Эпоха мракобесия часть 9

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 9

Главное счастье, не в том, что я имею, а в том, как я к этому отношусь.
Мысли Александра

  Маргарита продолжала знакомить Валерия с Ленинградом. В воскресенье пошли на концерт Аллы Пугачёвой. В спорткомплекс «Олимпийский» попали с трудом. Концерт понравился, особенно хорошо Алла исполнила песню «Айсберг». С клубами белого дыма было придумано очень романтично. Придя с концерта домой, вышли на балкон. Финский залив был подёрнут дымкой, сквозь которую чуть просвечивали огни кораблей. В отдалении сверкала неоновым разноцветьем деловая часть города. Валера и Рита молча любовались панорамой ночного Питера. Первой нарушила молчание Маргарита.
- Валерочка, так ты летишь в понедельник десятого, рейсом 1721 до Фрунзе?
- Да, конечно, билет уже куплен.
- А меня возьмёшь с собой?
- Я бы взял с удовольствием, да ведь ты не полетишь…
- Почему это не полечу?! Полечу с радостью!
- Так в чём же дело?
- А дело в том, что билет у меня, между прочим, тоже уже куплен!
- Какой билет? Что-то я не понимаю…
- На рейс 1721 до Фрунзе!
- А место? Какое место? Номер?
- Седьмое «А»!
- Невероятно! У меня седьмое «Б».
- Вот и хорошо, значит в полёте, будем рядом…
- Ну Рита, ты молодец! Настоящий конспиратор! Но учти, в горах сейчас холодно, впрочем, почти, как и всегда, особенно на той высоте, где предстоит нам с тобой быть.
- Да я знаю, у меня есть всё необходимое…
- Штормкостюм, спальник, пуховик, вибрамы?
- И ещё свитер, шерстяное бельё, носки, шапочка, рюкзак, «Шмель», фонарь, нож, фал…
- Ну ты даёшь! – Валера с неподдельным восхищением разглядывал Риту, так, как будто видел её впервые.
- Дело в том Валера, что я когда-то занималась альпинизмом и увлекалась горными лыжами в том числе.
- Да, честно говоря, не ожидал от тебя такого…
- Ты ещё очень мало меня знаешь…
- Но надеюсь, узнаю получше и побольше…
- Я тоже надеюсь…
  Похолодало. С Невы и залива потянуло сыростью. Они зашли в комнату.
- Поужинаем, и будем готовиться к отлёту.
- Да, разумеется, нужно всё тщательно разместить и уложить.
  На следующий день ТУ-154 рейса 1721 благополучно взлетел и взял курс на Фрунзе.
Ермолов, как и обещал Весёлому Сану, пришёл встречать в аэропорт его человека. Накануне почтальон принёс ему телеграмму из Ленинграда:
«Шеф зпт буду Фрунзе понедельник зпт десятого тчк  Рейс1721 Валера тчк»
  Вскоре голос диспетчера по громкоговорящей связи провозгласил:
«Граждане пассажиры! Совершил посадку самолёт ТУ-154, рейсом 1721 из Ленинграда. Встречающиеся приглашаются к терминалу номер три. Повторяю…»
  Вскоре на рулёжной дорожке появился серебристый лайнер. Через некоторое время он остановился, турбины остановились, был подан трап, и появились первые пассажиры.
- Попробуй, угадай этого Валеру в такой толпе прилетевших, - думал Ермолов, смотря, как по трапу спускались десятки пассажиров. Но вот прилетевшие стали проходить мимо него, и он усилил внимание, всматриваясь в поток лиц и фигур, плывущих рядом с ним. Первым шёл пожилой мужчина, за ним две девушки, затем военный, ещё девушки, семейная пара, дети, опять военные, стоп! – Вот появился парень в штормовке, вибрамах, с огромным станковым рюкзаком за плечами, рядом с ним девушка в такой же экипировке, это, наверное, тот, кто нужен. Наверное, альпинисты-скалолазы. Их сейчас множество прилетает со всех концов страны и из-за рубежа. Но нет, за ними идут другие такие же спортсмены, значит, прилетела целая группа. Нужно подождать, когда выйдет последний пассажир. Так, ну вот, наконец, и последний, за ним выходят члены экипажа, с рюкзаком больше нет никого. Ну что же надо внимательнее приглядеться к уже вышедшим. Ага, вот основная масса альпинистов организованно грузятся в автобус, а двое пошли на стоянку такси. Возможно парень из этих двух, тот, кто нужен. Ермолов подошёл к молодому человеку и его спутнице.
- Извините за беспокойство, но, кажется, вас зовут Валерий? – Парень что-то оживлённо рассказывающий девушке умолк на полуслове, быстрым, как молния взглядом окинул спрашивающего и в свою очередь задал вопрос.
- Конечно Валера! А вы, наверное, Алексей?
- Совершенно точно. Алексей Петрович Ермолов. Прошу вас в мою машину.
Они подошли к стоящей в стороне «копейке». Алексей открыл дверцу.
- Прошу вас, располагайтесь, рюкзаки можно положить в багажник.
Валера с Ритой устроились на заднем сидении. Когда машина тронулась, Алексей спросил:
- Впервые во Фрунзе?
- Я был один раз, - он вопросительно посмотрел на Риту.
- И я бывала, в семидесятом участвовала в восхождении в честь столетия вождя…
- Вот как! Удивился Ермолов, - и кого же вы знаете из наших «Барсов»?
- Знаю Токтогула, Манаса, Володю, Александра…
- Манаса какого? Курбабаева?
- Нет, Нурсеипова, а Токтогула Джанибекова…
-  Всё правильно, это наши заслуженные мастера! Снежные барсы!
Вскоре машина свернула в боковую улицу.
- Да  вот мы и приехали! – Ермолов остановился возле кирпичного дома утопавшего в зелени деревьев, цветов и винограда. Он вышел первым и, открыв дверцу, помог выйти Рите.
- А теперь прошу всех в дом, будем с дороги мыться, обедать и отдыхать.