Эпоха мракобесия часть 8

Александр Крапивин Эльф
Эпоха мракобесия часть 8

Болезнь – это лекарство для души. Любовь – это тоже лекарство для души.
МЫСЛИ АЛЕКСАНДРА

  Валера с Ритой, взяв такси, подъехали к её дому. Зайдя в квартиру, Рита поставила цветы в вазу, шампанское в морозилку и стала накрывать на стол в гостиной. Валера переоделся в спортивный шерстяной костюм и пошёл в душ. Вскоре стол был накрыт к ужину. В центре стояла ваза с фруктами, виноградом. Всевозможные салатики и закуски из овощей, сыра зелени и морепродуктов разнообразили стол. Маргарита внесла блюдо с пельменями политыми сметаной.
- Валера, откройте шампанское и коньяк. – Маргарита кивнула на бутылку армянского коньяка, стоявшего за фруктами. – Вы пьёте коньяк?
- Рита, я люблю все, что создано людьми в содружестве с природой и приносит пользу и добро.
- Ну, это философский ответ, всё любить невозможно…- она встала, - я сейчас, подождите минуту.
Валера, тем временем открыв коньяк и шампанское, плеснул в рюмки немного коньяка, и разлил в широкие фужеры пенистое  шампанское. Нарезав тонкими ломтиками лимон, он посыпал его сахаром. Распечатал плитку шоколада и, поломав его, оставил на фольге. Вдруг появилась Маргарита, Валера бросил на неё взгляд и обомлел…
  На Маргарите было бордовое бархатное платье, расшитое бисером и золотым шитьём. Старинный стоячий кружевной воротник, подчёркивал красоту глубокого декольте и грудей. Такими же кружевами были расшиты и рукава. Такие платья приталенные, видимо с корсетом, и расширяющиеся книзу до самых пят, Валера видел только в фильмах про дворян и королей. На высокой груди, вздымающейся от глубокого дыхания, переливалось всеми цветами радуги, роскошное золотое колье с зелёными, красными и белыми камнями. На голове красовалась золотая пектораль, оттеняя волосы блеском самоцветов. Рита с улыбкой склонила голову и опустилась в кресло напротив Валеры. Он протянул ей бокал с шампанским и произнёс:
- Вы Риточка, меня сразили наповал своим видом, у меня впервые в жизни нет слов.
- Валера, давайте выпьем на брудершафт, и перейдем, наконец, на «ты».
Валера молча кивнул головой. Они выпили, посмотрели в глаза друг другу и поцеловались. Рита встала, и плавно пройдясь по комнате, села за пианино. Вскоре её пальчики заскользили по клавишам и по комнате поплыли чарующие звуки Лунной сонаты. Волшебные звуки, казалось, проникали не только в голову и в сердце, а в самую душу, и душа в такт резонировала, и подпевала, своим особым, душевным голосом.
  Валера сидел околдованный музыкой, но ещё больше самой Маргаритой, не в силах пошевельнуться от нахлынувшего на него чувства, он оцепенел и очнулся только тогда, когда Рита перестала играть и подошла к нему, и положила свои руки ему на плечи.
- Наливайте Валера ещё, и давайте кушать пельмени, они уже остыли.
- Риточка, расскажите, чьё это платье и украшения.
- Это всё наследство, оставшееся от моей бабушки. Между прочим, изумруды, алмазы, рубины, самые натуральные. Это всё подарки её мужа к венчанию. Мой дедушка Верещагин Александр Георгиевич, был очень богатый и знатный дворянин. Да, Валера, ты знаешь, я совсем забыла тебе сказать. Я сегодня звонила своему знакомому в Пулково. Сегодня пятница, восьмое, июнь, а в понедельник нужно будет позвонить знакомому диспетчеру после десяти утра, вот по этому телефону. - С этими словами, Рита протянула Валере листок бумаги с номером телефона. Валера положил его на стол.
- Обязуюсь позвонить…
- Да, Валера, ты знаешь, сегодня произошёл странный случай у меня на работе. Заходит перед обедом покупатель, мужчина средних лет, вполне обычный, одет в джинсы и кроссовки, стрижка короткая, в общем, обычный покупатель, каких большинство. Просмотрел он какую-то литературу, полистал книжки, а потом подходит ко мне, и так задумчиво, как бы про себя, негромким голосом говорит:
- А реликтовый гоминоид обитает на Тюя-Ашу. Повернулся и вышел. А фраза эта, мне так и врезалась в память. Что бы это значило?
- Прямо так и сказал, и больше ничего?
- Да, так и сказал: «Реликтовый гоминоид обитает на Тюя-Ашу».
- А ты Рита знаешь что такое «реликтовый гоминоид»?
- Во-первых, не что, а кто, это предок современного человека как утверждают некоторые учёные и многочисленные чудаки всех разновидностей, обитающий в труднодоступных районах Земли, горах к примеру.
- Ну, ты молодец! – Валера с нескрываемым восхищением и неподдельным вниманием смотрел на Маргариту, - я и не подозревал, что «Снежный человек» входит в круг твоих интересов. Кстати, Тюя-Ашу, это горный перевал в Киргизии расположенный на высоте чуть больше трёх километров над уровнем моря. Помимо всего прочего, там ещё расположен недавно построенный автомобильный туннель, крупнейший по протяжённости в Азии. И по- видимому мне придётся отложить аэропорт, а точнее он как раз будет нужен, но совсем для другой цели, нежели поступление на работу. В связи с отлётом. Придётся заказать на завтра переговоры с Фрунзе. Видимо всё-таки скоро улечу в Киргизию…
- А что такое случилось? Какое ты имеешь отношение ко всему этому?
- Самое непосредственное. Пять лет тому назад, я был участником специальной экспедиции. Целью экспедиции было обнаружить следы обитания реликтового Гоминоида на Тянь-Шане.
- Ну, каковы были результаты вашей экспедиции? Чем закончилось всё?
- Можно сказать неудачей, так как основная цель не была достигнута. Хотя и было сделано кое-что. Рассказы очевидцев, фотоснимки следов, найдены клочки шерсти… Ритуля, давай выпьем за удачу и за твоё и моё, а лучше за наше счастье!
- Пью Валера, за твоё и за наше счастье, и за удачу!
Они чокнулись, выпили, и стали с аппетитом кушать сочные и вкусные пельмени. Закусив, Валера пригласил Риту на танец, и, обнявшись в медленном танце, они долго танцевали под чарующие звуки Поля Мариа.