Дождливые дни

Галина Саржина
В теплую, солнечную  погоду домой приходили только поесть, переодеться и переночевать. Остальное время проводили на реке, в лесу. Дождь загонял домой. Хорошо, если лил проливной с пузырями на лужах - быстро кончался. А мелкий, моросящий зависал надолго. Все небо до горизонта затягивалось серым покрывалом туч. Скучная погода и вынужденное безделье побуждало к чтению книг из списка, заданного в школе на лето. Список был огромный, но привозили не больше трех - тащить тяжело. Читать было некогда, только в дождь вспоминала про них. Как стемнеет, зажигали керосиновую лампу. Играли с братьями в карты в "дурака" и "пьяницу", переводили бумагу на "крестики-нолики" и "морской бой". Папа научил играть в шашки и шахматы. У него выиграть не получалось, зато обыгрывала братьев, которые умели меньше меня. А они меня побеждали в стрельбе шашками, когда играли в "Чапаева" или в "поддавки".  День, другой выдерживали заточение, потом энергия требовала выхода, начиналась вольная борьба, битвы подушками, беготня по дому и нас выгоняли прогуляться. Надевали плащи, сапоги и шагали под дождем на рыбалку. Рыба клевать не хотела, зато изголодавшиеся комары набрасывались тучей. Долго не выдерживали, промокшие, шли домой сохнуть. Один год был особенно дождливый, дождь поливал неделю, земля у дома промокла и стала чавкать под ногами. Делать было нечего, даже книги кончились. Одно развлечение - сходить за молоком к тете Тоне. Тропинка раскисла, колеи были полны водой, скользко и мокро. Я шлепала босиком, измеряя глубину луж, поскользнулась и шлепнулась в грязь. Но молоко не пролила! Поставила бидон на крыльцо и побежала к речке. Пришлось зайти в воду, отмыть ноги и выполоскать подол платья. Не тащить же грязь в дом! Сбросила мокрую одежду на крыльце и отогревалась у печки.
   Прекрасное развлечение - бегать по лужам...  В городе это невозможно. Хотя, однажды ливень застал меня на пути из магазина. Несла новую сковородку. Стало жаль босоножки, я их сняла и шла в потоке дождя босиком, укрыв голову сковородой. Ливень был, как из ведра. По тротуарам вода лилась рекой. Пару остановок с большим удовольствием шлепала по лужам. Промокла насквозь, но испытала огромное удовольствие, как в детстве.
 Почему дети стремятся в лужи? Лужи притягивают, как магнит. Как только начинают ходить, никогда не пройдут мимо, только успевай ловить. Может быть, дети чувствуют энергию небесного дождя, который старается очистить мир?


Дожди, как посланцы небес -
На дороге ручей - строчка.
А ученый не видит чудес.
Изучили - поставлена точка.

Испарится,  тучкой взлетит,
И опять дождями прольется...
Почему облаков странен вид?
Над теорией небо  смеется.

Дети видят воды чудеса.
Их поэтому в лужи тянет.
Слышат капелек голоса?
Напитать чистотою манит?

Пусть по лужам бегут босиком!
Вы не бойтесь, мамы, за них.
Я сама бы прошлась тайком
Когда ночью город затих.

Не лишайте детишек счастья -
Пробежать по небесной луже!
Память лета в холод ненастья,
Отогреет в осенней стуже.