От албанского храма к мечети

Шери Пашаева
Резная дверь старой Крарской (Каракюре) мечети.

По сути, это дверь от христианского храма. В центре дверей высечен албанский равносторонний расцветающий крест - он явно виден и на фото. Данная мечеть была бывшим албанским христианским храмом. Ей было более 1000 лет. На месте этого древнего христианского храма в 10 веке арабы построили мечеть, точнее, его переделали в мечеть, которая стала известна на весь Южный Дагестан. К сожалению, при странных и до сих пор невыясненных обстоятельствах, зимой 2009 года эта уникальная мечеть сгорела. Удивительно, что республиканские власти совершенно не озаботились охранной столь исторически значимого объекта и даже не заметили его исчезновение.

На средства, выделенные уроженцем этого села, Сулейманом Керимовым, была построена новая мечеть. Но уже в арабо-турецком стиле. Почему-то при возведении новой мечети не учли свою традиционную архитектуру и не попытались построить по эскизам сгоревшей древнейшей мечети, которая вобрала в себя две культуры одновременно - христианскую и исламскую - что было бы столь ценно.

Никаких попыток исследования по истории данного сгоревшего храма в Крар и этом ключе пока никем не предпринимаются. Может быть чуткий лезгин напишет и исследует в будущем. Дай Бог. Нам нужно восстановить все звенья цепи исторических событий, которые произошли с нашим народом в прошлом.