Центральный столб в этнической архитектуре лезгин

Шери Пашаева
Центральный несущий столб в мечети села ЦIехуьл.
Кьулан ТТар (центральный(срединный) столб)
КцIар район. ЦIехуьл хуьр. ЦIуру мискIи.

Центральный столб в этнической архитектуре лезгинских домов прошлого представлял собой цельное дерево, которое мастерами предварительно вымачивалось в воде, с ним производились различные действия, в следствии чего дерево становилось максимально прочным, после чего он становился главной несущей опорой крыши и всего каменного строения вокруг, вместе с второстепенными несколькими столбами-подпорками. Центральный столб украшался орнаментальной резьбой или символическими украшениями, имеющими для лезгин особое значения: солярные знаки, розетка, вихрь, равносторонний албанский крест, косой крест, наклонные кресты и тд. У лезгин в символике наблюдатся некий своеобразный уникальный синтез языческих и христианских отголосков прошлого, который настолько тесно вплёлся в духовное сознание этноса, что такая символика до недавнего времени спокойно могла быть изображена даже на культовых строениях связанных с исламом(Прим.Ш.П. - особенно этот синтез проявился в лезгинском ковровом орнаменте).

Значение центрального столба жилищ лезгин прошлого.
В первую очередь, это Древо Жизни семьи, рода, всего этноса. Во вторую очередь, уже значение символа рода в духовном смысле - Отца. Поэтому центральный столб жилища - Кьулан Ттар - одновременно являлся и могучими символом патриархальной лезгинской семьи. Недаром центральный несущий столб в жилищах у лезгин обозначается точно также, как и позвоночник , "кьулан ттар" - показатель важнейшей жизненной и духовной функции данного архитектурного элемента жилища. Патриархальная семья испокон веков являлась стержнем лезгинского сихила и важнейшим элементом для сохранения правильного соотношения в лезгинском сообществе между мужским и женским ролями в семейном быту. Отсутствие такого духовного центрального столба в семье, несущего на себе всю тяжесть жизненных ситуаций и отвечающего за благоденствие семьи, могло привести к нарушению правильного здорового баланса во всём сообществе. Например, когда в семье начинает командовать женщина, то это неминуемо приводит и к разрушению рода, а потом и всего этноса. Это очень взаимосвязанные вещи.

Современные исследования в сфере исторической антропологии, этнологии, культурологии показывают, что содержание и формы этнической архитектуры являются пространственно-символическим выражением идеалов и представлений народа культуры, эпохи. В этом отношении своеобразие и историческое значение традиционной архитектуры Северного Кавказа не может быть всесторонне понято без изучения символических смыслов пространственных образов строительной культуры горских народов. Архитектурные формы, создаваемые на протяжении веков строительным творчеством народа стали пространственной символизацией норм этикета, идеалов и традиций горской культуры. Символизация пространства в формах традиционной архитектуры стала существенной сферой формирования менталитета горцев, историческая динамика этнического поведения горцев получает своеобразное отражение в эволюции пространственных образов архитектуры, трансформации ее символических значений. Особенности символизации "пространства-поведения" горцев следует рассматривать как одну из важнейших характеристик формообразования традиционной архитектуры вообще.

Традиционная архитектура лезгин представлена как памятниками каменного и деревянного зодчества - это как, в основном, различные сооружения XVI - XVIII вв., так и рядовые объекты народного жилища, перестраиваемого в процессе эксплуатации и актуального в высокогорных селениях лезгин вплоть до середины XX века. Каменные дома - наиболее архаичный и символически значимый тип сооружений народного строительного творчества. Архитектурные инварианты этого древнейшего типа сооружений присутствует во всех исторически значимых культурах мира. В объектах традиционного лезгинского жилища в горных селения, несмотря на более позднее время их строительства (вплоть до конца XIX - начала XX века), сохранились многие архетипичные черты традиционной архитектуры, истоки формирования которой восходят к XVI -XVIII вв.

Сохранившиеся остатки лезгинской народной архитектуры определяются XV - XVII вв., временем становления так называемых свободных лезгинских горных общин.
В культурно-этнографическом, социально-историческом, и природно-климатическом отношении Кавказ делится на три сопредельных региона: Северный Кавказ, Дагестан и Закавказье. Лезгины, как разделённый народ между Северным Кавказом и Закавказьем, при этом всём имеют свою собственную уникальную этническую архитектуру. Башенные строения лезгин оказались полностью разрушенными в ходе и после Кавказской войны. По приказам начальства, военные сносили в лезгинских сёлах любые строения с бойницами или имевшими сторожевое значения. Такого исключительного разрушения строений с бойницами и башен не было зафиксировано больше ни в одном другом регионе Кавказа.

В исторической науке существует и более крупное деление Кавказа, а именно деление этого района мира на два региона: Закавказье и Северный Кавказ; последний включает собственно Северный Кавказ и Дагестан. Такое пространственное объединение двух сопредельных территорий Кавказа правомерно с точки зрения международно-политических событий XVI - XVIII веков, когда весь Кавказ стал объектом агрессии двух соперничающих держав. Османской империи и Шахского Ирана. Так как же быть в таком случае с лезгинским народом, который географически проживал на стыке Северного Кавказа (Главный Кавказский хребет) и Закавказья (Апшеронский полуостров, Кура и Аракс), культура которой формировалась по совершенно другим законам, чем культуры Нагорного Дагестана?

В конце XVIII века народы Северного Кавказа и Дагестана вошли в состав Российской Империи и на обширной территории Кавказа в 1786 году было образовано Кавказское наместничество. В советский период Северно-Кавказский регион в связи с укрупненным административно-экономическим районированием значительно расширяется на север и северо-восток, включая территорию Ростовской области. В природно-географическом плане естественной северной границей Северо-Кавказского региона является нижнее течение реки Дон и далее на восток - Кума - Маныческая впадина

Для исторического исследования в области этнической культуры любого народа Кавказа именно культурно-исторический фактор имеет ключевое значение в выборе границ Северо-Кавказского региона. Поэтому обращаю внимание на то, что принятое в исторической науке, в искусствоведении, в культурологии, этнографии и проч., определение границ Северного Кавказа такими, каковыми они приняты в этнографической науке сейчас, являются совершенно неприемлемыми для лезгинского народа. А именно: южная граница - Главный Кавказский хребет; западная - побережье Черного моря; северная - бассейны рек Кубани и Терека; восточная - Андийский хребет и нижнее течение реки Аксай, которые отделяют Северный Кавказ от Дагестана.

Территория Северного Кавказа в широтном направлении имеет более чем 800 км, а с севера на юг в среднем 150км. На этой территории проживает 10 коренных народов, относящихся к трем языковый группам: кавказской, индоевропейской и тюркской. Кавказская группа представлена такими народами как адыгейцы, абазины, черкесы, кабардинцы и вайнахские народы: ингуши и чеченцы. Индоевропейскую группу представляют осетины. Носителями тюркских языков являются ногайцы, карачаевцы и балкарцы. Образование, становление традиционной горской культуры и расселение этих народов происходит вХУ - XVI вв. на указанной территории Северного Кавказа, т.е. географические границы исследования охватывают такие северокавказские республики Российской Федерации как Адыгея, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Чечня.

Как вы видите, Дагестан не включён при этом ни в Северный Кавказа, ни в Закавказье, он рассматривается отдельно. Но при этом непонятна совершенно как в Дагестане рассматривается история, культура лезгинского народа? По имеющимся на сей день данным, история и культура лезгин с момента образования Дагестанской АССР в 1920 году и по сей день рассматривается в разрыве северной части лезгин от южной части лезгин: только в пределах границ Южного Дагестана. А в Азербайджане история и культура лезгин вообще никак не рассматривалась и не изучалась отдельно от тюркоязычной истории азербайджанцев, которые, при всех добрососедских отношениях, всё же генетически и исторически совершенно разные культуры, что бы не говорили и не писали в трудах различные авторы. Получается парадокс. Древнейший автохтонный народ Кавказа стал рассматриваться в истории и культуре только в фрагментах и в пределах одной своей северной половины в Дагестане. Остальная её часть словно вычеркнута раз и навсегда из истории и культуры Кавказа. Имея численность и территориальную составляющую равную самым крупным народам Кавказа, лезгины оказались в изоляции и в научно-культурно-историческом тупике. Что влияет крайне отрицательно и на выживаемость народа и его духовное самоощущение.

Этническая архитектура и его результаты являются предметом исследования не только истории архитектуры, но и таких областей знания, как этнография, этнология, культурология, историческая антропология и социология. Как изучать традиционную архитектуру лезгин, если все перечисленные области наук в научной среде рассматриваются в отношении лезгин лишь фрагментарно и всегда только изолированно одной части народа от другой? Заметьте, речь идёт не о незначительно части этнической группы на другой сопредельной территории, а об разрезе надвое всего народа по территориям двух разных по менталитету государств. Причем народ живёт на своей собственной этнической территории более чем 5000 лет. Такого примера на Кавказе и в РФ больше нет.

Современные направления науки рассматривают этническую архитектуру как своеобразное моделирование архетипических пластов национального сознания, как пространственное выражение норм и ценностей традиционной культуры. Фактографическая изученность материальной культуры лезгин даже в пределах Дагестана катастрофически мала по сравнению, например, с изученностью этнических архитектур других народов Дагестана. При поиске каких-то серьёзных исследовании традиционной архитектуры лезгин как своеобразного пространственно-символическому выражения норм и ценностей горской культуры, я практически не нашла такие работы, кроме как параграфы у С.Агашириновой и у Ихилова в общих их исследованиях. Притом это очень старые советские исследования к тому же. Тем не менее они очень ценны, так как кроме них у нас больше нет ничего пока.

Упомяну серьёзный момент, что академиком С.О.Хан-Магомедовым было начато издание книг по традиционной архитектуре Южного Дагестана в постсоветской науке Дагестана. Впервые стали вводиться в научный оборот обследованные им ещё в1949 - 1959 годах памятники народной архитектуры Дагестана, многие из которых в настоящее время частично или полностью разрушены. В своих изданиях он проводил систематический комплексный анализ всего типологического диапазона архитектурных сооружений: жилых домов, мостов, родников, хозяйственных построек, мечетей, минаретов и мавзолеев; выявлено своеобразие и историческое значение архитектуры народов Дагестана. В комплексе общего изучения Дагестана, академик затронул и Южный Дагестан. Однако, к сожалению, смерть (2011) помешала реализоваться всем его планам. Издание таких книг по Южному Дагестану прекратилось, не успев начаться.

Фактологические данные материальной культуры народа должны анализироваться как составляющее духовной культуры лезгинского народа. Для этого требуется и обращение к народному эпосу, преданиям и легендам, как к своеобразному источнику реконструкции мифологических представлений о пространстве и идеальном жилище. Кроме того для выявления содержательной основы символизации пространства важны сведения и результаты этнографических исследований по обычаям, обрядам, ритуалам и нормам горского этикета лезгин, анализ которых позволил бы обозначить характерные этноповеденческие проявления пространственного менталитета этноса. Для создания максимально полной точной фактографической картины формообразования архитектуры прошлого у лезгин обязательны специальные натурные обследования сохранившихся ещё сооружений в высокогорных селениях лезгин повсеместно в обоих частях разделённого народа. Данные этих изысканий существенно дополнили бы фактологическую базу материальной культуры лезгинского народа.

Современный человек склонен рассматривать старинные сооружения и их остатки с прагматической точки зрения по упрощенной логике нашего рационально-прагматического мышления. Но слово "жилище" на всех языках народов мира имеет множественность значений: это и семья, и хозяйство, и сообщество - это мир человека, пространство его космоса. И наличие у слова "жилище" такого множества значений в прошлом не случайно, так как в домостроительном творчестве человек всегда выражал своё понимание мира и своё место в этом мире.

Во все исторические эпохи мировоззренческие аспекты получали свое выражение в строительном творчестве. Для лезгинского народа, как и для всех горцев Северного Кавказа, жилище (дом) был и остается символическим пространством норм и ценностей традиционной культуры.

Общечеловеческое значение архитектуры всегда выражено своеобразными формами конкретного региона. Но специфические особенности региона выражаются в архитектуре не автоматически, а избирательно и индивидуально. Чем определяется эта избирательность? Пространственной ментальностью, чувством пространства, как важнейшей составляющей общего мироощущения народа. Чувство пространства и форма его выражения, как заметил философ Бринкман, находятся в таком же соотношении друг с другом, как мышление и речь. Горское жилище и различные типы каменных и деревянных сооружений горцев Северного Кавказа предстают одновременно и как региональные, и как общечеловеческие значимые проявления народной культуры.