СВО. II. Этап 15. День двенадцатый - 712

Джонна Юз
05.02.2024. Брифинг
Брифинг-1.
Военные эксперты считают,что вчерашнее навигационное предупреждение Оперативного командования Вооруженных сил Польши о возможном усилении активности военной авиации в восточном районе страны в ответ на угрожающую ситуацию на восточной границе связано с ожидаемым началом российского контрнаступления на Чернигов и Киев с территории Беларуси.
Навигационное предупреждение… будет действовать в период с 5 февраля по 5 мая 2024 года. Военные эксперты ожидают российское контрнаступление именно в этот период. По экспертным заключениям, российские войска пойдут в наступление в направлении Харькова, Чернигова и Киева. С усилением боевых действий на территории Донецкого региона.
Российские военные эксперты и военкоры не скрывают, что успех российского наступления может привести к фактическому завершению конфликта и принудит Киев… на переговоры.
https://t.me/rusbri/2617

Обзор иностранных источников... /
(ua) XUA-фото войны
Россия сосредоточила на Купянском направлении около 500 танков, более 600 боевых машин и около 40 тысяч солдат с целью отвоевать обратно территорию Харьковской области, откуда россияне ушли осенью 2022 года, пишет Forbes. Захватить Купянск и выйти на восточный берег Оскола планируют… до выборов президента РФ.
Российской группировке противостоит ориентировочно 10 украинских бригад… около 20 000 военных. Главная проблема - дефицит боеприпасов у ВСУ. Имея 5-кратное преимущество в снарядах, Россия может сосредоточивать артиллерию, не опасаясь украинского контрбатарейного огня.
"Эта ситуация позволяет России применять хорошо известный подход: систематическое уничтожение городских территорий, делая их незащищенными", - считает группа Frontelligence Insight.
Украина пытается компенсировать нехватку боеприпасов за счет FPV-дронов, но их радиус действия… 2-3 километра. Этого мало, чтобы охотиться на российскую артиллерию, которая стоит в 20-25 км от фронта.
https://t.me/XU_kraine/49755

Максим Калашников
Интересно, а какими силами ВСРФ смогут наступать на Киев в сложной лесистой местности? Откуда (без мобилизации и операции по подавлению ПВО Киева) взялись силы на такую операцию?
https://t.me/roy_tv_mk/7721

За прошедшие сутки (04.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 99 (*30) раз (из них проинформировано о 53 (*17)), в т.ч. 20 (*5) – на донецком, 7 (*0) – на ясиноватском и 72 (*25) – на горловском направлениях;
- применила не < 334 (*109) боеприпаса (из них проинформировано о 150 (*57), в т.ч. о 149 (*57) тяжелых ( - 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Горловке)  гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударного БПЛА по Кировскому району Донецка);
- обстреляла не < 11 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (5 Никитовский район (ж/м Комсомолец, ш. Гагарина, ш. 19/20, Кирова, Комарова)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*0) мирным жителям, в т.ч. 1 – от сброса ВОП с БПЛА (в Куйбышевском, Кировском  районах Донецка и Горловке), офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*1) домостроениям, 7 (*1) объектам  гражданской инфраструктуры и 4 транспортным средствам в и Горловке (где частично обесточен ж/м «Комсомолец» и п.ш. Гагарина, без энергоснабжения остались 18 ТПП, 2 котельные).
* Данные за предшествующие сутки 03.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18469
https://t.me/DNR_SCKK/18471 https://t.me/DNR_SCKK/18481 https://t.me/DNR_SCKK/18486

Моисей |Сводки с фронта
Хочу сказать слова благодарности
Романову и другим военблогерам…
кто даже знал что я живой, не стал писать от этом.
Я ещё долго не смогу выполнять свою работу, но есть расчёты, которых подготовили....
Ждите материалов)
https://t.me/gefestwar/1721
 
Главное! Все заявления про смерть группы, типо 4/200 и 3/300 это ложь) все живы и со всеми все хорошо)
https://t.me/gefestwar/1730

Олег Царев
Фронтовая сводка 5 февраля
Похоже, ВС РФ удалось максимально осложнить положение ВСУ в Крынках. Сообщают о случаях сдачи в плен и дезертирства. Пополнение гарнизона прибывает от случая к случаю, лодки поражаются нашими военными. Якобы ВСУ обещают своим большие премии за «удержание и расширение» плацдарма, но мотивацию это повышает слабо.
Сегодня утром российские военные атаковали позиции ВСУ в районе Вербового на Запорожском фронте. В короткой перестрелке они вытеснили противника и продвинулись вперед…
На Донецком направлении российская пехота наступает в восточной части Георгиевки… вдоль лесной полосы северо-западнее Марьинки и в районе вентиляционной шахты "Трудовская"…
В Авдеевке разворачивается битва за город. Самые острые столкновения переместились на северный охват. Несмотря на упорное сопротивление противника, ВС РФ широким фронтом подошли вплотную к карьеру Голубые озера и продвинулись в городской черте. С севера в город идет ключевой канал снабжения гарнизона ВСУ, проходящий через Ласточкино. Если наши группы сумеют продвинуться до железной дороги и дальше… они смогут разделить группировку ВСУ надвое… южная часть может полностью лишиться снабжения и резервов, а основные силы в центре города - подпитки от АКХЗ, где сосредоточено множество углубленных складов боеприпасов и провианта… ВСУ перед выбором - бросить все силы АКХЗ на попытку ликвидации прорыва или отводить войска хотя бы из южной и центральной частей города… перманентно увольняемый Залужный раз за разом требует в принципе вывести войска из Авдеевки… тщетно – Зеленский оттягивает решение…
На Артемовском направлении значительный прогресс армии Росси в сторону Ивановского. Бои идут за высоты северо-западнее Клещеевки. ВСУ контратакуют на недавно отбитой нами ферме - ротном опорном пункте… На Северском направлении наши бойцы дожимают Белогоровку, взяли еще несколько позиций.
На Краснолиманском фронте армия России пыталась штурмовать позиции ВСУ в направлении Тернов, но были накрыты артиллерией… есть потери. Наши продолжают бои, стянуто большое количество техники и резервов.
На Купянском направлении ВС РФ, усилившись резервами, продолжают штурм Кисловки, Берестового и Песчаного со стороны выступа Табаевки и Крахмального...
В прифронтовых областях сбито более десятка дронов.
В середине января… о гибели на Херсонском фронте одного из самых результативных наших дроноводов, Моисея… новость подтвердила его супруга, были кадры удара по пункту управления группы Моисея. Сегодня пришло опровержение - Моисей жив, хотя и был ранен. Живы и все бойцы его группы…
оживились западные политики. Сенат Конгресса США опубликовал законопроект о выделении средств и Украине, и Израилю и на укрепление южной границы США на сумму $118 млрд. Байден поддержал документ, а спикер Палаты представителей пообещал, что нижняя палата инициативу не одобрит. В ЕС закончилась фантазия в части новых санкций против России… новый пакет будет против компаний из других стран, которые помогают России. А партия Венгерского премьера Орбана дружно прогуляла голосование по ратификации заявки Швеции на вступление в НАТО, оно не состоялось из-за отсутствия кворума… ответка за то, что Венгрию обманули с согласованием помощи Украине - приняли такую процедуру ежегодного согласования, которая лишает страны возможности наложить вето и не разблокировали активы Венгрии. А Нидерланды приняли решение дать Украине еще 6 истребителей F-16 в плюс к уже обещанным 18. Сроков нет… аэродромов пока нет… выплывают слухи о базировании самолетов в Молдавии или Румынии, которые не торопятся ввязываться в историю с Украиной…
https://t.me/olegtsarov/10399

Обзор иностранных источников… /

(ua) XUA-фото войны
Ситуация в Крынках на левом берегу Днепра в Херсонской области, где украинские войска продолжают удерживать плацдарм.
Село практически полностью разрушено и находится под непрерывным огнём российских войск.
По актуальной информации, за минувшие сутки ВС РФ в одно время атаковали украинские позиции, совершили артиллерийские удары и проводили радиоэлектронную и воздушную разведку. Это лишь говорит о том, что российские силы улучшили свое командование, контроль и координацию между подразделениями в этой области.
https://t.me/XU_kraine/49766

Максим Калашников
А на х*ра вообще атаковать Крынки, попадая под огонь с правобережья? Не ограничиваясь обстрелами плацдарма? Людей некуда девать?
https://t.me/roy_tv_mk/7732

(ua) ЗеРада
Новый план по российским активам
FT: раскрыл план Запада по изъятию замороженных активов РФ: активы используют в качестве залога под облигации, средства от которых пойдут на помощь Украине. Затем страны-союзники потребуют от РФ погасить долг по облигациям. В случае отказа - конфискуют замороженные суверенные активы.
Украинские пропагандисты спешат убедить своё общество, что это уже репарации, российские - что это отбор активов, который ещё и сложно реализовать, из-за того, что такие облигации будут мусорными.
Реальность, как обычно, между этими точками зрения.
Во-первых, «мусорность» облигаций никого смущать не будет, т.к. рейтинговые агентства - свои, а значит рейтинг бумаг будет нормальный. Кроме того, значительная часть финансовых деривативов на Западе итак мусорные, и ничего - продолжают работать.
Во-вторых, такой схемой Запад фактически разрывает момент конфискации активов и начало использования денег, которые ими обеспечены. Т.е. они будут использовать активы уже скоро, при этом юридически конфискация может не произойти вообще никогда, что должно убедить других инвесторов в надежности вложений в ценные бумаги стран G7.
Понятно, что большинство этих средств пойдут не в Украину, а на финансирование западного ВПК, т.е. на снаряды и ракеты, которыми Запад будет ослаблять РФ, фактически за её счет.
Это очень важная победа Запада: в момент острого кризиса по финансированию Украины, они получат рабочий инструмент финансирования.
Ну и конечно же это будет элемент торга с РФ.
Однако, во многом реализация данного инструмента будет зависеть от реакции РФ, у который есть примерно такое же кол-во западных активов.
https://t.me/ZeRada1/17987

(il / es) Лев Вершинин
…Хм. Если все зависит только от готовности и способности руководства РФ ответить на наглое ограбление конфискацией примерно такого же количества активов наглого грабителя, наглый грабитель, думается, может начинать прямо сейчас...
https://t.me/putnik1lv/6837

Олег Царев
…очевидно, что при продолжении войны Киев сможет компенсировать дефицит бюджета, но лишь в течение этого года и ценой практически полного опустошения ЗВР… в следующем году золотовалютных резервов у Украины уже не будет, а запланированная помощь ЕС в на следующий год €12,5 млрд (это менее $14 млрд) не сможет перекрыть и меньшой части дефицита бюджета… если в этом году мобилизовать еще пол миллиона украинцев, то на 2025 год мобилизационный ресурс будет уже истощен...
вывод… Украина сможет продолжать войну в 2025 году только… если ее начнут финансировать за счет замороженных на Западе золотовалютных резервов России. Не за счет прибыли от них (ее не хватит), а за счет самих резервов.
https://t.me/olegtsarov/10385

Financial Times сообщает об уже разработанном плане Запада по изъятию замороженных активов России.
Страны «большой семерки» (G7) придумали выпустить облигации, средства от которых пойдут на помощь Украине. А в качестве залога использовать замороженные активы РФ. Потом Запад потребует, чтобы Россия погасила этот долг, а когда она этого не сделает - запад будет считать себя вправе конфисковать наконец замороженные суверенные активы РФ.
Хитрая схема Запада может развязать им руки в использовании денег, которые обеспечены ЗВР России. И… от непосредственного акта конфискации, которая могла бы поставить под удар репутацию вложений в ценные бумаги стран G7, Запад может и не делать.
https://t.me/olegtsarov/10386

Максим Калашников
Дефицит бюджета Украины - 55 млрд долларов в сем году.
Если пустить в дело замороженные резервы ЦБРФ, то их хватит на пять лет питания войны как минимум… 75 млрд останется на непредвиденные расходы…
это практически мат Кремлю. Все расчеты на быстрое окончание войны из-за финансового коллапса Киева летят к черту. Не выйдет так: я ни черта в себе не меняю, а победа сама падает мне в руки. Наоборот, придется идти на опасную для бомонда РФ мобилизацию, придется - о, ужас! - искать новые кадры. Ломая… устоявшуюся систему кланов во власти. Плодить недовольство вверху и внизу. Особенно ежель Киев перестанет биться лбом о линию Суровикина, перейдет к обороне на фронте - но станет наращивать террор, диверсии и дроноатаки в нашем тылу.
Ну-с, ваш ход, истеблишмент! Свои предложения я давно изложил. Но у вас же и полнота информации, и хитрые многоходовочки... Покажите класс...
https://t.me/roy_tv_mk/7733

Олег Царев
Обозреватель Марк Галеотти написал для The Sunday Times статью «Война в Украине изменилась, и Зеленский должен переосмыслить себя»…
хотел бы привести одну цитату:
«Следующий год, вероятно, будет некомфортным, пока западное производство боеприпасов не сравняется с русским, но есть общее убеждение, что Москва не сможет начать крупные наступательные операции. Возможно, ей удастся одержать верх в локальных операциях, таких как нынешняя мясорубка под Авдеевкой, но ничто не сможет переломить ход конфликт. Наращивая собственную оружейную промышленность и нанося все более дальние удары по российским объектам экспорта нефти и газа, Украина доказывает, что способна нанести и ответный удар».
Такую оценку и схожий прогноз встречаю все чаще. Осенью прошлого года я был уверен, что к весне оборона ВСУ где-нибудь посыпется, и армия РФ сможет существенно продвинуться. Однако взамен недостающего вооружения ВСУ стали активнее применять FPV-дроны на фронте, морские дроны на море и новые дроны, способные наносить удары по тылам - до тысячи километров вглубь России… принятые меры существенно повлияли на ситуацию, и первоначальные мои прогнозы могут уже не соответствовать ситуации…
еще стоит обратить внимание… на принятие нового закона о мобилизации… Зеленский не шутит, когда говорит, что хочет призвать еще до полумиллиона человек… Если у него это получится… как Россия будет на это отвечать. Миллионная армия, вооруженная дронами, количество которых у ВСУ планируется увеличить в разы, потребует от России принятия соответствующих мер.
https://t.me/olegtsarov/10387
 
(il / es) Лев Вершинин
Примерно те же ощущения и у меня, в связи с чем… и перестал публично давать прогнозы. Тем паче, что сколько-то вымученных километров в квадрате ничего не решают, .а уровень профессиональной пригодности тех, кого это касается, не дает оснований предполагать, что они способны работать на упреждение. А вот воспользоваться вновь обретенной легитимностью для принятия непростых решений - вполне...
https://t.me/putnik1lv/6838

РБК / В портах Ленобласти повысили режим готовности и ввели светомаскировку https://www.rbc.ru

(il / es) Лев Вершинин
"Дальше смертельный груз должен был отправиться через российскую границу в Воронеж", и отправился бы, не прояви (или не пожелай проявить) грузинские силовики высокого профессионализма. На сей раз… жителям Воронежа повезло, но Киев, сомнений нет, будет продолжать в том же духе. Ибо… почему нельзя, если можно всё, а за это никому, кроме расходного мяса, ничего не будет?
https://t.me/opersvodki/19159
https://t.me/opersvodki/19169
https://t.me/putnik1lv/6840

Военный Осведомитель
Командующий ВМФ Украины заявил, что в текущем 2024 году Крымский мост будет разрушен…
https://t.me/milinfolive/115751
 
(il / es) Лев Вершинин
Не могу исключить, что главком киевских ВМС что-то знает, и в текущем году Крымский мост, в самом деле, будет разрушен…
почему что-то нельзя,
если можно всё и за это ничего не будет?
Но если такое случится, - боюсь даже представить жесткость формулировок суровой жалобы руководства РФ в ООН...
https://t.me/putnik1lv/6839

Русская Народная Дружина
Кадр из документального фильма - "МОЗГОВОЙ" (2020 год).
События фильма рассказывают о легендарном командире бригады "Призрак" (ЛНР) - Алексее Борисовиче Мозговом.
От начала создания им батальона/ бригады - в апреле 2014-го, до его трагической гибели в мае 2015 -го.
Что бы помнили...
В фильме использованы архивные кадры военкоров бригады "Призрак"…
https://t.me/RND_AZO/1350

Судья инквизиции
Легендарный командир «Дружок» - Мусиенко Валерий Константинович.
«Когда ушел Стрелков, многие потеряли веру…»
От этих слов, слезы наворачиваются... Учитывая, что скоро как 10 лет будет…
Рекомендую к просмотру тем, кто забыл, и тем, кто не знал…
Русских Героев надо знать.
https://t.me/Protoinquisitor/139
 
Впотьмах / Игорь Стрелков. Война, симулякры, кризис… и снова война / Беседа Михаила Енотова и Константина Сперанского с Игорем Стрелковым Книжный магазин "Листва" Москва, 28.01.21 / https://www.youtube.com/watch?v=JtrlxonGidk