Вторые лица

Олег Аникиенко
Продолжаю свою тему о мистических совпадениях  эпохи  Александра 1 с временем правления В. Путина.  И  о приближенных к этим правителям людях. Сегодня интерес к так называемым вторым государственным лицам  означенных периодов российской истории.
    Речь идет о М. Сперанском и Д. Медведеве – крупных  политиках и, во многом, похожих личностей.
    Михаил Сперанский (1772-1839) – госдеятель, законотворец,  основоположник юридической науки и ближайший сподвижник императора Александра 1.  Самый влиятельный сановник «александровской» России, реформатор, умнейший человек своего времени.
    Сын небогатых родителей, всего добился самоотверженной учебой и упорным трудом. Служил советником высоких чинов, умея им угождать. Но и работал отлично.  «Идеальный бюрократ», образованнейший и ответственный чиновник высочайшего ранга. Был приближен Александром  к госделам, занимая важные посты.   С 1810 г. – секретарь Государственного совета, кому было поручено составить свод великих реформ. С чем он прекрасно справился.
     Один из его проектов – «Об устройстве судебных и правительственных учреждений в России». По сути, реформы Сперанского вели к подъему гражданского самосознания и к отмене крепостничества.  Увы, старания реформатора не были реализованы. Пыл императора быстро иссяк,  и Россия в очередной раз утратила возможность прогрессивных перемен.   
    Попав в опалу, был отправлен в почетную ссылку на должность Губернатора Сибири.  Затем вернулся в Петербург и даже послужил, после внезапной смерти Александра 1, его брату Николаю.
    С  Д. Медведевым начальник отдела Путин познакомился в мэрии Санкт-Петербурга, управляемой А. Собчаком. Молодой юрист оказался полезным и исполнительным, что понравилось Путину. Став президентом РФ, Путин вызвал к себе и Медведева, назначив его главой своей администрации.
    Далее, по рекомендации Путина, Медведев становится президентом РФ (2008 – 2012 ) и затем, до 2020 года, Председателем правительства РФ. То есть, по сути, был ближайшим сподвижником Путина и вторым лицом в государстве. В годы своего президентства Медведев тоже проводил реформы, в частности реформировал милицию в полицию.
     После критики оппозиции, Путин, в свойственной ему манере, перевел Медведева на специально придуманный для него пост зам. председателя Совета Безопасности РФ.
     Александр 1 неожиданно заболел в поездке в Крым и через две недели скончался. Сперанский не присутствовал у постели умирающего монарха.  У  В. Путина «александровский» срок пребывания у власти  заканчивается в этом году. И маловероятно, что Путин назначит своим преемником Медведева. Поскольку и Александр не мог передать власть Сперанскому, несмотря на все его заслуги.