Второе пришествие

Епифан Борецкий
[Лк.18:22] Услышав это, Иисус сказал ему: еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною.

Христос явно не рассчитывал на то, что ожидание его второго пришествия растянется на тысячелетия. Детей не оставил сам, и другим не советовал:
[Мф.19:10] Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. [Мф.19:11] Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, [Мф.19:12] ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

[Ин.21:22] Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. [Ин.21:23] И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]?

Иоанн был молод, поэтому мог дожить до прихода Христа. Тоже самое касается и детей:
[Мф.19:14] Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
По замыслу Христа дети должны были дожить до второго пришествия.
[1 Пет.4:7] Впрочем близок всему конец. Итак будьте благоразумны и бодрствуйте в молитвах.

Ожидание второго пришествия не могло продолжаться так долго, при условии, что все идет по плану: [Мф.24:33] так, когда вы увидите всё сие, знайте, что близко, при дверях. [Мф.24:34] Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет; [Мф.24:35] небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Род за родом проходит, а Христа все нет и нет. В чем причина? Казалось бы, Евангелие разнесли по всему свету, как и следовало: [Мф.4:23] И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. [Мф.24:14] И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец.

Может, что-то не так с проповедниками? Апостол Павел, создавший христианство, заявляет следующее: [Гал.1:11] Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, [Гал.1:12] ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
О каком «Евангелии» говорит апостол? Это то, что мы имеем в виду, или нечто иное? Апостол говорит, что научился Евангелию «не от человека». Может, поэтому в его посланиях практически нет учения Христа? «Христос умер» он говорит на каждом шагу, но где Евангелие Царствования? Где благая весть? Где «Христос сказал», «Христос учил», «Христос принес учение»? Где все это?

А вы ждете второго пришествия. Впрочем, сегодня об этом даже не говорят. Инструмент спасения, коим по замыслу должны были стать иудеи, остался вообще в стороне. А христианство сбилось с пути. По-другому и быть не могло. «Вы не знаете, чему кланяетесь». Слова Христа.

Тем, кто читал другие мои работы, я напомню, что разделение между верующими произошло от того, что церкви не управляются Святым Духом. Святой Дух – единственный источник истины. Не может быть двух церквей, управляемых Святым Духом. Евангелие дает направление, а Святой Дух помогает в его изучении. Один источник – одна вера.

Вы скажете: «Как определить, кто говорит правду, а кто фантазирует?» Очень просто: [Деян.5:3] Но Петр сказал: Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
Никто не может обмануть Святого Духа. Когда вы научитесь распознавать и использовать то, о чем я рассказываю, люди для вас будут как стекло. Никто не сможет вас обмануть.

Так, когда же нам ждать второго пришествия? Во-первых, не ждать. Евангелие нужно переосмыслить заново, очистить свою веру от всего лишнего, но, самое главное – сделать это под руководством Святого Духа, Утешителя, Духа истины. Истина приходит через него, и никак иначе [Ин.18:37] Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего.