Где найти любовь?

Ольга Крикривцева
6 февраля - международный день саамов. Всем знакомым саамам посвящается эта сказка.

Сампо давно мучил вопрос: как полюбить весь мир и всех людей? Сколько он ни старался, зажмуривал глаза, пытаясь внушить себе любовь, не выходило ничего хорошего. То дверь вежи перед носом захлопнут, то кто-то его сетку потрясёт и оставит пустой. Как тут полюбишь?
Узнал он от старушки Ульянки, что за Маариканваара живет нойда Аслак. Не какой-то нойда, а самый мудрый в Лапландии.
Пришёл Сампо к нойду и спрашивает:
- Ты все на свете знаешь, с духами разговариваешь, умеешь лечить людей. Помоги мне! Скажи, как научиться любить весь наш мир и всех людей,  в нём живущих?
Нойда Аслак взял бубен и оленью косточку, кивнул Сампо на лавку, мол, садись да не мешай. И стал тихонько стучать по бубну, закрыв глаза. Вначале звуки были монотонные, густые, успокаивающие. Постепенно они становились громче, Аслак начал раскачиваться и бормотать заклинания. Пламя в очаге затрепетало, и Сампо почувствовал будто кто-то невидимый вошел в вежу и кружится около нойды. Бубен стонал под ударами, нойда мычал какое-то песнопение, а Сампо наблюдал завороженно и  боялся шелохнуться. Вот звуки стали затихать, огонь в очаге успокоился. Нойда открыл глаза и поведал:
- Я сейчас был в верхнем мире, и святые духи мне велели передать вот что.
Аслак взял небольшое зеркало в серебристой раме с ручкой и подал его Сампо.
- Посмотри в зеркало! Духи сказали, чтобы научиться любить всё, чего не видишь в зеркале, нужно сначала научиться любить всем сердцем только то, что видишь в зеркале».
Сампо уставился на своё отражение. Оттуда смотрел на него лохматый, курносый парень, чуть смущенный. Вдруг в сердце у Сампо что-то ёкнуло, и появилось удовольствие от созерцания. Он подумал: «Давно я такого красивого парня не видал!»
С тех пор сердце Сампо часто стало ёкать, и появляться удовольствие от созерцания мира и общения с людьми.