Шея

Юррик
Столетие тому один небезызвестный молодой человек, имеющий особый талант комбинаторного мышления (и утверждавший, что является сыном турецкоподданого), дабы поправить свое  финансовое положение, в числе прочих законных способов добычи денег пробовал проявить себя и в различных видах искусства -  как фокусник, художник,  мастер шахматной игры и даже как сценарист.
Плодом его творческих усилий на поприще драматургии стал сценарий "народной драмы в шести частях" под незамысловатым названием "Шея" для только-только появившегося тогда звукового кино.
К сожалению, несмотря на получение некоторой суммы денег в качестве гонорара за указанный сценарий, сама рукопись была безвозвратно утеряна и как следствие, талант этого сценариста общественность так и не смогла оценить, поскольку фильм не был отснят .
Однако, как это изредка бывает, спустя, как уже говорилось, почти сто лет, совершенно мистическим и чудесным образом фрагмент этой рукописи (рукописи, как известно, не горят!!) неожиданно оказался в распоряжении автора этих строк.
Таким образом, отнюдь не претендуя на какую либо награду, считаю своим долгом поделиться этим духовным сокровищем.

Замечание для господ  префекционистов: поскольку начинающий сценарист в силу известных обстоятельств очевидно не был знаком с голливудским форматом, то и нам не стоит излишне придираться к формальному несовершенству данного текста. Хотя я и взял на себя смелость слегка отредактировать рукопись, разделив тем самым ответственность, но в данном случае писал на телефоне, практически в полевых условиях... Да, ещё - как и  предупреждал, текст неполный, так что не обессудьте. Собственно осталась только финальная сцена.
Итак, приступаем.

 (Шея, финальная часть)

Нат. Плетень у сеновала-Вечер
Катя стоит , придерживаясь за плетень. Задумчиво смотрит.
Подходит Кузьма.

Кузьма громко кашляет. Катя вздрагивает и замечает его.

Катя:
Кузьма!

Кузьма:
Катя! Добрый вечер.

Катя:
Дурак, напугал!

Кр. пл  Кузьма.

Кузьма (с надрывом):
Я только хотел... Сказать. Но раз так, я пошел.

Кузьма разворачивается, начинает уходить.

Катя:
Ну как есть дурак... Стой!

Кр.пл Катя плачет

Кузьма:
А?

Катя:
А лошадь? Ты о ней подумал!?

Кузьма:
Скотина...

 Катя:
Я?!

Кузьма:
Ты хорошая. Это лошадь. Сдохла, что уж теперь.

Катя (вздыхает):
Да...

Катя опускает голову, плачет.

Кузьма тянет руку, чтобы погладить Катю по голове. Плетень падает вместе с Катей.

Катя неподвижно лежит на земле, повернув голову набок.

Кузьма (растерянно):
Катя?

Кузьма опускается на колени, наклоняется прослушать сердцебиение у Кати.

Кузьма поднимается, снимает и комкает в руках кепку.

Кузьма:
Вот и ты сдохла...

Кузьма рыдая убегает.

              КОНЕЦ