Он отбыл в вечность... оставшийся в строю!!!

Евгений Полуэктов
 
 5 февраля в 1924 году родился Александр Матросов, ставший легендой в 19 лет.
Герой Советского Союза.

 Из заявления в военкомат Александра Матросова:
«…Шести лет я лишился родителей. Будь это в капиталистической стране, мне грозила бы голодная смерть. Но у нас, в Советском государстве, обо мне позаботились, обеспечили мне образование и специальность… За всё это я очень благодарен Коммунистической партии и Советской власти. И сейчас, когда наша Родина в опасности, я хочу защищать её с оружием в руках… Мне 17 лет. Я уже взрослый. Я больше принесу пользы на фронте, чем здесь. Убедительно прошу поддержать мою просьбу — направить меня на фронт добровольцем…»

 Бой у деревни Чернушки, которая находится в Локнянском районе в глубине Калининской области, был не из лёгких. 27 февраля 1943 батальон, в котором служил Александр Матросов, преодолевал препятствие в виде трех ДЗОТов с пулеметами. Два из них удалось ликвидировать противотанковыми ружьями, гранатами и другими огневыми средствами, а третий был недосягаем и его никак не получалось подавить издалека. Александр Матросов взял инициативу в свои руки и совершил бросок вперед под огнем. Он смог кинуть в ДЗОТ две гранаты. Несмотря на это, пулемет продолжил стрельбу по атакующему батальону. Тогда Александр бросился на амбразуру и прикрыл её своим телом, дав своим товарищам необходимое время для рывка к немецкой позиции.

 Героя похоронили там же, в деревне Чернушки, а в 1948 году его прах был перезахоронен в городе Великие Луки.

 8 сентября 1943 года состоялся приказ Народного Комиссара Обороны № 269 «О присвоении 254 гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова» и «О зачислении навечно Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова в списки 1-ой роты 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова».




                С другой попытки ДЗОТ немецкий замолчал
                тем самым спас товарищей убитый наповал,
                на амбразуру лёг Матросов и отдал жизнь свою,
                он отбыл в вечность... оставшийся в строю!!!