Афоризмы, максимы, зарисовки - 45

Александр Брюховецкий
                ,  ,  ,

     Мы друг дружке что-то всегда доказываем и доказываем, потому как наши доказательства никому не нужны, кроме нас самих и быть услышанными открывает нам новые пути для поиска истины.

                ,  ,  ,



   Корчить нечто из себя гораздо проще - сложнее быть таким, какой есть на самом деле.


                ,  ,  ,

     Нам всегда чего-то не хватает – то дензнаков, то сантиметров, то сосиски в тесте, то фингала под глазом.


                ,  ,  ,

     Один старик долго ждал, когда придет бес и ударит его под ребро, но вместо него пришла старуха с косой…


                ,  ,  ,

     Лучше любовник в шкафу, чем утка под кроватью.


                ,  ,  ,

     Когда ты стучишься – ты напоминаешь о себе, когда нет – ты умер.


                ,  ,  ,

     Мелькать и выделывать кульбиты под носом у сильных мира сего – верный шанс быть замеченным, даже не имея способностей и таланта.


                ,  ,  ,

    Когда думаешь не тем местом, то нет гарантии, что и дело выйдет не через то же место.

                ,  ,  ,




     Привычка хороша тем, что не позволяет нам пребывать в растерянности.


                ,  ,  ,

    Привычка к нищете или к сытой жизни – самая нелепая привычка.


                ,  ,  ,

     Привычка не привязанность – она без души и сердца.


                ,  ,  ,

      Привычка держать нос по ветру – полезная привычка, а шмыгать носом – дурная.


                ,  ,  ,

    Лишиться гордости и быть смиренным – значит лишиться человеческого естества.


                ,  ,  ,

    Природа награждает нас личными качествами, и отказаться от одного из них, либо приобрести другое качество, стоит неимоверных усилий над собой, и хорошо, если эти усилия оправдываются во благо не только одной личности, но и общества в целом.


                ,  ,  ,

     Трудно быть недовольным собой, но это единственный способ добиться желаемой цели особенно в творчестве.


                ,  ,  ,

     Высечь себя розгами недовольства – удел сильных духом.

                ,  ,  ,


    Мы придумали время и деньги, и время стало делать деньги - так и говорим: время-деньги.


                ,  ,  ,

    Время не ухватишь, а мгновения можно.


                ,  ,  ,

    Время замечают только старики, молодых оно не беспокоит.


                ,  ,  ,

    Мы все в плену у времени – оно одинаково жестоко и к праведникам и к отпетым мерзавцам.


                ,  ,  ,

    Время невидимо, но всесильно – оно меняет наши привычки, взгляды, лица и образ жизни.


                ,  ,  ,

    Мы чувствуем, когда время наступает, подходит и даже хватает за горло.


                ,  ,  ,

    Умереть вовремя – не лучшая, но удача.

                ,  ,  ,


    Ощущение нашей самости – пожалуй, наиболее загадочное из всех явлений живой природы.


                ,  ,  ,

    Каждый из нас ощущает себя центром, если не вселенной, то по крайней мере того социума, в котором мы находимся, и то, что вращается вокруг нас, должно хотя бы наполовину соответствовать нашим интересам и приносить ощутимую пользу, иначе это будет несправедливым, как нам кажется.


                ,  ,  ,

     У глупого человека суждения всегда однобоки и лаконичны. Вместо того, чтобы проанализировать ситуацию со всех сторон, он быстро обозначит  то, что на поверхности.


                ,  ,  ,

     Хитрость, изворотливость, жестокость – эти качества присущи в равной степени и тем, кто умеет анализировать и выносить верные суждения о порядке вещей, имея при этом бесспорное преимущество перед остальными.


                ,  ,  ,

    Те, кто многого не понимают, чувствуют себя менее ущербными, чем те, кто привык мыслить.


                ,  ,  ,

    Глупость – это непоколебимое мировоззрение, облаченное в непробиваемые доспехи невежества.


                ,  ,  ,

   Идею легко украсть, но тяжело её воспользоваться, если ума не хватает.


                ,  ,  ,

   Голова умного человека – это, прежде всего, голова, а голова глупого – это рот, глаза, уши и прочее…


                ,  ,  ,

   Ценность человека двузначна – интеллект и милосердие, и если нет первого, то наличие второго тоже не умаляет его достоинства.


                ,  ,  ,

    Песня зарождается в чреве души и сердца и если она не доношена – срок её недолговечен, мало того она может быть и мертворожденной.


                ,  ,  ,

     Пустая песня, как холостой патрон – шума много, а толку мало.


                ,  ,  ,

     Хорошая песня – квинтэссенция самых светлых человеческих устремлений.


                ,  ,  ,

     Песня выражает то, что не выразить любым другим способом.


                ,  ,  ,

      Песня, как птица – ей тесно в клетке грудной.