Помни, кто ты

Ольга Камарго
Камни выглядели весьма живописно и обманчиво спокойно. Она шла в гору и глазела по сторонам. Наверное, тут часто бывают обвалы.
Интересно, кто здесь жил? Следы немногочисленны и не распознаваемы, неизвестно, люди или…  Может, все же найдется кто-то. Или что-то, хотя бы археологический повод к изысканиям. Камни молчат, живых пока не видно. А ее профиль – поиск и классификация жизни, эволюция и естественный отбор. И андрогенные цивилизации интересовали именно в этом качестве наравне со всеми остальными.
Она думала об оставленных на Земле проблемах. Переключиться на работу пока не удавалось, новая планета не вполне завоевала ее внимание. В коллективе опять мышиная возня. Ей нравятся исследования и путешествия, а вот люди с интригами раздражают. Отвлекают только на всякие глупости, приемы и пустые разговоры.
Она стала задавать вопросы вслух, мысли тяготили, просились наружу. Путешествует она в одиночку, почему бы и нет? Следов разумной жизни нет… Только смутное ощущение, что она где-то здесь, возможно, очень глубоко и очень давно спрятана… Экспресс-пробы земли, воздуха, воды готовы, но походная лаборатория так же не нашла, за что зацепиться. Может, из офиса подскажут, но это требует времени.
Мысли эволюционировали. Боль, гнев, раздражение ушли или смягчили остроту. Поиск значения человека в картине мироздания сменили тихая грусть и деятельное любопытство. Так у нее всегда и получалось в кризисной ситуации — дела, физическая работа отвлекают от абстрактных размышлений и мучительных переживаний. 
Что она имеет на Земле? Однотипные проблемы, но ведь к любой точке нужно прийти. То есть сделать целую систему выборов. И никакой из них нельзя считать главным или последним — по крайней мере, пока жизнь продолжается. 
Но и здесь, в чужой Вселенной, она делает то же самое. Вот прилетела на неизведанную планету, сверху и вскользь посмотрела ландшафт, да и ушла в горы. А, может, сначала надо поискать что-то иное? Море, вулкан, жизнь внутри планеты, а не на поверхности…
Если брать рабочие, утвержденные алгоритмы, она все сделала правильно. Но для специалиста ее уровня этого, мягко говоря, недостаточно. К горам она довольно равнодушна, камни плохо сохраняют искомые следы жизни. Так зачем она здесь?
Она занимается практическими изысканиями почти двадцать лет. Чуть ли не самый успешный космо-антрополог, именно она первой нашла разумную жизнь в соседней галактике и установила контакт.  И, кстати сказать, тогда и написала многие из регламентов для начинающих специалистов. Ей нравится эта работа. А вот общение со своими же — родственниками, коллегами — все чаще удручает. Это накладывает отпечаток и на манеру работы, постепенно, почти незаметно. Она уже почти не ищет контакта на других планетах. Хотя знает прекрасно, и всем говорит — лучшее подтверждение разумной жизни и есть общение. Нет языка в Галактиках, на котором она не могла бы коротко объясниться. Но что-то теперь происходит именно с ней. Все чаще она устает и сбегает от общения.
Навстречу ей вышел Лев. Она увидела его перед собой, на входе в пещеру — и вздрогнула от неожиданности. Зная насчет обманчивости внешности, она открыла руки ему и медленно поклонилась. Лев молча смерил ее взглядом… и ушел в пещеру. И она услышала у себя в голове чуть уставшее бурчание:
— Ходят, тут ходят… Чего ищут? Боятся внутрь себя заглядывать… А ничего нового снаружи не найдешь. Ради этого по галактикам шататься не нужно.
Лев прошел к логову и лег, больше не обращая на гостью внимания. Она так растерялась, что даже не поняла, кто говорит. Прошла вдоль дальней стенки, села на пол, упершись спиной. Спать хотелось, но на камнях долго никак не удавалось устроиться. И все же она погрузилась в забытье. Проснулась на довольно мягкой подстилке, не помня, откуда та взялась. Безумно хотелось пить… Так и представлялся графин с водой, прохладной, приятной, вкусной. Она увидела в темноте пещеры именно такой хрустальный сосуд с капельками по бокам, стаканом и напилась. А может, все это ей приснилось? Не хватало чего-то совсем привычного, книг, например, словарей или справочников.
***
    Лев сидел у выхода из пещеры, когда гостья проснулась уже утром, и пристально на нее смотрел.
¬— Ты не можешь молчать все время, — услышала она голос в голове. Сам зверь не шевелился.   
— Я не могу кричать вслух! — резко сказала гостья. И вздрогнула от звука собственного голоса в полной тишине.
В логове в глубине пещеры зарычали. Появились львицы с львятами, они рычали друг на друга. Что это? Может, снова сон? Или такая цивилизация в зверином облике?  А на самом деле — как люди, выясняют между собой отношения… 
— Это совершенно неважно, кто мы, — услышала она голос. — Важнее для тебя, кто ты. И чего ищешь?
Все исчезли, кроме одного первого льва. Он повернулся и ушел в логово. А гостья выглянула из пещеры и решила продолжить поиски поблизости. Пусто кругом по-прежнему. Неизвестно откуда взялись книги чуть ниже и подальше. Впрочем, кажется, она поднималась с другой стороны и просто не видела, что с здесь.    
Но эти книги на незнакомом языке… Нужны блокноты, ручки — как иначе их изучать? Она уже не удивилась, увидев и это поблизости. Но вопросов меньше не стало.
— Ты опять уклоняешься от решений, — произнес знакомый голос.
Она посмотрела вверх, оглянулась вокруг — никого не нашла. Только внезапно воспоминания нахлынули…
***
Она пришла в общество. Поздоровалась, потом молча посидела в углу и ушла. Ей недоуменно смотрели вслед. Поднялось чувство не уютности.
*
Вот поездка в транспорте. Мимо пробирается человек, она отодвигается, пропуская, поджимает одну ногу. Ей приходится требовать, чтобы человек прошел дальше. Тогда можно снова встать устойчиво. Ощущение комфорта чуть омрачило, что это она, похоже, нахамила.
*
— Чашку мою поставь, — потребовала она.
— Тебе чаю жалко? Глоток, — возмутилась мама.
— Налей отдельно и пей, сколько хочешь, — звучало резковато, она это слышала.
— Жадина! — но чашку вернула. Материнская даже не обида, скорее, недоумение укололо сожалением.
*
На работе опять ищут виноватого. Достучаться ни до кого невозможно. Но если сделать иначе…
— Я вообще не понимаю, куда вы торопитесь. У вас нет результатов лабораторных исследований.
— Так ведь это надо ждать, предварительных достаточно. А с заключением торопят, — возразила лаборантка.
—   Всегда торопят. Это не повод предоставлять непроверенные данные. Тем более, они противоречивы.
— Где? Покажите, что перепроверить…
— Сами проверьте, — вдруг вмешался шеф. — Вам же сказали, экспресс-анализ не подтвержден. А ваш непосредственный начальник находится на другой планете. Вы хотите, чтоб она оттуда, без данных нашей лаборатории заключение подписала левой ногой?
Лаборанты обиженно отключились.
— Я рад, что ты перестаешь все брать на себя, — мягко сказал ей шеф. — Пусть учатся полностью отвечать за свою работу.
На душе становилось все спокойнее.
 ***
Если не вовлекаться, то проблема уходит, ситуация остается. И она разрешима. «Так кто же я?» — спросила она себя, не дожидаясь вопроса от неожиданного собеседника. И вдруг поняла, что сейчас приняла несколько новых решений. До того такие ситуации она игнорировала молча. Только приходилось присутствовать до конца на скучной вечеринке с ненужными разговорами, стоять на одной ноге в транспорте, брать себе другую чашку, желательно незаметно, не обижая. Ну а на работе — вечный аврал, при этом лаборатория всегда закрывается по расписанию.
— Хочу домой, — убежденно сказала она вслух.
И не заметила, как оказалась у себя дома, по компьютеру шла передача из жизни львов.
— Помни, кто ты! — сказал знакомый голос в голове.