У самого синего моря

Сёстры Рудик
        Пикник решено было сделать назавтра с утра у самого моря перед тем же «Королевским бором». В этом всех убедили Петя и Фима.
- Отдыхать надо с умом, а значит подальше от того места, где живёшь, - сказал Фима и повелительным пальцем указал вдаль: - Уйдём прямо подальше к КПП!
        С уходом поближе к погран-контролю пацаны и разработали отличный план по поиску бриллианта. Ведь именно там жил-поживал «бриллиантовый» кабан. И Петя деловито поддакнул:
- Да! Чего ошиваться рядом с турбазой? Первые администраторы к чему-нибудь придерутся.
- Вот именно что придерутся! - немедленно поддержали их любительницы топлеса.
- Собственно, неплохо, - согласились и пенсионеры.
        Им с жалобами на туристов надоела дежурная, которая указывала на любую оброненную бумажку. Будто в том часть вины была тёти Зои и дяди Стёпы. Валентина Фёдоровна к ним лезла со своей болтовнёй как к старшим по возрасту, а вслед девчатам и ребятам обязательно показушно кричала:
- Молодёжь, мусор нигде не оставлять! Не забываем, что здесь заповедник!
        Дежурная за порядок хвалила только бабушку Пелагею. Особенно ей нравилась её розовая с плавающими блёстками мыльница на рукомойнике, от которой она не раз гоняла любительниц блестящего сорок. Сама же бабушка Пелагея с ней старалась не встречаться и пряталась в палатке за чтением псалтыря. А на предложение удалённого пикника от турбазы она мигом распланировала прогуляться по бору и набрать хоть с полкило заветной лесной малины.
        Для порядка к их группе прилепилась Лена, популярно объяснив:
- Во-первых, я отвечаю за вас, как организатор и с меня с первой спустят стружку за любое с вами происшествие. Мне хватило ЧП с откушенными пальцами Софьи Львовны! Во-вторых, я обязана о нашей вылазке известить Аделину Рудольфовну, так как из зоны её турбазы мы группой выйдем в зону заповедника.
- «Детский сад» и «пионерский лагерь»! – съехидничали девчонки.
- Не надо острить! Всё правильно! Порядок есть порядок! – одёрнули их пенсионеры.
        А дядя Ваня посчитал численность желающих погусарить на природе, недолго почесал в затылке и махнул рукой:
- А, была не была! Рискнуть и я. Гуртом засядем, так и зверь не подойдёт ни один.
        С таким решением Лена сносилась к администраторше, выслушала от неё тучу указаний и самое основное донесла до туристов:
- Если будем жечь костёр – соблюдать предельную осторожность! За собой всё убираем до мельчайшей мусоринки.
        Народ с облегчением вздохнул и, переспав ночь, наутро закинул в рюкзаки всё необходимое и поскорее исчез из лагеря. По пути через «Лесное» они закупили в магазине продукты, а у местных рыбаков-браконьеров набрали деликатесной рыбы. Ею были вкусные вяленые щука, чехонь и речная камбала. Попробовать хотелось всё, поэтому набрали всего понемножку. Рыбачок при этом тихонько шепнул, забирая расчёт:
- Ребятки, если захочется настоящей рыбки, у меня ещё имеется в запасах сушёный лещ и отменный рыбец.
        Другой, покуривая рядом, предложил:
- Сига и угря могу продать. Надумаете, подходите сюда же.
- Надумаем! – согласно кивнули путешественники.
        А дядя Стёпа заговорщически подмигнул и крякнул:
- Где ж ещё мы такого отведаем!
- То-то и оно! – довольно заулыбались рыбачки и тут же ввели их в курс, что здесь особо осторожно торгуют и лососем, и сёмгой. Можно напасть на жереха и судака. И всё это так же продавали из-под полы по договорённости между собой. Рыбаки же застолбили себе клиентов на рыбу, напоследок сообщив:
- Ну ладно, на хорошую рыбку в нашем «Лесном» спрашивайте Николая, Семёна и Сергея.
        На том и договорились, все оставшись довольными. Рыбаки подзаработали денег, а туристы затарились вкусной рыбой к пиву.
        Наконец группа вышла к морю, и все тут же увидели, как на берегу опять спокойно полёживает косуля.
- Ну вот! А я думал, что мы тут не повстречаем ни одного зверя! – тряхнуло дядю Ваню.
        Над ним засмеялись, скорее вытаскивая фотоаппараты. А косуля, услышав людей, тут же поднялась и ринулась к лесу. Проводив её взглядами и съёмкой кадров, туристы спустились к морю и оперативно разбили бивачок. Затем натаскали сушняка, запалили костёр для печёной картошки и разложили на прихваченную скатерть еду с напитками. Пиво с лимонадом для охлаждения закопали в сырой песок поближе к воде. Балтика всё время была прохладная, и напитки чувствовали себя, как на полке холодильника. Но окунуться в освежающие волны всё равно побежали все, потому что на редкость палило солнце. Даже бабушка Пелагея зашла в воду побродиться ногами и ополоснуть руки с лицом.
        Для пикника погода стояла прекрасная! Далёкое голубое небо и белый песок создавали необъятный простор. На дальних волнорезах расселись чёрные бакланы и целые стаи чаек. Чайки с криками носились и над волнами, качались на них, как на качелях. Из воды совсем не хотелось никому выходить.
        Наконец накупавшиеся туристы вылезли обсыхать и с аппетитом набросились на еду. Употребляемая с пивом рыба затрещала под чоканье маленьких бутылок с радостным тостом:
- Ну, за нашу отличную жизнь в этом заповедном раю!
        Все отходы и мусор кидались в костёр, а для опорожнённых бутылок приготовился целлофановый пакет. Отдыхалось так хорошо, что тётя Зоя с широкой улыбкой предложила:
- Друзья, мы так здорово сидим! Давайте сегодня встретим здесь вечерний заход солнца. Это будет очень круто!
- Да, мы всё время с женой снимаем морские закаты и восходы, - похвалился дядя Стёпа.
        На это сразу согласились все. Особенно Петя, Фима и бабушка Пелагея. Они сразу дружно захотели сбегать «в кустики», указывая на бор, и бабушка исчезла там первая. Если она не купалась в море и ей не надо было переодеваться, то пацаны облачились в сухую одежду и исчезли следом за ней.
        С момента ухода этой тройки не прошло и десяти минут, как из бора вдруг высыпало стадо кабанов и затрусили прямиком к оставшимся туристам.
- Ой-ой, смотрите!!! Кабаны!!! Да столько много!!! – перепугано вскочили девчата и гид, прячась за оставшихся мужчин.
- Ещё и на нас прутся!!! – резво поднялась с песка и тётя Зоя, тоже отступая за мужа.
        Но мужчины сами не на шутку струхнули. Дядя Стёпа покрепче сжал в руках бутылку пива и полез, было, прятаться за дядю Ваню. Но дядя Ваня с выпученными глазами шарахнулся за него и получилась некрасивая толкотня. Тогда он в панике схватился за нож и серьёзно пригрозил, глядя на приближение стада:
- Я сейчас точно какого-нибудь свинью прибью, если он на меня кинется!
- Да вы что?! – всполошилась Лена и наехала на него тихим злым тоном: - Уберите сейчас же нож и не устраивайте панику! Раните животное, нам тогда точно не поздоровится! А из-за вас меня ещё потом и вообще на косу не пустят!
- Давайте лучше их напугаем! Давайте шуметь! – в страхе взмолилась Лана и, не дожидаясь согласия, так звонко захлопала в ладоши и дико завизжала, что не только затормозило стадо и затопталось на месте, но от неё шарахнулись и рядом стоящие!
        Заметив же реакцию кабанов, все дружно стали бить в ладоши и орать. Кабаны стояли и рассматривали их, как ненормальных. Пенсионеры уже взялись стучать металлическими мисками, а дядя Ваня, не переставая орать, выхватил горящую палку из костра и принялся ею грозно размахивать в сторону стада. И свиньи развернулись и побежали от них прочь по прибрежке.
- Ура-ааа!!! Мы победили!!! – радостно прооралось им вслед.
        Тут Лена обеспокоенно спросила, вглядываясь в бор:
- Слушайте, что-то наш народец долго засиделся «в кустиках». Куда это они там провалились?
- Да гуляют скорее всего, - спокойно предположил дядя Стёпа и даже прозорливо разжевал: - Бабка только уединяется да молится. А пацаны небось бриллиантовое кольцо ушились поискать.
- Ой, я бы ни за что не пошла! Там целый зверинец на воле гуляет! – зябко съёжилась Лана.
- Главное, чтобы не заблудились, - машинально вырвалось у Веры. Ей начал нравиться Фима.
        А Лена тут же маханула на неё руками с испуганным возгласом:
- Не дай Бог! – и в напряжении стала обшаривать взглядом бор.
        Его вековые сосны и деревья стояли плотной непроницаемой стеной.
- Да успокойтесь вы, - глядя на переживание доброй девушки, беспечно бросила тётя Зоя и успокоила: – Если бы с ними что-то случилось, мы бы давно услышали какой-нибудь визг, - и позвала, беря её под руку: - Пошлите лучше купаться.

продолжение следует.......