Легенды и действительность Курши

Сёстры Рудик
        В начале путешествия во время езды гид всем коротко поведала:
- О Куршской косе есть замечательная легенда, которая говорит о том, что на берегу Балтийского моря страшно бушующий шторм забрасывал на сушу горы песка, уничтожая леса, луга и жильё жителей. И жила здесь добрая великанша Неринга. Она очень любила природу своих мест. И чтобы её сохранить, она несколько дней и ночей неустанно собирала тот песок в свой подол и делала преграду на пути штормовых волн. Так через бушующее море и тихий залив протянулась длинная песчаная коса, которая называется Куршской.         
        Затем, уехав аж к КПП, группа посетила «Королевский бор», где сейчас где-то бегал секач, сожравший бриллиантовое кольцо. Здесь трусливый дядя Ваня старался идти в середине народа. И если бабушка Пелагея плелась позади всех, втихаря охотясь за лекарственными растениями, то в восемнадцатом веке в этом бору на лосей и оленей когда-то охотились такие прусские правители, как король Фридрих Вильгельм первый. Он же и распорядился сделать эти места заповедными. С той поры вековые ели стали уже тёмно-зелёными, а туи вымахали в высоту до шестидесяти метров. Всем им было по пятьсот, по шестьсот лет. Исполины до того затеняли между собой пространство, что под ними ничего не росло, а лежал один мягкий ковёр замшелости и игл.
        В процессе же прогулки по тропам величественного бора Фима и Петя прогулялись с особым вниманием возле кормушек-подкормок для зверей. Да оказалось, что подкормочные места кабанов очень засекречены из-за браконьеров. Сопровождающий группу инспектор так и рассказал:
- Особенно беззаконники нагло бьют кабана зимой. Прячь его от их пули, не прячь, всё равно своими чёрными тропами выходят на кормушки. Боремся с этим злом из года в год. А ведь сытый кабан хоть на огороды жителей не делает набегов.
- А что у них за кормушки? – на всякий случай полюбопытствовал Фима.
- У них кормушек нет. Просто насыпаем зерно и корма прямо на землю, - прозвучал неутешительный ответ.
        И инспектор сводил группу на кормушки для лосей и косуль. Это были большие сбитые яслями навесы, в которые зимой набивали сено и под потолок развешивали всякие кормовые веники. Сейчас их заготавливали на зиму рябиновые, ивовые, крапивные, липовые и другие. Тут же стояли грубо выдолбленные деревянные корытца со следами соли. Это была солевая кормушка. И повсюду в бору обнаруживались кормушки для птиц. Под их пение туристы и покинули «Королевский бор», уехав на орнитологическую станцию «Фрингилла», где отслеживают всех птиц Куршской косы.
        «Фрингиллом» станцию назвали на латинском языке в честь птички зяблика. Эта станция славилась одной из старейших в Европе. Ещё в тысяча девятьсот первом году о ней позаботился любитель птиц немецкий теолог Иоганн Тинеман. Ведь именно через Куршскую косу с древних времён и по сей день пролегает путь перелётных птиц. Отсюда полуостров ещё называют «птичьим мостом».
        Для каждого вида птиц у орнитологов есть колечко на лапку из лёгкого алюминия с надписью страны кольцевания. Оно и позволяет определить места их миграции. Здесь попавших в огромную ловушку птиц ловят и, осмотрев, записывают вид, пол, длину крыла, раздуванием пёрышек проверяют наличие жирка, взвешивают и всё записывают в журнал. Если птичка без колечка, её так же осматривали и выпускали уже окольцованную. А для взвешивания птичку опускали головой в кулёк в виде рожка для мороженого, от чего она становилась в точности похожей на такое мороженое, вызывая умилённый смех торчащим хвостиком. Когда же она получала свободу, то тут же опускалась на ветку дерева и пыталась избавиться от кольца.
- А оно ей не мешает? – обеспокоились в группе.
- Нисколько, - утешил орнитолог. – Птицы быстро привыкают к кольцам и перестают их замечать в тот же день. Эти кольца совсем незаметные и просторные на их лапках.
        И если маленьких птичек взвешивали в «рожке», то хищных птиц, как сокола или ястреба, толкали в бутылку из-под кетчупа, чтоб не дрались и не клевались. А таких птиц, как совы для кольцевания заманивали в ловушку ночью обыкновенной детской игрушкой пищалкой, которая издавала звук пищащей мыши.
        Всё это было так интересно! Экскурсия полностью проходила на воздухе, и никто не утомился, с удовольствием наблюдая за работой орнитолога. Он заодно переключил внимание туристов на интересное из прошлого и рассказал:
- Кстати, когда ещё в давнее время здесь вырубили лес, обрекая куршей-рыбаков на голод, они помимо рыбы приноровились ловить для пищи ворон. Ловили их ловушками, варили на первое и на второе, солили на зиму в бочках и коптили.
- Ой, фу!.. – вырвалось у Ксюши.
        Бабушка Пелагея с выпученными глазами зажала рукой рот, а тётя Зоя замахала перед носом рукой и прыснула в сторону.
- Это вам непонятно такое, - глядя на их брезгливую реакцию, рассмеялся орнитолог и изумил: - А вот вороны попали в местные кулинарные книги куршей и засоленные, и копчёные стали подаваться в ресторанах Кёнигсберга, как деликатесное мясо.
- Вот тебе и ворона! – ахнула Лена.
        А Вера железно произнесла:
- Всё! Ни в одной местной кафешке мяса не покупаю!
        Группа лопнула со смеху, а орнитолог с усмешкой успокоил девицу:
- А тут вы нигде и не повстречаете этого деликатеса. Под это блюдо сейчас готовят разве что кролика. Только по сравнению с ним мясо вороны намного нежнее и вкуснее. Ну, как грудка той же курицы.
        После этого к вороне пропало неуважение и брезгливость, а орнитолог рассказал, какие ещё залетают к ним птицы. Слушать его было очень интересно! Только вот никому не дали потискать ни одной птички и отказали в подарке колечка. На это со смехом было сказано:
- Если мы будем делать каждому туристу такие подарки, нам нечем будет кольцевать птиц. Ведь иногда на дню к нам заезжает по две группы туристов и больше, - и следом предложили: - Вот сделать предложение руки и сердца к нам всегда пожалуйте, как в избранное народом романтическое место!
        И с хорошим настроением туристы всего лишь запечатлели птичек и кольца фотоаппаратами, и от души поблагодарили сотрудников станции, желая здесь побывать ещё.
        Уже уезжая отсюда дальше, Лена ко всему добавила:
- Между прочим, в восьмидесятые года на Куршской косе снимался замечательный фильм «Остров сокровищ». Другие фильмы тоже снимались, но этот на мой взгляд получился самый лучший!
        Это, конечно же, вызвало у туристов восхищение. А дальше микроавтобус уехал к посёлку «Рыбачьему», где при подъезде к нему группа побывала на тихом уютном озере «Чайка». Здесь жили красавцы лебеди-шипуны и разные водоплавающие птицы. А Лена удивила группу, рассказав:
- В старо-прусские времена это озеро называлось «Чаячье болото». На нём обитало огромное количество чаек, яйца которых местные жители собирали себе на еду, продавали их на рынке и сдавали в рестораны для деликатесной вкусной яичницы.
- Вот это яйца у чаек! – изумились туристы.
        А тётя Зоя рассмеялась:
- И из чего только эти немцы деликатесов не напридумывали! Солёные и копчёные вороны, и яйца чаек.
        Соглашаясь с ней, группа расхохоталась, а бабушка Пелагея серьёзно сказанула:
- А у нас в Калининграде чайки прямо на крышах несутся. Надо пару яиц сбондить и попробовать яишницу сделать.
        Её желания вызвали новую волну уморительного смеха. Так за шутками и интересными разговорами группа отправилась на «высоту Мюллера» по тропе дикого заросшего леса. В нём всех поразило то, что на его опушках некоторые деревья словно полегли наземь, а по веткам деревьев рядом почти везде зеленели причудливые лишайники. Стволы некоторых деревьев они натурально перекрутили словно жгутами. На фоне такой дремучести у туристов получились замечательные фотографии.
        Наконец пришли на «высоту Мюллера». Так она была названа в честь королевского главного лесничего Людвига Мюллера. Своими правильными посадками леса он остановил нашествие песков на посёлки на этой самой дюне, высота которой достигала сорок четыре и четыре метра. Однако с её смотровой площадки было видно только сплошное раздолье леса да вдали «Куршский» залив. И так как больше ничего интересного не просматривалось, группа здесь отдохнула и уехала в посёлок «Рыбачий».
        Вот там, в его окрестностях туристы увидели гуляющих по лугу белых аистов и побродили за гидом по улицам, слушая историю посёлка. По сравнению с шумными городами в многоэтажках вид немецких домиков с красными черепицами на крышах, старая кирха и тихое безмолвие улиц с величественными липами, дубами и грабами словно остановило здесь время. И тётя Зоя с дядей Стёпой вздохнули, мечтая о подобном спокойном уголке на склоне лет:
- Да-а, это вам не шумный загазованный город…
        А дальше экскурсия была в невероятно мистический «Танцующий лес». Его деревья, покрытые толстыми наростами коры и лишайником, все словно изгибались в экстазе дикарского шейка вплоть до кренделеобразия.
- А что за «веселье» на них так подействовало? – озадачились туристы.
        На вопрос Лена только пожала плечами, как делала это на всех своих экскурсиях, и ответила:
- Сей феномен до сих пор остаётся загадкой Курши. Этот бор слывёт ещё под названием «Пьяный». Кто говорит, что в закрученности его стволов виновато испытание здесь химического оружия немцами. Кто-то винит направления ветров, которые постоянно двигают почву под их корнями. Кто-то предполагает, что виноваты бабочки, гусеницы которых сгрызают макушки ещё маленькой поросли саженцев. Кто-то вообще говорит, что тут не обошлось без инопланетян. А ещё об этом есть красивая легенда о том, что когда-то деревья в этом лесу были прямые, и им поклонялись пруссы. Когда же правитель населения захотел жениться на христианской девушке, она согласилась на это с условием, что он примет её веру. И в доказательство, что её Бог сильнее его деревьев, она заиграла на арфе. В тот же миг они все затанцевали под звуки музыки! А когда девушка закончила играть, деревья тут же навечно застыли в пляске.
- Очень интересно! Красивая легенда! – оценили туристы и с удовольствием отправились прогуляться для фотографий.
        Однако, чем дальше они углублялись в «Танцующий лес», тем агрессивнее становились изгибы танца его деревьев. При этом было замечено, что стволы перекручены не все, а только посередине нормально растущих на большом пятаке. Странным обнаружилось и то, что здесь не слышалось пение птиц и не встречалось звериных следов. Затем телефоны туристов конкретно забарахлили, а кадры фотографий получались совсем тёмными. В довершение всех начала угнетать гробовая мистическая тишина, от которой у пенсионеров возникло ощущение сильной усталости, у дяди Вани появилась головная боль, на бабушку Пелагию напала апатия, а молодёжь получила дикий прилив энергии. И когда дядя Ваня уже схватился за лоб, высказавшись о своих чувствах гиду, а за ним пожаловались седовласые супруги, Лена развернула группу из леса, а по пути рассказала, чтобы разрядить неприятное настроение:
- Это всё потому, что «Танцующий лес» считается порталом потустороннего мира. А ещё по другой легенде сюда однажды сбрелись на шабаш молодые ведьмы и принялись выплясывать свои дикие танцы, глумясь над его намоленной святостью. Но в самом разгаре плясок они как вкопанные застыли в своих позах и превратились в изогнутые деревья, которыми навечно остались стоять среди прямых деревьев. Так они были прокляты в своей дерзости.
- Ужас!.. – только и вырвалось у Ксюши. А группа прибавила шагу на выход.
        Но Лена подняла палец, призывая к вниманию, и отбила ужас, словно лаптой, поведав:
- Но!.. Но если пролезть через спираль или кольцо витка какого-нибудь дерева, можно на один год получить молодость! Пролезешь два раза, три, четыре, сколько угодно – на столько же раз омолодишься! Ещё и на столько же раз прибавятся годы жизни. А ещё избавишься от своих болезней.
- Вот это да!!! – ахнули первые девчата, а за ними на лес оглянулись остальные.
        Петя же с Фимой со смехом позвали:
- Ну так пойдёмте! Чего медлить-то?
- Нет уж, дорогие мои! Всё это поверья народа, поэтому пойдёте уже в другой раз! А нам дальше ехать надо, – обломила всех Лена, так как все уже вышли к микроавтобусу.
        Девчонки же между собой наехали на гида, размышляя:
- Не могла она про это рассказать сразу!
- Специально так сделала.
- Конечно! Она с туристами с косы не вылазит, и точно омолодилась тут тыщу раз!
        Одна бабушка Пелагея открестилась от того, что вышла из мистического места. И группа отправились к посёлку «Морское» на самую высокую смотровую площадку «высота Эфа».
        Эта площадка была посвящена очень заботливому учёному Францу Эфу, который тоже, как и Мюллер всеми усилиями сохранял косу, не давая занести её пескам. «Высота Эфа» была в пятьдесят пять метров. К ней путешественники так же прошагали по тропе реликтового леса, где к ожившему удовольствию по пути слушали звенящее пение птиц и замечали следы и норки зверей. А с высоты знаменитой площадки перед ними открылись виды на дюны, на море и на залив. Тишина же царила не мистическая, а такая благодатная, что Лена призвала группу, с загадочным предложением указав ладошкой на дюны:
- Давайте все замолчим и послушаем знаменитые песни этих песков.
        И в тишине все без труда и подвоха уловили шелест тихого свиста песчинок от гуляющего по дюнам ветра. А потом всем удалось увидеть здесь и самую большую птицу в Европе орлана белохвоста. Сначала он ловил в заливе рыбу, затем так перепугал у камышей уток, что они все до одной нырнули под воду! Но хитрец дождался, когда они выскочат оттуда и живо схватил одну уточку.
        Удалось туристам увидеть со смотровой площадки и серых журавлей. Грациозные птицы мирно разгуливали по песчаным дюнам. Тут же в небе парили и ещё два орлана.
        А потом все прибыли на озеро с названием «Лебедь». Это был райский природный оазис, появившийся в вырытой ветрами песчаной дюне. Там, как и на озере «Чайка» плавало много уток, лысух и лебедей-шипунов. Возле осоки великолепным изваянием застыла цапля, давая себя спокойно запечатлеть. Ксюша даже спросила у гида:
- А она не муляжная?
- Нет, конечно, - засмеялась Лена.
        И тут же, словно в подтверждение этого цапля слегка повернула голову на сомневающихся чудаков.
- Точно живая! Вон, нос повернула! – обрадовались Лана и Вера. И после цапли во всей пышной красе нафотографировали лебедей.
        А потом перед отъездом на турбазу группа спустилась перекусить на берег моря. И если за время экскурсии они ни в одном лесу не увидели никого из зверей, то здесь им сразу посчастливилось встретиться с молодой косулей, которая спокойно купалась в волнах. Сполоснувшись, она вышла на берег, осмотрелась и не спеша побежала по кромке воды. Её грациозность можно было сравнить только с изяществом лебедей! Но услышав издали щёлканье фотоаппаратов и телефонов, косуля увидела людей и летящей стрелой бросилась к лесу, словно на прощание махая всем аккуратным белым платочком своего задка с маленьким хвостиком.
- Какая же красавица! – в восхищении смотрели ей вслед туристы.
        А гид вдруг сказала:
- Между прочим, крик косули похож на собачий лай. Лично я слышала на одной экскурсии. Мы тогда встретили их небольшое стадо в «Королевском бору». Он у них немножко блеющий, - и она засмеялась: - С их красотой ну никак не вяжется!
        Представив такое, группа тоже в удивлении засмеялась.
        В таком великолепном путешествии, надышавшись чистейшим ароматным воздухом морского ветра и реликтовых лиственно-сосновых лесов, группа вернулась на турбазу в полном восторге и желанием выйти с пикником к морю. И если хорошо запомнившие «Королевский бор» Фима и Петя в нетерпении снова взялись строить планы на ходку поисков бриллианта, то довольная бабушка Пелагея вытряхнула из карманов втихаря нарванные чабрец и фиалку. Для этого она специально тащилась на протяжении всей экскурсии самая последняя, артистично прикидываясь уставшей. Малину ей удалось только пощипать с кустов да поесть в «Королевском бору».

продолжение следует.......