На дорогах к богатству

Сёстры Рудик
        Захар увлекаться охотой начал со школьной скамьи старших классов. На это дело его взялся натаскивать дед, когда он приезжал к нему на лето в деревню на Урал. Тамошние леса росли бескрайним океаном, и любая охота разрешалась законно. Дед жил не в заповедной зоне. Там он всегда учил Захара:
- Если тебя угораздила внезапная встреча с кабаном, сразу молись! Эта скотина долго ждать не будет твоего решения и не только сшибёт с ног и забодает клыками, но и сожрёт заживо! Особенно если это будет свинья с выводком. От неё либо прыгай на дерево, либо ныряй под воду. От волка и лося так же прячься на дереве. Если волк тебя видит, то у лося зрение слабое. От кабана достаточно влезть на высоту с метр. Он уже тебя не достанет, так как прыгать, как тот же волк, не умеет. А вот если на тебя с рёвом бежит лось, мигом удирай с его пути, так как он пятиться не умеет. Даже прячься быстро за дерево, и он уже тебя потеряет из виду. Но если он преследует, немедленно лезь на крепкое дерево, иначе будешь убит!
        И дед выдавал ему много своих секретов, которые могли спасти жизнь от ярости зверя. Один из этих секретов и пригодился в тот день, когда Захар, как и многие свихнувшиеся, отправился на поиски бриллианта. Как охотник, зная тропы кабанов, он сразу взял курс на «Гнилой мост», но на подходе к нему на большой поляне на него внезапно выскочил молодой лось.
- Только тебя на моей дороге к богатству и не хватало! – замер столбом Захар.
        А лось сейчас же прижал уши, топнул ногой и опустил голову, что сказало о его готовности к нападению. Тихо отступая, Захар поднял руки, чтобы казаться выше, но это только разозлило сохатого, и он ринулся на него с глухим рёвом медвежьего рыка. Его ещё молодые рога топорщились такими острыми, что стало тошно!!! Но ужаснее было то, что бежать от разъярённого зверя было некуда! И тогда Захар вспомнил единственное спасение своего деда. Он перекрестился в душе со словами «Господи, помилуй!» и внезапно во всю ширину распахнул плащ. Реакция зверя была неожиданная! Увидев, что предмет раздражения ни с того, ни с сего приобрёл громадные размеры, лось настолько перепугался этого, что шарахнулся в сторону и кинулся бежать мимо, заворачивая в лес! А оцепеневший охотник подождал с распахнутым плащом пока он подальше протрещит валежником и произнёс уже вслух:
- Господи, помилуй!.. – и быстро сквозонул к «Гнилому мосту» другой стороной. 
        В спешке пройдя там по болотистым дорогам маячащего богатства, в тот день никакого бриллианта в найденных кучах навоза он не нашёл и ни с чем вернулся домой. А вечером, играя во дворе с друзьями в домино, он рассказал о своём чудесном спасении по дедовской научке. Заодно без утайки поведал им о бесплодных поисках бриллианта, на что друзья хором сказали:
- Ты Бога поблагодари, что второй раз родился, а бриллиант это всё фигня на постном масле!
- Никто ничего не найдёт.
- Вот именно. Мы не в кино живём, в котором все клады обязательно находятся.
- Да я тоже так думаю и больше ничего не пойду искать, - согласился с ними Захар и погладил себя по голове: - Жив остался и слава Богу!
        А заядлый рыбак Николай ко всему добавил в предостережение, повторяя слова его деда:
- Кабан, между прочим, тоже очень непредсказуемая зверюга. Никогда не знаешь, чего от него последует. Вот так вылезет на тебя и просто смотрит зараза. Ты уже готов штаны обмарать, а он повернётся и уйдёт своей дорогой, куда шёл.
- О, это уж точно! – согласились с ним мужики.
        А он нервно хохотнул:
- Буквально на выходных была у меня встреча с настоящим секачом. Сижу я утрицем на заливе, рыбку за рыбкой кидаю позади себя в траву да спокойно на поплавок пялюсь. И вдруг слышу за спиной топот. Оборачиваюсь, такой хряк стоит, что я машинально в воду и прыгнул в чём был!
- Так кабан же отлично плавает, - вставил Захар.
        На что Николай отмахнулся, рассказывая дальше:
- Да знаю я. Только я-то ему не нужен совсем был. Он паразит с ходу нагло сожрал весь мой улов и ушёл восвояси. Лазят по посёлку смело! А меня ещё и уж напугал. Я с испугу не понял сразу, что ко мне подплыло и выскочил на берег пулей.
        Представив его облом с рыбалкой, мужики посмеялись, а Захар потом опять повторил:
- Но за бриллиантами я точно больше не ходок!
- Очень правильно, – согласился Николай и помахал перед ним пальцем: - Бриллиантов много и в магазинах, а за чужой в кабаньем дерьме жизнь отдавать не стоит.
- Золотые слова! – хором одобрили мужики и загрохотали в домино.
        Другие, как Захар отступаться не думали. И леснику пришлось попугать кладоискателей бриллианта, когда он неожиданно был приглашён на турбазу «Дюны» с дополнительной лекцией о здешнем зверье.

продолжение следует.......