Бриллиантовая ходка

Сёстры Рудик
        Тем ж днём в посёлке за ранней кормёжкой кур и прочего хозяйства встретились во дворе две соседки и жаловались друг другу:
- У меня опять словно чертей по всем грядкам носило! Не кабаны перероют, так зайцы паразиты всё саранчой жрут!
- А меня замучили хорь да ласка. Душат и душат кур! Почти каждую ночь душат! Сегодня муж дверь курятника уже обобьёт жестью. Посмотрим, что будет.
- А куница бандитка как разоряет! Ведь спасу нет! Постоянно занимается по ночам разбоем домашней птицы тех, кто у леса постройки держит. Будто в том лесу ягоды и орехов для неё нет. Тех же зайцев, птицу, грызунов жрёт.
- Да она жрёт даже насекомых и всё ненасытная!
- А меня одно время лисы разоряли. Я просила мужа капкан поставить, а он говорит: Незя, потому как мы живём в заповеднике, и все звери в нём перечтены по головам.
- Ну да, лучше беречь лисиц и хорьков, чем кур держать на яйцо, мясо и перо. Любителей природы развелось - деваться некуда!
- На эту тему защита заповедника велит для личного хозяйства создавать оберегающие условия.
- Ну что ж, в нашей ситуации с проживанием в заповедной зоне это единственный выход. Тогда «и овцы будут целы, и волки сыты». Не будут звери беспокоить нас, не будем беспокоить их мы.
        На том тётки и разошлись по своим делам. В отличие от них девятиклассницы подружки Галя и Миля отправились беспокоить зверьё. Прикинувшись грибниками с прихваченными ведёрками, они спозаранок вовсю шарились по лесу в поисках кабаньего помёта. Ходку за бриллиантом, однако, чуть не испортила гадюка, которая быстрым зигзагом прямо перед носом со свистящем шелестом переползла тропу. Девчата были в сапогах, но с визгом подпрыгнули и, загораживаясь вёдрами, отбежали от того места.
- Гадов развелось везде видимо-невидимо! - в ужасе затормозила Миля.
- Не говори-к! – содрогнулась Галя, не спуская с кустов бдительного взгляда. - У нас вот такая же в отдушину подвала вползла и начала обживаться. Пришлось лесничего вызывать. Поймал и в лес подальше занёс.
- Ой, брр! – передёрнуло Милю, и она рассказала своё: - К нам в подвал, слава Богу, влезают только пауки, жуки и лягушки, - и быстренько указала на мелькнувшее в траве существо: - И вот такие ящерицы.
- Это не ящерицы, а тритоны. На огородах и тех, и этих полно, - успев заметить существо, поправила её Галя и спросила: – А вот ты не видела ещё ящерицу, которая в точности на змею смахивает?
- Нет!.. – в пугливом любопытстве вытаращилась на неё Миля.
        И, отправляясь дальше по тропе, Галя рассказала:
- Называется она - веретеница ломкая. Я её видела только однажды, когда её наша кошка на огороде поймала, а у неё хвост отвалился. Мне о ней потом бабушка рассказала.
- Не видела такую ни разу, - пожала Миля плечами.
- Ну, если мы сегодня её где-нибудь здесь встретим, я тебе покажу, - пообещала подружка.
        По ходу дела они срезали грибы, и вёдра приятно тяжелели и тяжелели. Местные всё время собирали и грибы, и ягоды, и лечебные травы, не соблюдая писаных заповедных законов. Они считали, что, проживая здесь, имеют полное право на это пропитание. Вдруг Галя подбежала к Миле и, мгновенно струхнув, с шёпотом указала вглубь зарослей:
- Глянь! Лиса вон там что ли?! 
- Не дай Бог! – больше её перепугалась Миля и попятилась с вытаращенными на кусты глазами: - Их дураки туристы прикармливают, а они потом бегут за каждым и требуют подачки, пока чего-нибудь не кинешь! А нам про лису сотрудник заповедника в школе рассказывал, что она самый крупный хищник на Курши, который нападает не только на птиц, но и на молодых косуль! Представляешь?! А ещё лисицы болеют бешенством…
        Поток её страха остановило громкое сопение и сильная возня в разросшейся высокой траве орляка и черники. Следом, громко рыкнув, оттуда показался барсук. И, увидев его, девчата обрадовались:
- Глянь-ка – барсучок! До чего же милый!
- Ой, какой симпатяга! Да большой-то какой!
        Рассмотреть себя, к их сожалению, полосатик не дал, с раздражённым рычанием сделав на них угрожающий выпад.
- Уай!!! – отскочили от него девчонки, чуть не сбив друг друга с ног и грохнув на всю округу вёдрами. От этого грохота перепуганный зверь метнулся назад и исчез с глаз.
- Бешеный какой-то!!! – разнесла его Галя. - Нормальные барсуки днём спят! Они ночные звери!
        А Миля с испугу заклеймила зверюшку:
- Бездельник!
        Только барсучок совсем не был бездельником. В глубокой норе он нарыл катакомбы целого городка, да ещё и с завидным комфортом. У него там были и полные закрома всякой еды, и коморки для гостей. Туалет находился строго у тропы к норе. Любимые барсучата всегда содержались сытыми, а барсучиха была довольна жизнью и обожаема на всю жизнь. В общем, у барсуков всё было не то, что у людей, которые порой в одной избе толкаются и в ненависти валят друг на друга, кто больше в той тесноте виноват.
        Этот барсук всю прошлую ночь прошарился в лесу в заботливых трудах, и откуда было знать девчатам, что сильно уставший он не добрался до норы и заснул прямо в траве, как это часто случается с этими трудолюбивыми зверюшками. Услышав же их голоса, он сразу проснулся и высунулся взглянуть на нарушителей сна.
        А Миля с Галей встряхнулись от испуга, вспомнив, для чего пришли в лес, и уже шагали дальше. Только вот, где искать кабаний навоз, они не представляли. Так же не имели понятия и о звериных следах на тропе, по которой как раз кабаны и ходили. Следами их копыт было пропечатано всё. В связи с этим дикие свиньи вышли на девчат сами.
        Напав у тропы на полянку с опятами, Галя и Миля прекратили разговоры и своей молчанкой навлекли на себя крупное стадо чернорылых хрюшек. Если бы они разговаривали, то тем самым отпугнули бы их от себя. Человека в лесу любой зверь в первую очередь старается обойти. А так, спокойно похрюкивая и шумно вздыхая, кабаны показались совсем недалеко, настолько перепугав девчонок, что те без слов стремительно влезли на дерево рябины вместе с вёдрами грибов, стрясая с веток гроздья ягоды! При этом они постарались ни разу не грохнуть цинковыми вёдрами и затаились.
- Откуда это их столько много?! – чуть не упала Миля в обморок, и её так затрясло, что рябина под ней задрожала, как осина на ураганном ветру! Так и казалось, что с дерева сейчас обсыпятся все листья.
- Как же они страшно хрюкают! - с неменьшим ужасом задрожала и Галя.
        Обои девчонки не раз видели свиней из автобуса, но никогда не выходили к ним из чувства опасения. Сейчас они были один на один в лесу с большим стадом. Всякие бабочки, стрекозы, пауки и жуки в этот миг показались самыми счастливыми жителями этих угодий. Птицы вообще пели весело. А дятел на высокой сосне бесстрашно растарахтелся своим носом на весь бор.
        Время шло, а кабаны лазили по поляне, как примагниченные. В отличие от них Гале на горбатой ветке сидеть уже было так невыносимо, что она тихонько взялась пристраивать ведро на ветку, чтобы дать отдых затёкшей руке. И только она пристроила на неё ведро, как ветка согнулась под тяжестью и, рассыпая грибы, ведро со звонким грохотом полетело вниз! Не ожидая никакого шума, рядом пасущийся кабан настолько напугался, что чуть не упал на месте и, высоко скаканув в сторону, завизжал с таким перепуганным надрывом, что его стало слышно во всём лесу! Остальные кабаны ринулись сначала направо, потом налево, затем врассыпную влетели в кусты и драпанули отсюда с треском на весь лес!
        От такого оборота, выпучив глаза на переполох хрюшек, Галя крепко схватилась за рот и одеревенела. Потом глянула на такую же Милю, и подруги лопнули со смеху! Их спасение оказалось очень неожиданным, как и встреча с кабанами. А так как свиньи удрали далеко в другом направлении, Галя скомандовала:
- Теперь живо сматываемся в посёлок!!! 
        И, не собираясь рыться ни в каком навозе, они не хуже этих хрюшек припустили в «Лесное», лишь каждую минуту оглядываясь назад и бдительно придерживаясь деревьев, на которые можно было быстро забраться. Вбегая уже на родную улицу, запыхавшаяся Миля твёрдо объявила:
- Такие бриллиантовые приключения мне задаром не нужны! Больше я не пойду ни за какими сокровищами, даже если мне сообщат, где они лежат!
- Я того же мнения! – тяжело дыша, тут же солидарно обняла её Галя рукой за плечи и позвала: - Лучше пошли ко мне пить чай. Бабушка вчера напекла пирогов с клубникой, которую кабаны не успели съесть. Мы позавчера её вперёд их на огороде собрали.
        Так ещё пара конкурентов на кольцо выбыла из желающих разбогатеть.

продолжение следует.......