Свет богатой жизни

Сёстры Рудик
        В тот же день, проверяя лесные угодья, к кабаньим местам подобрался лесничий Антон Трофимович. Он вышел на жилище кабанов, называемое – гайно. Очень чистое оно находилось в густых зарослях камышей в сырых болотистых местах. Недалеко виднелись углубления купален, в мути которых кабаны всегда лежали с целью изгнания из себя всяких паразитов и гнуса. Тут же на стволах деревьев от их чёса лысела стёсанная кора. На каких-то стволах древесина разодрана была их клыками в лохмотья. Сейчас стадо ушло на утреннюю кормёжку в лес и, скоренько охватив взглядом кучи помёта на разрытой рылами земле, лесник с надеждой на брюлик просиял:
- Ну-ка, свет нашей с Зиночкой богатой жизни, покажись, как ясное солнце! - и не хуже кабанов в короткое время сапёрной лопаткой перешвырял весь помёт, ничего в нём не найдя.
        В прекрасное утро расстраиваться нисколько не хотелось, и Антон Трофимович твёрдо произнёс:
- Ладно - лиха беда начало! Не будем омрачаться, – и отправился за стадом, не пропуская ни один след его копыт, а на кустах ни одну застрявшую волосину бурой шерсти.
        Читая звериные следы, как по книге, печати раздвоенных копыт кабанов лесничий знал отлично. Знал и то, что, благодаря своей расцветке, кабан легко теряется в любых лесистых дебрях. В связи с этим заметить его можно не сразу и, выходя на его территорию или звериную тропу, надо постоянно быть начеку. В отличие от лесника и спец.работников такое не знал почти никто из претендентов на бриллиантовое кольцо. И Антон Трофимович крался по тропе, внимательно высматривая кабаний помёт. Каждая увиденная кучка тут же перерывалась лопаткой. В мыслях маячили миражи с покупкой двухэтажного особнячка на берегу Балтийского моря. А может быть это будет и какая-то крутая машина, на которой поедешь, куда захочешь…
        Лесников жена Зинаида очень охоча была на богатства. Но у неё имелось только покупное пальто с бобровым воротником да старая лисья шапка. Стены лесной избы украшала скромная пара вешалок лосиных и косульих рогов. А из шкуры кабана на стене красовался коврик, над которым из его же головы висело чучело. Всё это было из законных трофеев, доставшихся после браконьерских набегов на косу. С бриллиантом в золоте могла выпасть крупная удача! Надо было только его найти и тогда…
        Тут среди радужных мечтаний позади раздался громкий хрюк. Лесник так подскочил, обернувшись, что стоящий в нескольких шагах от него кабан сильно вздрогнул, мигом занервничал и набычился! Мужик же к своему ужасу увидел, что идёт через большую поляну, на которой рядом нет ни одного дерева. До дерева надо было бежать. Кабан был довольно крупный. И что драки не миновать, стало ясно, как ежу!
- Спокойно!.. Очень спокойно отступаем!.. – стараясь не разозлить зверя прямым взглядом в глаза, но не выпуская его из виду, тихо и мягко начал отступать лесничий в сторону дерева.
        Однако хряк уже был на взводе и с храпом кинулся в атаку. Благо, что Антон Трофимович знал, что набравший скорость кабан быстро не затормозит и, бросившись от него удирать, резко свернул в сторону. Только это и спасло его от нападения зверя. Кабан промчался мимо, а он успел подбежать к дереву и, с разбегу вцепившись в ветки, с задранными ногами завис там «гамаком». Это так было неудобно, что лесник испугался сорваться вниз! Быстро забраться на дерево очень помешало висящее за спиной ружьё. Успокаивало только то, что он висел метра на три от земли, куда кабан ни за что не дотянется. Ни прыгать, ни лазить по деревьям дикие хрюшки не умеет. И Антон Трофимович молил Бога и тихо костерил кабана:
- Не дай, Бог, грохнуться, иначе меня эта лохматая свинья растопчет в клочья, ещё и сожрёт со злости!!! Откуда его только вынесло?! Хорошо, что не в самую задницу хрюканул, тогда мне точно была бы хана!
        Лесник не блефовал. Кабан зверюга всеядная и ест всё, что попадает под рыло. А пока хряк развернулся да поискал его, он сумел подтянуться и забрался на дерево. На этот шум кабан понял, где он и с разгона так врезался головой в ствол, что дерево сотряслось до вершины веток! И если бы Антон Трофимович не знал, что ему сейчас лучше совсем затихнуть, ибо шум заставит разъярённого зверя караулить его часами, он бы крепко обматерил его на всю округу. В связи с этим, крепко вцепившись в толстую ветку и руками, и ногами, он затаился и внимательно вгляделся в борова не больной ли тот, не раненый ли. Такие звери были очень опасны и вели себя непредсказуемо. Кабан оказался здоровой молодой самкой из тех, которые, не создав ещё семьи, в основном ведут одиночный образ жизни. Так же в это время болтаются в своё удовольствие и молодые самцы.
        Эта кабаниха повстречалась вредная. Подозрительно поглядывая вверх, она не прекращала лазить под деревом, долбя его рылом и швыряя под ним лесную подстилку вместе с почвой. Чтобы отпугнуть её у лесника не было ни керосина, ни парфюмерии, ни громкой музыки. На резкий выстрел из ружья сейчас же отреагируют погранцы. И леснику пришлось сидеть битых полтора часа, пока кабанихе самой не надоело его стеречь. Она, наконец, покинула поляну и для верности, прождав ещё минут двадцать, он спустился вниз. Под деревом остались кучи её помёта. Но Антон Трофимович только плюнул на них и, уходя, с досадой, пробурчал:
- Тьфу, зараза такая!!! Столько времени вышибла!..

продолжение следует.......