Деревянные башмачки

Вячеслав Каримов
1. Старый чердак
Данным давно, жила девочка Марта со своим младшим братиком Максом или Максиком, как его ласково называла сестра. Марте было двенадцать лет, но суровая жизнь закалила её, и она выглядела совсем взросло, чего не скажешь о Максе, которому всего шесть, и оберегаемый от невзгод сестрой, он выглядел совсем как ангел. Родителей у них не было. Марте врезались в память только отдельные яркие воспоминания из той счастливой жизни, которой, казалось бы, и не было, а был сон, светлый, беззаботный. Вот они семьей сидят за столом, яркое солнце заливает светом, много вкусной еды, но есть совсем не хочется, папа что-то сказал, отчего всем стало весело. Или гуляют по цветущему саду. Или, ведут ее в школу, в первый класс, а Марта бегает вдоль деревьев и собирает яркие, опавшие с деревьев листья.
Потом пришло что-то страшное, чего не хочется вспоминать, крики, огонь, слёзы и счастливый сон обрывается. Говорят, злая ведьма принесла на их землю болезнь и несчастья от которых нет спасенья. Мамы с папой не стало, а дом сгорел. Единственное, что осталось из той жизни — большая книга сказок, которую Марта успела вынести из огня и сейчас бережно хранит, значит, всё-таки, это был не сон.
С тех пор они с братиком поселились на чердаке большого каменного заброшенного дом. Под крышей гуляет ветер, холодно, а из разломанной черепицы в непогоду течёт вода. Но все же это лучше, чем на улице, можно найти укромное сухое место, огородиться старыми одеялами от сквозняков, залезть под ворох тряпья и соломы и рассказывать братишке сказки, которое Марта знает наизусть, и это порой помогает заснуть даже на голодный желудок. 
Марта ходила по городу в поисках пропитания, просила у добрых людей, выполняла самую грязную работу. Больше конечно она переживала за Максика, который, не испорченный и не надломленный жизнью с ясным и добрым взглядом глядел на мир совсем по-другому. Времена тогда были тяжелые, многие пострадали от прошедшего мора. А бывало, казалось бы, добрые люди, такие как сосед дядя Ганс, в час беды сбросили с себя маску добродушия и стали настоящими разбойниками. От таких надо было держаться подальше и Марта никому не рассказывала место своего убежища, да и братику строго-настрого наказала этого не делать.
А еще с ними жил кот. Откуда и когда он появился никто не знает, наверное, тоже лишившись близких, он нашел себе здесь пристанище и новых друзей. Дети назвали его Клаусом, в честь Праздника из далёкого детства, когда ещё были праздники. Клаус был с тем еще характером, сначала и близко не подходил, но сидел где-то недалеко, видимо ему тоже было одиноко. Когда хотел приходил и уходил, бывало отсутствовал по несколько дней и дети начинали за него переживать, но появлялся как ни в чем не бывало, видимо охотился, долго умывался, а затем спал, свернувшись в клубочек и издавая приятное урчание, когда его гладили, вытягивался сжимая когти и зевал.

2. Встреча с бабушкой
Однажды, Марта помогала в прачечной, таскала тяжелые ведра с водой из реки целый день. Худые плечики буквально вдавливались вниз, она едва волочила ноги, обмотанные какими-то старыми тряпками, которые совсем порвались и острые камни на берегу с болью врезались в ее бедные ножки. Но за эту работу она заработала, хоть засохший и заплесневелый, но большой кусок черного хлеба, да несколько картошин. Сегодня будет настоящий пир, радостно думала она, вот Макс будет доволен.
Торопясь скорей домой и проходя по узкой улочке, Марта увидела сидящую на тротуаре усталую пожилую женщину с впалыми щеками и грустными глазами. Она сидела, не на кого не глядя, вытянув худые руки, но прохожие бездушно проходили мимо. Марта знала, в отличии от этих сытых довольных собой лиц, презирающих людей, попавших в беду, каково это в ней оказаться. Она, может еще заработать, да и картофель вполне сгодиться для ужина, подумала она, остановилась и предложила хлеб бабушке.
Марта видела, как бабушка, пристально взглянув на девочку, поблагодарила слезами, выступившими из глаз и протянула взамен деревянные башмачки.
- Возьми их, - сказала она, - ты совсем разута, мне они не к чему, башмачки не простые, а волшебные, подойдут они не каждому, а только добрым душой и чистым сердцем, - тебе в самый раз, - пробормотала старушка и куда-то моментально исчезла, оставив после себя белый дымок, который быстро испарился.
Девочка не могла поверить своим глазам, но башмачки никуда не исчезли, значит это было не видение. Она их обула и башмачки не только подошли, но и вместо грубого дерева, на ногах почувствовался мягкий нежный тёплый бархат, а раны моментально зажили.
Вернувшись на старый чердак, Марта налила в проржавевшую, с отколотой эмалью кастрюлю воды, чтобы сварить картофель на сложенном из старых кирпичей очаге, благо, что досок для дров было на крыше предостаточно, а дым мог выходить наружу прямо из проёма в крыше. Братик радостно крутился, ожидая еды, но тут выяснилось, что спичек нет. Марта так давно не готовила горячую пищу, что про них совсем забыла. Что делать она не знала, время было позднее и вряд ли кто-нибудь в такой час, открыл бы двери, тем более бездомным детям. Картофель сырым есть нельзя, она об этом хорошо помнила, когда прошлой осенью в поле, попробовала замершие, брошенные клубни, а потом долго корчилась с болями в животе, еле отошла.
И тут раздался голос. Это произошло так неожиданно, что Марта подумала, что у неё начались голодные галлюцинации. Но голос был близко и слышался отчетливо. Звуки издавались от кота Клауса, который при этом открывал рот.
- Марта, не бойся, я ваш кот и могу говорить, - произнес Клаус совершенно отчётливо. Марта потеряла дар речи, и только Макс вывел её из стопора, радостно закричал: - Марта, наш милый Клаус говорит.
Когда девочка пришла в себя, кот поведал свою грустную историю о том, что он вовсе и не кот, а волшебник Алекс, правда еще молодой и неопытный, а злая и очень сильная ведьма его заколдовала. Она хотела его совсем уничтожить, но смогла превратить только в кота. Он пришел к ним не случайно, поскольку легенда гласит, что ведьму сможет победить девочка с чистым сердцем в деревянных башмаках и на свете наступит мир и благополучие. Клаус долго приглядывал за ними, а сегодня, увидел тому подтверждение, поскольку на ногах у Марты волшебные башмачки.
- И чем же они волшебные, - спросила Марта.
- А тем, что могут переместить тебя в пространстве, куда ты пожелаешь, - ответил кот, - но будь осторожна, злая ведьма будет охотиться за вами и башмачками. Пришло время их проверить, скажи, хочу в страну изобилия. Марта подхватила Максика под руки, а тот взял кота, и, после условных слов они сразу же оказались в чудесном месте.

3. Возвращение из чудесной страны
Светило теплое солнышко, пели удивительные птицы, которые дети видели разве что в книге сказок, кругом с деревьев свисали диковинные фрукты. На берегу лазурного моря стоял белый шатёр, из которого шли ароматные запахи еды. И действительно, заглянув внутрь, дети увидели стол, наполненный различными яствами. Тут были поджаренные с золотистой корочкой крылышки, ароматные фрукты, пышные кремовые тортики, вкус которых шёл из каких глубин далекого, почти забытого детства. Дети с котом Клаусом, или Алексом, (как он себя назвал), ели от души и сладко уснули. На следующий день были прогулки по побережью, еда и крепкий сон. Потом еще и еще. Время казалось остановилось, были забыты все горести и невзгоды и хотелось просто жить здесь сейчас и так всегда. Даже кот совсем разленился и сильно поправился.
Но мысли о том, что где-то горе и несчастье, которые принесла в их страну злая ведьма не покидали Марту, но тут же в противовес возникали другие, – останься здесь, как хорошо жить в райском месте, ты слишком долго страдала, какое тебе дело до других. В таких терзаниях Марта всё-таки решилась. Не даром у неё было чистое сердце. Оставив спящего братика с котом-волшебником, обула башмачки, задумала место и в тут же там оказалась.
А место оказалось совсем безрадостным и даже страшным. Это был её город, но сейчас выглядел он совсем иначе. Освещаемый заревом пожаров, криками людей и лязгом закованных в железо всадников, на знающих пощады, уничтожающих всё перед собой. Вдруг один из них, размахивая своим огромным кривым мечом помчался прямо на Марту. Время как будто остановилось. Девочка не могла пошевелиться и видела, как языки огня отражаются от его доспехов, забрало было открыто, но там не было лица. Ещё мгновение и лошадь затопчет, ещё миг… Но Марту как будто подхватил какой-то ветер и отнёс в сторону, а всадник, будто провалившись в пустоту, по инерции ещё проскакав несколько десятков метров, встав на какое-то время в недоумение, затем увидев новую цель, помчался скорей туда.
Марта оказалась в развалинах старого дома, а напротив сидел её спаситель, совсем молодой парень, с добрым лицом и зеленными глазами, немного полноватого телосложения. Внешность удивительно напоминала кого-то близкого и знакомого, но девочка могла поклясться, что видела его в первый раз.
- Марта, Марта, - покачал головой парень, - ты себя чуть не погубила. Голос его удивительно напомнил кота-волшебника. Марта Открыла рот от удивления.
- Ты наш кот Клаус, то есть Алекс? – не зная, как обратиться, пробормотала девочка, - как ты стал человеком? А где Макс?
- Когда ты нас покинула, я сильно переживал, да так сильно, что вспомнил наконец магическое заклинанье, которому учили в школе волшебников, произнёс его и, «вуаля», я в человеческом обличье, здесь, как раз вовремя подоспел. А за Макса не переживай, я его отправил в школу волшебников, там он будет в безопасности, да и научиться чему-нибудь полезному.
Марта вздохнула с облегчением.
- Что произошло, - спросила она.
- Злая ведьма узнала, что в здесь появилась девочка с чистым сердцем в деревянных башмачках. Она знает, что только ты ее можешь победить, поэтому послала всадников, которые уничтожили город в поисках тебя.
- Как же с ней бороться? – спросила Марта.
- Так просто с ней не справиться, даже с помощью магии, поскольку живёт старая ведьма в неведомой стране, в другом измерении и является в обличье других людей, приносящих беды, болезни и ненависть. Попасть к ней невозможно было, но появилась ты со своими волшебными башмачками. Колдунья очень сильна и победить её возможно только тогда, когда она очередной раз выйдет из своего убежища, тогда её тело и душа разделяться и станут уязвимы. Боюсь только теперь она не высунет свой противный нос, поскольку понимает опасность и поэтому посылает по всему миру всадников в поисках тебя. Они безжалостные убийцы, но их можно провести.

4. Решающая битва
Так друзья разработали умный план по выманиванию ведьмы. Суть его заключалось в следующем. Алекс, немного наколдовав, создал из облачка образ Марты в деревянных башмачках и вместе со своими друзьями волшебниками (под видом обычных горожан), заняли оборону в восточной крепости, что недалеко от города. Всадники конечно же пошли в атаку, но не тут-то было, защита была крепка и сколько бы осад не предпринималось, они были безуспешны, силы зла несли потери, впрочем, не критические, не было пока цели их разгромить.
Какие только подкрепленья не посылала ведьма, ничего не помогало. Тогда она наконец не выдержала и решила под видом крысы проникнуть в крепость, заразить смертельными болезнями защитников, как это делала бывало раньше и завладеть деревянными башмачками. Знала ли она что это была ловушка, причем волшебная и когда колдунья без труда проникла внутрь, в неё и угодила. На крысу накинули волшебную накидку и затянули в магическую чашу.
В это время Марта, надев свои деревянные башмачки, оказалась в неведомой стране, прямо в комнате ведьмы. Конечно просто так к её телу, сидящему на каменном троне в окружении всяких тварей было не подойти, об этом колдунья позаботилась. Тысячи ядовитых пауков, скорпионов, неведомых свирепых зверей, с громадными желтыми клыками бросились на неё, остался только миг, чтобы спастись, достаточно приказать башмачкам. Но Марта не испугалась, не сбежала, а мужественно шла вперёд, навстречу смертельной опасности. И произошло чудо, яд к ней не пристал, острые клыки ломались об её хрупкое тело, поскольку зло пристает только ко злу, страху или сомнению, а сердце девочки было мужественно и чисто как ясный свет.
Марта, подойдя к ведьме, открыла волшебную чашу, которую дал ей юный волшебник, произнесла магическое слово: «Мурахотороботороборо» три раза. Это заклинанье искала вся школа юных волшебников, пока им не подсказал самый старый учитель, который давно уже и не учил, а в основном сидел в покрытом пылью и паутиной маленькой комнате, проводя время в чтении старых волшебных книг.
В тот же миг, тело ведьмы превратилось в какую-то склизкую паутину, которую затянула волшебная чаша. Последняя была прочно закупорена магической печатью. Так тело бессмертной ведьмы и её душа на все времена были спрятаны и хранятся в неведомой стране, в которую никто не может попасть, разве что в волшебных башмачках, но в них может ходить только девочка с добрым и чистым сердцем.
С тех пор, наступил мир и процветанье. Злая ведьма больше не могла проникать в тела и разум других, сеять злость и болезни. Люди стали счастливы в доброте к друг другу и самим себе. А Марта с братиком наконец встретилась со своими родителями, которые жили в небесной стране. Они не могли спуститься на землю, но благодаря волшебным башмачкам можно было летать к ним в гости хоть каждый день. Младший брат за это время подрос и возмужал. Он решил стать настоящим волшебником, конечно же добрым, как и его наставник Алекс, с которым дети сильно подружились.