Ответ. ГОСТ про водку

Анатолий Обросков
Уважаемые друзья! Пришёл ответ на почтовый ящик от Росалкогольрегулирования по теме русофобского наименования одного из ГОСТов.
Вчитываясь в документ, изучая его вдоль и поперёк, старался понять логику его составителей.
Понял, что, по мнению Росалкогольтабакконтроля, "вопрос наименования алкогольной продукции... не привязан к национальной принадлежности того или иного
народа Российской Федерации".
Закономерный вопрос: как же так не привязан? Связывать именно русский этнос с наименованием водки это как раз проявление дискриминации и русофобии.
На территории России проживает более 190 народов, почему чаще всего применительно к водке упоминаются русские?
Далее Моисеев А.В. пишет, что "вопросы, касающиеся отнесения наименования видов алкогольной продукции к национальному признаку, не относятся к
компетенции Росалкогольтабакконтроля".
И называется структура, которая компетента в этом вопросе: Росстандарт.
Однако, в Росстандарт автор этих строк обращался и вразумительного ответа получено не было.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА


Михаил Владимирович!

В России с 1 января 2024 года вступил в силу государственный стандарт (ГОСТ) для производства "традиционных спиртных русских напитков" — самогона, сбитня и хреновухи. Это следует (https://pravo.ppt.ru/prikaz/rosstandart/n-655-st-268884) из приказа Росстандарта. Технический регламент производства распространяется также на сухарничек, березовку, спотыкач, медок, кулер и клюковку искристую. Полное название документа — ГОСТ Р 56368-2022 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия». Он был утвержден в 2022 году. Предыдущая версия ГОСТа была принята в 2015 году и действовала с 1 января 2016-го. В Росстандарте пояснили что ГОСТ был пересмотрен для расширения ассортимента "русских традиционных напитков на натуральном сырье" и с учётом необходимости разработки требований к ним.
В связи с вышеизложенным появляется вопрос: какими причинами вызвана связь именно русских с потреблением спиртного? В Российской Федерации потребителями водки, других спиртных напитков представители всех национальностей, не одни только русские. Считаю, что формулировку в ГОСТ Р 56368-2022 связывающую с потреблением спиртного именно русских, необходимо проверить на предмет русофобии и заменить на другую.

Также в связи с этим напоминаю, что антинаучны и бездоказательны утверждения винокуров, которое цитируются в некоторых СМИ, что русскими традиционными напитками являются водка, самогон, так как русский народ всегда пил на душу населения гораздо меньше, чем другие европейские народы, в его традициях употребление морса, киселя, компота.

С уважением, политический и литературный лидер трезвой (тверЁзой) России, писатель- сверхмарафонец Анатолий Обросков (литературный псевдоним Николае Карпати)

Ответ робота

Ваше обращение в адрес Правительства Российской Федерации поступило на почтовый сервер и будет рассмотрено отделом по работе с обращениями граждан. Номер Вашего обращения 2237681.

Также направил обращение в Росстандарт

https://youtu.be/SDo43IgAbOU

https://youtu.be/ChnIK5iUO90

https://youtu.be/8acRP3PTxS8

Приказ Росстандарта

https://pravo.ppt.ru/prikaz/rosstandart/n-655-st-268884

ОТВЕТ РОСАЛКОГОЛЬТАБАККОНТРОЛЯ

МИНФИН РОССИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО КОНТРОЛЮ ЗА АЛКОГОЛЬНЫМ
И ТАБАЧНЫМ РЫНКАМИ
Миусская пл., д.3, стр. 4, Москва, 125993
тел. (495) 587-03-33, факс (499) 587-03-30
e-mail: info@fskatr.ru www.fskatr.gov.ru
05.02.24  № г-685/05-01
На № ___________ от _______________

Оброскову А.А.
sad.sadlove@yandex.ru

Управление проектной деятельности и судебной работы Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками рассмотрела Ваше обращение от 09.01.2024 б/н (далее – обращение), и в пределах компетенции сообщает следующее.
Вопрос наименования алкогольной продукции, соответствующей требованиям ГОСТ Р 56368-2022. «Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия», утвержденному Приказом Росстандарта от 20.07.2022 № 655-ст (далее – ГОСТ Р 56368-2022), не привязан к национальной принадлежности того или иного
народа Российской Федерации.
Как указано в абзаце втором части 1 ГОСТ Р 56368-2022 наименование
спиртных напитков связано с производством по оригинальным рецептурам из отечественного сырья (кроме пряностей). Все стадии производства, включая бутилирование, должны осуществляться на территории Российской Федерации.
Данная логика ГОСТ Р 56368-2022 прослеживается и в пункте 3.1 части 1, где термин «напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье» обобщает допустимые нормы соответствия для целого ряда спиртных напитков.
Таким образом, наименование алкогольной продукции призвано подчеркнуть оригинальность рецептур и установить технические требования для отдельных спиртных напитков, все стадии производства которых осуществляются на территории Российской Федерации.
Дополнительно сообщаем, что ГОСТ Р 56368-2022 разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ВНИИПБТ) – филиалом Федерального государственного
бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» (ФГБУН «ИЦ питания и биотехнологии») и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.
В свою очередь в соответствии с Положением о Федеральной службе по
контролю за алкогольным и табачным рынками, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.02.2009
№ 154, Росалкогольтабакконтроль является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по надзору и оказанию услуг
в этой сфере, а также функции по контролю (надзору) в области производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства.
При этом вопросы, касающиеся отнесения наименования видов алкогольной продукции к национальному признаку, не относится к
компетенции Росалкогольтабакконтроля.
Дополнительно сообщаем, что согласно абзацам первому и второму части 1 статьи 1516 Гражданского кодекса Российской Федерации
географическим указанием, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, идентифицирующее происходящий с территории географического объекта товар, определенное качество, репутация или
другие характеристики которого в значительной степени связаны с его
географическим происхождением (характеристики товара). Наименованием места происхождения товара, которому предоставляется правовая охрана, является обозначение, представляющее собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование страны, городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, включающее такое наименование или
производное от такого наименования и ставшее известным в результате его использования в отношении товара, особые свойства которого исключительно определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и (или) людскими факторами. На территории данного географического объекта должны осуществляться все стадии производства товара, оказывающие
существенное влияние на формирование особых свойств товара.

Начальник Управления
проектной деятельности и
А.В. Моисеев
судебной работы

Исп.: М.С. Аристеев

Федеральная служба по контролю за алкогольным и табачным рынками (до 8 августа 2023 года – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка), Росалкогольтабакконтроль — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной (за исключением вопросов производства и оборота винодельческой продукции, предусмотренных Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации») и спиртосодержащей продукции, производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотинсодержащей продукции и сырья для их производства, по надзору и оказанию услуг в этих сферах.

Росалкогольрегулирование указом Президента РФ от 21 января 2020 № 21 подведомственно Министерству финансов РФ.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка была создана на основании Указа Президента РФ от 31 декабря 2008 года № 1883 «Об образовании Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка»[1].

В пункте 2 Постановления Правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 154 «О Федеральной службе по регулированию алкогольного рынка» установлено, что Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка является правопреемником Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов РФ, Федеральной налоговой службы и Федеральной службы по тарифам в отношении всех обязательств в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе обязательств, возникших в результате исполнения судебных решений.[2].

Предельная численность службы была установлена в 942 человека; при этом все места образованы за счет сокращения в Федеральной налоговой службе, где ликвидировано 1123 рабочих места: 50 в центральном аппарате и 1073 — в территориальных органах.

30 ноября 2009 года Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка издала приказ № 17н «Об установлении и введении с 1 января 2010 года минимальной цены на водку для розничной продажи» в соответствии с которым с 1 января 2010 года минимальная цена на водку для розничной продажи была установлена в размере 89 рублей за 0,5 литра готовой продукции[3].

Указом Президента России от 8 августа 2023 года службе были переданы полномочия по управлению и контролю в области производства и оборота табачных изделий, табачной продукции, никотин-содержащей продукции и сырья для их производства, после чего она была переименована в Федеральную службу по контролю за алкогольным и табачным рынками.


Политический и литературный лидер трезвой (тверЁзой) России,
писатель- сверхмарафонец Анатолий Обросков (литературный псевдоним Николае Карпати)

Петербург

5 февраля 2024 года