На хлеб и молоко

Светлана Зимина 2
      





      Ирина с огромным трудом переставляла ноги по рыхлому снегу двигаясь вперед. Денег оставалось катастрофически мало и перед получкой она старалась не ходить в магазин, но тут уже невозможно было не пойти, дома почти ничего не осталось, и купить надо было самую малость.
      
      Когда она подходила к ступенькам магазинчика, вместе с ней, только с другой стороны подошла женщина, но подниматься в двери она почему-то не стала, а так и осталась стоять у лестницы, может потому что в это время из дверей выходила еще одна покупательница.
      
      Ирина купила продукты и отправилась в обратный путь. Женщина оставалась стоять на улице, как - будто кого ждала, но в тоже время вроде хотела у неё о чем-то спросить.
      
      Ирина стала бочком спускаться по лестнице когда услыхала в спину, что её вроде о чем-то просят. Кроме них никого рядом не было, и она оглянулась.   
      
      Женщина стояла почти рядом, смотрела на неё и о чем-то тихо просила.

- А? - отозвалась Ирина.
- Может у вас найдется на хлеб и молоко?
- Извините, - ответила она ей, - сами копейки считаем.
- Да? Ну ладно, - сказала женщина и сделала несколько шагов назад.
      
      Пока они говорили, Ирина смогла рассмотреть её повнимательнее. Женщина была лет тридцати с небольшим, чистое лицо, но что-то с ним было не так, хотя без морщин и мешков под глазами. Ни грамма косметики, она была похожа на старо-сельских барышень, как из рассказов. Раньше она её тут никогда не видела, первый раз столкнулись.
      
      Женщина была аккуратно и скромно одета в темную курточку, такого же цвета спортивные брючки, на голове темная вязаная шапочка. На ногах теплые носки, но обута она была в сланцы, словно вышла на пять минут из соседнего дома.
      
      Ирина поплелась дальше, еле волоча больные ноги, но мысли её полностью заняла эта женщина. Она ругала себя что не помогла ей, ведь всё равно денег не хватит до получки, подумаешь какие тут расходы, молоко у неё с хлебом попросили.
      
      И она вспомнила себя, когда вот так же просила в доме напротив у знакомой учительницы, и именно на хлеб и молоко, и как та своим противным скрипучим голосом при всех ей ответила, - у нас ремонт, а она в ответ ей сказала, - мне не на ремонт, мне на хлеб, в выходной отдам.
      
      Но и ей тогда тоже ничего не дали. И теперь она ругала себя почем зря, что не помогла человеку. Что хоть это за женщина у них тут обьявилась интересно, надо бы в магазинчике спросить в следующий раз?

      Да надо было купить ей молока и хлеба, а заодно масла подсолнечного, пакетик риса, муки, гречи, рыбку какую-нибудь, или селединку, картошку, лука головку.
      
      Только чего уж теперь-то каяться, что сделано, то сделано, вернее ничего не сделано, не помогла. Она же не на вино просила, а на еду.  Вон Сережка с Мишкой бывало всё тут околачивались, так они прямо на вино так и просили, только кто им и давал на их вино, она не давала, так и говорила у меня свой такой как вы дома, обойдетесь, на том и расходились, а тут на молоко с хлебом и она не помогла.
      
       Её еще поразили огромные карие глаза женщины, и вроде она их уже где-то видела, они показались ей знакомыми, а потом она вспомнила двух малышей, с такими же огромными, но голодными глазами, словно это её голодное детство смотрело теперь на неё.








(фото автора)