Душа на вынос

Анна Милушкина
В детстве о жизни не задумываешься: некогда, так как всюду за день хочется успеть, все увидеть, рассказать, выслушать, попробовать...
Лишь после сорока, когда более половины жизненного пути пройденного, но ничего для себя не приобретенного, а лишь одни потери за спиной, одиночество начинает сдавливать грудь, особенно по ночам, смотришь на Луну и хочется
по-волчьи выть, а ночь - злыдня - нескончаемая, и, кажется, что в этот раз до  спасительного утра не дожить, начинаешь - не специально, а невольно - ощущать - не тело, даже не сердце, а именно душу - физически - назло всякому материализму.
А однажды я даже наяву увидела эту самую душу, причем не одна, а вместе с мамой, и было это зимой в конце декабря, точнее, 27 декабря 1981 года в три часа ночи.
Я тогда еще училась в Челябинском филиале Московского фин-экон. института. Приехала ночью домой, не успели с мамой наговориться, как вдруг я обратила внимание на окно, выходящее на улицу. Оно было полностью замерзшим. но прямо на глазах один из верхних углов начал оттаивать, и в образовавшемся чистом от льда пространстве появилось ... чье-то лицо, правда, уменьшенное раза в три. Несколько секунд оно словно вглядывалось внутрь квартиры, пытаясь что-то рассмотреть. Затем также мгновенно исчезло, и снова все затянуло льдом... Мы с мамой, наверное, с час не могли прийти в себя от увиденного. А утром  часов в восемь к нам в двери постучали, мы с мамой мгновенно проснулись, переглянулись испуганно, сразу связав этот ранний стук с увиденным ночью.
Так и получилось: родственники сообщили страшную весть, что мамина мать при смерти...Я тут же со следующий рейсом выехала в свое родное село. Еще захватила бабушку живой, в восемь вечера она пришла в себя, узнала меня, слеза скатилась, со свистящим звуком последний вздох...
Это событие впечаталось в мозг на всю жизнь...
05.02.2024
21:13