Марук 5

Варвара Сотникова
В роли принцессы Айгюль автор Варвара Сотникова.

Славен и богат город Хурджаб, раскинувшийся на плодородной равнине.
Тёплые дни и прохладные ночи благоприятствуют обилию урожая.

Куда ни глянь-везде сады, в которых  зреют медовые груши, краснобокие яблоки,
плодоносит гранат, наливаются спелостью знаменитые на всю округу хурджабские абрикосы.

По городу несёт пресную воду река Алтын, берущая своё начало в дальних горах.
Множество арыков и каналов поят всё население Хурджаба, в каждом дворе обилие деревьев и цветов.

Жители города не сидят без дела, с раннего утра и до вечера, каждый занят  работой-   изготавливают из глины посуду, занимаются разведением овец и породистых лошадей.
Женщины шьют халаты, занимаются вышивкой, ткут ковры,пекут лепешки.

В Хурджабе есть искусные мастера серебряных украшений, конской сбруи, клинков и ножей.

Много приезжих купцов со своим товаром.
Они везут  белила и хну, мази и благовония, пёстрые шали, чётки, тюрбаны, невиданные доселе индийские опахала и китайский шёлк.
Торговля идёт успешно, никто не остаётся  внакладе.

За всем присматривает правитель Хурджаба, достопочтимый Абу-Асмеддинн.
Он не хватает звёзд с неба и печётся о каждом жителе города.
Многим помогает, отдавая своё состояние в помощь бедным людям.
Вот и сиротку взял на воспитание - Айгюль, которую в народе за красоту и доброту прозвали принцессой.

Да вот беда не заставила себя ждать.
Исчезла Айгюль в одночасье, выехав на прогулку на жеребце.
Вернулся Камчат без хозяйки, весь в мыле и тревожным ржанием просил о помощи, да разве кто поймёт, что случилось.

Издал опечаленный Абу-Асмеддинн указ, что тот, кто найдёт принцессу Айгюль, станет её мужем, и сотни смельчаков ринулись на поиски, но ни один не вернулся назад.
Только Эмин, сын правителя, утаивший от отца свои чувства к Айгюль, пылал надеждой найти свою возлюбленную.

Ничего не сказав отцу, он отправился на поиски ненаглядной, да  как в воду канул.
Тяжело на сердце у правителя Хурджаба, но жизнь продолжается и  надо собрать волю в кулак и надеяться на милость Аллаха.