42. Взрослый не по годам 2

Владимир Войновский
Предыдущее "Взрослый не по годам 1" http://proza.ru/2024/02/04/1815


          И тут машина завиляла, что-то застучало. Пётр Кузьмич напрягся и начал торможение.

- Покрышку срезали, – со знанием дела произнёс я.

- Понимает, – заулыбался Сергей Владимирович.

          Пробили задний левый скат. Все вышли на улицу, вытащили груз из багажника, приступили к работе. Оказалось, вдобавок разболтался диск, и его края сильно погнулись. Сломало две шпильки крепления. Редкие легковушки и грузовики, проезжая мимо, притормаживали. Водители интересовались, нужна ли нам помощь. Пётр Кузьмич махал рукой: «Сами справимся».

- Теперь быстро не поедем. Максимум сорок км в час. Хорошо, болты срезало по диагонали. На трёх быстро по грунтовке не пойдёшь.

          Второй раз остановились, перемахнув через Начикинский перевал, поймали гвоздь передним правым колесом. Пока клеили камеру и бортировали, опустились сумерки.

- Вовка, давай так. В Елизово завезём Владимировича и поедем ко мне домой. Ночью тебя никто на зону не впустит, отца не позовут, ночевать тебе негде.

- Я на автостанции перекантуюсь.

- У меня жена, дочки. Постелю тебе в зале на диване. Утром позавтракаешь, и я тебе расскажу, как добраться до города. У нас свой дом. Мы с семьёй в Нагорном живём.

          Мне не хотелось оставаться у чужих людей, но дорога, усталость и ночное время…

- Хорошо. Только я посплю, рано встану и уйду, чтобы вам не мешать.

         Мужчина улыбнулся.

- Не переживай. Всё нормально. И рыбу, что вначале нам подарил, обратно спрячь, отцу отдашь. Я сам там отбывал наказание. Всю жизнь водителем работаю. Случилось так, что в аварию попал, человека убил. Случайно, а всё же моя вина.

          Я слушал, молчал и смотрел на этого дядьку, чувствуя исходящее от него тепло, силу и доброту.

- О! Уже вскочил и даже оделся. Ну, шустрый малый, – улыбается Пётр Кузьмич, вышедший в зал. Ты уже умывался?

- Да!

- Тогда посиди пять минут. Сейчас жена тебе чай и бутерброды приготовит.

          Погода резко отличалась от нашей. Кругом была зелень. Светило солнышко. Люди ходили одетые в костюмы, но без курток. А я ещё вдобавок и в шапке, и в сапогах. Гостеприимная семья проводила меня до остановки, рассказали, как с пересадкой доехать на восьмой километр Петропавловска-Камчатского.

- Там спросишь, любой покажет направление до колонии.

- Я там был. Год назад с мамой и сестрой приезжали на свидание. Помню, куда идти.

- Удачи тебе!

          С двумя сумками я, еле передвигая ногами, поднимался в гору. Добравшись до верха, немного передохнув, тащил тяжеленную поклажу, закрепив свою на спине. Руки болели, ноги ныли, спину тянуло, но я упорно двигался к своей цели.

- Вовка, сынок! – отец махал рукой, стоя у строительного вагончика. – Сюда!

          Я поставил сумку и присел на неё. Пот струился из-под шапки, тело горело.

- Ты чего? Давай быстрее.

- Сейчас!

- Я тебя вчера ждал. Чего так долго?

          «Ни здрасьте вам, ни стакана воды с дороги. Тёплая встреча», – голова шумела.

- Машина поломалась. Ночью только добрались. Переночевал у людей. Сумка тяжёлая.

- Снимай вещи, остынь. Чай поставить?

- Вода простая есть?

          Я пил большими глотками из литровой кружки.

- Ещё!

- Хватит. Посиди, а то вон какой распаренный. Рассказывай, как дома, как мама с дочкой.

- Всё хорошо!

- Сам как?

- Тоже нормально.

- С учёбой справляешься?

- Вполне.

- Сынок! Я вот о чём хотел с тобой… Мы в город переедем. Не хочу я в посёлок возвращаться. Мне уже и работу хорошую предложили. Пару месяцев химии, потом в домостроительный комбинат инженером. Там свои люди. Им грамотные специалисты нужны.

- Это хорошо!

- Ты рад?

- Ага!

- Здесь школу закончишь, в институт пойдёшь. За восьмой класс подтянешься, девятый с десятым как по маслу пройдут. Будет надо, по репетиторам походишь. Отлично?

- Конечно!

- Я вас с Иринкой заберу, а маму там оставим…

          «Чего? Это как? Что? Почему?», – у меня всё внутри рухнуло. Я посмотрел на отца. Он застыл в ожидании.

- Пап, это после всего, что она для тебя сделала? Моталась по адвокатам в городе, летала в Москву…

- Я всё знаю. Мне люди рассказали, как она там живёт. Не хочу её видеть.

- Ты о чём? Мы без тебя жили, справлялись. Мать там без нас помрёт, запьёт и…, – у меня навернулись слёзы. Я постарался взять себя в руки. – Ладно, я. Закончу восьмой и в ПТУ поступлю. Там и общага, и столовая. Не пропаду. Сестра ещё маленькая. Тебе её не жалко? Она от мамки не уедет.

- Давай, как мужчина с мужчиной. Она и вас бросала. Себя вела…

- Хватит! – заорал я.

          Отец замолчал на полуслове.

- Я вас обоих люблю, – я встал, начал одеваться. – Либо живём все вместе, либо… сам решай.

- Вовка, сынок!
 
          Я шёл, не оглядываясь. Душа ныла, сердце болело, слёзы текли по щекам: «Я тащился с вещами. Мы его ждём. А он».

          Попутками в тот же день я вернулся домой. Успел в Елизово на рынке купить овощи и фрукты по списку, что составила мама.
 
- Папу видел? – с порога начались вопросы.

- Да!

- Как он?

- Отлично! Здоровый, бодрый и весёлый. Много рассказывал. Спрашивал за вас с Ирой. Сказал, будем в город перебираться. Ему должность хорошую предложили. Жильём обещали обеспечить.

- На меня ругался…

- Ни грамма. Переживал очень за твоё здоровье. Работа у тебя, говорил, тяжёлая.

- Чувствую, ругался…

- Мам, не тем голову себе забила? Всё замечательно. Переедем, заживём новой жизнью. Все боли останутся здесь. И хватит сырость разводить, – последняя фраза была произнесена по-взрослому.

- Я от счастья, сынок… Какой ты у меня взрослый. Уже мужчина.


Следующее "Счастье" http://proza.ru/2024/02/06/1702