Весна света

Елена Викторовна Степанова
Выдающийся наш писатель Михаил Михайлович Пришвин (1873-1954) называл январь, февраль и март «весной света». После зимнего солнцестояния солнце непреклонно поворачивало на лето. Дни удлинялись, каждый день прибавляя по нескольку минут. И это несмотря на тот факт, что морозы могли усиливаться.
           Прогуливаясь по заснеженному лесопарку, я с интересом поглядывала на небо. В начале прогулки оно казалось абсолютно серым, а к концу её на небе появились чистого синего цвета «проталины», хотя серые тучи имели видимое преимущество. Не прошло и нескольких минут, как из-за туч выглянуло солнце, и можно было почувствовать, насколько тёплыми были его лучи. А тучи вокруг него как бы почернели.
          Вчера моросило, с неба капали мельчайшие капельки воды, а сегодня пошёл снег. Через некоторое время снежинки стали более редкими, и наконец, совсем перестали падать. Снег был повсюду: земля была покрыта его толстым ковром, на ветках и сучьях деревьев висели толстые напластования снега, а если внимательнее присмотреться к веточкам, то можно было заметить маленькие кусочки льда, прилепившиеся к ним наподобие подвесок.
          Увидела я и забавную белку, которая осторожно спустилась по стволу дерева к висящей на нём кормушке, схватила оставленный там грецкий орех, и опять взобралась повыше. Съев орех, она спрыгнула вниз и стала вынюхивать на снегу что-либо вкусненькое. Белка постоянно искала съестное. Шкурка у неё была серенькой на спинке, а на головке и кончике хвоста виднелись рыжие пятна.  Этой зимой мне приходилось не так уж часто видеть этих маленьких прыгуний. По-видимому, они предпочитали проводить большую часть времени в укрытиях и дуплах деревьев. Для утепления своих «домиков» они использовали разные средства, как-то: тряпки, мох, гнилушки и т.п.
            Я заметила, что тени деревьев на снегу стали более длинными и яркими по контрасту с белым снегом. Совсем как в марте, который считается первым месяцем календарной весны. В этом году снега нападало очень много, его толстый покров полностью укрыл лавочки, на которых так приятно сидеть в тёплое время года. Их теперь можно пройти и не заметить, потому что они буквально утонули в снегу.
             Так или иначе, зима в этом году была довольно-таки своеобразной. Нередко шёл дождь во время оттепелей, а иногда стояли лютые морозы, которые нелегко переносить жителям наших мест: они ведь не такие закалённые, как, например, сибиряки. Однако скучать им не пришлось: такой разнообразной была погода этой зимой! А сейчас вот — «весна света»!