Памяти Вишневской Людмилы Дионизовны

Леонид Глуховский
Вот и не стало еще одного хорошего человека. Умерла Вишневская Людмила Дионизовна. Как это все ужасно и не поправимо
Когда мы с женой, два молодых специалиста,  приехали в Лебедянь в 1976 г, Вишневская  была женщиной «за сорок». У нее  был замечательный муж Вячеслав Михайлович Ясенков, преподаватель педучилища, маленькая дочка Оля,  еще был жив  папа, которому в те годы было далеко за «70» . В стоматполиклинике работала родная сестра Виктория Дионизовна.
В те годы наша поликлиника имела, мягко говоря, «неприглядный вид».  Такое двухэтажное здание, построенное еще Корнфельдом Н.И.   Стены выкрашены в какой-то ядовито-зеленый   цвет, плохо окрашенные деревянные полы, тусклое электрическое освещение коридоров.
Терапевтический  прием в поликлинике вели:  врачи пенсионеры Ульяницкая Л.Ф, и Ваховская И.Б., (они исчезали после обеда, как по взмаху волшебной палочки) Еще  «выручал» на 0,5 ст зам.главного врача  по лечебной части Крахин С.Г. Но господа, работа начмеда требует такого напряжения, а тут еще и прием. Вот и вся, так сказать, терапевтическая  обойма. Ну и конечно Людмила Дионизовна Вишневская. Она была зав. поликлиникой, председателем ВКК, вела прием оставшихся от врачей-пенсионеров   больных и еще, в добавок, пришедших в  поликлинику новых пациентов, а иногда и ездила на вызовы. Надо сказать,  в то время отказов в приеме больного  не было и не могло быть. Это сейчас можно записать человека  на завтра, послезавтра и т.д.  Тогда  «отказ» был nonsense . Кроме того у нее были «дежурные недели». Что это такое? В течении 7 ночей  и целые сутки в субботу и воскресенье  она должна  находиться дома, так как  могли вызвать на консультацию в больницу в любой момент. В те годы дежурили по больнице врачи различных  специальностей  и врач рентгенолог, и врач лаборант, и стоматологи, в том числе. При поступлении в приемный покой  больного терапевтического профиля или какие-то проблемы в стационаре  терапевта  вызывали из дома. Кроме того, она несла несколько дежурств по больнице сама. Но это еще не все Людмилу Дионизовну избрали  парторгом нашей больницы.  Теперь скажите, как женщина могла вынести такую нагрузку? Сейчас так никто работать не будет. А в то время никто этого не хотел понимать. И как я понял, такая ситуация «процветала» в больнице не один год. Врачей не хватало постоянно.
Когда приехали мы с Ниной Николаевной были организованы врачебные  «участки». А до этого нет, бери больше и кидай дальше. Представляете, меня еще не прошедшего интернатуру сразу поставили дежурить по больнице и выделили «дежурные недели». На мое возмущение по этому поводу, райтерапевт, зав. отделением Клевцова К.Ф. отреагировала так:
- Доктор, вы понимаете, что мы с Вишневской и Крахиным просто не можем физически так больше работать и жить. В случае чего, позвоните мне или вызовите на консультацию.
У нас женой в то время был маленький сын, так, что приходилось отдуваться самому за двоих. На это все смотрели как на какое-то обыденное дело
   До сих пор мне не понятно, как Вишневская Л.Д. все это стойко выносила? А ведь дома муж, маленькая дочка и  отец, нуждающийся во внимании.
Она была хороший терапевт, врач на которого можно было положиться. Еще про таких говорят «толковая».  Работоспособная, честная, смелая. Ее все уважали и больные и коллеги. Трудно  среди врачей сейчас найти такую «Вишневскую», она  последняя из могикан. А в наше время она была первою из  равных. 
Да и потом, когда ей выпало работать участковым терапевтом, она тоже не оплошала. Много знавшая,  могла дать дельный совет, как по  ведению больного, так и по организации здравоохранения в поликлинике.
Что тут еще добавить? Мы все ее любили и ценили.   Но годы берут свое. Сначала тяжелая болезнь, а теперь вот и смерть.
И  как хорошо, что  удалось снять видеоролик в «Клубе им. А.И Тетюхина», где коллектив поздравлял ее,  ставшую  лауреатом клуба, куда выбирались лучшие врачи Лебедянского района. Мы все чествовали ее от души. Сколько добрых слов она услышала в свой адрес. Я такой счастливой и веселой давно ее не видел.
Но увы, время берет свое и поджимает. Нас врачей тех лет становится все меньше и меньше. Нельзя, что бы люди ее забыли, это будет не справедливо
                06-02-24