Бесполезность жизни...

Валентина Лефтерова
«Бесполезность жизни зная –
Я ль хочу какого рая?..»
Когда-то это писалось, как интуитивная сентенция. Так, набросок. Сегодня – это горькое убеждение. Возрастное. Увы, увы…
С возрастом жить всё противнее. И непонятно – зачем?
Смысла нет никакого. Ранее – ты хотя бы этого не знал. Теперь – знаешь.
Во-вторых, прежде, при советах, нам брехали, что есть вечность Бытия. Ты – работаешь, творишь для вечности. Ах, как хотелось это делать!
А теперь? Когда все и всяк знают, что никакой вечности в природе нет, не бывало и быть не может, – кому нужны твои труды и усилия? Да никому. И ни за чем. Естественно, ничего творить я не хочу и не желаю. Всё и так завтра рассыплется в прах.
Есть, конечно, по-особенному одарённые люди, талант из них так и прёт (плюс самолюбие ещё), и они, наверное, в любых условиях будут «творить».
Есть профи, из которых тоже, как из рога изобилия, сыплется какое-нибудь писательство, например, и они тоже будут день и ночь скрести пером, чтобы кого-то удивить. Но большого-то смысла в этом нет! Особенно – в нашем веке, когда всё и так уже на грани.
Горько сказать – на грани Армагеддона!!
И они ещё отвергают эфтаназию!
2
Жить, конечно же, нужно мигом. Стараясь его украсить, по возможности, и насладиться им сполна.
У каждого смысл этого мига разный, но он должен быть и приятным, и удовлетворяющим, и насыщающим чем-то, - знаниями, к примеру, новизной, удивлением, восхищением, достижением… В меру сил, способностей, желаний и физических, психических, интеллектуальных или эмоциональных, чувственных возможностей.
Здесь преградой может быть то лишь, что обозначено и в библии: не делай другим того, что не хотел бы, чтобы делали тебе. Или: твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
То есть, наслаждаясь этой краткой жизнью, мигом, предусмотри, чтобы твоё времяпребывание не вредило другому. (Это я пишу для оправдания строгости законов в отношении педофилов, агрессивных умалишённых, скверно больных людей…)
Жизнь – подарок, возможно – случайный для особей по названию «человек», так к ней и надо относиться. Другое дело, что «для прокорма» каждой особи надо трудиться (желательно, чтобы не грабить и не попрошайничать), потому и сферу приложения своих сил человек тоже должен избирать для себя сам, в меру своих способностей и возможностей.
То есть, законам общества в любом случае подчиняться надо и приходится. Но всё равно – не во имя какой-то великой цели или идеи, а – если уж жизнь быстротечна и не вечна в плане человечества, - во имя «живота своего» и запросов эстетических, моральных, эмоциональных, капризных и т.п.
Рассуждать далее не стану. Тут уже приходят мысли о порядке жизнеустройства, обществе и государстве, их роли в жизни индивидуума. И так далее. То есть, опять ничего нового.
А смысл удовольствия – всегда в новизне для человека развитого. Потому – даже в этих скудных условиях, краткого мига, - каждый человек должен искать свою новизну. И счастье, когда он её находит, и горечь, когда – нет…
 Увы…
5.02.2024.
В. Леф