Культура при Л. И. Брежневе

Равиль Байбурин
Духовная жизнь общества в 1960-1980-е годы  стала более насыщенной, чем когда-либо в советской истории.
СССР превратился в одну из самых читающих стран мира.
Этому в немалой степени содействовала государственная поддержка издательской деятельности, кинематографа и театра. Она обеспечивала доступность цен на книги и литературно-художественные журналы, на билеты в кино, театры, музеи и картинные галереи.
В начале 1980-х годов  в стране ежегодно выходило в свет более 80-ти тысяч наименований книг и брошюр общим тиражом свыше 2-х миллиардов экземпляров.
 Значительно выросла сеть общедоступных публичных библиотек и читален.
Интерес общества к проблемам духовной жизни создавал благоприятные условия для развития новых направлений в литературе, театральном искусстве и кинематографе.
Эпоха, облыжно оболганная «застоем», - это время Владимира Высоцкого и Булата Окуджавы, Марии Пахоменко и Валерия Ободзинского, фильмов Гайдая и Рязанова, эпоха творчества братьев Стругацких и Ивана Ефремова, оскароносных «Войны и мира» Сергея Бондарчука и «Москвы слезам не верит» Владимира Меньшова, рассказов Василия Шукшина и исторических романов Валентина Пикуля.
 Бывает трудно что-то особо выделить, так всё многочисленно, разнообразно, ярко, интересно, богато.
В плане развития науки и культуры никакого «застоя» не было и в помине.
1965-1985 годы –  это время исключительно бурного развития культуры – искусства,  литературы и науки.
В эти годы формировалось всё то, чем во многом продолжаем жить до сих пор. То, что по справедливости вошло в золотую сокровищницу российской и русской (точно также и украинской) культуры.
Пласт «новой и новейшей классики», как назвал это явление один историк…

1. «Застойная» литература.

Успешно развивалась многонациональная советская литература.
Созидательный труд советских людей, духовный мир советского человека, темы воинской славы, интернациональной солидарности нашли отображение в крупнейших произведениях прозаиков и поэтов.

• Высокими литературными премиями и наградами были отмечены:
-    роман «Берег» Ю. В. Бондарева и
-   повесть «Вечный зов» А. С. Иванова,
-   поэмы «Даль памяти» и «Суд памяти» Е. А. Исаева и многие другие.

• В эпоху «застоя» доживали:
-    Симонов Константин Михайлович (1915 – 1979) и
-    Юрий Павлович Герман (1910 – 1967).
Книги Германа написаны раньше, но последняя книга Симонова «Незадолго до тишины» вышла в 1979 году.

• Старшими современниками людей «годов застоя» были:
-    Михаил Леонидович Анчаров (1923 – 1990) и
-   Вадим Михайлович Кожевников (1909 – 1984).
 Его главная книга «Щит и меч» вышла в 1965 году.

• К тому же поколению принадлежит и Владимир Алексеевич Чивилихин (1928 – 1984).
Но почти всё его творчество приходится на «годы застоя».
Роман-эссе «Память».

• Были опубликованы новые стихи и поэмы А. Т. Твардовского и А. А. Прокофьева, литовского поэта Э. Б. Межелайтиса и Р. Г. Гамзатова.
По-прежнему были популярны стихотворения Роберта Рождественского, Беллы Ахмадулиной, Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Николая Рубцова и др.
Эпоха «застоя» стала временем расцвета творчества Иосифа Бродского, который был вынужден эмигрировать в 1972 году.

• Продолжают исследовать деревенскую тему В. Овечкин, Б. Можаев.
О жизни деревни и о происходящих в ней переменах («деревенская» проза)  идёт речь:
-    в трилогии Фёдора Александровича Абрамова «Пряслины» и романе «Дом»,
-    в романах П. Проскурина «Судьба» и «Имя твоё»,
-   в произведениях Виктора Петровича Астафьева «Последний поклон» и «Царь-рыба»,
-  в рассказах и повестях Василия Ивановича Белова «Привычное дело», «Кануны», «Воспитание по доктору Споку»,  «Лад»,
-  в повестях Валентина Григорьевича Распутина «Живи и помни», «Деньги для Марии» и «Прощание с Матёрой»,
-   в рассказах и публицистике  Владимира Алексеевича Солоухина «Письма из Русского музея», «Славянская тетрадь», «Чёрные доски», «Смех за левым плечом».
-   в рассказах Василия Макаровича  Шукшина.

Эти авторы  с болью повествовали об угрозе исчезновения русской деревни, выказывали тревогу по поводу утраты истоков народной культуры, писали о трагизме падения престижа труда земледельца.
 Их беспокойство вызывала судьба тысяч деревень, которые оказались в трагическом числе бесперспективных.
 Волнует их и судьба героев, ушедших из села и не нашедших себя в городе.
Трагический финал таких произведений становится почти нормой.

• В то же время процессы урбанизации и изменения в ментальности городского населения нашли отражения в так называемой «городской» прозе.
В творчестве Юрия Трифонова («Обмен», 1969), Андрея Битова («Пушкинский дом», 1971), Сергея Довлатова («Заповедник», 1983) на первый план вышли насущные проблемы интеллигенции, неудовлетворённой не только советским режимом, но и собой.

• Художественному осмыслению бурных событий революционных лет посвящены были:
-   романы Г. Маркова «Сибирь» и
-    С. Залыгина «Солёная падь»,
-   трилогия А. Нурпеисова «Кровь и пот».

• В разработку темы Великой Отечественной войны включаются новые писатели разных поколений:
-   А. Крон. «Капитан дальнего плавания».
-   В. Карпов. «Полководец».
-   В. Быков. «Знак беды», «Волчья стая», «Сотников».
-   К. Воробьёв. «Крик».
-   В. Пикуль. «Реквием каравану PQ-17».
-   Л. Васильева. «Повесть об отце».
-   Л. Гурченко. «Моё взрослое детство».

 Поражает глубиной проникновения в психологию человека на войне:
-    Цикл стихотворений В. Высоцкого.
-   Документальная хроника С. Алексиевич «У войны – не женское лицо».

Память о Великой Отечественной войне живёт:
-   в трилогии К. Симонова «Живые и мёртвые»,
-   в романах А. Чаковского «Блокада» и
-   И. Стаднюка «Война»,
-   в произведениях Юрия Бондарева «Последние залпы», «Тишина», «Горячий снег», «Батальоны просят огня»,
-   в рассказах и повестях С. Смирнова, Б. Васильева («А зори здесь тихие»), Г. Бакланова,
-  в стихах О. Берггольц, М. Дудина, Д. Самойлова, Е. Винокурова, А. Межирова и др.
В этих произведениях отсутствовал героический пафос, они воссоздавали фронтовые будни, ставили проблему нравственного выбора.
 Авторы-фронтовики в большей мере размышляли о понятии долга и чести, о цене жизни на войне, об истоках предательства.
На страницах их книг война была лишь фоном, а главные герои любили, страдали, ненавидели и просто жили.

• Литература в лучших своих произведениях ставит глобальные проблемы:
-   Ч. Айтматов. «И дольше века длится день».
-   Ю. Бондарев. «Выбор».
-   Н. Думбадзе. «Закон вечности».
-   Д. Гранин. «Картина».
-   Против всего, что противоречит нравственным нормам социалистического образа жизни, выступали такие писатели, как В. Шукшин, Г. Троепольский, В. Распутин, Ю. Трифонов и др.
-   Становлению и утверждению активной жизненной позиции современного рабочего посвящены романы «Его величество человек» Р. Файзи, «Твёрдая порода» Ш. Бикчентаева, «Берег любви» О. Гончара.
-   Писатель-фантаст Иван Антонович Ефремов написал в эти годы свои романы «Час быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская».
-   Валентин Иванов написал исторические романы «Русь изначальная» и «Русь Великая».
- Василий Павлович Аксёнов написал всемирно известный роман «Остров Крым», а
-   Андрей Георгиевич Битов – роман «Пушкинский дом»..
- В 1966 году в первый раз напечатали «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова.

• Под серийной обложкой молодогвардейской редакции «Жизнь замечательных людей» вышли такие биографические книги, как:
-    «Аввакум» Дмитрия Жукова,
-    «Суворов», «Державин», «Куприн» Олега Михайлова,
-    «Татищев» Аполлона Кузьмина,
-   совершенно по-новому увиденный Борисом Тарасовым Чаадаев,
-    «Брусилов» и «Макаров» Сергея Семанова,
-    книги Михаила Лобанова об Александре Островском и семействе Аксаковых,
 -    «Кольцов» Николая Скатова,
-    «Тютчев» Вадима Кожинова,
-    «Рублёв» Валерия Сергеева,
-    «Кондратенко» Сергея Куличкина,
-    «Ушаков» Валерия Ганичева,
-    труд Юрия Селезнёва – и по сей день лучшая в России и в мире биография Достоевского.

• В русле «лагерной» литературы продолжал работать Солженицын («Архипелаг ГУЛАГ»).
• Появились тексты Варлама Шаламова («Колымские рассказы»), которые были опубликованы за рубежом в 1966—1967 г.
• Некоторые из авторов распространяли свои произведения в «тамиздате» или «самиздате».
К примеру,  Венедикт Ерофеев - автор постмодернистской повести «Москва — Петушки» (1970).

2. Искусство.

А) Музыка.

Среди сочинений крупных музыкальных жанров в 60-80-е годы заметным явлением стали:
• Триада концертов-рапсодий А. Хачатуряна.
• Концерты Т. Хренникова.
• «Курские песни» для хора и оркестра Г. Свиридова.
• Вторая симфония Н. Жиганова.
• Опера А. Петрова «Пётр I».
• Балет-оратория К. Молдобасанова «Материнское поле».
• Оратория О. Тактакишвили «По следам Руставели».

«Застойная» эстрада.

• Композитором № 1 в СССР оставалась Александра Пахмутова.
Простое перечисление её песен (а их более 400) составит весь ряд советской эстрады – от лирики («Старый клён», «Я не могу иначе»), спортивных баллад («Команда молодости нашей» и «Трус не играет в хоккей») до комсомольских и ленинских песен («И вновь продолжается бой», «Комсомольская песня»).
При этом её творчество не ограничивалось одним малым жанром – в её багаже и опера, и симфоническая музыка.

• Самой популярной отечественной певицей, королевой советской эстрады была Алла Борисовна Пугачёва.
В 1975 году получила гран-при «Золотой Орфей» за песню «Арлекино».
В 1977 году был снят фильм «Женщина, которая поёт», в котором она сыграла саму себя.
Песня «Всё могут короли» завоевала Гран-при на конкурсе «Сопот-78».
В 1979 году по опросу зрителей Пугачёва признана актрисой года.
В 1981 году западногерманская фирма «Динакорд» вручила ей приз «Золотой микрофон» как лучшей певице года.
В 1984 году были созданы программа «Пришла и говорю» и фильм с тем же названием.
Выпущенные в скандинавских странах диски становятся бестселлерами.
Пугачёва признана самой популярной женщиной Финляндии.

• Кобзон Иосиф Давидович.

• Андрей Вадимович Макаревич и его советская рок-группа «Машина времени».

• Рок-музыканты Александр Градский, Вячеслав Бутусов, Борис Гребенщиков, Виктор Цой.

Популярными в те годы были:
• Певицы Аида Ведищева, Тамара Миансарова, Мария Пахоменко, Эдита Пьеха, Майя Кристалинская, Анна Герман, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова, Галина Ненашева, Людмила Зыкина, Ксения Георгиади, Нона Брегвадзе, Роза Рымбаева и др.
• Певцы Валерий Ободзинский, Вадим Мулерман, Владимир Макаров, Эдуард Хиль, Олег Ануфриев, Муслим Магомаев и др.
• ВИА «Песняры», «Весёлые ребята», «Поющие гитары», «Лейся песня», «Сябры», «Верасы», «Земляне» и др.

«Застойные» барды.

Специфической чертой культуры 1960-х — начала 1980-х годов была так называемая «магнитофонная революция».
Широкое распространение получили не поддававшиеся контролю со стороны властей записи бардовских песен.
• Всеобщее признание получило творчество В. С. Высоцкого, А. А. Галича, Ю. И. Визбора, Ю. Ч. Кима, Б. Ш. Окуджавы, А. М. Городницкого, С. Я. Никитина, В. И. Ланцберга и др.
• Также в записях нередко ходили по рукам и сатирические выступления М. М. Жванецкого и др.
• Всегда с аншлагом шли концерты А. И. Райкина, сатирически бичевавшего пороки общества.

• Некоронованный король авторской песни Владимир Высоцкий по популярности затмевал всех эстрадных кумиров того времени.
В 1966 году Высоцкий сыграл в фильме Говорухина «Вертикаль».
 Он создал цикл, в который вошли такие песни, как «Вершина», «Песня о друге», «Скалолазка» и другие. Именно благодаря этому фильму о барде Высоцком узнала вся страна, а не только любители блатных песен и посетители Театра на Таганке. Популярность Высоцкого стала набирать обороты.
Его песни, так непохожие на песни Пахмутовой, слушали все.
Лучшей его ролью в театре стал роль в спектакле «Гамлет».
Лучшей его ролью в кино стала роль Глеба Жеглова в фильме Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Песни В. Высоцкого звучали повсюду как в скученных коммунальных квартирах, так и в шикарных апартаментах советских начальников.
Хорошо знакомый хриплый голос вёл бесконечный монолог на темы, хорошо известные каждому слушателю.
Различные по жанру и тематике эти песни были мини-спектаклями и звучали так достоверно, что автора принимали за шофёра, лётчика, участника войны.
Большой популярностью пользовались его сатирические песни. Их герои вызвали более сочувствие, чем смех, потому что в них люди узнавали себя.

Б) Театр.

Театральное искусство находилось на подъёме.

• В стране, прежде всего в Москве и Ленинграде, трудилась целая когорта блестящих театральных режиссёров: Г. Товстоногов, М. Захаров, Г. Волчек, А. Эфрос, А. Гончаров, В. Фокин.

• В театре служили выдающиеся актёры своего времени, воплотившие на театральных подмостках сотни ролей классических и современных пьес.
Среди них: К. Лавров, М. Ульянов, Р. Я. Плятт, О. В. Басилашвили и др.

• Огромной популярностью среди театралов пользовались постановки «Ленкома», театра на Таганке, БДТ, «Современника».
 В репертуаре театров этого времени наряду с пропагандистскими пьесами «Человек с ружьём», «Заседание парткома» шли лирическая и пронзительная «Таня» A. Арбузова, «Утиная охота» А. Вампилова о трудностях советского поколения «среднего возраста».

• Внимание привлекали творческие эксперименты театра Сатиры, театра на Малой Бронной.

• Каждый театральный коллектив выработал «свой почерк».
 Очень актуально звучали постановки Г. Товстоногова «На дне», А. Гончарова «Закат», Л. Додина «Братья и сёстры».

• На высоте находилось балетное искусство.
 Постановки Ю. Григоровича в Большом театре с участием М. Лиепы, М. Плисецкой, B. Васильева, Н. Павловой стали ярким подтверждением мирового лидерства отечественной школы балета.

• Правительство страны приветствовало разработку писателями и драматургами «производственной» тематики, где герой – новатор производства, открыто вступает в конфликт с косностью и бюрократизмом чиновников.
Эту тему талантливо раскрывал в своем творчестве известный писатель-драматург А. Гельман. Театральные постановки и экранизация его произведений имели большой успех («Премия», «Протокол одного заседания»).

• Популярностью и признанием общественности пользовались пьесы на историко-революционные темы: «Синие кони на красной траве», «Так победим!» М. Шатрова.

• В репертуаре советского театра широко были представлены произведения драматургов из всех союзных республик.
 Ставились пьесы А. Салынского, В. Розова, Г. Мдивани, И. Дворецкого, И. Друцэ, Р. и М. Ибрагимбековых, Ю. Марцинкявичюса.
Помимо русского, спектакли шли на 47 языках народов СССР.

В) Живопись.

Живопись этих лет обогатили М. С. Сарьян, И. С. Глазунов, А. М. Шилов (художник-портретист, работавший в манере «фотографического реализма»).
) и другие художники.
В бытовом жанре работали ху¬дожники Т. Н. Яблонская, Д. Д. Жилинский.

• Продолжали свою работу мастера «сурового стиля», пытавшиеся реформировать официальную эстетику.
 Работы Дмитрия Жилинского («Под старой яблоней», 1969), Виктора Иванова («Похороны», 1971), Виктора Попкова («Шинель отца», 1972), Евсея Моисеенко («Победа», 1972) были посвящены, казалось бы, привычным для советского искусства темам, но отличались необычными формальными приёмами и концептуальным содержанием.
В. Попков много ездит по стране, бывает на Русском Севере, внимательно вглядывается в северную деревню. Здесь создаёт он свой знаменитый цикл «Мезенские вдовы».

• Вышло на арену и новое поколение художников, которое находилось под влиянием постмодернистских тенденций.
Для творчества Татьяны Назаренко («Гости в общежитии», 1975), Ольги Булгаковой («Театр. Актриса Марина Неёлова», 1976), Александра Ситникова («Красный бык», 1979), Натальи Нестеровой («Дом Гоголя», 1979) характерны символичность, ироничность, театральность, фантасмагоричность, отсутствие повествовательности.
Постмодернизм с его намеренным разрушением любых эстетических догм стал основой для неофициального искусства в СССР, называемого ещё «андеграундом».

• Художник Михаил Рогинский своим творчеством создает «Энциклопедию коммунальной жизни».
Характерной для его творчества является серия «Кафель» - символ расчерченного, регламентированного существования.
Иногда М. Рогинский включал в картину надписи «Чайник», «Штаны».
Художник первым среди отечественных художников стал создавать «объекты», которые имели вид и форму настоящих вещей: «Дверь».

• Одним из его проявлений была Московская концептуальная школа, включавшая в себя различные течения и творчество различных авторов.
Большой вклад в развитие собственно концептуализма внёс Илья Кабаков, передававший краеугольный камень направления — идеи и понятия — посредством разнообразных инсталляций («Ответы экспериментальной группы», 1971; «Ящик с мусором», 1981).

• Ещё одним известным андеграундным течением стал соц-арт, лидерами которого были Валерий Комар и Александр Меламид (такие работы, как «Двойной автопортрет», «Съедение Правды», «Рождение социалистического реализма»).
В 1973 году художники создают работу «Рай», представляющую собой комнату, где стены окрашены черным цветом, в которой находятся живописные и графические работы, сделанные в разных стилях.

• Существовали и другие художественные практики. В русле акционного искусства работали Андрей Монастырский и созданная им в 1976 году арт-группа «Коллективные действия».

• Одной из форм выставочной деятельности стал апт-арт («квартирное искусство»), представителями которого были, например, художники Никита Алексеев и Юрий Альберт.

• В 1964 году в Ленинграде была создана группа «Санкт-Петербург».
В эту группу входили художники Михаил Шемякин, Владимир Иванов, Анатолий Васильев.
Они изучали культовые корни произведений искусства доколумбовой Америки, Древнего Египта и добивались в своём творчестве синтеза многих элементов, что затем было названо метафизическим синтетизмом.
 В 1971 году Михаил Шемякин был выслан из СССР.

• Среди наиболее заметных событий, связанных с выставочной деятельностью участников неформальных художественных объединений, была получившая название «Бульдозерная выставка».
Так 15 сентября 1974 года в Москве в Беляево милицией с помощью техники была разгромлена выставка 24-х художников-авангардистов («бульдозерная выставка»). Но уже в конце сентября, видя, что событие это вызвало большой общественный резонанс, официальные власти разрешают провести другую выставку, в которой участие приняли те же самые авангардисты.

• В 1970-е годы многие представители неформального искусства были вынуждены эмигрировать.
Необходимо отметить отечественных художников, представителей концептуализма, кто на Западе стал частью общемирового художественного процесса: Илья Кабаков, Эрих Булатов, Олег Васильев, Борис Заборов.

Г) «Застойное» кино.

Плодотворно трудились советские кинематографисты.
Ежегодно на киностудиях страны создавалось свыше 1000 художественных, документальных, научно-популярных и учебных лент!
Кино эпохи «застоя» - это имена, ещё при жизни ставшие легендарными.
Именно в эти годы снято большинство самых популярных советских фильмов, которые мы помним и любим до сих пор.
Кино «застоя» разнородно: в нем уживались зрительские комедии Рязанова и Захарова и авторские драмы Германа, Шепитько и Тарковского.

• Кумиром для всего мира стал Андрей Арсеньевич Тарковский -  гениальный режиссёр, автор «Андрея Рублёва», «Соляриса», «Сталкера».
Оставшись за границей, там он создал «Ностальгию» и «Жертвоприношение».

• Сергей Бондарчук взялся за осуществление своей мечты – экранизацию романа Толстого «Война и мир».
Подбор актёров был очень сложный. В результате Пьера Безухова Сергею Фёдоровичу пришлось играть самому.
В 1965 году вышла на экраны 1-я часть эпопеи – «Андрей Болконский», которая имела оглушительный успех и завоевала гран-при на Московском фестивале.
В 1968 году «Война и мир» получила «Оскара».
 После этого, Сергея Фёдоровича с женой пригласили в Рим снимать фильм «Ватерлоо».
Снял фильм по роману М. Шолохова «Они сражались за Родину».
В картине снялись, кроме самого Бондарчука, Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Юрий Никулин, Георгий Бурков, Николай Губенко.
В фильме война была показана без прикрас. Правдиво.
В 1977 году Сергей Фёдорович стал лауреатом госпремии РСФСР.
Снял также фильм «Степь» по Чехову, сыграл главную роль в фильме И. Таланкина «Отец Сергий» по повести Льва Толстого.

• В 1966 году вышел в свет фильм В. Шукшина «Ваш сын и брат», которому была присуждена госпремия.
В 1969 году вышел новый фильм Шукшина – «Странные люди».
В том же году ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
В следующем фильме «Печки-лавочки» снова зазвучал талант Шукшина-актёра, сыгравшего главную роль – алтайского мужика, едущего с женой на юг в отпуск.
Последняя картина Шукшина – «Калина красная» - снова о человеке из народа, бывшем уголовнике, воре.
Она вышла на экраны в 1974 году и стала для всех потрясением, это был его триумф.

• Эльдар Александрович Рязанов снял фильмы:
-    «Берегись автомобиля»,
-    «Зигзаг удачи»,
-    «Старики-разбойники»,
-    «Ирония судьбы, или с лёгким паром!»,
-    «Служебный роман»,
-     «Гараж»,
-     «О бедном гусаре замолвите слово»,
-    «Вокзал для двоих».
Он создал новое направление в кинематографе – «городскую сказку».
Трагикомичные фильмы Рязанова – переплетение смешного и грустного, весёлого и печального, условного и жизненного.
Его фильмы  были наполнены музыкой и стихами.

• Ролан Антонович Быков – тоже яркий режиссёр эпохи «застоя».
-     «Айболит-66»,
-     «Внимание, черепаха»,
-     «Автомобиль, скрипка и собака Клякса»,
-     «Чучело».

• Леонид Гайдай снял свои знаменитые комедии:
-    «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»,
-     «Кавказская пленница»,
-     «Бриллиантовая рука»,
-      «Двенадцать стульев»,
-      «Иван Васильевич меняет профессию».

• Никита Михалков поставил кинокартины, каждая из которых становилась событием в мире кинематографа:
-    «Свой среди чужих, чужой среди своих»,
-     «Раба любви»,
-     «Неоконченная пьеса для механического пианино»,
-    «Сибириада»,
-     «Пять вечеров»,
-     «Несколько дней из жизни Обломова»,
-     «Родня»,
-    «Без свидетелей».

• Кинорежиссёр  Г. Н. Данелия:
-    «Не го¬рюй!»,
-    «Афоня»,
-    «Мимино»,
-    «Осенний марафон».

• Мировую славу в эти годы советскому кинематографу принесли фильмы:
-  «А зори здесь тихие…» С. Ростоцкого,
-   «Восхождение» Л. Шепитько,
-    «Отец солдата» Р. Чхеидзе,
-   «Никто не хотел умирать» В. Жалакявичюса.
-    С большим успехом на зарубежных экранах демонстрировались киноэпопея «Освобождение» Ю. Озерова и многосерийная документальная лента «Великая Отечественная» Р. Кармена.
-    Ярко и психологически глубоко раскрыта трагическая по самой своей сути тема войны и детей в фильме Н. Губенко «Подранки».

• Историко-революционной тематике, Гражданской войне посвящены фильмы:
-    «В огне брода нет» Г. Панфилова с замечательной актрисой И. Чуриковой в заглавной роли.
-   «Неуловимые мстители»; «Новые приключения неуловимых»; «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» Эдмонда Кеосаяна.
-    «Красная площадь» В. Ордынского.
-   «Белое солнце пустыни» (режиссёр: Владимир Мотыль).

• Большими раздумьями о нравственных проблемах и нормах социалистического уклада жизни пронизаны фильмы:
-    «Председатель» Ю. Нагибина и А. Салтыкова, в котором с такой силой раскрылся страстный гражданский темперамент и умный талант М. Ульянова.
-    «Твой современник» Е. Габриловича и Ю. Райзмана.
-    «У озера» С. Герасимова, в котором в главной роли выступил В. М. Шукшин.

• Хотелось бы назвать ещё несколько фильмов-размышлений.
Это:
-  «Простая история»,
-   «Доживём до понедельника» (режиссёр С. И. Ростоцкий),
-    «Премия» (режиссёр С. Г. Микаэлян),
-    «Москва слезам не верит».
Фильм режиссёра Владимира Меньшова в 1981 году был удостоен Государственной премии СССР и премии «Оскар» Американской академии кинематографических искусств и наук как лучший фильм на иностранном языке

Популярность получили фильмы:

• «Вертикаль»  Станислава Говорухина.
• «Меланхолический вальс», «Короткие встречи» и «Долгие проводы»  Киры Муратовой.
• «В бой идут одни «старики», «Аты-баты, шли солдаты»  Леонида  Быкова.
• Приключенческий фильм «Пираты XX века» Бориса Дурова.
• Шпионские ленты «Ошибка резидента» Вениамина Дормана и «Тегеран-43» Александра Алова и Владимира Наумова,
• музыкальные картины «Собака на сене» Яна Фрида и «ДАртаньян и три мушкетера» Георгия Юнгвальда-Хилькевича.

• Высокую оценку получили телевизионные фильмы:
-   «Адъютант его превосходительства» (режиссёр  Е. И. Ташков),
-   «Угрюм-река»,
-   «Операция «Трест»,
-   «Как закалялась сталь»,
-    «Хождение по мукам»,
-    «Карл Маркс. Молодые годы».

• Особую любовь зрителей приобрели  телесериалы:
-    «Семнадцать мгновений весны» (Т. М. Лиознова),
-    «Тени исчезают в полдень» и «Вечный зов» (В. И. Усков и В. А. Краснопольский),
-    «Место встречи изменить нельзя» (С. С. Говорухин) и др.

• На период 1965-1985 годы приходится выпуск многих:
-    мультипликационных сериалов («Маугли», «Винни-Пух», «Ну, погоди!», «Бременские музыканты») и
-     альманахов («Светлячок», «Калейдоскоп», «Весёлая карусель»).

А «застойные» актёры?!
Актёры «годов застоя»?!

Перечислю только некоторых из них:
Иннокентий Смоктуновский, Евгений Евстигнеев, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Олег Ефремов, Ольга Аросева, Галина Волчек, Валентина Талызина, Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Тихонов, Леонид Броневой, Юрий Яковлев, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Валерий Золотухин, Олег Даль…
 Созвездие имён, соцветие актёров «лет застоя»…

«Застойное» кино начинает показывать новые социальные образы персонажей, до этого не мелькающих на экранах кинотеатров – это негодяи, «грешники», антагонисты. Впервые такое внимание уделяется не только положительным персонажам, но также и отрицательным. Они начинают играть более значимые роли, порой выходя с уровня второго плана на первый. Типажи персонажей кинематографа расширились, и теперь стали более разнообразными и интересными.
В центре «застойного» кино встает нравственная стойкость и душевная чистота. Чаще начинают говорить о доброте, бескорыстии, готовности к самопожертвованию. Главной темой становится человек и его внутренний мир.
Впервые режиссёры и киномастера начинают так глубоко и детально рассматривать человеческую душу и её красоту (или же уродство). Центральными вопросами становятся: бесконечен ли духовный мир человека? Что есть его душа?
Разрабатывалась более тонкая проблематика характера героя, рассматривался и изучался его психологизм, чувства, эмоции, логика поступков.
Теперь центром кино стал человек, личность, а также его психологические и нравственные проблемы. В эпоху «застоя» кино не представляло перечень безликих персонажей, послушно живущих в коллективе, а рисовало живые истинные образы.
Ностальгия
Изображения в фильмах до боли знакомо всем. Картинку пытались сделать максимально похожей на реальность советских граждан, поэтому это и вызывает у многих теплые ностальгические чувства при просмотре.
Смотря «застойное» кино, мы видим то, что стояло у нас самих или наших бабушек, родителей, родственников дома.

Поэтому фильмы эпохи застоя так дороги и любимы нашему сердцу.
Это особое время для кинематографа, которое навсегда останется в истории нашей страны.

Брежневский период стал подлинным расцветом советского кинематографа.
На Берлинском фестивале (т. н. программе «большой тройки»: включает Венецианский, Берлинский и Каннский фестивали) советский кинематограф по политическим причинам долгое время вообще не был представлен.
Лишь в 1975 году советский фильм был впервые показан в Западном Берлине.
Несмотря на такое долгое отсутствие советских фильмов на этом фестивале, уже в 1977 году фильм Ларисы Шепитько « Восхождение » получил главный приз – «Золотого медведя», а спустя 10 лет этот успех повторил фильм Глеба Панфилова «Тема».
Советское кино получило международное признание.
 Советские фильмы неоднократно выдвигались на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Победу в брежневский период одержали сразу 3 картины:
• «Война и мир» режиссёра Сергея Бондарчука (1968),
• советско-японский  «Дерсу Узала»  режиссёра Акиры Куросавы (1975) и
• фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» (1981).
 Можно также отметить следующие фильмы, номинированные на Оскар, но так и не получившие премию Американской киноакадемии.
• Экранизация романа «Братья Карамазовы» режиссёра Ивана Пырьева (1969).
• «Чайковский», режиссёр Игорь Таланкин (1971).
• «А зори здесь тихие…» в 1972 году и «Белый Бим Чёрное ухо» в 1978 году режиссёра Станислава Ростоцкого.
• «Частная жизнь», режиссёр Юлий Райзман (1982). В главной роли: Михаил Ульянов.
• «Военно-полевой роман», режиссер Пётр Тодоровский (1984).
Советские кинематографисты достаточно активно сотрудничали не только с коллегами из стран социалистического лагеря (преимущественно – из Восточной Европы), но и с продюсерами, режиссёрами, актёрами из стран капитализма.
Среди удачных примеров сотрудничества при Брежневе:
• советско-итальянско-британский фильм «Красная палатка», снятый Михаилом Калатозовым в 1969 году,
• советско-итальянский фильм 1970 года «Ватерлоо» режиссёра Сергея Бондарчука и продюсера Дино Де Лаурентиса,
• советско-японский фильм «Москва, любовь моя», снятый в 1974 году Александром Миттой,
• советско-японский фильм 1975 года режиссёра Акиры Куросавы «Дерсу Узала»,
• советско-французско-швейцарский фильм «Тегеран-43» (1980) с Аленом Делоном в одной из главных ролей.

Д)  Скульптура.

В скульптуре 60 - 80 годов всё большее место – по глубине идеи, по силе и оригинальности художественного выражения – занимает архитектурно-скульптурный комплекс, мемориал.
В их числе:
• монументально-художествен¬ный ансамбль на Мамаевом кургане в Волгограде,
• мемориальные памятники на Пискарёвском кладбище в Ленинграде и
• в Саласпилсе под Ригой,
• на месте сожжённой фашистами белорусской деревни Хатынь;
• монумент «Легендарная тачанка» у г. Каховки,
• скульп¬турный ансамбль защитникам Брестской крепости.

Значительные произведения в 60—80-х гг. были созданы мастера¬ми станковой скульптуры, которые стремились освободиться от штам¬пов и парадности.
В их числе скульпторы Т. М. Соколова, А. Г. Пологова, Д. М. Шаховской, Ю. Д. Митлянский, О. К. Комов, Ю. Л. Чер¬нов и др.

• 15 октября 1967 года был открыт известный во всём мире монумент «Родина-мать зовёт!» в Волгограде (Сталинграде).
 Это работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина.
На главной высоте России стоит женщина (аллегорический образ Родины) в решительном порыве, в руках её тяжёлый меч. Волевое, выразительное лицо, развевающиеся волосы, повернутый торс создают ощущение значимой силы русского духа. Безмолвный её крик призывает всех сыновей страны встать на защиту Родины, биться с врагами, стоять до победного конца.
Скульптура «Родины-матери» является самой величественной и необыкновенной в памятнике-ансамбле «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане.
 По завершению строительства скульптура женщины была самой высокой в мире статуей.
Над пьедесталом памятник возвышается на 52 метра.
Вместе с мечом высота Родины-матери составляет 85 метров.
Вес монумента 8 тысяч тонн, и это без учёта меча.
Освещают скульптуру 50 мощнейших прожекторов. Это даёт возможность видеть издалека памятник и в ночное время.
Для сравнения:
 Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров;
 Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров.

Монумент этот является 2-й частью триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке.
Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, потом был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине…

• Монумент Героическим Защитникам Ленинграда.
Комплекс, расположенный на пл. Победы, играет важную градостроительную роль, отмечая парадный въезд в город со стороны Москвы и аэропорта Пулково.
  Величественный и одухотворённый монумент был создан по проекту бывших участников обороны Ленинграда архитекторов В. А. Каменского и С. Б. Сперанского и скульптора М. К. Аникушина в 1974-75 гг.
 На гранитных постаментах 26 бронзовых скульптур защитников Ленинграда обращены к бывшей линии фронта — к Пулковским высотам.
 В центре мемориала возвышается красногранитный 48-метровый обелиск, с расположенным за ним символическим разорванным кольцом Блокады.
 У основания обелиска расположены пятиметровые фигуры рабочего и солдата.
 В 1978 г. открылся подземный памятный зал  (авторы С. Н. Репин, И. Г. Уралов, Н. П. Фомин под руководством А. А. Мыльникова).

В этот период скульптура играет активную роль декоративного или пространственного организующего компонента в архитектуре общественных зданий и комплексов, которая используется при создании градостроительных композиций.
Создают новые памятники скульпторы: М. К. Аникушин, В. З. Бородай, Л. Е. Кербель, А. П. Кибальников, Н. Никогосян, В. Е. Цигаль.
Важное место принадлежит садово-парковой скульптуре, статуям на автострадах и подъездных путях к городу, скульптурному оформлению жилых кварталов и т. п.
Для скульптуры малых форм, проникающей в быт, примечательно стремление эстетически индивидуализировать современный интерьер.
Скульптурное творчество этого времени наполнено острым чувством современности. Для этих лет характерен поиск путей обновления пластического языка для станковой скульптуры Общими для многих национальных школ советской скульптуры являются стремление воплотить характер современного человека - строителя коммунизма, обращение к темам дружбы народов, борьбы за мир.
Скульптура традиционных художников пропагандирует прогрессивные идеи современности, с особой широтой, эпичностью и экспрессией воссоздаёт исторические и современные события.

Е)  Архитектура.

Основные особенности брежневской архитектуры включают:
1. Монументальность и грандиозность.
Здания часто строились величественными и мощными, с использованием больших масштабов и простых форм.
2. Использование панелей и панорамных окон.
Одной из характерных особенностей брежневской архитектуры было использование панелей — предварительно изготовленных бетонных плит, которые могли быть быстро и эффективно установлены.
3. Функциональность и комфорт.
 Брежневская архитектура была ориентирована на создание комфортных и функциональных зданий.
4. Социалистический реализм.
Здания часто украшались скульптурами, рельефами и другими элементами, отражающими идеологические и политические ценности.

Архитектурным наследием брежневских времен являются не только многочисленные типовые серии жилых домов, так называемые «брежневки», но и настоящие шедевры брутализма и советского модернизма.

• Музей истории космонавтики им. К. Э. Циол¬ковского в Калуге.
1961-1967 гг.
Архитекторы Б. Бархин, Е. Киреев, Н. Орлова, В. Строгий, К. Фомин.

• Комплекс  зданий Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ) - главный корпус, конференц-зал и гостиничный комплекс «Мир».
1963-1970 гг. Москва.
 Архитекторы  Михаил Посохин-старший, Ашот Мдоянц, Владимир Свирский, инженеры В. Кузьмин, Ю. Рацкевич, С. Школьников.
За свои очертания главное 31-этажное административное здание СЭВ было названо в народе «домом-книжкой».

• Останкинская телебашня.
 1963-1967 гг. Москва.
 Главный конструктор Н. В. Никитин.
Инженеры М. А. Шкуд и Б. А. Злобин. Главный архитектор Л. И. Баталов. Архитекторы Д. И. Бурдин, Л. И. Щипакин.
Останкинская телебашня — телевизионная и радиовещательная башня.
 Сооружение, символизирующие будущее и технический прогресс. Высота — 540 м.

• Дворец искусств в Ташкенте.
1965 г.
Архитекторы Ю. Халдеев, В. Березин, С. Сутягин, Д. Шуваев.
 
• Аэропорт Шереметьево.
Москва. 1964 г.
Архитекторы Г. Елькин, Г. Крюков.

• Аэропорт Домодедово.
1965 г.
Архитекторы Г. Елькин, Г. Крюков, В. Локшин.

• Гостиница «Россия» в Зарядье.
Москва. 1964-1968.
 Архитектор Дмитрий Чечулин.
Она была самой большой гостиницей в мире на тот момент.
Сегодня полюбоваться на здание гостиницы можно лишь на фотографиях, так как оно было демонтировано в 2006 году.

• Здание Совета Министров РСФСР (ныне Дом Правительства РФ).
 Москва.
1965-1979 гг.
Архитекторы Д. Чечулин и др.
Беломраморное здание торжественно симметрично.
 
• Дворец спорта ленинградских профсоюзов «Юбилейный».
1967 г., Ленинград.
Архитекторы Г. П. Морозов, И. П. Сусликов, А. Л. Левханян, Ф. Н. Яковлев, инженер А. П. Морозов.
 За проект присуждена Государственная премия СССР за 1971 год.
Это один из первых примеров применения пространственных конструкций висячего типа, оборудованных гибкими вантами (тросами).
 Здание напоминает римский Пантеон.

• Экспериментальная школа N 345 на бульваре Красных Зорь.
 Построена в 1968 г. по проекту группы  архитекторов под руководством С. И.  Евдокимова. 
Целостное здание школы имеет зигзагообразную в плане форму и состоит из блоков, соединенных переходами.
Здесь также был предусмотрен зал-амфитеатр, пищеблок (который может трансформироваться в танцзал), зимний сад, обсерватория, мастерские, клуб, физкультурный зал  и бассейн.
 Архитекторы исходили из соотнесения построек с масштабом ребёнка и приспособления под нужды учебно-развивающего процесса.
Помимо этого было разработано художественное оформление интерьеров.

• Павильон СССР на Международной выставке в Осаке, в Японии.
 1967-68, архитекторы М. В. Посохин, В. А. Свирский.
Советский павильон демонстрировал социалистическое видение темы «Прогресс и гармония на службе человечества».
 
• Кинотеатр «Первомайский».
 Москва, 1969 г.
Архитекторы Д. Солопов, М. Казарновский.
Снесён в декабре 2020.

• Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина.
Комплекс на проспекте Гагарина построен в 1970-81 гг. по проекту архитекторов И. М. Чайко, Н. В. Баранова, Ф. Н. Яковлева, Н. А. Владиславлевой, инженеров А. П. Морозова, О. А. Курбатова, Ю. А. Елисеева.

• Детская музыкальная школа N 5 им. Е. А. Мравинского.
Здание музыкальной школы на Варшавской улице построено по проекту  группы архитекторов под руководством В. В. Попова в 1971 году.
 Суровый минималистический облик фасада оживляется фризом с изображением музицирующих юношей и девушек.

• Речной вокзал. Гостиница «Речная».
Построены в 1970 и 1974 гг., руководитель проекта архитектор И. Н. Кусков.
Современная архитектура вертикального и горизонтального объёмов комплекса являлась знаковой для тех лет.
 Постройки снесены в 2012 году.

• ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.
Центр создан в 1968 году как Особое конструкторское бюро технической кибернетики Ленинградского политехнического института для проведения научных исследований и создания наукоемкой продукции для оборонной промышленности.
Комплекс зданий для института был построен на углу Тихорецкого и Светлановского проспектов в 1973—86 гг. по проекту архитекторов Б. И.  Артюшина и С. В. Савина.
 Композиционным центром является удивительная башня высотой 70 м и диаметром 30 м, которая напоминает то ли ракетный стартовый комплекс, то ли инопланетный космический корабль. Архитекторы хотели явно поразить наше воображение и создать облик, соответствующий назначению постройки.

• Не имевший тогда аналогов в мире спортивный комплекс «Олимпийский».
 Над разработкой проекта трудилась архитекторы и инженеры из нескольких московских и всесоюзных проектных институтов во главе с Михаилом Посохиным и Борисом Тхором.

• Жилой дом на Беговой улице.
1978 год.
В народе это сооружение прозвали «домом-сороконожкой» из-за особенностей конструкции.
Автором проекта здания «на ножках» стал архитектор Андрей Меерсон.

• Здание РИА Новости на Зубовском бульваре.
Оно проектировалось в соответствии с канонами архитектурного стиля «брутализм» – отсюда мощь и масштаб конструкции.
 Автором проекта здания является известный советский и российский архитектор Игорь Виноградский.

• Всесоюзный онкологический центр РАМН (ныне Онкологический научный центр имени Блохина).
Примечательно то, что здание было возведено на средства, полученные от проведения Всесоюзного субботника 1969 года.
Архитектор Игорь Виноградский

• «Брежневки».
Дома отличались высотностью (они строились в 9,12 и 16 этажей), наличием лифта и мусоропровода.
 Среди проектов индустриального домостроения в 70-х годах особенно выделялись дома серии 1-ЛГ-600, больше известные как «дома-корабли».
Самый же известный в Москве «дом-корабль» появился на Большой Тульской улице и построен по авторскому проекту архитекторов Бабада, Воскресенского, Смирновой и Барамидзе.
 Он, с одной стороны, стал жутким шедевром брутализма, а с другой - одним их самых инновационных сооружений своего времени.
Строительство «лежачего небоскреба», как прозвали дом в народе за невероятную длину почти в 400 метров, заняло около двух десятилетий и завершилось лишь к середине 80-х годов.

3.  Физкультура и спорт.

Тогда спорт был не только делом политического престижа и предметом национальной гордости, но и частью образа жизни советских людей.
Всю страну охватила огромная сеть спортивных обществ, клубов и детско-юношеских спортивных школ, где растили новую смену чемпионов.

Серьёзное внимание в СССР всегда уделялось спортивному воспитанию детей и молодёжи.
 А фундаментом этого воспитания стали нормы ГТО, которые расшифровывались как «Готов к труду и обороне».
Начиная с 1972 года, все нормы ГТО был разделены на 5 ступеней.
Каждая из них имела собственное название и соответствующий возрасту комплекс нормативов:
1 ступень –  «Смелые и ловкие».
2 ступень – «Спортивная смена».
3 ступень – «Сила и мужество».
4 ступень – «Физическое совершенство».
5  ступень – «Бодрость и здоровье».
Возрастной промежуток для сдающих нормы ГТО составил:
-    от 12 до 55 лет для девочек/девушек/женщин и
-   от 10 до 60 лет для мальчиков/юношей/мужчин.
В нормативы входили самые распространённые виды спорта: бег, плаванье, бег на лыжах и коньках, прыжки в длину и высоту, метание теннисного мяча или гранаты.
Кроме того, для сдачи нормы необходимо было выполнить ряд силовых и гимнастических упражнений: лазанье по канату, подтягивание на перекладине, отжимание от пола, упражнения на брусьях.
 Завершал этот список турпоход с проверкой туристических навыков.

А)   С 12-го по 28-е октября 1968 года в Мехико проходили XIX Летние Олимпийские игры.
На них наша сборная уверенно заняла 2-е общекомандное место.
Она завоевала 29 золотых, 32 серебряные и 30 бронзовых медалей.
И уступила лишь американцам (при этом опередив их по числу серебряных медалей).

• На Олимпиаде хорошо выступили советские гимнасты.
Итог их выступлений: 5 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей.
Лучшими среди наших гимнастов были:
-   Михаил Воронин и
-   Зинаида Воронина из Москвы,
-   Лариса Петрик из Витебска и
-   ленинградка Наталья Кучинская.

• В советской команде легкоатлетов следует отметить следующих спортсменов:
-   Тбилисец Виктор Санеев.
Он показал блестящий результат - 17 метров 39 сантиметров – и установил мировой рекорд в тройном прыжке.
Трижды выходил на старт олимпийских игр Виктор Санеев.
И трижды в его честь взвивалось на флагштоке знамя Страны Советов, трижды звучал её гимн.
Это было в Мехико, в Мюнхене, в Монреале...
-   Владимир Голубничий, олимпийский чемпион в спортивной ходьбе на 20 километров.
-   Если бы можно было присуждать золотую медаль за такие качества, как мужество, верность долгу, товарищество, то её, бесспорно, заслужил бы в первую очередь получивший лишь бронзовую медаль Николай Смага.
Он вышел на дистанцию спортивной ходьбы с высокой температурой. Но, несмотря на это, сделал всё, чтобы вывести на первое место товарища по команде Владимира Голубничего.
Смага, едва пройдя финишный створ, как подкошенный упал на землю. Он пришёл 3-м. Но мужество, которое он проявил, помогая другу, достойно самой высшей награды и похвалы.
Потом победитель сказал: «Золотая медаль принадлежит Николаю!»
-   Янис Лусис победил в метании копья.

• В плавании из советских спортсменов можно отметить:
-   брассистов Владимира Косинского (серебро и бронза) и
-   Галину Прозуменщикову, которая на второй своей Олимпиаде к золоту в Токио добавила серебро и бронзу в Мехико.

• В гребле:
-   2-ю золотую медаль на байдарке одиночке получила чемпионка Токийских Игр Людмила Пинаева.
-   Затем вместе с Антониной Серединой она стала бронзовым призёром в гребле на байдарке-двойке.

• В парусном спорте офицер Военно-Морского Флота киевлянин Валентин Манкин был на голову выше своих соперников на судах класса «Финн».

• В конном спорте:
-   Золотую медаль завоевал Иван Кизимов.
-   И он же вместе с москвичами Еленой Петушковой и Иваном Калитой завоевал и серебряную медаль в командных соревнованиях.

• Фехтовальщица из Минска Елена Новикова завоевала 2 золотые медали в личных и командных соревнованиях.
Она оказалась единственной фехтовальщицей, удостоенной двух золотых медалей.

• Свою долю в общую копилку медалей советской команды внесли боксёры: 3 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали.
- Москвич Борис Лагутин вторично завоевал звание олимпийского чемпиона по боксу.
 Кроме него, 1-е места заняли:
-    Валериан Соколов из Чебоксар и
-    Дан Позняк из Вильнюса.

• Из борцов минчанин Александр Медведь получил свою 2-ю золотую медаль.
Медведь плохо переносил высокогорье, но когда он вышел на схватку с В. Дитрихом из ФРГ, то думал только о победе. В разгар схватки на ковре раздался хруст. Дитрих остановился. Он с изумлением смотрел на Медведя, который «спокойно» вправлял себе палец на руке. К услугам врачей Александр и не думал обращаться.
Под восхищенные возгласы зрителей Александр Медведь бросился в атаку и провёл конец схватки в присущей лишь ему манере, когда он ищет самой активной и убедительной развязки.

• Знаменитый советский тяжелоатлет Леонид Жаботинский стал двукратным олимпийским чемпионом.

• Также спортсменам сборной СССР удалось взять медали в водном поло,  баскетболе и волейболе.
-   Ватерполисты стали призёрами на 4-й олимпиаде подряд (бронза в 1956, серебро в 1960, бронза в 1964 и серебро в 1968).
-   Баскетболисты на 5-й (серебро в 1952, 1956, 1960, 1964 годах и бронза в 1968).
-    Волейболисты выиграли золото на 2-й олимпиаде подряд,
-    Волейболистки стали олимпийскими чемпионками впервые.

Б)   На Зимних Олимпийских играх 1968 года во французском Гренобле советские спортсмены завоевали 13 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые).
И, набрав 92 очка в неофициальном командном зачёте,  впервые уступили первую строчку команде Норвегии (103 очка), занявшей 1-е место.

-   В прыжках с Большого трамплина Владимир Белоусов выиграл 1-е и единственное в истории олимпийской сборной СССР «золото». Он стал 1-м прыгуном, улетевшим за отметку 100 метров.
•    Гренобльская газета «Олимпик суар» писала:
«Это было необычайное по красоте, яркости и напряжённости спортивной борьбы зрелище,  в котором главную роль с блеском исполнил советский летающий лыжник Владимир Белоусов. Ему удалось покорить и зрителей, и судей. Его прыжки, отлично сочетающие мощь, дальность с великолепным стилем, летящий силуэт этого спортсмена надолго запомнятся тем, кому посчастливилось быть в этот день в Сен-Низье».

Также золотые медали принесли спортсмены, участвовавшие в соревнованиях по:

• Биатлону.
В мужской эстафете 4 х 7,5 км:
-   Александр Тихонов.
-   Николай Пузанов.
-   Виктор Маматов.
-  Владимир Гундарцев.
Александр Тихонов завоевал также «серебро» в гонке на 20 км. Его в  будущем признают лучшим биатлонистом ХХ века.
Владимир Гундарцев – «бронзу» в гонке на 20 км.

• Фигурному катанию.
-   Людмила Белоусова и Олег Протопопов (парное катание). Они выиграли 2-ю Олимпиаду подряд.
-  Татьяна Жук-Шестернева и Александр Горелик получили «серебро» (парное катание).

• Конькобежному спорту.
Людмила Титова (500 м).
И она же получила «серебро» (1000 м).

• Хоккею с шайбой.
Самым результативным игроком турнира стал нападающий Анатолий Фирсов, который в 7 матчах набрал 16 (12+4) очков, оформив 2 хет-трика. Вслед за ним в споре бомбардиров расположились три советских форварда, набравших по 12 очков, - Виктор Полупанов, Вячеслав Старшинов (оба - 6+6) и Владимир Викулов (2+10).

К слову. В 1968-м из французского Гренобля советские хоккеисты увезли всё золото, став победителями во всех номинациях - чемпионами Олимпиады, мира и Европы!

• Вместе с тем в лыжных гонках эта Олимпиада является самой неудачной за всю историю советского спорта. Так как лыжникам так и не удалось взять золото.
А среди завоёванных наград были только:
-  2 «серебра» (Вячеслав Веденин в гонке на 50 км и Галина Кулакова  в  гонке на 5 км) и
- 2 «бронзы» (Алевтина Колчина в гонке на 5 км и Алевтина Колчина, Рита Ачкина, Галина Кулакова в женской эстафете 3 х 5 км).

В)   С 26 августа по 10 сентября 1972 года в западногерманском Мюнхене проходили ХХ Летние Олимпийские игры.
И здесь по уже сложившейся традиции СССР оказался «впереди планеты всей» по многим видам спорта.
Команда СССР была здесь безоговорочным лидером.
Она завоевала 50 золотых медалей, 27 серебряных и 22 бронзовых медали.

•    Лёгкая атлетика.

-  Аспирант из Киева Валерий Борзов выиграл забеги на 100 и 200 метров, прервав гегемонию американских спортсменов.
-   2-ю золотую медаль в тройном прыжке выиграл Виктор Санеев.
-    В прыжках в высоту победил Юрий Тармак.
-   Киевлянин Анатолий Бондарчук с новым олимпийским рекордом победил в метании молота.
-   Новый мировой рекорд в десятиборье — этом труднейшем виде лёгкой атлетики — установил одессит Николай Авилов.
-   3 раза стартовала на Играх в Мюнхене представительница Краснодара Людмила Брагина на дистанции 1500 метров и все 3 раза улучшала мировой рекорд!
-   Лучшей в толкании ядра была ленинградка Надежда Чижова.
-   Лучшей в метании диска была москвичка Фаина Мельник.

•    Спортивная гимнастика.

-     Николай Андрианов - вольные упражнения – «Золото».
-     Виктор Клименко – конь – «Золото».
-   Абсолютной чемпионкой Игр по гимнастике стала ростовская студентка Людмила Турищева.
-   Ещё одним триумфатором игр стала школьница из Гродно Ольга Корбут.
Юная советская гимнастка блистала на соревнованиях на отдельных видах (вольные упражнения, бревно) и сразу удивила мир своим спортивным талантом и упорством, обогнав чемпионок Европы.
Она выполнила сложнейший элемент, получивший название «петля Корбут».
-  Не было равных  нашим гимнасткам  и  в командных упражнениях (Любовь Бурда, Тамара Лазакович, Ольга Корбут, Антонина Кошель, Эльвира Саади,  Людмила Турищева).

•    Тяжёлая атлетика.

-   Вновь, как и на трёх предыдущих Олимпиадах, звание самого сильного человека мира завоевал советский штангист.
На этот раз Василий Алексеев.
Подняв в сумме троеборья 640 килограммов и установив новый олимпийский рекорд, он стал недосягаем для соперников.
-   Мухарбий Киржинов и Яан Тальтс – золотые медали.

•    Борьба.

-   Надо сказать, что перед Олимпиадой 1972 года в Мюнхене проблема выбора знаменосца сборной СССР не стояла. Имя героя было у всех на устах – двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе белорус Александр Медведь.
Надо отметить, что 35-летний борец на свои 3-и Игры даже не собирался, но его уговорили.
 И он снова выиграл и стал трёхкратным олимпийским чемпионом…
-   Прекрасным выступлением на Олимпиаде запомнился и другой советский борец Иван Ярыгин.
Он соревновался также в вольной борьбе — в полутяжёлом весе.
Выступления Ивана в Мюнхене можно занести в Книгу рекордов Гиннесса. Ярыгин одержал чистые победы во всех 7-ми схватках, то есть тушировал соперников на олимпийском ковре.
На пути к олимпийской вершине Иван Ярыгин установил своеобразный рекорд - на все поединки он затратил времени меньше, чем продолжительность одной схватки!
-   Роман Дмитриев, Загалав Абдулбеков, Леван Тедиашвили – олимпийские чемпионы по вольной борьбе.
-   Рустем Казаков, Шамиль Хисамутдинов, Валерий Резанцев, Анатолий Рощин - олимпийские чемпионы по классической борьбе.
 -    «Золото»  выиграл и дзюдоист Шота Чочишвили.

•    Бокс.

-     Вячеслав Лемешев из Москвы - золотая медаль.
-     Борис Кузнецов из Астрахани - золотая медаль.

•    Фехтование.

-   Виктор Сидяк – сабля, личное первенство - «Золото».
-   Галина Горохова, Александра Забелина, Елена Новикова, Татьяна Самусенко, Светлана Чиркова – рапира, командные соревнования - «Золото».

•    «Золото» получили наши волейболистки:
Татьяна Гонобоблева, Людмила Борозна, Людмила Булдакова, Вера Дуюнова, Галина Леонтьева, Наталья Кудрева, Роза Салихова, Татьяна Сарычева, Нина Смолеева, Татьяна Третьякова, Любовь Тюрина, Инна Рыскаль.

•    «Золото» получили наши ватерполисты: 
Вадим Гуляев, Александр  Древаль, Александр Долгушин, Анатолий Акимов, Александр  Шидловский, Алексей Баркалов, Владимир Жмудский, Леонид Осипов, Александр  Кабанов, Николай Мельников и Вячеслав Собченко.

•    Стрельба.

-   Яков Железняк - малокалиберная винтовка, «бегущий кабан» - «Золото».

•    Велоспорт.

-   Владимир Семенец, Игорь Целовальников - гонка на тандемах 2000 м –
-   Борис Шухов, Валерий Лихачёв, Геннадий Комнатов, Валерий Ярды - командная шоссейная гонка –

•     Гребля.

Все золотые медали, кроме одной, в гребле на байдарках и каноэ и у мужчин и у женщин достались советским гребцам!
-    В гребле на байдарке-одиночке(1000 м) у мужчин чемпионом стал Александр Шапаренко из украинского города Сумы.
-   А  у женщин в этом же виде (500 м) - медсестра из Одессы Юлия Рябчинская.
-   Николай Горбачёв из города Рогачёва и Виктор Кратасюк из грузинского города Поти выиграли заезд на байдарке-двойке(1000 м).
-   У женщин в этом же виде (500 м) победили Людмила Пинаева и харьковчанка Екатерина Курышко.
-   Лучшей была советская байдарка-четвёрка(Юрий Филатов, Валерий Диденко, Владимир Морозов, Юрий Стеценко).
-  «золото» завоевал экипаж каноэ-двойки (Владас Чесюнас из Вильнюса и Юрий Лобанов из Душанбе).
-   Александр Тимошинин, Геннадий Коршиков стали чемпионами по академической гребле (парная двойка).
-  Юрий Малышев получил «золото» по академической гребле (одиночка).

•    Современное пятиборье.

Командные соревнования выиграли:
-   Борис Онищенко,
-   Павел Леднев,
-   Владимир Шмелёв.

•    Парусный спорт.

-    2-й раз выиграл Олимпийские игры яхтсмен Валентин Манкин.
 В Мехико он стал победителем в классе «Финн», а в Мюнхене вместе с матросом Виталием Дырдырой, тоже из Киева, — в классе «Темпест».

•    Конный спорт.

Блестяще выступили в выездке (командные соревнования):
-    Елена Петушкова на коне Пепел,
-     Иван Калита на коне Тариф и
-     Иван Кизимов на коне Ихор.

•    Выиграл Олимпиаду  и Владимир Васин в прыжках в воду.

•    1-я в истории победа баскетбольной сборной СССР в финальном матче над командой США, которую ещё называли «команда-мечта».
Это была настоящая сенсация!
Итак, 9 сентября 1972 года.
Олимпиада в Мюнхене, финал мужского баскетбольного турнира, США – СССР.
Финал, которого все так ждали.
Зал был набит битком и распалён.Причём там находилось довольно много болельщиков из СССР.
Это были последние дни Игр, так что поболеть пришли многие спортсмены других видов спорта.
 Но у советской сборной хватало доброжелателей и из нейтральных стран — просто в пику фавориту, которым, несмотря ни на что, была сборная США.
Надо сказать, что путь к финалу не предвещал американцам особых проблем.
На групповом этапе они одержали в своей группе 7 побед в 7 матчах.
Основной соперник сборной США определился во второй отборочной группе.
Это была сборная СССР, которая также прошла предварительный турнир без потерь.
В полуфинале американцы оказались на голову сильнее итальянцев.
Итоговый счет встречи - 68:38.
 У сборной СССР полуфинальное противостояние с кубинцами сложилось не так гладко.
К перерыву советские баскетболисты проигрывали 35:36.
И только уверенная игра во втором периоде позволила победить со счётом 67:61.
В начале финальной игры советская команда уверенно захватила лидерство и держала его почти до конца.
За 8 секунд до финального свистка счёт на табло был 49:48 в пользу сборной СССР.
В этот момент Даг Коллинз перехватил пас Александра Белова, и Зурабу Саканделидзе пришлось фолить.
Хладнокровный американец реализовал оба штрафных броска.
Счёт стал 50:49 в пользу США.
 За 3 секунды до конца встречи главный тренер советской сборной Владимир Кондрашин взял тайм-аут.
 Когда игра возобновилась, Иван Едешко отдал пас Александру Белову через всю площадку. А тот на последней секунде матча виртуозно положил решающий «золотой»мяч в корзину соперника, заработав 2 очка…
Всего 3 секунды хватило нашим баскетболистам, чтобы уверенно вырвать у американцев почётный титул олимпийских чемпионов.
 Не помогла игрокам сборной США ни «грязная» игра с жёсткими силовыми приёмами и ударами исподтишка, ни комфортное для них время начала матча.
Наша победа!
За всю историю олимпийского баскетбола, начиная с 1936 года, сборная США впервые потерпела поражение и лишилась привычного победного «золота».
Сборная СССР тогда сотворила нечто, чего от неё никто не ожидал. Это была настоящая победа характера и воли и демонстрация того, что не существует вершин, которые нельзя покорить…
Вот они – герои той Олимпиады:
Иван Едешко,  Сергей Белов,  Александр Белов,  Иван Дворный,  Александр Болошев,  Геннадий Вольнов,  Сергей Коваленко,  Михаил Коркия, Модестас Паулаускас, Анатолий Поливода, Зураб Саканделидзе,  Алжан Жармухамедов.

К слову. Спустя 35 лет после этой знаменательной олимпийской победы советских баскетболистов над сборной США, российский режиссёр Антон Мегердичев снимет спортивную кинодраму «Движение вверх».
Двухчасовой художественный фильм получится сильным, мощным, динамичным, психологически точным и очень искренним. И два часа в зрительном зале пролетят как две минуты. В нём не будет ни одного незначительного кадра, ни одного проходящего персонажа – всё в этой картине будет подчинено главной идее: гордости за наше советское прошлое, за самоотверженных советских спортсменов, за их упорство и потрясающую волю к победе…

Г)   В Саппоро, Япония, прошли XI зимние Олимпийские игры.
Представители сборной Советского Союза завоевали 16 медалей- 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые.
 И по общему числу медалей уверенно заняла 1-е место.
Они набрали 120 очков в неофициальном командном зачёте (оторвавшись на 37 очков от команды ГДР - 83 очка).

•    Хорошо выступили советские лыжники, взяв 5 золотых медалей.

-  Вячеслав Веденин выиграл гонку на 30 километров и в составе команды - эстафету.
Кстати. Довольно курьёзный случай произошёл с Ведениным перед стартом лыжной гонки на 30 км.
Когда уже убежала добрая половина гонщиков, повалил густой снег. Густой и липкий.
Вячеслав всего за минуту до своего старта перемазывал лыжи.
 Японский журналист, владеющий русским, спросил у него:
«Рассчитываете, что поможет, ведь снег валит?»
Что ответил ему советский спортсмен Веденин, может понять только русский человек: «Да х... с ним!».
А японские газеты на следующий день вышли с заголовками: «Русский лыжник сказал волшебное слово «дахусим» и выиграл олимпиаду».
Эстафетная лыжная гонка вошла в историю Белых олимпийских игр, как одна из самых ярких. А выступление на гонке советского лыжника Вячеслава Веденина назвали спортивным подвигом.
За золотые медали боролись 2 команды – советская (Владимир Воронков, Юрий Скобов, Фёдор Симашов, Вячеслав Веденин) и норвежская.
На двух первых этапах шла равная борьба.
Но на третьем норвежцу Ивару Форме удалось обогнать Фёдора Симашова на 1 минуту и 8 секунд.
 Отыграть такой разрыв на дистанции 10 км у сильных норвежцев было практически невозможно.
И когда Веденин  уходил на последний круг с таким отставанием от норвежцев, никто уже не верил, что он сможет отыграть их.
Ни тренеры, которые даже не стали вести его по дистанции.
Ни болельщики, которые уйдя с трибун, лишили себя возможности посмотреть один из лучших последних этапов в истории эстафет лыжных гонок.
Но Вячеслав смог!
Он обошёл норвежцев и принёс сборной СССР «золото»!
Стадион взревел от восторга, когда Вячеслав Веденин 1-м появился на финишной прямой.
Советский спортсмен помог нашей команде не только отыграть минуту у норвежцев, но принести победу СССР с преимуществом более 9 секунд!
•    Вот что писал о тех событиях корреспондент газеты «Советский спорт»в статье «Золотое начало — золотая концовка»:
«Казалось, всё было проиграно. Минута и одна секунда разрыва; на дистанции Харвикен — один из лучших лыжников Норвегии, позади (очень близко) швед Лундбакк — победитель в гонке на 15 км. Серебряная у нас медаль или бронзовая? — вот, казалось, в чём был вопрос. Норвежцы уже тискали в объятиях И. Форму, сумевшего убежать на третьем этапе от Ф. Симашева. Норвежцы полагали: победа обеспечена. Остаётся достойно обставить спектакль. Северяне выстроились с флагами у своего домика, напряжённо вглядываясь в заснеженную даль. Вот-вот должен вынырнуть из нее Харвикен.
Но все собравшиеся увидели Веденина, и это было более чем чудо. То, что он сделал на своих десяти километрах, затмило всё сделанное до сих пор, ибо никто, как бы ни старался, не мог припомнить подобного случая на соревнованиях столь высокого ранга…».

-     В короткой гонке на 15 км Фёдор Симашов добыл «серебро».
-     В марафоне (50 км) Вячеслав Веденин завоевал «бронзу».
-     Галина Кулакова стала обладательницей 3-х золотых медалей.
Она выиграла все женские дисциплины в лыжных гонках (короткую дистанцию и 10-километровку,плюс  эстафету)!
Галина Алексеевна вспоминает, что здорово готовилась к Зимней Олимпиаде-1972. Но перед самыми стартами заболела.
Тем не менее, 1-й забег на 10-километровой дистанции выиграла легко, став олимпийской чемпионкой.
Через два дня на короткой 5-километровой дистанции Кулакова уступала сопернице 13 секунд. На последнем подъёме стало ясно, что советские лыжницы все проигрывают. Эта невесёлая новость подстегнула Кулакову – на последний подъём она просто взлетела. И отыграла у соперниц пять секунд уже на финишной прямой, на стадионе, под рёв трибун…
-   В эстафете женской «золото» добыли Любовь Мухачева, Алевтина Олюнина, Галина Кулакова.
-     В гонке на 10 км  Алевтина Олюнина завоевала «серебро».

•    Хорошим было выступление фигуристов:

-   Мужчины – Сергей Четверухин – «серебро».
Серебряная медаль на Олимпиаде в Саппоро стала 1-й советской олимпийской медалью в истории мужского одиночного фигурного катания.
На Белой олимпиаде в 1972 году нашим фигуристам в парном катании не было равных, и «золото» разыгрывалось между 2-мя советскими парами:
- представителями московской школы фигурного катания, Ириной Родниной  и  Алексеем Улановым, и
-   Людмилой Смирновой – Андреем Сурайкиным – парой, представлявшей ленинградскую школу.
В итоге   Ирина Роднина - Алексей Уланов  получили «золото».
А  Людмила Смирнова - Андрей Сурайкин – «серебро».
Эта Олимпиада стала 1-й «золотой» для Ирины Родниной, но последней для знаменитой пары Роднина-Уланов. После Саппоро Алексей Уланов женится на фигуристке Людмиле Смирновой из пары соперников и переедет жить и работать в Ленинград…

•    Хорошим было выступление и наших биатлонистов:
 
Эстафета 4х7,5 - Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов и Александр Тихонов – золотая медаль.
Золото досталось нашим ребятам непросто.
На 1-м этапе лыжной гонки нас постигла неудача - у Александра Тихонова сломалась лыжа. На выручку пришли спортсмены из дружественной команды ГДР - кто-то одолжил советскому лыжнику свой спортинвентарь. Но Тихонов всё равно был на первом этапе последним.
Однако перехвативший эстафету на 2-м этапе Ринат Сафин показал прямо-таки фантастическую скорострельность на огневом рубеже.
 И команда СССР выиграла биатлонное «золото».

•    Конькобежный спорт:

-     500 м мужчины, Валерий Муратов – бронзовая медаль.
-   500 м женщины, Вера Краснова – «серебро», Людмила Титова – «бронза».

•    Хоккей.

Белые игры в Японии стали 4-м золотым триумфом для сборной СССР из 5-ти поездок на Зимние Олимпийские Игры.
Вот они – олимпийские чемпионы: Владислав Третьяк, Александр Пашков, Геннадий Цыганков, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Владимир Лутченко, Виталий Давыдов, Игорь Ромишевский, Валерий Васильев, Валерий Харламов, Владимир Викулов, Александр Мальцев, Анатолий Фирсов, Юрий Блинов, Александр Якушев, Евгений Мишаков, Владимир Петров, Борис Михайлов, Владимир Шадрин, Евгений Зимин.
Советская ледовая дружина безоговорочно победила сильные команды Финляндии (9:3), США (7:2), Польши (9:3) и Чехословакии (5:2).
И лишь однажды подопечные Анатолия Тарасова сыграли вничью. Было это во 2-м поединке, в котором нам противостояли шведы (3:3).

Дебютант Олимпийских Игр 1972 года в Саппоро - Валерий Харламов- сделал хет-трик в первый же день игры против Финляндии. 23-летний форвард забил два гола в игре со Швецией и сделал ещё один хет-трик в игре с Польшей. Харламов забивал голы в четырех из пяти матчей СССР в Японии, приведя свою сборную к победе.
 Всего Харламов забил 9 голов и сделал 6 результативных передач. Молодой форвард закончил турнир, став лучшим бомбардиром в Саппоро, с 15 очками. Ближайшие преследователи 17-го номера «красной машины» чехословак Недоманский и американец Сарнер насобирали всего по 9 результативных баллов…

Эти Олимпийские игры стали 1-ми и для 19-летнего голкипера сборной Владислава Третьяка, который стал самым молодым олимпийским чемпионом. Ему удалось пропустить шайб меньше всех других вратарей.

4 ветерана сборной стали трёхкратными чемпионами Олимпийских Игр: Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Анатолий Фирсов и Виталий Давыдов, которые выступали за советскую сборную с 1964 по 1972 год.

Блистательная сборная Советского Союза в очередной раз подтвердила, что является флагманом хоккейного искусства.

Д)  С 17 июля по 1 августа в Монреале проводились XXI летние Олимпийские игры.
Всего спортсмены Советского Союза привезли из Канады 125 медалей: 49 золотых, 41 серебряную и 35 бронзовых.
И в результате – полный триумф СССР в командном зачёте.
На 2-м месте - ГДР и на 3-м - США.
 
• Хорошо выступили наши гимнасты:

-   Николай Адрианов завоевал 4 «золота» (абсолютное первенство, кольца, опорный прыжок и вольные упражнения), став пятикратным олимпийским чемпионом. Кроме того ещё и 2 «серебра» и«бронза».

•     Канадская газета «Торонто стар» писала об Андрианове:
«Этот скромный и серьёзный парень из России смог нарушить гегемонию японских гимнастов, которые никому не отдавали абсолютного первенства на последних Олимпиадах. Андрианов продемонстрировал удивительную силу и уникальную технику. Не случайно он опередил следующего за ним Савао Като на целый балл».

-   Светлана Гроздова, Нелли Ким, Ольга Корбут, Эльвира Саади, Мария Филатова,  Людмила Турищева выиграли командные соревнования.
В итоге:
-   Людмила Турищева (она ещё получила бронзовую медаль в многоборье) и Ольга Корбут стали четырёхкратными олимпийскими чемпионками.
-  Нелли Ким завоевала 3 «золота» (командные соревнования, вольные и опорный прыжок - продемонстрировав впервые в мире исключительно трудное «лунное сальто с пируэтом»), плюс «серебро».
-     Эльвира Саади выиграла своё 2-е «золото».

• 4 «золота» принесли наши легкоатлеты:
 
-  Ленинградка Татьяна Казанкина выиграла забеги на 800 (секундомеры зафиксировали мировой рекорд - 1 минута 54,94 секунды) и 1500 метров.
-  «Золото» в тройном прыжке получил тбилисец Виктор Санеев, победивший уже на 3-й Олимпиаде подряд (впервые в истории олимпийских соревнований).
Он прыгнул на 17 метров 29 сантиметров.
-  Все 3 первые ступеньки на пьедестале почёта взяли наши метатели молота.
Такое коллективное восхождение совершили: киевлянин Юрий Седых, ленинградец Алексей Спиридонов и киевлянин Анатолий Бондарчук(чемпион Мюнхенской Олимпиады).

• Борцы.

Замечательного успеха добились в Монреале борцы по классической и вольной борьбе.
Борцы – «классики» завоевали 7 золотых, 2 серебряные и 1 бронзовую медаль.
Борцы  –  «вольники» - 5 золотых и 3 серебряные медали.
-  При этом вольники Иван Ярыгин и Леван Тедиашвили и классик Валерий Резанцев стали двукратными олимпийским чемпионами.
-  Борьба вольная – чемпионами стали: Владимир Юмин, Павел Пинигин, Сослан Андиев.
-  Борьба классическая - чемпионами стали: Алексей Шумаков, Виталий Константинов, Сурен Налбандян, Анатолий Быков, Александр Колчинский, Николай Балбошин.
К слову. Николай Балобошин установил рекорд, который можно только повторить, но нельзя улучшить. Всех своих оппонентов обязательно он укладывал на лопатки, а сам не пропустил ни одного приёма.
- Команда дзюдоистов принесла сборной СССР 2 золотые (Владимир Невзоров и Сергей Новиков), 2 серебряные и бронзовую медали.

• Также хорошо выступили наши тяжелоатлеты, взявшие 7 золотых медалей:
Александр Воронин, Николай Колесников, Пётр Король, Валерий Шарий, Давид Ригерт, Юрий Зайцев.
Василий Алексеев стал двукратным чемпионом олимпийских игр.

• 1-е в истории золото в женских прыжках в воду досталось советской спортсменке Елене Вайцеховской.

• Плавание.

3 советские девушки заняли весь пьедестал почёта в соревнованиях на 200 метров брассом:
-    Марина Кошевая(установила новый мировой рекорд).
-    Марина Юрченя.
 -    Люба Русанова.
В Монреале девушек назвали «сокрушительным советским трио».

• Байдарочники и каноисты выиграли 6 золотых наград, как и на предыдущей Олимпиаде.

 -  Владимир Ешинов,  Николай Иванов,  Александр Клепиков, Михаил Кузнецов,  Александр Лукьянов - академическая гребля - четверка распашная с рулевым.
 -   Владимир Романовский,  Сергей Нагорный - байдарка-двойка, 1000 м.
 -   Сергей Чухрай,  Александр Дегтярёв, Владимир Морозов, Юрий Филатов - байдарка-четвёрка, 1000 м.
 -     Александр Рогов - каноэ-одиночка, 500 м.
 -    Сергей Петренко, Александр Виноградов - каноэ-двойка, 500 м.
 -   2-е «золото»они взяли - на каноэ-двойка, 1000 м.
 -   Нина Гопова, Галина Крефт - байдарка-двойка, 500 м.

• 3 «золота» взяли фехтовальщики.

Все возможные медали выиграли саблисты.
 -   В командном первенстве они были 1-ми(Эдуард Винокуров, Михаил Бурцев, Виктор Кровопусков, Владимир Назлымов, Виктор Сидяк).
 -  А в личном - завоевали весь пьедестал почёта: чемпионом стал москвич Виктор Кровопусков, серебряным призёром - Владимир Назлымов из Подмосковья, на 3-м месте оказался минчанин Виктор Сидяк.
 -  Елена Белова, Наиля Гилязова, Ольга Князева, Валентина Никонова, Валентина Сидорова - рапира, командные соревнования.
В итоге:
 -     Елена Белова довела число своих олимпийских побед до 4,
 -    Виктор Сидяк стал 3-х кратным олимпийским чемпионом,
 -   Владимир Назлымов и Эдуард Винокуров стали 2-кратными чемпионами олимпиад.

В Монреале советские мастера клинка ещё раз подтвердили свой высокий класс. От команды ФРГ, занявшей второе место в неофициальном командном зачёте, команда СССР оторвалась на 18 очков.

• Велоспорт.

Анатолий Чуканов, Владимир Каминский, Ааво Пиккуус, Валерий Чаплыгин - командная шоссейная гонка.

• Стрельба.

Александр Газов - малокалиберная винтовка, «бегущий кабан» - «золото».

• Наши гандболисты и гандболистки (они стали 1-ми олимпийскими чемпионами) также взяли «золото»:

-    Александр Анпилогов, Валерий Гассий, Юрий Лагутин, Юрий Кидяев, Юрий Климов, Василий Ильин, Сергей Кушнирюк, Михаил Ищенко, Владимир Кравцов, Владимир Максимов, Анатолий Федюкин, Николай Томин,  Александр Резанов, Евгений Чернышёв.

-     Любовь Бережная, Людмила Бобрусь, Татьяна Глущенко, Галина Захарова, Лариса Карлова, Мария Литошенко, Нина Лобова, Татьяна Макарец, Людмила Панчук, Зинаида Турчина, Алдона Чесайтите, Рафига Шабанова, Наталья Шерстюк, Людмила Шубина.

Два первых места в олимпийских состязаниях - свидетельство высокого класса советского гандбола.

• А ещё золотые медали завоевали наши баскетболистки, став 1-ми чемпионками в истории Олимпийских игр:

Тамара Даунене, Ольга Барышева, Татьяна Захарова, Надежда Захарова, Наталья Климова, Раиса Курвякова, Татьяна Овечкина, Ульяна Семёнова, Ольга Сухарнова, Нелли Ферябникова, Ангеле Рупшене, Надежда Шуваева.

• Мужская и женская сборные по волейболу взяли «серебро», баскетболисты и футболисты - «бронзу».

• Валерий Васильевич Лобановский в Монреаль взял с собой таких футболистов:
Виктор Звягинцев, Виктор Матвиенко, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Михаил Фоменко, Анатолий Коньков, Леонид Буряк, Владимир Веремеев, Виктор Колотов, Олег Блохин, Владимир Онищенко – все «Динамо» Киев; Владимир Астаповский (вратарь), Леонид Назаренко – оба ЦСКА Москва; Александр Прохоров (вратарь) – «Спартак» Москва, Александр Минаев – «Динамо» Москва, Владимир Фёдоров – «Пахтакор» Ташкент, Давид Кипиани – «Динамо» Тбилиси.
Сборная СССР попала в группу «D».
Там она обыграла команды Канады – 2:1 (Онищенко – 2), и КНДР – 3:0 (Колотов, Веремеев, Блохин).
В четвертьфинале сборная СССР обыграла Иран – 2:1 (Минаев, Звягинцев).
А вот в полуфинале последовало поражения от будущих олимпийских чемпионов, восточных социалистических немцев – 1:2 (Колотов).
В матче за 3-е место советские футболисты обыграли Бразилию – 2:0 (Онищенко, Назаренко).
 
Е)   На  XII зимних  Олимпийских  играх  в Инсбруке наши   спортсмены одержали безоговорочную победу.
Они  завоевали 27 медалей (13 золотых, 6серебряных и 8 бронзовых).
На втором месте оказалась ГДР с количеством наград, намного отстающим от СССР. Это 7 золотых медалей, 5 серебряных и 7 бронзовых.
А представители США одержали третье место.
Советские олимпийцы   набрали 192  очка  в  неофициальном  командном  зачёте и оторвались на 57 очков от команды ГДР (135 очков), занявшей второе место.

• Хорошо выступили советские лыжники.
Они  выиграли 4 золотых медали:
-   Обладательницей 2-х золотых наград стала Раиса Сметанина (в лыжной гонке на 10 километров и в эстафете).
-   Галина Кулакова стала четырёхкратной олимпийской чемпионкой (получила «золото» в эстафете).
-   В гонке, проводившейся на 30 километров, победа досталась Сергею Савельеву.
-  В аналогичном соревновании, но на 15 километров, 1-е место разделили Евгений Беляев и Николай Бажуков.
-   Женская эстафетная команда (Нина Балдычева, Зинаида Амосова, Раиса Сметанина, Галина Кулакова) – «золото».

«Серебро» получили: Евгений Беляев (15 км) и Раиса Сметанина (5 км).
«Бронзу» завоевали Иван Гаранин (30 км), Нина Балдычева-Фёдорова (5 км), Галина Кулакова (10 км) и мужская эстафетная команда (Евгений Беляев, Николай Бажуков, Сергей Савельев,
Иван Гаранин).

• Конькобежцы также принесли 4 «золота».

-     При этом двукратной чемпионкой стала Татьяна Аверина.
Всего же она завоевала в Инсбруке 4 медали (2 золотые - 1000 м и 3000 м; и 2 бронзовые – 500 м и 1500 м).
-     Евгений Куликов – 500 м. 
-     Галина Степанская - 1500 м.
-    Валерий Муратов (500 м) и Юрий Кондаков (1500 м) – получили  «серебро».
-    Валерий Муратов (1000м) – «бронза».

• Отлично проявили себя фигуристы.

-   В парном катании «золото» досталось Александру Зайцеву и Ирине Родниной (она стала двукратной олимпийской чемпионкой).
-   Победа в танцах на льду была одержана Александром Горшковым и Людмилой Пахомовой (они были 1-ми в истории олимпийскими чемпионами в танцах на льду).
С преимуществом в пять баллов они обыграли Ирину Моисееву и Андрея Миненкова.
-    Владимир Королёв взял «серебро» в одиночном мужском катании.

• 100-процентный результат показали также наши биатлонисты.

-  Вновь с приключениями для сборной СССР прошла победная биатлонная эстафета.
 Если 4 года назад Александр Тихонов сломал на 1-м этапе лыжу, то в Инсбруке у Ивана Бякова на 2-м этапе сломался ботинок, и около минуты он бежал на одной лыже. И снова советскую сборную выручили соперники – французский биатлонист отдал Ивану свою лыжу с ботинком на два размера больше нужного. Несмотря на все это, Бяков сумел даже увеличить отрыв нашей команды от соперников.
 «Золото» добыли - Александр Елизаров, Иван Бяков, Николай Круглов, Александр Тихонов.
- Причём Николай Круглов стал абсолютным олимпийским чемпионом Инсбрука («золото» в гонке на 20 км).
-    Александр  Елизаров получил «бронзу».

• На 4-й подряд Олимпиаде первенствовали наши хоккеисты.
Сборная СССР по хоккею на Олимпиаде-1976 показала всю свою силу.
Из всех побед, которые российская хоккейная сборная одержала на хоккейных Олимпиадах, пожалуй, именно в Австрии была показана вся мощь отечественной ледовой дружин
1-й матч. Противостояла советской команде сборная Австрии. Ей даже статус хозяев не помог избежать разгромного поражения со счётом 3:16.
Разгром Австрии пришёлся на квалификационный турнир.
Но и на основном этапе «Красная машина» была щедра на заброшенные шайбы.
Особенно тяжко пришлось полякам.
Они пропустили от советской сборной всё те же 16 шайб.
А вот стартовать подопечным Кулагина предстояло с матча против американцев.
Не сумели «звёздно-полосатые» навязать борьбу  советской сборной.
Союзная команда начала поход за «золотом» с уверенной победы – 6:2.
Сборная СССР, одержав победы во всех предыдущих встречах, перед матчем со своим главным конкурентом, сборной Чехословакии имела преимущество в два очка.
 Извечные соперники советской команды подошли к поединку со сборной СССР с двумя ничьими, и теперь их устраивала только победа, в то время как советским хоккеистам было достаточно и ничьей.
Этот матч вошел в хоккейную историю как один из самых волнительных и интересных поединков на Олимпиадах.
Чехословаки готовы были лечь костьми и обыграть действующих олимпийских чемпионов из Советского Союза.
Чехословацкие хоккеисты «взяли с места в карьер».
И к середине второго периода сборная Чехословакиивела со счётом 2:0!
На край пропасти подопечные Кулагина поставили себя сами, допустив грубые ошибки в обороне.
Небывалым испытанием для сборной СССР стала ситуация, в которой советским хоккеистам пришлось защищаться втроём против пятерых соперников.
На защиту крепости были брошены Владислав Третьяк, пара защитников Цыганков — Ляпкин, а единственным нападающим стал Шадрин.
Чехословаки почувствовали запах крови.
Ещё бы, сейчас они забьют третью шайбу, и тогда их будет уже практически не догнать.
Тройка хоккеистов сборной СССР и Владислав Третьяк сдерживали тяжелейший штурм чехословаков, не покидая своей зоны.
Троица с Третьяком в роли последней преграды героически выстояла.
 Теперь советских спортсменов было не узнать.
 Окрылённая сборная СССР обрушила на чехословаков всю свою мощь и заперла соперника вблизи его ворот.
Владимир Шадрин на третьей минуте второго отрезка забил первую ответную шайбу.
А затем Владимир Петров в середине периода забросил вторую в ворота сборной ЧССР, сравняв счет.
Сборная СССР задышала полной грудью, отправившись на второй перерыв с ничейным счётом – 2:2.
«Представьте себе, что мы выйдем на лёд трижды в трёх матчах. Могут ли соперники одолеть вас в трёх матчах подряд? Конечно, нет! Вы не слабее, чаще побеждали и ни разу не уступали в трёх играх. Как бы ни складывалось начало матча, всё равно верьте в победу», — по общему мнению, именно эти слова Бориса Кулагина придали советской сборной дополнительные силы для победного спурта.
Однако команда ЧССР олимпийского созыва 1976 года оказалась крепким орешком. За восемь минут до конца третьего периода в ворота Третьяка влетает третья шайба.
И противники опять вырываются вперёд, ведя со счётом 3:2. 
И вот, когда казалось, что удача отворачивается от сборной СССР, проявился легендарный русский характер.
Загнав себя в угол, советские хоккеисты умудрились не только отыграться, но и дожать противника.
За четыре минуты до конца встречи Александр Якушев сравнял счёт.
А в самой концовке встречи Валерий Харламов, сделав несколько обманных финтов, красивым кистевым броском забил победный гол. И тем самым подвёл черту под блистательным выступлением советских хоккеистов на инсбрукской Олимпиаде.
 Ликованию советского народа в те минуты не было предела!
 После этой игры тысячи мальчишек ринулись записываться в хоккейные секции. А многие девчонки решили стать фигуристками, чтобы получить возможность кататься на коньках.
Сборная СССР по хоккею с шайбой установила рекорд, в 4-й раз подряд став лучшей на олимпийском турнире.
Вот они – олимпийские чемпионы:
Владислав Третьяк, Александр Сидельников, Сергей Бабинов, Юрий Ляпкин, Валерий Васильев, Александр Гусев, Геннадий Цыганков, Владимир Лутченко, Владимир Шадрин, Александр Мальцев, Виктор Шалимов, Александр Якушев, Виктор Жлуктов, Владимир Петров, Валерий Харламов, Сергей Капустин, Борис Михайлов, Борис Александров. Тренеры: Борис Кулагин, Владимир Юрзинов, Константин Локтев.
Лучшим бомбардиром хоккейной Олимпиады стал Владимир Шадрин с 10-ю набранными очками по системе «гол+пас» (6 шайб и 4 результативные передачи).
Столько же баллов набрали игроки советской сборной Александр Мальцев и Виктор Шалимов, которые забили на одну шайбу меньше.
За победу в Инсбруке хоккеисты сборной СССР получили по 600 долларов призовых. Как говорится, «курам на смех», если сравнивать с теми гонорарами, которыми сегодня щедро одаривают победителей и призеров Олимпиад…

Ж)    Олимпиада в Москве…

При этих словах вспоминается:
-     парад открытия в Лужниках,
-   счастливые лица наших чемпионов,
-   ласковый Миша, который, помахав огромной лапой, возвратился в свой сказочный лес.
Это, действительно, была олимпийская сказка, праздник со слезами на глазах…

А какой ласковой, чистой и гостеприимной была в те дни столица!
Горожан и гостей Москвы встречали необычайно обходительные милиционеры в белой форме.
Пьяницы и тунеядцы,  женщины лёгкого поведения и диссиденты, агрессивные душевнобольные и криминальный мир столицы на время исчезли. Их отправили за 101-й километр, чтобы не портили вид столицы.
Преступность в городе впервые за века упала до абсолютного нуля. А всё потому, что в столицу съехались милиция и агенты КГБ в штатском со всего СССР.
 И за всё время игр в городе не было зарегистрировано ни одного эксцесса!
Надо сказать, что за всю историю олимпийского движения, несмотря на декларируемую его аполитичность, до 1980 года Игры не проводились ни в одной из социалистических стран.
Кстати, СССР подавал заявку ещё на Олимпиаду – 76.Но тогда её успешно отклонили.
И лишь реальная мощь, авторитет и влияние Советского Союза к 1980 году сумели проломить эту стену молчаливой, но весьма чувствительной изоляции.
И после того, как это решение было всё-таки принято, то  весь советский народ действительно, в едином порыве сделал всё для того, чтобы Олимпиада не только состоялась, но и стала лучшей за всю историю Олимпийского движения.
 Всего специально к Олимпиаде было построено 78 объектов.
 Среди них:
-     Спортивный комплекс «Олимпийский»,
-     Гребной канал «Крылатское»,
-     Велотрек «Крылатское»,
-     Конноспортивный комплекс в Битцевском парке,
-     Реконструкция Центрального стадиона имени В. И. Ленина,
-    Терминал № 2 аэропорта Шереметьево,
-     Гостиница «Космос»,
-     Олимпийская деревня,
-    Новый корпус телецентра Останкино.

Для обеспечения гостей прохладительными напитками во время проведения Олимпийских игр в Москве был специально построен Очаковский пиво-безалкогольный завод. И в продажу поступили известные на Западе напитки отечественного производства: «Пепси-Кола», «Фанта», «Кока-Кола». 
Объём подготовки, сумма потраченных средств и количество построенных спортивных и инфраструктурных объектов было превзойдено, пожалуй, только на Пекинской Олимпиаде 2008 года – совсем в другую эпоху…
 И до сих пор построенные тогда стадионы и треки, дороги и гостиницы служат людям. А ведь большинство из них даже не знают – когда и для чего всё это было сооружено.
Надо сказать, что подготовка к Играм не ограничилась только возведением спортивных объектов и тренировками Олимпийской сборной.
Тогда по всему Союзу строились, без всякого преувеличения, многие тысячи спортивных объектов: от Школ олимпийского резерва до стадионов в далёких райцентрах.
 Страна буквально жила спортом и была готова на деле показать, что мы – лучшие!
Мы ни на секунду не сомневались и абсолютно были уверены, что наша Олимпиада будет лучшей. И нас одолевала огромная гордость!
Со всех сторон, с витрин магазинов, со стен домов, по телевизору и радио (тогда его ещё активно слушали) – изображения олимпийских колец, эмблемы (в виде схематического изображения Кремлёвской башни со звездой наверху) и, конечно же, олимпийского Мишки!
Когда объём подготовки СССР к Олимпиаде стал очевиден, и всё более наглядными представлялись масштабы действительно величайшего спортивного праздника, тем большим становилось желание у многих западных политиков нам этот праздник испортить.
 Поводом послужил ввод советских войск в Афганистан.
Тут стоило бы вспомнить, что в 1936 году никакие действия гитлеровской Германии не привели в бойкоту Берлинской Олимпиады.
Да и впоследствии, после многочисленных вторжений войск США и их союзников в огромное количество суверенных государств, никаких призывов ни к каким бойкотам не последовало ни разу…
Но, так или иначе, решение бойкотировать «Олимпиаду-80» было принято.
И почти 50 государств присоединились к американскому бойкоту - по разным мотивам.
Здесь были:
-    и банальный страх перед США,
-   и финансово-политическая зависимость от них,
-   и даже «борьба с советским ревизионизмом» в тогдашней Китайской Народной Республике.
Правда, немалое число стран, официально присоединившихся к бойкоту, всё-таки отправили своих спортсменов, так сказать, «частным порядком». Причём сделали это практически все бойкотировавшие Олимпиаду-80, западноевропейские страны.
 Они выступали не под флагами своих государств, а под знамёнами национальных олимпийских комитетов.
Бойкот этот вызывал у нас двойственные чувства.
С одной стороны было обидно, что мы не сможем в честной спортивной борьбе показать всему миру, насколько люди социалистического строя превосходят «проклятых капиталистов».
А с другой стороны – появлялось пренебрежительное отношение к этим «струсившим буржуям»…
Но, так или иначе, Московская Олимпиада не просто состоялась – она прошла и с неимоверным блеском, и с массой высочайших достижений.
XXII Летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Проходили они в Москве - столице СССР.
 Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно:
-    парусные регаты стартовали в Таллине;
-   предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске;
-   соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Талисманом Московской Олимпиады стал «Олимпийский Мишка».
Автор эмблемы — московский иллюстратор детских книг Виктор Чижиков.
Открытие Олимпиады проходило на Большой спортивной арене Центрального стадиона им. Ленина (сегодня - «Лужники») 19 июля 1980 года.
Церемонии открытия XXII Олимпиады продолжалась 3 часа.
Это было красочное представление.
В танцевальных и спортивных сюжетах церемонии открытия было задействовано 16 тысяч выступающих.
Комментировали церемонию Валентина Леонтьева и Александр Каверзнев.
Точно по сценарному плану, 19 июля в 16.00, над стадионом раздался перезвон Кремлёвских курантов, разнесённый десятками мощных репродукторов.
Торжественные звуки праздничной увертюры Дмитрия Шостаковича - музыкальной эмблемы Игр - оповестили зрителей о начале церемонии открытия.
Парад предварил выход группы юношей и девушек в древнегреческих одеждах и 3-х квадриг. Красочная театрализованная процессия олицетворяла преемственность идей Олимпийских игр античного мира и современного олимпийского движения.
По традиции шествие спортсменов открыла спортивная делегация Греции. Колонну участников Игр завершила делегация Советского Союза.
После этого был внесён развернутый Олимпийский флаг. Его сопровождал почётный эскорт - 22 спортсмена с белыми голубями в руках. Под звуки Олимпийского гимна белое полотнище с пятью разноцветными кольцами поднялось на флагштоке. Одновременно в небо взлетели голуби.
К этому времени прибыл олимпийский огонь.
Факел принёс вбежавший на дорожку стадиона трёхкратный олимпийский чемпион Виктор Санеев.
Сделав круг по дорожке стадиона, у мачты с олимпийским флагом он передал факел советскому баскетболисту, олимпийскому чемпиону-1972 Сергею Белову.
Над рядами Восточной трибуны возникла импровизированная дорожка из белоснежных щитов. Белов пробежал по ней, подняв пылающий факел высоко над головой. И зажёг огонь в чаше.
Тысячи голубей взлетели над стадионом.
Прозвучала кантата «Ода спорту», написанная специально к открытию Игр советским композитором Э. Артемьевым.
Затем олимпийский чемпион, герой Игр в Монреале -  гимнаст Николай Андрианов- от имени всех участников Игр произнёс олимпийскую клятву.
За ним к микрофону подошёл трёхкратный олимпийский чемпион, международный арбитр Александр Медведь. От имени спортивных судей он дал обещание выполнять обязанности беспристрастно и в соответствии с правилами.
На информационном табло стадиона появилось изображение советских космонавтов Леонида Попова и Валерия Рюмина. Они из космоса обратились с приветствием к олимпийцам и пожелали им счастливых стартов.
Официальная часть церемонии открытия Игр XXII Олимпиады была завершена исполнением Гимна Советского Союза.
Одна за другой национальные олимпийские команды проследовали по беговой дорожке стадиона в традиционном марше приветствия.
Лорд Килланин, председатель Олимпийского комитета, поблагодарил приехавших, несмотря на бойкот, атлетов.
Затем Генеральный секретарь ЦК КПСС, председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев объявил XXII летние Олимпийские игры открытыми.
Делегации участников игр покинули арену стадиона.
Началась завершающая часть праздника - спортивно-художественные выступления.
По беговой дорожке стадиона пронеслись русские тройки. Затем арену стадиона снова заполнили спортсмены. В гимнастических выступлениях участвовало около двух тысяч юношей и девушек. Своё мастерство продемонстрировали гимнасты и акробаты. С восторгом встреченная зрителями на поле стадиона, выступила группа юных гимнастов в костюмах «медвежат».
Две тысячи спортсменов общества «Трудовые резервы» образовали на поле пять олимпийских колец, в центре которых они построили живые четырехъярусные «вазы».
Церемонию открытия Игр сопровождал художественный фон, на «экране» которого сменялись 174 различные «картины». Этот гигантский цветной «экран» создали на Восточной трибуне стадиона 4,5 тысяч специально подготовленных спортсменов. У каждого из них были наборы разноцветных флажков, съёмных манишек, рисованных панно и шапочек. Меняя разноцветные флажки и другой реквизит, они создавали мозаичные картины, сменявшие одна другую.
Олимпиада взяла старт, начался великий праздник, и каждая минута двух олимпийских недель была праздником, и каждый следующий час дарил нам всё более яркие, красивые, всё более захватывающие мгновения олимпийской истории.
Внимание всего мира было в эти дни приковано к Москве, потому едва ли не весь мир видел, как огонь XXII Олимпиады вспыхнул ярким пламенем над красавицей Москвой.
В спортивном же отношении Московские Игры не уступили Играм 3-х предшествовавших Олимпиад. Об этом убедительно свидетельствуют много фактов.
Для подтверждения достаточно сказать, что на Играх 1980 года было установлено 36 мировых рекордов.
Для сравнения:
-     в Монреале - 34 мировых рекорда,
-    в Мюнхене - 23 мировых рекорда,
-     в Мехико - 28 мировых рекордов.
Кроме того были установлены:
-     74 олимпийских рекорда;
-    39 европейских.
В командном зачёте 1-й была, и по праву, – Сборная СССР.
Она добилась выдающегося, «вечного» достижения, завоевав 195 медалей, из них 80 золотых!
 Даже краткая история Олимпиады 80 в Москве заставляет удивляться возможностям тогдашнего СССР.
И, увы, сожалеть о невозможности её повторения…

Вот они – наши Герои Московской Олимпиады:

-   Стрелок Александр Мелентьев установил мировой рекорд по стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко).
Его никто не мог побить целых  34 года!
-   Пловец Владимир Сальников впервые в истории советского спорта завоевал 3 золотых медали.
  На дистанции 1500 метров вольным стилем он впервые выплыл из 15 минут — 14 минут 58,27 секунды – и установил мировой рекорд.
-   Гимнаст Александр Дитятин выиграл 8 медалей в 8-ми видах гимнастической программы:
•   3 золотые (многоборье, командное первенство и упражнения на кольцах),
•   4 серебряные (перекладина, брусья, опорный прыжок и упражнения на коне),
•   1 бронзовую медаль (вольные упражнения).
По результатам Московской Олимпиады Александр Дитятин попал в книгу рекордов Гиннесса. Он единственный в мире гимнаст, имеющий медали во всех 8-ми гимнастических видах на одних играх.

-   Советские саблисты Виктор Кровопусков и Виктор Сидяк выиграли в Москве свои 4-е золотые олимпийские награды.
Причём Кровопусков повторил золотой дубль Монреаля. Он выиграл личные соревнования саблистов, а 2-е золото получил в составе победной команды саблистов.
А Сидяк не уехал без золотой медали с 4-й подряд Олимпиады.
-  Советская гимнастка  Нелли Ким к 3 золотым олимпийским медалям Монреаля-76 добавила 2 золота в Москве (в командном первенстве и вольных упражнениях).
-  Советская гимнастка  Елена Давыдова стала абсолютной чемпионкой Олимпиады в личном зачёте.
-     Виктор Санеев выступал 4-й раз на Олимпийских играх.
 На этот раз к 3-м золотым наградам в тройном прыжке он добавил серебряную, уступив «золото» своему коллеге по команде Яаку Уудмяэ.
-  Женскую 100 метровку выиграла советская легкоатлетка Людмила Кондратьева.
-  Виктор Маркин на дистанции 400 метров опередил всех, включая двукратного чемпиона Игр в Монреале кубинца Альберто Хуанторена.
 Он выиграл дистанцию, которая никогда «не давалась» нашим спортсменам.
2-ю золотую медаль Виктор Маркин получил, выступая в эстафете 4х200 метров.
-    Особенно впечатляющим был мировой рекорд в метании молота Юрия Седых. Он показал результат 81 м 80 см, и завоевал2-ю золотую медаль.
Следует отметить, что в очередной раз все места на пьедестале метателей молота были заняты советскими спортсменами.
-     «Серебро» получил Сергей Литвинов, а «бронзу» - Юри Тамм.
-     Отличились и советские метатели копья.
Чемпионом стал Дайнис Кула, а «серебро» получил Александр Макаров.
-     В метании диска победил Виктор Ращупкин.
-     А в толкании ядра - Александр Барышников.
-  Советские пловцы заняли  весь пьедестал на дистанции 200 метров брассом, где чемпионом стала Лина Качюшите.
-  На трамплине и у мужчин и у женщин победу праздновали советские спортсмены:
•    Александр Портнов и
•    Ирина Калинина.
-     На вышке спортсмены СССР получили и «серебро», и «бронзу».
-  Убедительную победу на регате, проходившей в Таллинском заливе, одержал в классе «Звёздный» Валентин Манкин.
-  На турнире тяжелоатлетов в 9-ти весовых категориях (из 10) штангисты СССР завоевали 5 золотых и 3 серебряные медали.
Олимпийскими чемпионами стали:
•    Каныбек Осмоналиев (до 52 кг),
•    Виктор Мазин (до 60 кг),
•    Юрик Варданян (до 82,5 кг),
•    Леонид Тараненко (свыше 100 кг) и
•    Султанбай Рахманов (свыше 110 кг).
При этом, Юрик Варданян стал 1-м средневесом, которому покорились в сумме 400 килограммов. Он превысил мировой рекорд на 10 килограммов, а олимпийский - на 35!
-     Победителем гонки на треке на 4000 метров стала команда СССР.
-  В групповой гонке (189 километров) на шоссе победу одержал Сергей Сухорученков, продемонстрировавший значительное преимущество над соперниками.
Вопреки общепринятой тактике он уже в начале гонки ушёл в отрыв от основной группы, в которой было свыше 100 человек.
Поддержали Сергея Сухорученкова товарищ по команде Ю. Баринов и поляк Ч. Ланг.
Мало кто думал, что этим спортсменам удастся сохранить силы. Однако за три круга до конца дистанции Сергей Сухорученков ещё больше усилил темп и 1-м пришёл к финишу.
3-м был Юрий Баринов.
-     Традиционно сильно выступили борцы из команды СССР.
Они сумели завоевать 5 золотых медалей в классической борьбе и 7 - в вольной борьбе.
Олимпийскими чемпионами в классической борьбе стали:
•    Жаксалык Ушкемпиров (до 48 кг),
•    Вахтанг Благидзе (до 52 кг),
•    Шамиль Сериков (до 57 кг),
•    Геннадий Корбан (до 82 кг) и
•    Александр Колчинский (свыше 100 кг).
 У борцов вольного стиля в советской сборной чемпионов было ещё больше.
Олимпийскими чемпионами стали:
•    Анатолий Белоглазов (до 52 кг),
•    Сергей Белоглазов (до 57 кг),
•    Магомедгасан Абушев (до 62 кг),
•    Сайпулла Абсаидов (до 68 кг),
•    Санасар Оганесян (до 90 кг),
•    Илья Мате (до 100 кг) и
•    Сослан Андиев (свыше 100 кг).
-   В футбольном турнире фаворитом считалась сборная СССР.
 Действительно, в преддверии Олимпиады команда показывала уверенную игру.
В товарищеских матчах на собственных полях были повержены сборные Болгарии (1:3), Швеции (1:5) и даже Бразилии (1:2).
Домашние матчи тоже производили приятное впечатление.
Были одержаны победы над сборными Франции (1:0) и Дании (2:0).
На Олимпиаду Константин Иванович Бесков взял с собой таких футболистов: Ринат Дасаев (вратарь), Вагиз Хидиятуллин, Олег Романцев, Сергей Шавло, Юрий Гаврилов, Федор Черенков – все «Спартак» Москва; Владимир Пильгуй (вратарь), Сергей Никулин, Валерий Газзаев – все «Динамо» Москва; Тенгиз Сулаквелидзе, Александр Чивадзе, Реваз Челебадзе – все «Динамо» Тбилиси; Сергей Балтача, Владимир Бессонов  - оба «Динамо» Киев; Хорен Оганесян – «Арарат» Ереван, Александр Прокопенко («Динамо» Минск), Сергей Андреев (СКА Ростов-на-Дону).
Сборная СССР начала уверенно групповой отборочный турнир, обыграв всех своих соперников с разностью мячей 15:1.
В группе «А» она без особых проблем разобралась:
-     с Венесуэлой – 4:0 (Андреев, Черенков, Гаврилов, Оганесян),
-     Заиром – 3:1 (Хидиятуллин – 2, Черенков), и
-     Кубой – 8:0 (Андреев – 3, Романцев, Шавло, Черенков, Гаврилов, Бессонов).
Четвертьфинальный матч со сборной Кувейта был выигран без больших проблем. Правда, с минимальным счётом – 2:1 (Черенков, Гаврилов).
Однако это было расценено как признак классной команды, которая получила победу с минимальными усилиями, которые должны были сохранены для последующих матчей.
 Однако полуфинальный матч со сборной ГДР похоронил все надежды сборной СССР.
Сборной ГДР удалось забить на 16-й минуте гол, который оказался единственным в матче.
В итоге, сборная команда СССР стала только бронзовым призёром, выиграв эту медаль у югославов…

Торжественное закрытие Игр XXII Олимпиады состоялось 3 августа на Центральном стадионе имени В. И. Ленина.
Яркий, незабываемый праздник, фейерверк и немного грустное расставание…
Белый Олимпийский флаг был медленно спущен под звуки Олимпийского гимна.
К чаше с Олимпийским огнём подошли девушки в туниках и образовали композицию, напоминающую древнегреческую фреску. Олимпийский огонь в чаше медленно угасал…
Электронное табло воскрешало мгновения Олимпийских игр: вот кубинский штангист Даниэль Нуньес, вот совершает круг почёта итальянский спринтер Пьетро Меннеа, вот австралийская спортсменка Мишель Форд первой финиширует в бассейне «Олимпийский».
На художественном фоне появляются пять разноцветных переплетённых колец.
Когда на арене стадиона завершилось построение участников парада, на флагштоках поднялись национальные флаги Греции и Советского Союза.
 Были исполнены государственные гимны этих стран.
 Затем под мелодию Олимпийского гимна был поднят флаг американского города Лос-Анджелеса, где было решено провести следующие летние Олимпийские игры.
 Лорд Килланин спустился с трибун к подиуму на поле.
В последний раз выступал он как президент МОК.
Лорд Килланин шёл закрывать Игры, которые он как президент МОК отстоял вместе со своими коллегами, вместе с нами в схватках с теми, кто олицетворял антиолимпийские силы.
На «экране» художественного фона, выполненного из цветных щитов, возник образ «Миши-олимпийца» - символа Олимпиады-80.
Появилась надпись «Доброго пути!».
И из глаза медведя покатилась слеза.
В самом конце церемонии закрытия гостей и телезрителей ждал сюрприз, который все помнят до сих пор.
 На середину стадиона, ухватившись за разноцветные воздушные шары, выплыл огромный «Миша».
Со слезами на глазах провожал весь стотысячный стадион гигантского олимпийского Мишу.
Он помахал на прощание лапой и стал медленно подниматься над стадионом до тех пор, пока не исчез в ночном московском небе под звуки трогательной песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравова:
«До свиданья, Москва, до свиданья!
Олимпийская сказка, прощай!..»
Церемония закрытия олимпийских игр стала запомнившимся во всех подробностях событием.
И тут в едином душевном порыве плакали почти все, так трогательно и зрелищно (по техническим возможностям того времени) всё было придумано и сделано…

З)   Зимние Олимпийские игры 1980 года прошли в Лейк-Плэсиде (США)с 13-го по 24-е февраля 1980 года.

-   Настоящей сенсацией соревнований лыжников стали золотые медали дебютанта Олимпийских игр спортсмена из СССР Николая Зимятова.
Ведь предшествовавшие Олимпиаде соревнования на Кубок мира убедительно свидетельствовали о том, что победителями соревнований в лыжных гонках должны были стать спортсмены Швеции и Норвегии.
Однако 1-я золотая медаль Лейк-Плэсида была завоевана Зимятовым, победившим в гонке на 30 километров.
Через несколько дней, он завоевал 2-ю золотую медаль — на 50-километровой дистанции.
3-ю золотую медаль Николай Зимятов получил за победу в составе команды, выигравшей эстафету 4 х 10 км.
-    Легендарная советская лыжница Галина Кулакова выиграла свою 8-ю и последнюю олимпийскую медаль – «серебро» в эстафете.
-  Советский биатлонист Александр Тихонов, выступал на зимних Олимпийских играх 4-й раз и завоевал 4-ю золотую медаль.
-    3-ю золотую медаль получила Ирина Роднина за победу в парном катании (выступала с Александром Зайцевым).
Эта медаль стала для неё самой дорогой. После рождения ребёнка Роднина сумела за короткий срок восстановить спортивную форму.
 Слёзы радости Родниной на пьедестале почёта во время исполнения нашего гимна стали для всего Советского Союза символом Олимпиады в Лейк-Плэсиде.
-   «Серебро» получили Марина Черкасова– Сергей Шахрай.
-     Среди танцевальных пар:
«Золото» — Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов
«Бронза» — Ирина Моисеева – Андрей Миненков.

В неофициальном командном зачёте 1-е место заняла команда ГДР завоевав 154,5 очка и 24 медали — 10 золотых, 7 серебряных, 7 бронзовых.
2-е место досталось спортсменам СССР с 147,5 очками и 22 медалями — 10 золотых, 6 серебряных, 6 бронзовых.
 На 3-м месте оказалась команда США, завоевав 99 очков и 12 медалей — 6 золотых, 4 серебряных, 2 бронзовых.

И)  Со 2-го по 28-е сентября 1972 года проходила знаменитая Супер серия хоккейных матчей между сборной командой СССР и сборной канадских профессионалов (НХЛ).
Такое событие произошло впервые в истории мирового хоккея.
На тот момент сборная Канады считалась самой сильной хоккейной сборной мира. И все западные специалисты ждали полного разгрома сборной СССР.
Дик Беддос — журналист канадской газеты из Торонто «Глоб энд Мейл» — перед началом суперсерии даже заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч.
Итак.
СССР - Канада!
Любители против профи!
8 игр тогдашних были покруче всякого там захватывающего сериала.
Невозможно просто забыть эту супер серию 1972 года.
Тогда затаив дыхание вся страна не отрывалась от голубого экрана.
А мальчишки во дворе перевоплощались в Харламова, Якушева, Мальцева, Лутченко, Третьяка да и чего уж там, в Эспозито, Драйдена и Маховлича!
Особенно врезался в память тот самый 1-й матч в сентябрьском Монреале.
За первой игрой серии наблюдало несколько миллионов человек в Европе, более двадцати пяти миллионов канадцев и американцев. И около ста миллионов телезрителей в Советском Союзе смотрели игру у себя дома.
Улицы были совершенно пусты. Потому как вся наша страна приникла к экранам телевизоров.
Советскую ледовую дружину в качестве старшего тренера вывел Всеволод Михайлович Бобров, сменивший у руля сборной ушедшего в отставку по состоянию здоровья Тарасова.
Уже через 30 секунд после стартового вбрасывания Фил Эспозито послал отскочившую шайбу в ворота Третьяка.
В начале 7-й минуты матча Бобби Кларк выиграл вбрасывание, передал шайбу назад Полу Хендерсону и тот забросил её в ворота. Третьяк даже не успел среагировать на бросок.
Казалось бы, всё - туши свет!
После этого гола под сводами стадиона зазвучал похоронный марш, исполняемым органистом.
Но в это же время у наших игроков пропало чувство страха, они перестали волноваться, забыли, что играют с мировыми чемпионами. И взялись за дело, начиная играть в пас и разыгрывая красивые комбинации.
Сравняв счёт уже в первом периоде, сборная СССР вышла вперёд во 2-й двадцатиминутке благодаря 2-м голам Валерия Харламова.
По окончании периода канадцы с опущенными головами катились в раздевалку.
В начале 3-го периода Канада предприняла штурм ворот Третьяка. И Кларку, в конце концов, удалось забить одну шайбу.
Однако довести матч до победы в 3-м периоде против уставших канадцев для советских хоккеистов было делом техники.
И наши парни, как в песне той на лёд выходили и выиграли.
Вся наша страна ликовала.
На родине хоккея - в Монреале - мы разгромили считавшихся непобедимыми канадских профессионалов 7:3!!!
Это была даже не победа – это был фурор, взрыв, революция в сознании всех хоккейных болельщиков мира!
Так что Дик Беддос, будучи человеком слова, съел кусок газеты «Глоб энд Мейл». Съел, макая газету в борщ. И не где-нибудь, а на ступеньках советского консульства в Торонто…
На следующее же утро Валерию Харламову предложили миллион долларов за то, чтобы он перешёл в НХЛ.
 «Без Петрова и Михайлова согласиться на переход не могу», — в шутку ответил Харламов.
Канадцы приняли его слова за чистую монету.
 «О, мы всё уладим. Они получат столько же».
Так советскими хоккеистами впервые был развеян миф о непобедимости канадских профессионалов.
Надо сказать, что первые 4 матча этой суперсерии проводились в Канаде.
Сборная СССР два матча выиграла.
Один проиграла.
И один закончился вничью.
Ответные 4 матча в Москве наши хоккеисты сыграли менее удачно.
Один матч выиграли.
И три последних проиграли.
28 сентября - последний хоккейный матч между сборными Канады и СССР в Москве.
6:5 выиграли канадцы.
Надо сказать, что канадские профессионалы грубо нарушали правила, устраивали драки.
Ведущий телерепортажа Николай Озеров прокомментировал силовые приёмы канадцев знаменитыми словами:
«Такой хоккей нам не нужен».
К слову.
В 2013 году в России снимут отличный фильм «Легенда № 17» про этот матч. И про выдающегося игрока в хоккей Валерия Харламова…

К)  В 1974 году - спустя два года после Суперсерии со сборной Канады, составленной из профессионалов НХЛ - команда Советского Союза снова встретилась с канадцами.
На этот раз  из Всемирной Хоккейной Ассоциации(ВХА).
И что ведь интересно.
Если в 72-м канадцы бросали перчатку советским хоккеистам и были на 100% уверены в своём успехе, то теперь таких шапкозакидательских настроений на родине хоккея уже не существовало.
 К рулю сборной ВХА был поставлен человек, который знал игру советской сборной не понаслышке. Билл Харрис входил в сборную Канады, выступавшую на призе «Известий», а потом возглавлял сборную Швеции на чемпионатах мира (1971, 1972).
В сборную ВХА вошли самые лучшие игроки Ассоциации. В том числе и 2 суперзвезды: Горди Хоу (с ним в сборную были приглашены и два его сына Марти и Марк) и Бобби Халл.
 Костяк советской сборной, которую возглавляли Борис Кулагин и Константин Локтев, составляли хоккеисты двух клубов: «Крылья Советов» (в 74-м они стали чемпионами страны) и ЦСКА.
В Канаду наша сборная вылетала утром в субботу 14 сентября.
К тому времени ажиотаж в Канаде вокруг новой Суперсерии царил огромный.
Как писали тамошние газеты, сборная ВХА по составу была сильней, чем предыдущая сборная НХЛ.И это придавало матчам дополнительную интригу. И билеты на эти игры были распроданы ещё за несколько месяцев до их начала.
Наших ребят разместили в лучшем монреальском отеле «Хилтон».
 И уже утром следующего дня повезли на первую тренировку.
По городу они мчались в сопровождении эскорта полицейских, которые восседали на мощных «Харлеях». На всех перекрёстках процессии давался зелёный свет. Поэтому до Дворца спорта они добрались за считанные минуты.
А когда советские хоккеисты вышли на лёд, их ждало не менее грандиозное зрелище – зал был забит почти до отказа. Здесь же была и сборная ВХА, которая пришла на тренировку своих соперников в полном составе.
1-й матч Суперсерии-74 начался в Квебеке17 сентября.
 Во Дворце спорта «Колизей» играл электроорган, пронзительно вскрикивали трубы, гремели кастрюли и барабаны. Со стороны это напоминало настоящую психическую атаку на советскую сборную. Но наши ребята были внешне спокойны.
 И всё же, как и два года назад, 1-ю шайбу в Суперсерии забросили канадцы.
Но наш защитник Владимир Лутченко сравнял счёт.
Спустя несколько минут Бобби Халл вновь вывел канадцев вперёд.
Но как «Колизей» ни скандировал:«Вперёд, Канада!», концовка периода осталась за нами: Валерий Харламов и Владимир Петров забили по шайбе.
 Третий период начался с бешеных атак канадцев.
 Однако надёжно стоял Третьяк.

•    Как вспоминал он сам:
«Работать мне пришлось так много, что если спросить, как проходила игра, то я вряд ли смогу обстоятельно рассказать о ней: весь матч для меня слился в почти непрекращающийся обстрел. Будто на площадке была не одна, а, по меньшей мере, с десяток шайб, которые канадцы беспрерывно швыряли в мои ворота».

 И всё же канадцам удалось уйти от поражения.
 Причём спас их от позора всё тот же Бобби Халл, сделавший счёт 3:3.
19 сентября состоялся 2-й матч.
Он проходил в городе Торонто, считающемся хоккейной столицей Канады.
Хозяева площадки буквально смяли нашу оборону.
 Уже в первом периоде канадцы вели 2:0.
 Во втором счёт стал уже 3:0.
Однако на 34-й минуте Александр Якушев забросить одну шайбу.
В начале третьего периода Петров сократил разрыв до минимума – 2:3.
 Однако судья Том Браун не засчитал эту шайбу, хотя на повторе было чётко видно – гол был. Видимо, эта несправедливость окончательно подкосила наших ребят, и вскоре за нашими воротами вновь загорелась красная лампочка – на 57-й минуте гол забил Жан-Клод Трамбле.
С таким счетом – 4:1 матч и закончился.
3-й матч состоялся 21 сентября.
Эта игра принесла нашим болельщикам самые приятные эмоции, поскольку наши ребята победили в ней со счётом 8:5.

К 23 сентября, дню последнего матча на канадской территории, соотношение очков было равным.
Поэтому этот матч имел принципиальное значение.
Счёт в игре открыли наши ребята: на 4-й минуте это сделал Валерий Васильев.
Однако уже через минуту Горди Хоу восстановил равновесие.
Затем точный бросок Бориса Михайлова опять вывел нашу сборную вперёд.
Но неугомонный Бобби Халл сравнял счёт.
 А затем в игре нашей сборной произошёл провал: канадцы забили подряд три шайбы (Халл, Маховлич и снова Халл).
Но в итоге получилась ничья– матч закончился со счётом 5:5.
 Таким образом, 1-й этап Суперсерии-74 закончился вничью: по одной победе и две ничьи.
Канадцы прилетели в Москву для продолжения Суперсерии 27 сентября.
Расположились в гостинице «Интурист».
1-я московская (и 5-я по счёту) игра Суперсерии прошла 1 октября.
Первый период только начался, а Чиверс уже вынужден был доставать шайбу из ворот: на 5-й минуте гол забил Александр Мальцев с подачи Владимира Викулова.
В начале второй двадцатиминутки (на 17-й секунде!) наши прозевали выход Горди Хоу, и тот сравнял счёт.
Но в конце периода снова отличился Мальцев.
Затем, уже в третьем периоде, Александр Гусев увеличил разрыв до 3:1.
Всё, что удалось сделать канадцам, это отквитать одну шайбу...
 3 октября в Лужниках состоялась 6-я игра.
Уже на 30-й секунде игры Валерий Харламов перехватил шайбу и отдал её Борису Михайлову. Счёт стал 1:0.
Спустя две с половиной минуты наши вновь отличились – гол забил Валерий Васильев.
Во втором периоде повезло канадцам – Уль сократил разрыв до минимума.
А на 27-й минуте ошибку допустил наш защитник Геннадий Цыганков – он выложил шайбу точно на клюшку Марку Хоу, и тот сравнял счёт.
Канадцы играли грубо, каждый раз норовя вывести из строя ведущих наших игроков. В итоге в середине игры травму получил Мальцев.
Вместо него на площадку вышел дебютант сборной Сергей Капустин. И тут же отличился: на 29-й минуте с его подачи Вячеслав Анисин вывел нашу сборную вперёд – 3:2.
Затем Юрий Шаталов увеличил разрыв до 4:2.
А в третьем периоде Валерий Харламов поставил победную точку – 5:2.
Едва прозвучала финальная сирена, как защитник канадцев Рик Лей, который практически весь матч охотился за Харламовым, бросил перчатки на лёд и вместо того, чтобы пожать нашему нападающему руку, начал его избивать. Тут же, как по команде, и многие другие канадцы набросились на наших хоккеистов с кулаками. В итоге драка длилась около десяти минут, и всё это время зрители не покидали Дворец спорта. А ведь ещё до начала Суперсерии тренер канадцев обещал, что его подопечные не повторят судьбы своих драчливых предшественников по Суперсерии-72. (Дословно: «Я не потерплю в своей команде головорезов...»). Но, увы...
 В предпоследней игре 5 октября, уйти с поля победителями гостям так и не удалось– 4:4.
В итоге этот результат поставил крест на мечтах канадцев свести Суперсерию хотя бы к ничьей.
 6 октября матч начался с необычного события: по радио было объявлено на двух языках о том, что если канадцы нарушат соглашение о недопущении грубости, то заключительный матч будет прекращён. Канадцы учли это обстоятельство и практически всю игру вели себя более или менее корректно.
 Но матч всё же проиграли – 2:3.
В итоге Суперсерия-74 завершилась общей победой нашей сборной: она выиграла 4 матча, 3 свела в ничью и одну встречу проиграла.
Соотношение шайб: 32:27 в нашу пользу.

Л)   В феврале 1979 года сборная СССР отправилась за океан, чтобы провести 3 матча со сборной лучших профессионалов НХЛ за «Кубок вызова».
Канадские газеты писали в те дни:
«На карту поставлен престиж лиги и обоснованность её притязаний на звание вотчины лучшего хоккея в мире».
Встречи заранее окрестили «матчами века».
Отбор в сборную НХЛ был жесточайшим.
 Ради «Кубка вызова» отменили даже традиционный «Матч всех звёзд НХЛ».
Все 3 матча проходили на нью-йоркской арене «Мэдисон Сквер Гарден», которая была заполнена до отказа.
В 1-й встрече сборная НХЛ победила — 4:2.
 Во 2-й профессионалы вели сначала с тем же счётом.
Но шайбы Михайлова, Капустина и Голикова склонили чашу весов в пользу советской команды — 5:4.
Всё решалось в 3-й встрече - 11 февраля.
И здесь наставник сборной СССР Виктор Тихонов решился на рискованный ход — знаменитого вратаря Владислава Третьяка он заменил на мало кому известного за океаном Владимира Мышкина.
Игроки сборной НХЛ, досконально изучившие манеру Третьяка, были озадачены.А Мышкин, поймавший кураж, отражал любые броски.
В итоге сборная СССР одержала разгромную победу со счётом 6:0, завоевав «Кубок вызова».
Капитан сборной НХЛ Бобби Кларк мрачно пошутил:
«Мы ещё должны благодарить судьбу за то, что русские с первого же матча не поставили в ворота маленького блондина Мышкина».
К слову. Мне крупно повезло. Матч, когда наша «Красная машина» стёрла хвалённых канадских профессионалов в порошок, я видел по телику.
В тот день мы пришли с рейса и завалились в кабак на «Морвокзале».
 И увидели там репортаж.
Я помню, как забыли все посетители ресторана и о музыке, и о танцах, и о горячительных напитках на столах. Все, не отрываясь от экрана телика, затаив дыхание, следили за ходом игры. Эмоции зашкаливали просто. Таких воплей радости, такого ликования стены ресторана, наверное, никогда не видели и не слышали…
Мы же были безмерно рады, счастливы и горды победой наших хоккеистов…

М)  После февральского триумфа наших хоккеистов в Москве прошёл 46-й по счёту чемпионат мира по хоккею- с 14-го по 27-е апреля 1979 года.
В чемпионате участвовали 8 команд - сборные СССР, Канады, Швеции, Финляндии, Чехословакии, США, ФРГ и Польши.
Команды были разделены на две группы и играли в один круг.
На следующем этапе по две сильнейшие сборные из каждой группы играли между собой в два круга без учёта одного матча, сыгранного на первом этапе.
 Команды, занявшие 3–4 места на первом этапе, по такой же схеме разыграли места с 5-го по 8-е.
Когда наша сборная выходила на лёд, нас переполняли эмоции.
Мы поддерживали наших хоккеистов всей страной, переживали с первой до последней минуты матча и громко радовались забитой шайбе…
Соперниками сборной СССР на 1-м этапе стали шведы, немцы и поляки.
В стартовом матче «Красная машина» легко победила сборную Польши со счётом 7:0.
Не ожидалось проблем и в матче с командой ФРГ. Однако они возникли, да ещё какие!
Сборная ФРГ умело выстроила оборону и вела игру на контратаках.
Советские нападающие увязали в немецких построениях, начинали нервничать, торопиться, отчего становилось только хуже.
 Герою «Кубка вызова» Владимиру Мышкину, защищавшему ворота сборной СССР, пришлось не раз спасать свою команду.
Но дважды хоккеисты ФРГ всё-таки отличились.
Звёздная сборная Советского Союза с грехом пополам всё-таки забила трижды.
В итоге 3:2, очень трудная победа хозяев.
Всю злость после немцев сборная СССР выплеснула на команду Швеции, которая была просто повержена.
Счёт матча говорит сам за себя — 9:3 в пользу подопечных Тихонова, который на пресс-конференции заметил: «Сегодня мы выглядели просто здорово».
В четвёрку, разыгрывающую медали, помимо сборной СССР, попали команды Швеции, Чехословакии и Канады.
В финальном турнире самым напряжённым для сборной СССР получился стартовый матч с Канадой.
Соперник пытался навязать команде Тихонова силовой хоккей, отсиживался в обороне и ждал ошибок. Но их наша сборная не допускала.
 Дублем отметился Владимир Петров.Отличную шайбу после выхода один на один забросил Сергей Макаров.
 Тревожный момент произошёл в 3-м периоде, когда нападающий канадцев Уолтер пытался сдержать защитника Билялетдинова, уронил его и сам же получил травму – коньком разрезал ухо.
В  концовке сборная СССР сломила оппонентов — 5:2.
А вот дальше «Красная машина» включила полные обороты, и наваляла и шведам, и чехословакам.
Матч с командой Чехословакии, главным конкурентом в борьбе за «золото»,сборная СССР выиграла со счётом 11:1. Хет-триком отметился Макаров.
Следом примерно в том же стиле ещё раз была смята команда Швеции — 11:3. Дубли сделали Якушев и Капустин, а Голиков отметился передачей и ассистентским хет-триком.
Победа в повторном матче с Канадой делала советскую сборную чемпионом мира.
«Кленовые листья», кажется, утратили волю к сопротивлению ещё до стартового свистка.
 К концу первого периода на табло горел счёт 4:0 в пользу СССР.
Так что последующие 40 минут игры практических превратились в показательные выступления советских мастеров.
В итоге сборная Канады уступила со счётом 9:2. Полный разгром!
«Не могу поверить, что я только что увидел», — удивлялся  канадец Грег Смит, просидевший эту игру в запасе.
 Все звенья СССР работали, как швейцарские часы. Макаров  и Михайлов сделали по дублю.
В завершающем, ничего не решающем матче с командой Чехословакии сборная СССР не была настроена расслабляться, одержав победу со счётом 6:1.Победную шайбу забросил Валерий Харламов.
В итоге выиграны были все матчи, заброшено было больше всего шайб (разница шайб 61-14).
И, проведя чемпионат без единой осечки, разнеся соперников в пух и прах, сборная СССР в 16-й раз стала чемпионом мира.
За «бугром» в газетах писали: «Красная машина пришла в неистовство».
Самым результативным игроком турнира стал советский форвард Владимир Петров с 15 очками (7 шайб + 8 результативных передач).2-м бомбардиром стал Валерий Харламов с 14 (7+7) очками.
В состав символической сборной турнира вошли пятеро игроков сборной СССР: вратарь Владислав Третьяк, защитник Валерий Васильев, нападающие Борис Михайлов, Борис Петров и Сергей Макаров.
Единственным иностранцем в этом списке оказался защитник сборной Чехословакии Иржи Бубла.
На матчах сборной СССР лично присутствовал советский лидер Леонид Брежнев - страстный поклонник хоккея.
 Он остался очень доволен увиденным.

***

Как мы видим, в так называемые «застойные годы» в Советском Союзе:
• происходит бурное развитие науки,
• возникают новые направления в киноискусстве,
• становятся широко известными имена театральных деятелей, писателей, поэтов.