Кит в пруду - ii

Александр Лаврентьев 2
КИТ  В  ПРУДУ -  II


ОЧЕРКИ  СМУТНОГО  ВРЕМЕНИ


Творчество:
Самолёт  на взлётной полосе:
-  Могу взлететь
- Рано
-Хочу взлететь
- Рано
- Не могу не взлететь
- Теперь взлетай
(закон самолёта)


«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной:
Напоминают мне оне
Другую жизнь и берег дальный…»
                (А.С. Пушкин)

-«У нас ублюдочная социальная система»
                (А.А. Зиновьев)

«мы - странное общество... собираем деньги на лекарства и лечение каким-то телевизионным безнадёжно больным детям... собираем деньги на обеспечение всем необходимым наших бойцов, сражающихся в СВО (это ли не забота государства?), и как-то забываем, что правящая наша верхушка имеет миллионные доходы - ежедневно... вот - что мы за люди?»
                (я сказал)


1.

Какое время смутное?
Любое. В этой цивилизации - любое.
В этой цивилизации не может быть ясного, чистого времени.
Если начнёшь искать причину - непременно запутаешься.
Почему?
Потому что это дело рук  Господа (Бога)...
Дьявола, одним словом.
Его промысел.
Это Он создал в человеческой природе  эгоизм, хитрость, жадность, похоть, себялюбие, корыстолюбие  и  для евреев - ХУЦПУ, сверхнаглость.

Принципиальный момент – различие между «нравится» и «люблю».
Вот цветок, он тебе нравится, ты его срываешь.
Тот же цветок, и ты его любишь: поливаешь, ухаживаешь и пр.

Первый вариант – от Господа (Бога).
Второй – от Бога.

Мы часто обращаемся к Творцу с укоризною: как Ты мог допустить и пр.
И забываем при этом указание ветхозаветного Бытия: на седьмой день Бог удалился от всех дел своих (ибо хорошо весьма).
На седьмой день за работу взялся Господь (Бог), и исказил всё, сотворённое Творцом.
Зачем?
Чтобы завоевать планету, подчинить своей воле всё и вся.
И Бог ничего не может сделать, Он как бы сверху... а под ним шустрит Господь (Бог), всё переиначивая и коверкая, правду превращая в кривду, а кривду – в правду.
Но не забудем: перед тем, как удалиться от всех дел своих, Бог создал нас – по образу и подобию.
Мы как бы Его заместители и представители – здесь, в тварном мире.
И не случайна фраза: «У Бога нет других рук, кроме твоих».

Но, опять же - не просто так. 
Творение творилось не скуки ради, не просто от нечего делать... должна быть веская причина.
Мы (ШЛМИ) предполагаем, что для Творца мы - примерно то же самое, что для нас пчёлы... и в качестве нашего "мёда" здесь выступают наши эмоции.
И наши эмоции до появления Господа (Бога) были именно мёдом для Творца. Мы радовались жизни, мы были свободны, мы владели всею землёю и водою - по Писанию, и Бог (Творец, Создатель, ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ) был доволен результатом своего труда.

А вот теперь вот теперь представьте,  что  вам дали  участок земли,  вы его обработали, "вложились", всякие овощи-фрукты, и вы прилегли отдохнуть "от всех дел своих".
А мимо проходит посторонний, прохожий, и видит диво-дивное чудо-чудное... оазис, где всё есть, и никто не охраняет.
Чьё? А и спросить не у кого.
И что же делает этот прохожий молодец?
Правильно. Он делает именно то, что сделал Господь (Бог): если ничьё - значит будет моё.
Вот и закрутилась ЭТА цивилизация, основанная на эгоизме, хитрости,  жадности, корыстолюбии, себялюбии, похоти.

Как это понять? Как Господь (Бог) сумел внедриться (в сущности – уже неискоренимо) в жизнь человечества? Скажем так: Ему удалось прокрасться в ЦКБ Бога (центральное конструкторское бюро) и внести коррективы в изначальный авторский проект, и люди изменились.
Мы изменились. В нас появился эгоизм, хитрость, жадность, корыстолюбие, себялюбие, похоть.

А вот теперь я спрошу вас: а что же Бог?
Он предполагал пчелиный мёд, а получает вместо мёда - муравьиную кислоту... ну вот мы, по-свойски - что бы мы стали делать?

Он посылает в тварный материальный мир, в самую сердцевину народа Господа (Бога) (т.е. к евреям) - своего "чрезвычайного представителя" - Иисуса... (фигура в истории человечества уникальная, ставить в один ряд Будду, Иисуса, Магомета - никак не можно, Будда и Магомет были люди,  пусть наделённые сверхспособностями, но - люди. Иисус - нет. При внешне человеческом обличье,  в духе  Он был ... да, действительно Сын Божий; мы отвергали ЭТО поначалу, но  теперь,, осознав в полной мере пульсирующую модель физической реальности и принцип КИНО - испытываем  озарение-откровение, какое, вероятно, испытывал  наш Учитель (Блез Паскаль) и состояние, близкое к эйфории.)

 ( Он сам не знал, как объяснить тайну своего появления на свет… да, быть может, и сам не до конца понимал)

Он раз за разом убеждается, что Ему не исправить евреев.
Дьявол оказывается сильнее.
Ну а дальше - эффектный выход из игры (с помощью Иуды, разумеется - единственного умного и преданного ученика!)
И что?
Он ушёл, когда понял, что сделал всё, что было в его силах.
А сделал Он много... он посеял семена правильной веры, Он оставил Апостолов... он оказался тем семенем, из которого выросла самая многочисленная мировая религия.
А что же Господь Бог (он же Дьявол?)?
Смирился? Ничуть не бывало. Он везде, где КРИВДА. А попытки мирового господства?
Попытка установить мировое господство с помощью «богоизбранного народа» - почти удалась, евреи владеют большей частью финансов планеты и «четвёртой властью» - средства массовой информации.
Затем – силовой блок - Германская нацистская экспансия - с целью поставить на планете тысячелетний рейх...
За всем этим – Господь (Бог).

"Всё куплю - сказало злато
Всё возьму - сказал булат"

Дальше - коммунистический интернационал, и опять засилие евреев, и опять идея мирового господства - теперь уже пролетариата... и только гений Сталина остановил экспансию этой заразы.
(только подлодушные идиоты могут ставить знак тождества между германским нацизмом и советским коммунизмом, хотя внешне - много схожего, согласен.)

Сейчас Господь Бог (он же Дьявол) торжествует, ему удалось навязать «религиозникам» опять же тождественность выражений: "Господь Бог" - "Господи Иисусе Христе, Сыне божий"
Впрочем, это не суть важно... для Бога важны не слова, а чувства,  намерения и дела..


Но я вообще-то не об этом собирался...
Вот представьте себе - есть молодой красивый человек, и у него есть слуга. А у слуги подрастает дочь, юная красавица. И молодой красивый человек совращает дочь слуги, тот намерен отомстить за поругание дочери, составляет план мести (намерен заколоть его кинжалом), дочь узнаёт об этом, и переодевается в костюм молодого человека, и когда  старый слуга осуществляет свой план - он слышит песенку, которую распевает его молодой господин. Несчастный старик понимает, что произошла ошибка, открывает лицо жертвы покушения, и - узнаёт свою дочь, и понимает, что только что убил свою дочь.

Я только что рассказал т.н. либретто оперы Дж. Верди "Риголетто".
Текст, который я привёл тут - не вызывает сильных эмоций.
Этот материал - от Господа Бога.

Но вы послушайте саму оперу, и вы обнаружите, что в музыке, в звуках голосов - от Господа Бога - ничего нет, .. здесь - Божий мир, со своими страстями и - послушайте, и ... и потом обсудим результат.

2


Я утверждаю, вслед за А.М. Горьким, что человек - это центральный пункт мироздания, вселенной.
Библейский текст вводит в заблуждение, навязывая ложное представление о последовательности актов творения (первый день - одно, второй - другое - по степени усложнения...)
Я убеждён, это ошибка (не  исключаю подлого намерения ввести разум в заблуждение).  Вся вселенная, всё мироздание в материальной части появилось мгновенно и одномоментно - как...(образ, образ) - как штамп, как литография, как отливка металлическая... всё сразу.
Как это может быть?
Ответить можно, сославшись на собственный опыт инженерной работы. Сначала долго и кропотливо подготавливается техническая и технологическая документация, потом подготавливаются формы
для отливок, станочный парк, сборочные цеха и пр. - всё то, что скрыто от постороннего взгляда забором, и только когда всё выверено и готово, начинается процесс изготовления изделия, и это - мгновенно по сравнению с предыдущими подготовительными операциями.
О чём я говорю? О том, что энергия вбрасывается в мироздание только тогда, когда готова информация. Где она хранится, в каком виде? В Архиве в виде папок со схемами,  чертежами и пр. Она хранится постоянно, на веки вечные, и время от времени человеческий разум совершает ОТКРЫТИЕ... обратите внимание: учёные не изобретают (велосипед), а ОТКРЫВАЮТ - то, что сработано в божественном предприятии.
Надеюсь, это понятно.
Теперь - человек.
Смысл и цель творения - потому что ОН единственное существо во вселенной, которое испытывает эмоции. А именно ради эмоций осуществлялось само творение. Как эмоции человека достигают
Бога, Творца, Создателя и Вседержителя?
Мы с вами уже не раз упоминали, что Бога очень удобно (и, в сущности, правильно) представлять как кусок сахара, растворённый в стакане горячего крепкого чая.
Т.е. Бог - вездесущ. И, вне всяких сомнений, Ему нравятся "правильные эмоции" - весёлые, радостные добродушные, т.е. лёгкие, светлые.
И ему не нравятся эмоции "тёмные" - гнев, отчаяние, страх, ненависть, тоска и пр. - всё то, что появилось в человечестве с появлением на планете "Господа Бога".
Природа - то, что необходимо для существования человека.
Т.е. - ещё раз, из божественного производства выпускаются - ровно как изделия нашего земного производства – одномоментно и человек и природа.
При этом по спектральным характеристикам природа соответствует человеку.
Как это понять?
Ну, во-первых: пульсирующая модель физической реальности и принцип КИНО.
Вся физическая реальность существует не непрерывно, а как последовательность статических экспозиций вещественных структур (буквально как КИНО есть последовательность неподвижных
кадров, фотоснимков), при этом каждый объект физической реальности представлен определённым, только ему присущим спектром частот.
Как это понять? Очень грубо - так: оркестр и дирижёр.
Сколько вещественных объектов в кадре - столько оркестров, и каждый оркестр играет свою мелодию, а дирижёр старается всем управлять.
Понимаете?
Так вот мелодии, которые играются природой, совпадают по частотам с теми мелодиями, которые играются человеческим организмом.
Ещё здесь помогают представления теории и практики радиосвязи, телеметрии и пр.
Есть основная несущая частота, это энергетика, и на неё накладываются (модулируют) во множественном количестве самые разные частоты с самыми разными информационными  программами. И никакая программа другой не мешает, хотя все существуют в одном и том же объёме.
А как же объёмная геометрия и пр. лапласовы "чертежи"?
Тут не удержусь.
В прекрасном фильме С. Говорухина (по повести С. Довлатова) "Конец прекрасной эпохи", фильме настолько прекрасном, что лёгкая патина лжи, покрывающая весь фильм,  начиная с первого кадра, не раздражает... её поначалу даже не замечаешь, это уж потом спохватываешься: да ведь враньё, всё нарочито утрировано,  всё было так да не так...
Так вот в этом фильме есть замечательная сцена, где главному герою, журналисту-репортёру, поручают сделать репортаж о младенце, родившемся в день годовщины освобождения Таллина "от немецко-фашистских захватчиков".
Репортёр отправляется в родильный дом и главврач тут же сообщает, что родился прекрасный малыш. Немножко смущает фамилия отца
- Магабша. Отец - эфиоп, курсант таллинской мореходки. Чёрный? Скорее шоколадный.
Репортёр тут же прикидывает, дружба народов и пр... в день освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков, торжествует дружба народов и пр.
Радостный звонит в редакцию и сообщает редактору о своей находке.. разговор был недолгим и закончился той фразой, ради которой я тут это всё написал.
Редактор в сердцах сказал: Да оставьте вы этого сраного эфиопа, вы можете найти нормального младенца?
Вот фраза и у меня вертится на языке, когда я слышу про объёмную геометрию, четырёхмерный пространственно-временной континуум, про искривление пространства , и .мне так и хочется сказать: да оставьте вы этого сраного Эйнштейна, с его ублюдочной относительностью,  посмотрите направо - там Никола Тесла, гений физики.

3.


В самую глухую ночь, в непроглядную темень в человечестве не вполне темно. Есть источники огня, маяки, и есть их свет, который помогает путешественникам не сбиться с заданного маршрута.
Таким маяком для многих русских (и для меня тоже) меня является А.С. Пушкин. "и свет во тьме светит и тьма не объяла его..."
Пушкин вполне современник Бетховена.
И ни одной строчки о Бетховене.
Зато целая маленькая трагедия "Моцарт и Сальери", где в качестве героев выступают оба великих композитора прошлого, ,до-Бетховенского века.
Может быть, Пушкин не знал о феномене глухого композитора?
Я задал вопрос известному популяризатору классики профессору М. Казинику, и он вскоре ответил: ЗНАЛ! Пушкин знал о существовании глухого композитора (в доказательство - выдержка из какого- то письма пушкинской переписки).
Знал! О существовании НЕМЫСЛИМОГО - глухого сочинителя музыки - знал, и не заинтересовался? Пушкин? Наше всё?
Как такое может быть?
Образовались сами собой две версии:
- он не успел. Просто не успел, его убили (французский хлыщ и мерзавец);
- "Моцарт и Сальери" - это не расследование фактологическое, это не юриспруденция и не физика. Это - метафизика. В этой пьесе (как и во всём своём творчестве) Пушкин решал какие-то СВОИ проблемы,   своего творчества, своей личной жизни.
(что, какие - это уже не к нам, у нас целый отряд пушкиноведов).

Маяк - то, что позволяет не сбиться с пути, во время любого шторма сохранить курс на человечность. Светит не всё время, не непрерывно, а - вспышкам , подсказывая идею пульсирующей реальности.

"..Все, чем для прихоти обильной
Торгует Лондон щепетильный
И по Балтическим волнам
За лес и сало возит нам..."

Лондон - столица Британской империи.
Поразительная страна - промышленной революции и конституционной монархии, страна, в законодательстве которой можно найти указы (буллы) и постановления десятого века.
Традиционная страна, непростая страна.
А что Господь?
Господь учредил капитализм (Его изобретение) - используя жадность  английских лордов и пиратов,  и - евреев.
В Англии - это т.н. "белые евреи", владельцы промышленных предприятий, фабрик и мануфактур.
В Венеции - это натуральные евреи, иудеи, торговцы и  банкиры - ростовщики. Из Венеции они перебрались сначала в Голландию, а оттуда, как только король дал разрешение - в Англию.
Так промышленный капитал соединился с финансовым, и крошечная Англия стала мировой империей с мощным океанским военно-морским (заодно и торговым) флотом, и мечта о мировом господстве...
- Чья?
- Разумеется, Господа (Бога)... мечта о владычестве над планетой была почти осуществлена, если бы не Франция и не Россия. Несчастный российский император Павел Первый был убит через две недели после начала движения экспедиционного корпуса в Индию. После воцарения Александра корпус был возвращён в Россию, и скоро Россия стала готовиться к войне с Францией.
В первую мировую войну англичане стравливали Россию и Германию, и опять успешно... миллионы искалеченных и погубленных мужских жизней, германцев и русских.
Британия - на острове, за синим морем.
Перед второй мировой войной Британия делала всё, чтобы опять стравить Германию и Россию, и опять удачно, миллионы жертв - русских, немцев... да всей континентальной Европы.
Британия - на острове, за синим морем.
Воистину вотчина Господа (Бога), т.е. Дьявола.
Во время второй мировой войны Британия потеряла ведущие капиталистические позиции в мире.
Наступила эра США.
И Господь Бог обосновался в США, из чего следует, что США являются крайне опасной страной, которой управляют в общем-то не люди, а рептилоиды-гуманоиды, выкормыши Господа Бога.
США - самый большой разбойник и насильник на планете.

До недавнего времени у него (них) был противник, не уступающий по силе - СССР.
Они (рептилоиды-гуманоиды… типа Джордж Сорос) сделали всё,  чтобы СССР распался и перестал быть противником "на-равных" (и мы знаем имена наших предателей, продавших душу Господу (Богу), то бишь Дьяволу), и это происходило у нас на глазах.

А.С. Пушкин: КУДА Ж НАМ ПЛЫТЬ?

4

«Хотел ты славы – и добился…
Хотел влюбиться - и влюбился!»

«Мне не даёт покоя мой чёрный человек!»

Феномен Битлз.
Когда они возникли и завоёвывали мир – я их не принимал.
Я их принял сейчас, на восьмом десятке.
В книге Коллинза «Комитет трёхсот» я нашёл интересную подробность. Автор утверждал, что Битлз – это проект британских спецслужб, и одна из целей проекта – отвлечь молодёжь от всяких марксистских глупостей. Были и ещё какие-то цели, и оглядываясь, можно смело утверждать: все цели были достигнуты. Но вот что странно: цели достигнуты, а популярность, а слава – только растёт.
Вдогонку за Битлз бросились Роллинг-Стоунс, Энималз и ещё куча групп, похожих на Битлз. И у них даже был успех…
Но ничего сравнимого с Битлз.
Я их послушал – сравнительно – последнее время, и пришёл к выводу, который меня самого озадачил: Битлз – единственная группа, которая – СВЕТЛАЯ. Что это значит? Это значит, что они своих слушателей призывают оставаться людьми, и в других, окружающих, видеть людей, и, по возможности, быть милосердными.
Они, сами того не подозревая, своим творчеством зовут к Богу.
Все остальные группы, как будто похожие на Битлз, зовут в темноту.
А в темноте всех ожидает Господь (Бог).
Я хочу даже такую формулу утвердить: Битлз, пока они были вчетвером, – это была инкарнация Моцарта.
Моцарт - в условиях послевоенного мира, после всех ужасов второй мировой войны. .. люди ищут опору, всё прежнее, казавшееся незыблемым – всё рухнуло, не оправдало надежд и упований – ни культура, ни классика, ни религия, - ничто не останавливало, не удерживало от взаимного убийства.
А человеку нужно на что-то опираться в жизни… на что-то надёжное.
Очень человечное…  очень божеское. 
И каким-то божьим промыслом этим надёжным оказалась подростковая группа… четверо молодых английских, в сущности мальчишек, не имеющих специального музыкального образования… и они поют о самом простом и понятном – «Естедэй», «Хэлп», и это падает точно в душу, тоскующую в бесчеловечности (и безбожности) капиталистического мира...…
И когда Леннон заявляет, что их творчество дало людям больше, чем явление Иисуса – он почти прав.

С другой стороны. Это же – Британия!
Наш традиционный непримиримый враг!
Вотчина Господа (Бога).
А им – «по барабану»…они сочиняют и играют свою неповторимую музыку, И – этим служат Богу.

У нас ребята, послушав записи, решают: мы тоже так можем. Ничем не хуже.
Такие понтовые ребята (чего-чего, а понтовых у нас пруд пруди).
И что?
(то, что для меня вся их музыка  была как с гуся вода – об этом можно не упоминать)
И что?
И где?
Одна песня, которая осталась от всего нашего «народного творчества» - песня группы «Земляне», гениальный текст и музыка соответствующая:
«И снится нам не рокот космодрома, не эта ледяная синева,
А снится нам трава, трава у дома… зелёная, зелёная трава».

Это было попадание в  яблочко, в точку.
Потому что нормальному человеку не нужно ни космодромов, ни ледяной синевы… а нужно именно, чтобы трава зелёная у дома была, лес и речка…
Одной этой песней мы, русские, превзошли Битлз… показали: мы – выше. Русские – выше британцев.
Отвечаю.
Ни в одной песне Битлз нет такого уровня осмысления ситуации в человечестве. В цивилизации.
Это – гениальная песня, и я испытываю чувство гордости за то, что я тоже – причастен.
Потому что русский.

… Сейчас ночь, и «не спится, няня», и я слушаю записи белорусского гитариста Дидюли, и мне кажется, что в наш зимний заснеженный край
каким-то чудным образом попал кусочек Испании… любимой Испании.
Что делает музыкант? Чудесное, невозможное превращает в возможное.
И вот – глядишь в заснеженное окошко и заворожено слушаешь испанские страсти… Дидюля.
Молодец какой.

5

«Мне не даёт покоя
Мой чёрный человек»
(А.С. Пушкин «Моцарт и Сальери»)

«Я психолог… о, вот наука!»
«В глубоком знанье жизни нет —
Я проклял знаний ложный свет»

« Но есть
Прямое благо: сочетанье
Двух душ...»

(А.С. Пушкин «Сцены из ФАУСТА»

« …если это так, то что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

(Н.А.Заболоцкий)

Г.В. Свиридов как-то заметил, что собственно русская музыка начинается не с Чайковского, а с СВ. Рахманинова (Колокола и пр.), а в музыке Чайковского чувствуется влияние западной музыки (итальянской по преимуществу).
Мусоргский считал, что музыка Чайковского – несерьёзная музыка, «сплошная патока».
Странные факты личной жизни Петра Ильича подталкивали пошлое воображение к гнусностям, способным смутить слабую душу юношества.
В чём дело?

Я предположил странность: в физически-мужском теле жила женская душа, отсюда странность Чайковского в отношениях с женщинами – идиотская женитьба, отстранённость от баронессы фон-Мекк, которая, кажется, более других понимала сущность Чайковского…
Но разве это серьёзно – предполагать, что есть души мужские и женские?
Нет, это не серьёзно.
.Душа – не имеет пола.
Открытие принципа КИНО и пульсирующей модели физической реальности позволили сделать следующее предположение: поскольку души живут (существуют) во времени, то возможны сдвиги во времени в процессе очередной инкарнации, и в настоящее (физическое тело) вселяется душа либо из прошлого, либо из будущего.
Как правило, сдвиг (зазор во времени) небольшой, но есть и случаи выдающиеся.
Так, например, душа Вагнер была – несомненно - из далёкого прошлого (то же – у Ницше). (заметим: оба – немцы)
А вот душа Петра Ильича Чайковского была – из далёкого будущего, и потому для него интимный контакт с «настоящим» был невыносим.
Он сам был человек будущего… каким должен стать человек, освободившийся от эгоизма.
Божий человек.
И музыка Чайковского - это звучание души будущего человека, она показывает, какой должна стать душа человеческая.
(и это чувствуют люди во всём мире, и потому музыка Чайковского вторая (после Бетховена) по популярности в мире).

Естественно задать вопрос (долгожданный): так что же такое «душа»?
И мы теперь можем дать ответ: душа – это духовно-психический комплекс, состоящий из мыслей и чувств…  «колобок» из русской сказки.
И мысли и чувства могут описываться определёнными спектрами частот … совпадение спектров приводит к явлению резонансных состояний, т.е. – любовному переживанию.
Несовпадение вызывает раздражение и отторжение.
Душа Петра Ильича содержала спектры настолько высоких частот, что
собственно любовное состояние  здесь, на земле, в нашем «настоящем», обрести было невозможно – «не с кем».
Его многое должно было раздражать, а женитьба на этой кукле была трагической ошибкой.

Некоторые факты из жизни П.И. Чайковского:

Каким был Чайковский?
Тактичный, чуткий, общительный – таким видели Петра Ильича современники.
Тактичный, чуткий, общительный, всегда в веселом расположении духа – таким видели Петра Ильича современники. А за кулисами оставались болезненная мнительность, ни на секунду не покидающий Чайковского страх смерти, одиночество, неврозы, мысли о суициде и собственной бездарности.
Каким был человеком Чайковский?
Он был очень застенчивым, чрезмерно деликатным и аккуратным, дотошным, близко к сердцу принимал любые неудачи и винил в них только себя. Вообще считал себя источником всех несчастий. Но все это проявление его психастенического характера, а не какая-то грубая патология. С точки зрения психиатрии он был совершенно здоров. Если его нрав и приносил кому неприятности ; так только ему самому.
Интересные факты о Чайковском
С семилетнего возраста он писал стихотворения.
Преподаватели Чайковского вовсе не видели в нем таланта к музыке.
Композитор в возрасте 14 лет потерял свою мать, которую очень любил.
Мать Чайковского умерла от холеры.
Петр Ильич имел склонность к вредным привычкам. Он много курил и употреблял алкоголь.
В юности Чайковский увлекался музыкой итальянского направления, а также был поклонником Моцарта.

6

Продавщица на рынке (покупал сырые семечки для синиц и прочей пернатой живности, отвезу на участок) в ответ на моё признание, что я не очень расположен к «черным», возразила: нет, разные есть. И у нас тоже разные.
Настолько доброжелательно и веско, что я подумал: вот человек на своём месте.
И дальше: когда человек на своём месте – он доброжелателен и даже в меру услужлив, ему хочется сделать добро.
Вывод: количество зла в мире напрямую зависит от «уместности» человека на его рабочем месте.
О рабочем месте надо сказать особо.
Человек – это не тупая скотина, вращающая всякие колёса и приводы… человек – это ещё и творческое начало.
Поэтому и рабочие места должны это учитывать, оставляя для человека, помимо жёсткой регламентации, и некое пространство свободы.
Далее.
В предыдущем очерке мы установили, что душа, во-первых, не имеет пола, во-вторых, является комплексом духовно-психическим, содержащим мысли и чувства, и ИН-карнирует в мир физической реальности с единственной целью – приобрести дополнительный опыт, подправить что-то или добавить в комплексе чувств и мыслей.
Стало быть, планета Земля – это, помимо пчелиной пасеки, и ещё  своего рода «горно-обогатительный комбинат».
Стало быть, не только жажда человеческих эмоций побудила Творца, Создателя и Вседержителя заняться делом (творчеством)… не только эмоции, но и вот этот процесс «воспитания душ».
(ну, отчасти тут – подсолнух, вероятно… Творец, Создатель и Вседержитель выращивает себе смену, новых Творцов)
Но – есть такая поговорка: всяк сверчок – знай свой шесток.
Мой (наш) шесток – здесь, на земле.
Не надо пытаться понять, что именно сподвигло Творца заняться творением.
Не надо уподобляться муравьям, на солнечной лесной полянке обсуждающим дела человеческие.
Из того, что мы тут указали, следует, что к любому делу надо отнестись по-человечески и по-божески одновременно: над каждым рабочим место надо вывесить карточку «КАЧЕСТВО - КАТЕГОРИЯ НРАВСТВЕННАЯ» (название одной газетной статьи в советские времена).
Это – сторона человека… а вот сторона Бога (организатора производства в нашем случае): работа должна превратиться в труд, т.е. любое занятие не должно быть однообразным и монотонным, превращающим человека в робот.
Это Господь (Бог) превращает труд в работу и «трудовую повинность».
Теперь о предмете труда.
Изделия советского времени были на изумление долговечны.
Электробритвы, холодильники, радиоприёмники. Например, электробритвой «Харьков» я брился лет сорок.
Мы жили скромно, да… но, если бы нужно стало – я мог купить новую электробритву. Но – не нужно было, вещь исправно функционировала.
Сделал прочно и надёжно – и не нужно снова расходовать материалы, электроэнергию и пр. – на производство новой.
И – главное!
Мысль направлена не на то, какую бы новую вещь купить, а на - что такое прекрасное, как понять Бога.
Советское время называется атеистическим по недоразумению, у нас была своя религия – коммунизм, у нас были свои святые – Павка Корчагин, Сергей Лазо и пр.
Конечно, тут была ошибка, (коммунизм по Марксу-Энгельсу-Ленину), но тогда мы об этом не догадывались.

Лично я заподозрил ошибку, когда стало известно, как свирепо и безжалостно система расправляется с инакомыслием (генерал Григорьев, Анатолий Марченко и пр)

Кстати, наш атеизм был отчасти прав… помещать Бога в «Дом Бога», т.е. в храм, собор, церковь, обносить постройку оградой (труднопреодолимой, как правило), с традициями просто нелепыми (устраивать многолюдные молебны, крестные ходы, пасхи, куличи, крашеные яйца и пр.)
Нет, извините.
Вы знаете, что символизирует (изображает) пасхальный кулич, выпеченный столбиком и облитый глазурью?
Неужели такие наивные?
«Грустно, девицы».
Это фаллос, мужской атрибут пола, во время семяизвержения… это момент оргазма, высшего мужского наслаждения.
Даже если церковники этого не замечают, мне это казалось слишком бесстыдным… робкая душа…представление древнего натурального язычества.
Нет, не так.
Если бы церковники так и объявляли, что это фаллос в момент высшего мужского наслаждения – я бы и сам, может быть, пошёл бы в такую церковь – пообщаться с прихожанками.
А варёные красные яйца – символ жизни. Чем плохо?
Кагор – это вообще святое.
Но когда провозглашается, что мы едим тело Бога и пьём кровь Бога - это, знаете, перебор…
На каннибализм благословляете, святые отцы?
Мы – образ и подобие Божие… что – нашего тела поедите, нашей кровушки попьёте?
Утрирую, конечно, но – есть что утрировать.

Конечно, положение церковников незавидное.
Ведь среди них есть очень неглупые люди.
Упомяну одного – о. Александр Мень (у которого крестился по православному обряду А. Галич незадолго до вынужденного отъезда).
И вот эти, неглупые – они же не могут не понимать, что в храмах и соборах (макетах космического корабля) они устраивают «службы» не во имя Бога, Творца, Создателя и Вседержителя, а во имя Господа, абсолютного противника Божьему делу… или НЕ ДУМАТЬ – это их должностная обязанность?
Бог вездесущ, и это такая же аксиома, как то, что душа беспола. И молиться Богу нужно в одиночку, и молитва заповедана Иисусом. «Отче наш».
И комсомольцы 20-х, разрушавшие храмы – они были правы…
Впрочем тут – слишком сложно… и десятки тысяч погубленных священников – это кровавая жертва … Сакральная жертва.
Новый строй, новый образ мысли, нетерпение… нетерпимость.
Сложно, очень сложно.
Зачем-то расстрелянный о. Павел Флоренский…
Едва уцелевший святитель Лука… достойнейшие люди.
Об этом надо отдельно и более тщательно.

Напоследок – о той глазури, которой принято обливать пасхальные куличи.
Глазурь, матово белого цвета, символизирует, как вы поняли, сперму, мужскую семенную жидкость.
На моей малой родине слова «сперма» не знали.
Там в ходу было другое слово – «молофья», по схожести смысла с семенной жидкостью рыбьей – «молокой».
А на участке наладки наших изделий (в мою инженерную пору) наладчицы – все сравнительно молодые, все видные, в белых открахмаленных халатах и шапочках (не дай Бог волос попадёт в изделие), явно томящиеся от недостатка мужского внимания (одни женщины), как только я появлялся на участке (проходило наладку разработанное мной изделие) тут же затевали во всеуслышание диспут о достоинствах витамина «Ю», и более десяти минут я там не выдерживал, провожаемый ехидными женскими взглядами.

7   Заготовка для документального киносценария

-«Всех утопистов, разрушающих государственное устройство России, следует переселить на  континент Южного полюса, где они смогли бы испытать на деле анархизм, социализм  и коммунизм».
(Менделеев Д. И. «К познанию России»)

«Самое дорогое – глупость. Она может стоить жизни»
(я сказал, и до меня ещё кто-нибудь – наверное)

"Пепел стучит в моём сердце"
(Шарль де Костер, Легенда о Тиле)

Первый кадр.
Истории известно, что незадолго перед арестом Михаил Кольцов, герой советской журналистики, только что вернувшийся из Испании (где, кстати, встретился с Хемингуэем), случайно в коридоре Кремля столкнулся лицом к лицу со Сталиным (Сталин, как обычно, ходил неслышно) .Естественно остановились, Кольцов что-то рассказал об испанских впечатлениях, и разошлись было, но Сталин вдруг обернулся и в спину Кольцова спросил: Товарищ Кольцов, у вас револьвер есть? - Да, товарищ Сталин.- Ну это хорошо, - одобрил Сталин и пошёл дальше, оставив Кольцова в совершенном недоумении.
Через несколько дней Кольцов был арестован и затем расстрелян.
Время.
Михаил Кольцов (настоящее имя — Моисей Фридлянд) — писатель, публицист, общественный деятель и «советский журналист номер один».
Родился 12 июня 1898 года в еврейской семье Хаима Мовшевича (Ефима Моисеевича) Фридлянда и Рохли Шеваховны (Рахили Савельевны), до замужества носившей фамилию Хахман.
С 1918 года возглавлял группу кинохроники наркомата просвещения, с 1919 года служил в Красной армии и печатался в одесских газетах и в киевской газете «Красная армия», а с 1920 года работал в наркомате иностранных дел в качестве заведующего информационным отделом.
С 1938 года находился под арестом по обвинению в антисоветской троцкистской деятельности и участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 2 февраля 1940 года, а через 14 лет, в 1954 году, посмертно реабилитирован.

Где тут глупость?
Очень просто: еврей забыл (не понял), что он еврей.
Что значит – еврей? Это значит, что за тобой всё мировое еврейство, Тора с Талмудом, «заветное» обрезание, Ветхий Завет с Господом, и стремление к мировому господству, внушаемое Господом (Богом).
 (о жестокости Господа смотреть в Ветхом Завете)
Все, кто забыл о смысле своего еврейства – за это при Сталине жестоко расплатились – жизнями.
Троцкого Сталин достал аж в Мексике…
(это удивительно: казалось бы, умнейший человек, выдающийся организатор, оратор и пр. – и не понимал элементарного, нельзя быть евреем и заниматься политикой).
Делаем вывод: Сталин превзошёл Иисуса – он выиграл у Господа.
При Сталине ни о каком глобализме Господа и речи быть не могло.

Второй кадр.
Васильев Павел Николаевич (1910 - 1937), поэт, очеркист. Родился 12 декабря (25 н.с.) в городе Зайсан в Казахстане в семье учителя, выходца из казачьей среды. В 1925 оканчивает школу в Омске и уезжает во Владивосток, чтобы продолжить учение, однако через год уходит в плавание матросом, а затем становится старателем на золотых приисках на Лене. Жизненный опыт, приобретенный в эти годы, и впечатления, полученные тогда, стали основой, на которой были созданы его первые очерки и стихи. В 1927 в Новосибирске были опубликованы стихи Васильева из тетрадки стихотворений, которую он привез с ленских приисков

. Васильев был расстрелян по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе литераторов, которая якобы готовила покушение на Иосифа Сталина.


Третий кадр.
Александр Александрович Зиновьев (1922–2006) — русский философ, писатель, социолог, публицист.
Выходец из бедной крестьянской семьи, участник войны, в 1950-е и 1960-е годы был одним из символов возрождения философской мысли в СССР. После публикации на Западе остросатирической книги «Зияющие высоты», принёсшей Зиновьеву мировую известность, и второго романа «Светлое будущее», в 1978 году был выслан из страны и лишён советского гражданства. Вернулся в Россию в 1999 году.
Творческое наследие Зиновьева включает около 40 книг, охватывает ряд областей знания: социологию, социальную философию, математическую логику, этику, политическую мысль. Большинство его работ трудно отнести к какому-либо направлению, поместить в какие-либо рамки, включая академические.

Разве из этой справки можно узнать, что Зиновьев в студенчестве замышлял убийство Сталина, и чудом вместо ареста оказался на фронте, и честно сражался, и умудрился не погибнуть (не иначе Бог хранил), и после войны и после смерти Сталина высказался примерно так: если бы тогда арестовали и расстреляли – это было бы правильно! -  и дальше:
«Я не раз подчеркивал и готов ещё и ещё повторить: советский период был вершиной русской истории. Я давно говорил: если советский строй уничтожат, тот строй, который придет ему на смену, будет на несколько порядков ниже, это будет падение. И оно может привести к гибели русского народа. <…>
(Александр Зиновьев, учёный-логик, философ о русской катастрофе. М., 2009. С. 179, 182).

Ещё раз: «советский период – вершина русской истории», и на этой вершине – русский человек грузинской национальности Иосиф Виссарионович Сталин.

Кадр четвёртый.

«Свиньи, склонные к бесчинству,
На земле, конечно, есть.
Но уверен я, что свинству
Человечества не съесть.»
(Маршак С.)

Ольга Фёдоровна Берггольц (16 мая 1910 — 13 ноября 1975) — русская советская поэтесса, прозаик и драматург, писательница и военный журналист.
В 1938 году репрессирована по делу «Литературной группы», реабилитирована в 1939 году. В феврале 1940 года вступила в ВКП(б). Автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища: «Никто не забыт, ничто не забыто». Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1994, посмертно).

Первый муж, Борис Корнилов, расстрелянный… в тюрьме всего один год, и за этот год её били так, что она лишилась вынашиваемого ребёнка и осталась по-женски бесплодна…
И тем не менее вступила в ВКПб (не хочу выяснять, что именно побудило… возможно элементарный страх… не знаю, не хочу)
В блокаду она была голосом Родины и надежды – для измождённых, изголодавшихся ленинградцев… и её голос ждали, это были звёздные часы её жизни.
Где-то в середине блокадного срока её вывезли на самолёте в Москву и предложили приличную работу по специальности, приличные жилищные условия… она отказалась и попросила вернуть её в осаждённый город
И продолжала быть голосом Родины. Голосом надежды.
Человек-герой… человек, кому надо поставить памятник – до звёзд.
Умер практически безвестный и никому не нужный… даже «Почётный гражданин Санкт-Петербурга» - посмертно.
Если бы такой памятник был, я бы в трудные часы приходил к нему, приносил бы цветы и молча советовался – как быть.
В церковь? Вы что, с ума сошли?


Кадр пятый
Борис Корнилов родился 16 (29) июля 1907 года в селе Кожиха Нижегородской губернии (ныне городского округа Семёновский Нижегородской области), в семье сельского учителя. В 1922 году Борис переселился в Семёнов и начал сочинять стихи. Одновременно он активно участвовал в деятельности пионерской, а затем комсомольской организаций.
Первые публикации отдельных стихов Корнилова относятся к 1923 году.
В конце 1925 года поэт уехал в Ленинград, чтобы показать свои стихи Сергею Есенину, но не застал его в живых. Он вошёл в группу «Смена» под руководством Виссариона Саянова, и там его вскоре признали одним из самых талантливых молодых поэтов России.
В 1926 году Корнилов — вместе с Ольгой Берггольц, также участницей «Смены», — поступил на Высшие государственные курсы искусствоведения при Институте истории искусств. В 1928 году, когда Ольге Берггольц исполнилось 18 лет, они вступили в брак, который оказался недолговечным — Борис и Ольга прожили вместе два года, их дочь Ира умерла в 1936 году. Корнилов не задержался и на искусствоведческих курсах.

-«Перечитываю сейчас стихи Бориса Корнилова, — сколько в них силы и таланта! Он был моим первым мужчиной, моим мужем и отцом моего первого ребёнка, Ирки. Завтра ровно пять лет со дня её смерти. Борис в концлагере, а может быть, погиб.»
— дневниковая запись Ольги Берггольц от 13.03.1941

В 1928 году у него вышла первая книга стихов «Молодость». Затем в 1933 году появились сборники «Книга стихов» и «Стихи и поэмы».
В 1930-х годах у Корнилова вышли поэмы «Соль» (1931), «Тезисы романа» (1933), «Агент уголовного розыска» (1933), «Начало земли» (1936), «Самсон» (1936), «Триполье» (1933), «Моя Африка» (1935). Писал также песни («Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская» и другие), стихотворные агитки («Вошь»), стихи для детей («Как от мёда у медведя зубы начали болеть»).
В 1932 году поэт написал о ликвидации кулачества, и его обвинили в «яростной кулацкой пропаганде». Частично реабилитировала его в глазах советских идеологов поэма «Триполье», посвящённая памяти комсомольцев, убитых во время кулацкого восстания.

27 ноября 1937 года Корнилова по ложному обвинению арестовали в Ленинграде.
20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР под председательством корвоенюриста Матулевича Корнилов был приговорён к исключительной мере наказания. В приговоре содержится следующая формулировка: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Приговор приведён в исполнение 20 февраля 1938 г. в Ленинграде.
(Константин Поздняев. Расстрел по лимиту: Мифы и правда о трагической гибели Бориса Корнилова // «Литературное обозрение», 1993.)
Отца Бориса Корнилова, Петра Тарасовича, в 1938 году тоже арестовали, в 1939-м он умер в горьковской тюрьме, мать Таисия Михайловна на многие годы стала женой и матерью «врагов народа».
Посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления»

Борис Корнилов
Продолжение жизни.
(Публикуется впервые)

Я однажды, ребята, замер.
Не от страха, поверьте. Нет.
Затолкнули в одну из камер,
Пошутили: - Мечтай, поэт !

В день допрошен и в ночь допрошен.
На висках леденеет пот.
Я не помню, где мною брошен
Легкомысленный анекдот.

Он звереет, прыщавый парень.
Должен я отвечать ему,
Почему печатал Бухарин
"Соловьиху" мою, почему?

Я ответил гадюке тихо:
-Что с тобою мне толковать?
Никогда по тебе "Соловьиха"
Не намерена тосковать.

Как прибился я к вам, чекистам?
Что позоришь бумаги лист?
Ох, как веет душком нечистым
От тебя, гражданин чекист!

Я плюю на твои наветы,
На помойную яму лжи.
Есть поэты, будут поэты,
Ты, паскуда, живи, дрожи!

Чуешь разницу между нами?
И бессмертное слово - медь
Над полями, над теремами
Будет песней моей греметь.

Кровь от пули последней брызни.
На поляну, берёзу, мхи...
Вот моё продолжение жизни -
Сочинённые мной стихи.
* * *
Незадолго до своей кончины мать поэта открыла журналисту доверительно, небольшую тайну.
Где-то в конце тридцатых годов, поздно вечером, в дверях раздался стук. Услышав стук, она решила, что теперь пришли за ней.
-Кто там? -стараясь скрыть волнение, спросила она.
-Вы Таисия Михайловна? -раздался в ответ сипловатый голос. -Не бойтесь, я от вашего сына. Меня только что освободили, а что будет с Борей, сказать, по правде, не могу.  Но он просил меня передать вам одну вещь.
Таисия Михайловна мгновенно сняла засов.
Перед нею стоял бородатый мужчина в старом замызганном ватнике. И без вещей.
-Не удивляйтесь, - сказал он. - -То , что Боря просил меня передать вам, у меня в голове. Носить с собою опасно. Это стихи. Я зазубрил наизусть, чтоб продиктовать вам. Спрячьте и никому не показывайте до лучших времён. Борис уверен, что они всё-таки наступят.-
И мать поэта записала карандашом стихи, которые через своего поверенного прислал из мест столь отдалённых сын.
Незнакомец дождаться утра категорически отказался. Он так же внезапно исчез, как и появился. А стихотворение осталось


Кадр шестой

«Надо уметь жить и пользоваться жизнью, опираясь на то, что есть в данный момент, а не обижаясь на то, чего нет. Ведь времени, потерянного на недовольство, никто и ничто не вернёт.»

«Я научился благодушию, когда твердо узнал, что жизнь и каждого из нас, и народов, и человечества ведется Благой Волею, так что не следует беспокоиться ни о чем, помимо задач сегодняшнего дня»

«Мысль — Божий дар. Не позволяйте себе мыслить небрежно»

«Свет устроен так, что давать миру можно не иначе, как расплачиваясь за это страданиями и гонением. Чем бескорыстней дар, тем жестче гонения и тем суровей страдания»

«Диалектика не есть ни начало, ни конец; по существу своему она середина, — является путем»

«Культура — это та верёвка, которую можно бросить утопающему и которой можно удушить своего соседа. Развитие культуры идёт столь же на пользу добра, сколько и на пользу зла. Растёт кротость — растёт и жестокость, растёт альтруизм, но растёт и эгоизм. Дело не происходит так, чтобы с увеличением добра уменьшалось зло; скорее так, как при развитии электричества: всякое появление положительного электричества идёт параллельно с появлением отрицательного. Поэтому борьба между добром и злом не угасает, а обостряется; она и не может кончиться и не может, по-видимому, не кончиться»

«Мои милые, грех, который особенно тяжело было бы мне видеть в вас, это зависть. Не завидуйте, мои дорогие, никому. Не завидуйте, это измельчает дух и опошляет его. Если уж очень захочется что-то иметь, то добывайте и просите у Бога, чтобы было желаемое у вас. Но только не завидуйте. Мещанство душевное, мелочность, дерзкие сплетни, злоба, интриги — все это от зависти. Вы же не завидуйте, утешьте меня…» – (из завещания детям)

«Наши философы стремятся быть не столько умными, как мудрыми, не столько мыслителями, как мудрецами. Русский ли характер, исторические ли условия влияли тут — не берусь решать. Но несомненно, что философии «головной» у нас не повезло. Стародумовское: «ум, коли он только ум, — сущая безделица», — находит отклик, кажется, во всяком русском»

«Павел Александрович Флоренский (1882–1937) — священник русской православной церкви, учёный, автор фундаментальных научных трудов в области математики, астрономии, философии и искусства.
Выдающийся православный мыслитель и учёный «Серебряного века», его нередко называют русским Леонардо да Винчи или гением страшного времени.
Отец Павел всю жизнь искал истину не только в религии и философии, но и в точных науках — математике, физике, геометрии.»

«Павел Александрович Флоренский жил настоящим, его ум никогда не был расслабленным и праздным, он всем интересовался и потому, по его собственному признанию, «пригвождался ко всему взор». При этом он одновременно опережал своё время, прорастая в будущее, а корнями крепко держался за прошлое»

Последнее время содержался в СЛОНе, (Соловецкий Лагерь Особого Назначения, созданный ещё при Ленине) проводил исследования по получению йода из водорослей.
Идиоты с винтовками, очумевшие от своей безнаказанности, расстреляли его в 1937 году.
(их всех, этих ублюдков с винтовками, всех, конечно, расстреляют, когда Ежова сменит Берия).
Я спрашиваю себя, вас, всех  – зачем?
И только один ответ: это Господь (Бог)  сподвигнул.
Уничтожать всё, что способствует укреплению «божества» в России.
Позже я добавлю ещё высказывания Павла Александровича, интересные тем, что он словно предугадывал идею пульсирующей модели физической реальности.

Кадр седьмой

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (15 (27) апреля 1877 — 11 июня 1961) — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии.
Доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии». Был репрессирован и провёл в ссылке в общей сложности 11 лет. В 1946 году де-факто реабилитирован, стал лауреатом Сталинской премии.
Епископ Русской православной церкви: с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский; ранее занимал ряд иных архиерейских кафедр РПЦ на территории СССР.
В 2000 году канонизирован Русской православной церковью как священноисповедник.

(Это интереснейший человек, с интереснейшими мыслями, он в числе прочего написал книгу «Тело, душа, дух»… всем рекомендую).

На каком-то допросе следователь поинтересовался:
Вот вы много оперируете, вы когда-нибудь душу видели?
- Нет, не видел, - ответил Валентин Феликсович, и добавил:
Но я и совести не видел…
Ему повезло, его мытарить мытарили, но не расстреляли… по-видимому повлияло то, что он старался везде, куда его не заносила система, работать врачом.
Думаю, что это спасло.


Кадр восьмой

" 6 октября 1920 года в Кремле состоялась встреча английского писателя-фантаста Герберта Уэллса и Председателя Совета народных комиссаров РСФСР Владимира Ильича Ленина.
По итогам этой поездки в Россию и встрече с Лениным, Герберт Уэллс написал книгу «Россия во мгле». Самого же Ленина писатель-фантаст окрестил как «Кремлёвский мечтатель».
Герберт Уэллс просто не мог поверить, что те планы, что озвучивал Владимир Ильич, можно воплотить в жизнь в России в её текущем состоянии. В частности это касалось плана ГОЭЛРО -
государственный план электрификации Советской России"

"Основной целью моей поездки из Петрограда в Москву была встреча с Лениным. Мне было интересно повидаться с ним, и я должен сказать, что был предубежден против него. На самом деле я встретился с личностью, совершенно непохожей на то, что я себе представлял."
(Герберт Уэллс)

"Эпитет «кремлёвский мечтатель», данный Ленину Уэллсом, был хорошо знаком всем жителям одной шестой части суши. Впрочем, на подробностях визита английского фантаста внимание не
заострялось. ... В третий раз Герберт Уэллс приедет в Россию в 1934 году, через 10 лет после смерти «кремлёвского мечтателя». Приедет, увидит электрифицированную страну с сотнями новых промышленных предприятий и заметит: «Теперь, просматривая свою написанную четырнадцать лет назад книгу, я должен признать, что Ленин был, по меньшей мере, действительно великим человеком"

- показательные цитаты.
( Тут я должен вмешаться: в 1934 году уже не Ленин, а Сталин становился великим человеком).

О Ленине столько написано, столько фильмов снято, пьес театральных поставлено, что мне тут добавить нечего, кроме, разве что - "фантастика". Лакировка. И где-то - ложь.
Шутить с этим было нельзя, смертельно опасно, ибо тут был прямой патронаж Сталина. А Сталин упорно и настойчиво себя позиционировал в истории как верного ученика и последователя вождя мирового пролетариата Ленина.
И мавзолей Сталин придумал с той же целью - увековечить имя Ленина и утвердить своё, как верного ученика и последователя.
По-моему наиболее точную и исчерпывающую характеристику Ленину дала неизвестная мне женщина с характерным именем Мария и ещё более характерной фамилией Гринберг:

"Ленин останется в истории России как великий тёмный. Этот человек неукротимой воли и высочайшего интеллекта совершенно искренне пытался сломать царство, как он считал, тьмы и насилия, создать лучшее, более справедливое и более человечное общество — и шёл к этой цели с невероятной энергией. Результат его усилий был едва ли не противоположным задуманному. В момент его смерти голод, насилие и жестокость правили бал в России в таких масштабах, какие и в страшных снах не снились царям.
Ленин — это блестящий пример того, как лучшие намерения оборачиваются реками крови, когда за идеологией и интеллектуальными концепциями перестаёшь видеть живых людей.
Самые ужасающие вещи в этом мире творят из самых благих побуждений. Достаточно, чтобы образ великого будущего затмил собой окружающих в настоящем».

. Библейского уровня слова.
Впрочем, вероятно, можно и иначе сказать… не знаю, не берусь судить.

Ну, с Лениным покончили. Сложный, противоречивый образ, и не нам в нём разбираться - более того, что мы тут предъявили.

Кадр девятый

СТАЛИН.
Человек ещё более сложный и противоречивый, чем Ленин. По-своему не менее умный, чем Ленин.
Человек, сумевший переиграть всех (а ставка в игре - жизнь).
Всю "ленинскую гвардию", в составе которой было до изумления много евреев: Свердлов, Троцкий, Каменев, Зиновьев...да и Бухарин, наверное.
Поначалу ему везло: его не принимали за серьёзного игрока, он мало говорил, мало выделялся (не то, что Троцкий, например).
Если бы он был чистопородный "русак" - его бы евреи, конечно, "схарчили"... но он был азиат ("восточный человек - хитрый человек" - определила одна знакомая).
Его история не была похожа на ленинскую - совершенно, и мировоззрение его несомненно отличалось от мировоззрения Ленина и остальных членов Политбюро, всех - с материалистическим
атеистическим мировоззрением. А у Сталина духовное образование (один шаг до сана священника... он этот шаг не сделал) и своё точное понимание хода истории... даже не понимание, а - чутьё... есть сведения, что в одной из ссылок он "контачил" с Гурджиевым,
личностью известной, духовный практик).
Сталин последовательно и неторопливо освобождает Политбюро от "ленинской гвардии" - так, как умеет.
И в стране эта "борьба бульдогов под ковром" отражается "сталинскими репрессиями", название подлое, лично Сталин к ним никакого отношения не имел, он боролся за власть, работала "система".
Невероятно предположить, что Сталин распорядился: а расстреляйте-ка мне этого попа неугомонного, Павла Флоренского, что он там мутит в Белом море... ещё к англичанам дёрнет...
Невероятно. Не тот уровень.
Было ужасно сложное время.
Я подозреваю, что он рано понял, что коммунистическая доктрина с общим равенством и братством всех народов, с Коммунистическим интернационалом - это обманка... это ход Господа (Бога) - через евреев прежде всего... а его задачей было спасти страну, и он делал всё, чтобы страну спасти.
Вот с чем он не смог справиться - так это с системой, которую сам и создал (иначе бы не победил).
Предполагаю, поначалу ему было просто не до того, слишком много проблем, один ядерный проект чего стоил...
но когда он обнаружил, что система превратилась в "проклятую элиту" и попытался реформировать структуру власти, элита его "схарчила".
И его смерть - я уверен - это смерть не естественная, а спровоцированная... этой самой элитой, которая кормилась с его руки.
Можно подумать, что я пишу панегирик Сталину.
И это будет правильное предположение.

Кадр десятый

"Железная поступь века
не уничтожила человека"
(Я)

Глеб Бокий родился 3 июля 1879 года (21 июня н.э.) в семье этнического украинского учителя в Тифлисе, Грузия, в 1879 году.

Глеб Иванович Бокий (1897–1937) — революционный деятель, который возглавлял Спецотдел ВЧК — ОГПУ — НКВД в 1921–1937 годах.
Позже Спецотдел был переименован в 9-й отдел ГУГБ НКВД СССР — криптоаналитическое подразделение, которое занималось защитой секретной информации и ведало вопросами шифрования
и дешифрования сообщений.

Помимо работы в ВЧК — ОГПУ — НКВД, Бокий был известен как куратор Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН).
Когда Г.И. Бокий отправлялся с инспекционной поездкой на Соловки, то на архипелаг его доставлял пароход, на борту которого было выведено крупно белой краской «ГЛЕБ  БОКИЙ».
Вот надо попытаться представить, что чувствовал  тогда Г.И. Бокий.

Биографы отмечали также его склонность к мистике и оккультизму, которая усилилась после знакомства с писателем и мистиком Александром Барченко.
Вследствие этого в дальнейшем Глебу Бокию и Спецотделу ВЧК приписывалось проведение неких исследований в области паранормальных явлений (документальных подтверждений проведения подобных исследований нет).

Бокий был арестован 16 мая 1937 года по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности, а 15 ноября того же года приговорён Особой тройкой НКВД в «особом порядке» к высшей мере
наказания и расстрелян в тот же день.
Посмертно реабилитирован 27 июня 1956 года
(хочу подчеркнуть: расстрелян в ТОТ ЖЕ ДЕНЬ!)

Глеб Бокий – русский революционер, сотрудник советских организаций по обеспечению государственной безопасности, работник НКВД. Бокий известен как участник «масонского» кружка и любитель мистики. ...
Бокий стал известен как мистификатор и создатель экспедиции по поиску загадочной Шамбалы.
( тут как минимум неточность, экспедицию организовывал и возглавлял сам Н.К. Рерих с с супругой и сыновьями)
(в эту экспедицию собирался А.В. Барченко, но вместо него туда был направлен представитель Троцкого Яков Блюмкин, личность уникальная до безобразия, предположительно - убийца С.А. Есенина)

Глеб Иванович Бокий являлся пламенным революционером еще со студенческих времен. Член партии с 1900 года, аресты, ссылки, тюремный туберкулез. Многое пришлось пережить Глебу Бокию,
прежде чем революция восторжествовала, и он встал в ряды первых руководителей ВЧК. Был заместителем Урицкого, а после его гибели возглавил Петроградскую ВЧК. ...
Биография этого человека вполне типичная для чекиста 30-х. Бокий был участником питерского революционного подполья с 1900 года, позже участвовал в экспроприациях и даже убийствах
политических конкурентов, возглавлял ЧК Петрограда и Северных областей.
Некоторые литературоведы считают, что Глеб Иванович Бокий оказался одним из прообразов Воланда для бессмертного сочинения М.А. Булгакова. Писатель, со слов жены, Елены Сергеевны
- почувствовал необычность и силу этого человека.


Кадр одиннадцатый

Александр Васильевич Барченко - фигура уникальная, он окончил тот же медицинский институт, и в тот же год, что и Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, и со всем пылом молодости увлёкся темой передачи мысли на расстоянии.

Как они встретились (Бокий и Барченко)?
Барченко, нуждаясь в средствах (как и вся тогдашняя интеллигенция), делал доклад о передаче мысли на расстоянии, и в докладе упомянул, что в Индии эта тема давно разработана, и только английские колонизаторы мешают воплотить её в жизнь.
Говорил он настолько увлечённо и убедительно, что матросы-балтийцы, заполнявшие зал, тут же постановили: идём на Индию, гнать англичан.
А в зале оказался (случайно) сотрудник ВЧК, подчинённый Глебу Бокия.
И скоро Барченко получил приглашение на беседу, в результате которой оказался одним из сотрудников первого спец-отдела ВЧК.
И жизнь его наладилась, и уже не было нужды выступать с лекциями за скромный паёк.


Кадр двенадцатый

«Эти русские - мягкотелые славяне и постоянно говорят о прекращении террора и чрезвычаек", - говорила мне чекистка: "Если только их допустить в чрезвычайки на видные посты, то всё рухнет, начнётся мягкотелость, славянское разгильдяйство и от террора ничего не останется. Мы, евреи, не дадим пощады и знаем: как только прекратится террор, от коммунизма и коммунистов никакого следа не останется. Вот почему мы допускаем русских на какие угодно места, только не в чрезвычайку..."
При всём моральном отвращении ... я не мог с ней не согласиться, что не только русские девушки, но и русские мужчины - военные не смогли бы сравниться с нею в её кровавом ремесле. Еврейская, вернее, общесемитская ассировавилонская жестокость была стержнем советского террора..."
(Г. Н. Михайловский, «Записки из истории российского внешнеполитического ведомства. 1914–1920 г. г. М., 1993, книга 2-я, стр. 176.)

Вопрос о точном составе расстрельной команды до сих пор остается открытым, поскольку сведения в документах, проливающих свет на убийство Романовых, часто не совпадают.
Количество исполнителей преступления в разных источниках варьируется от 8 до 15 человек.
С уверенностью можно утверждать лишь об участии в убийстве 5 большевиков: Якова Юровского, Петра Ермакова, Григория Никулина, Михаила Медведева-Кудрина и Павла Медведева.
Убийство последнего русского монарха Николая Второго, его супруги, детей и слуг, произошедшее в ночь на 17 июля 1918 г. в Екатеринбурге, стало одной из самых кровавых страниц в мировой истории. Расправу над царской семьей осуществили члены исполнительного комитета Уралсовета.

…И ни в одном справочнике  вы не найдёте сведений о том, что расстрелу предшествовал обмен телеграммами между каким-то еврейским банкиром в Америке и – Яковом Свердловым, и что американский банкир дал распоряжение расстрелять царскую семью, и что Юровский дважды телеграммами переспрашивал Свердлова – так ли он понял, действительно ли это надо – убить все., и Сверлов подтверждал, всё правильно, всех убить.

Юровский так и не понес наказания за совершенное преступление.
Расплачиваться за его тяжкий грех пришлось детям и внукам.
Дочь палача Римма в 1938 г. была арестована и в течение 8 лет отбывала заключение в Карагандинском лагере. После смерти Юровского сел в тюрьму его сын Александр. Но самая страшная кара ожидала его внуков: все они погибли молодыми в результате несчастных случаев, не оставив потомства.

Тут - осатанелость.
Убивается не простая семья, в семья царя православного, представителя Бога на Руси, точнее – предстоятеля перед Богом, отвечающего за Русь.
(тут, возможно,  как-то не так сказал, неумело,  но точности тут не важны)... царь, "божий помазанник".
Кто может его убить?
Только Господь (Бог) Дьявол.
Расстрел царской семьи показал, что над Россией водворился Господь (Бог), т.е. Дьявол.
Т.е. открылись  ворота всему тому, что теперь называют  «чекистскими чистками», "сталинскими репрессиями".
Убийство царской семьи было актом богоборчества.
После этого ДОБРА ждать на Руси было уже НЕМОЖНО.
Это понятно  тем, кто пытается заниматься метафизикой, связью духовного и материального.

(Видите, как всё просто понимается, когда начинаешь мыслить в правильных категориях: Господь  (Бог) - это ... не то чтобы враг Бога, он - захватчик и потому - противник Бога... вредитель Бога ... сам он создать ничего не может, но с удовольствием готов оторвать любой кусок от Божьего творения, и нет мерзости и пакости, которой он не мог бы совершить).

(И, разумеется, надо понимать, что как у Бога нет иных рук, кром наших, так и у Господа (Бога) нет иных рук, кроме наших, и не случайно сказано, что Бог и Дьявол (он же Господь (Бог) борются не где-нибудь, а в душе человеческой (в сердце человеческом) … это – точные слова).

(Ещё: убедительная просьба не считать этот текст аналогом "Записок сумасшедшего" Н.В. Гоголя... я говорю о метафизике реальности, как я её понимаю.  Бог - Творец, Создатель и Вседержитель, творец и создатель всего сущего. Господь (Бог) - ничего не может создать, в нём нет творческой потенции, зато есть ХУЦПА и невероятная изобретательность и коварство. Не случайно же  к своему имени Господь прибавил слово Бог, вследствие чего простодушный люд и принимает его за Бога истинного... вся его сущность прекрасно отображена в Ветхом Завете, т.е. в истории еврейского народа, начиная с ограбления египтян. Господь - не создатель, не творец.
.. он захватчик, желающий завладеть тем, чего он не создавал (и не мог создать).
(В Ветхом Завете:  «… дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды» (Иисус Навин)

Если Бог русского народа - это прежде всего совесть, то Господь "проповедует" отсутствие совести, т.е. хитрость, коварство, насилие.
И это, разумеется, касается не только евреев.
Это – везде, где появляется идея мирового господства и даже просто господства.

Вспомните: Геринг открыто заявлял солдатам вермахта - забудьте совесть, когда вы идёте на восток (т.е. на Россию).

(Я пытаюсь продемонстрировать, как метафизика выражается и проявляется в реальности)
(если сейчас получилось неубедительно, попробуем в следующий раз, при удобном случае)(благодарю за внимание)


Кадр тринадцатый

-«-"Православная церковь? Я теперь с этим словом не могу уже соединить никакого другого  понятия, как несколько нестриженных людей, очень самоуверенных, заблудших и малообразованных
, в шелку и бархате, с панагиями бриллиантовыми, называемых архиереями и митрополитами, и тысячи других нестриженных людей, находящихся в самой дикой, рабской покорности у этих десятков, занятых тем, чтобы под видом совершения каких -то таинств обманывать и обирать  народ."
(Лев Николаевич Толстой)


Я пришёл к заключению: не надо искать сложное объяснение там, где есть простое.
То, что Господь является … не то чтобы противником Бога напрямую, изначально…изначально он – разбойник и захватчик, но масштаба межпланетарного, т.е. является сущностью очень высокоразвитой и оснащён высокоразвитой техникой.
(ещё раз повторяю, т.н. христианские храмы – это макеты инопланетных кораблей, и ничего больше)
Цель Господа (Бога) – захватить планету Земля и подчинить человечество, превратив в бессмысленных  рабов.
(тема «Мёртвого сезона»)
Метод Господа.
Во-первых – объявить себя Богом и внедрить в религиозное
сознание формулу «Господи помилуй».
(Бог, Создатель, Творец и Вседержитель) – никогда бы такую формулу не допустил).
Затем – создать «ударный отряд завоевателей», эта участь
выпала евреям, которые вовсе такой участи не желали, были народ как другие народы, не лучше не хуже.
Но у Господа (Бога) была своя методология, включая и сорок лет
хождения по пустыне, и пр.
(в справедливости моих слов легко убедиться, достаточно самим внимательно прочесть Ветхий Завет – с пониманием, что изучаешь методы, какими действовал Господь (Бог)..
И он (Господь Бог) многого добился.
У евреев большинство банковских структур в цивилизации, у евреев большинство информационных средств – печатные издания, телевидение и пр.
Повторюсь: немцы, мечтавшие о мировом господстве, уничтожали
евреев прежде всего потому, что те были (вовсе не желая этого зачастую и даже не подозревая об этом) – конкурентами.
Дальше.
Господь (Бог) добился капитализма как формы организации производства и жизни, при которой ценность человеческой жизни равна нулю,  целью капиталистического производства является вовсе не сам человек и даже не продукт труда, а – прибыль.
Прямое следствие этого – все качественные долгосрочного пользования вещи – исчезают, вместо них появляются недолговечные, которые к тому же быстро устаревают, рынок обновляется с невиданной ранее скоростью.
Далее – разделение народа по достатку, вы это сами прекрасно знаете.
Далее – войны за рынки сбыта, далее…
Далее – слова Иисуса «И отец ваш Диавол»
Господь (Бог) стоит за всеми несчастьями человечества (цивилизации), включая и демократию, и свободные демократические выборы (всё в кавычках).
Как это выглядит на практике?
Простой пример. Англичане делают Индию своей колонией и навязывают свои правила, нормы жизни и обычаи – индусам. И считается, что они принесли тёмному грязному народу – культуру и правила цивилизованной жизни. Т.е. – облагодетельствовали.
И никто не поинтересуется: а самим индусам это надо?
У них тысячелетняя культура, тысячелетняя религия… они, извините, даже коров не едят, потому что коровы дают молоко.
Ну, ит.д.
Крещение Руси. Оно надо было народу?
Однозначно – нет. Христианство оказывается методом насилия над естественным строем сознания, методом внушения человеку, что он грешен… методом подчинения.


Кадр 14

"Куда ж нам плыть?"
(А.С. Пушкин)

"Мне не даёт покоя мой чёрный человек"
(А.С. Пушкин)


Хочу покончить с темой еврейства и обозначить тему русского.
Примером правильного еврея для меня является Александр Галич, самый талантливый, самый яркий и и самый мужественный. (для меня, по крайней мере).
Русский человек еврейской национальности.
Взял и сказал себе, своей совести: надоело быть холуём (а система, созданная коммунистической партией, подразумевала именно холуйство, В. Маяковский хорошо это выразил: "пел, наступая на горло собственной песне", - пел, пока не застрелился.
А Блок?
Умер оттого, что нечем стало дышать, коммунистическая атмосфера действовала удушающе.
Когда хам становился равным порядочному человеку, а полуграмотный полуобразованный рабочий оказывался равен академику... в этой нравственной атмосфере действительно дышать нечем.
В этой нравственной (безнравственной) атмосфере удобно себя чувствовали только безнравственные люди, "белые жиды" ("проклятая элита" - И.В. Сталин, породивший её и с ней не справившийся... а с ней (системой) справиться можно одним способом - отменив коммунистическое учение как учение анти-человеческое, анти-божеское... сатанинское...он - Сталин - оказался в безвыходном положении, не мог же он, будучи генеральным секретарём
коммунистической партии, заявить на партийном съезде - "Всё, коммунистическая партия отменяется"... его бы самого тут же арестовали и отправили в психушку... или расстреляли,
тогда это было модно).
Надеюсь, еврейскую тему мы закрыли.
Если человек живёт по совести и поступает справедливо - он русский.
Если русский человек живёт бессовестно и поступает несправедливо - какой же он русский?
Жлоб и жид русской национальности, за которого всем настоящим русским стыдно.

Русский - это состояние души.
На мой взгляд, большая и даже непростительная ошибка полагать русское синонимом славянству.
Модные темы родноверия и пр. - это игрушки для взрослых... играют в бородинские сражения, в рыцарские турниры и пр…. вот и в родноверие играют, капища придумывают идолов водружают.
Игрушки, не более.
Русские - Ломоносов, Державин, Пушкин, Лермонтов и далее, до Толстого (Л.Н.), Достоевского (Ф.М.), Чехова (А.П.) ... ряд длинный.
Что качается советского периода нашей истории, то... трудно говорить о судьбах русских поэтов в это время, они жили коммунистическими идеалами, а идеалы-то оказались ложными.
И не случайно 1937 год был объявлен юбилейным. отмечалось и праздновалось столетие гибели А.С. Пушкина.
Страна попыталась вернуться к русскому.
Рискну сказать: советский строй спасла ВОВ, объединившая людей... ВОВ заморозила гниение советского строя, и он продержался до 90-х годов.
Во время войны снова обозначилась русская тема (полагаю, по инициативе Сталина).
Появилась новая военная форма, офицерские погоны, ордена Суворова, Кутузова и пр.
При советском строе появилась горькая формула: за что боролись, на то и напоролись.

Не определив человека, не определив отношение к Богу и с Богом - нельзя было ничего делать...а делать надо было... это не упрёк (кто я такой, чтобы упрекать), это - грустное размышление.

Об экономике
Что говорят специалисты, независимые исследователи

"Мысли вслух
В предположении о возможности реставрации социализма в новом, распрекрасном качестве, некоторые адепты этого направления полагаются на существование разработанной классиками
марксизма-ленинизма глубоко научной системы управления экономикой общества.
Их надо разочаровать.
Нет такой научной основы.
И ненаучной основы тоже нет.
История появления в XX веке того, что в СССР было названо «социализмом», явилась, как это не покажется парадоксальным, опровержением теоретических построений Карла Маркса.
Классик настаивал на естественном характере перехода от изжившего себя капитализма к новому, более прогрессивному общественному строю. Это, по его глубочайшему убеждению, должно было
сначала внутренне созреть, а потом и закономерно случиться в наиболее развитых странах мира – Британии, США… Но никак не в отсталой, не прошедшей даже начальных этапов развития
капитализма, России.
На практике получилось иное.
Был ли социализм в СССР – вопрос спорный.
Бесспорно одно, классики марксизма не предлагали никаких рецептов построения социалистической экономики. То, что случилось в Советском Союзе, было результатом полнейшей импровизации. С закономерным результатом в итоге."
(Сергей Тимофеев, независимый исследователь)


"Фундаментальный дефект марксизма - теория антагонизма формаций и классов. Формации не вытесняют друг друга, а наслаиваются как пирог. Каждая вносит важный вклад, который сохраняется. Рабовладение - основа экономики. Только не 24/7, а примерно 40 часов в неделю.
Феодализм питает мировую армию риэлторов и торговцев ресурсами. Капитализм будет существовать до тех пор, пока существуют капиталовложения. Сейчас другой строй в мире - не капитализм и не социализм. Главная роль перешла к общественной технологии. Называю этот строй технологизм. У него свои специфические классы - техноэлита и техноплебс.
Еще в 2010 году издал монографию на эту тему.
"Ядро марксизма - ненависть. У них все антагонистично - системы уничтожают одна другую, общество воюет само с собой. Мир для них не цель. Цель - окончательная война, которая приведет к всемирному господству их секты. Тогда они всем выдадут по одеялу и продуктовому набору"
(Игорь Лавровский, кандидат экономических наук, независимый исследователь)

Кадр  пятнадцатый

"Куда ж нам плыть?"
(А.С. Пушкин)

"Мне не даёт покоя мой чёрный человек"
(А.С. Пушкин)

"Пепел стучит в моём сердце"
(Шарль де Костер "Легенда о Тиле")


Подводим предварительные итоги.
Бог, высшее творящее начало, - вездесущ, образ куска сахара, растворённого в стакане горячего крепкого чая.
Рассуждать о том, зачем Богу Его Творенье - это уподобляться муравьям на лесной полянке, рассуждающим о том, что такое человек.

Человек имеет непосредственную связь с Богом - посредством совести.
Слова Бог не воспринимает, Он (предположительно) воспринимает желания,  чувства и действия.
(У Бога нет иного сердца, кроме твоего, и иных рук, кроме твоих).
(Слова и мысли воспринимаются, скорее, Господом (Богом), это его вотчина... с помощью слов и мыслей можно объяснить и оправдать любую гадость и подлость).

Душа - это психо-духовный комплекс, составленный из чувств, желаний и намерений.
Душа пола не имеет, и вселяется в человека того или иного пола в зависимости от задачи данной инкарнации, т.е. в мир физической реальности душа приходит за опытом.
Души - разные по сложности и степени развития (это и объясняет несостоятельность коммунистической доктрины ).

Успех большевиков в момент становления советской власти объясняется именно тем, что они действовали "от сердца"и "по совести" (пример - Дзержинский), но были, к сожалению, и те, кто руководствовался "словом и мыслью" ,  - бездушные, т.е. ОСАТАНЕЛЫЕ, (Землячка, Бела Кун, Свердлов, Каменев, Зиновьев,Троцкий и  многие-многие другие, в основном - евреи).

Ленин - фигура крайне сложная,  несомненно выдающийся исторический деятель.

"Первейшей обязанностью молодёжи является, по мысли Ленина, обязанность «учиться коммунизму». Учиться надо потому, что настоящим «коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество».
Ленин подчёркивал, что только со знанием культуры, созданной всем развитием человечества, только перерабатывая её, можно строить пролетарскую культуру."

Если выкинуть слово "пролетарскую", то под этими словами можно было бы подписаться и сегодня. Слово "пролетарскую" всё портит, ложка дёгтя в бочке с мёдом.
Повторяю: Ленин - крайне сложная историческая фигура. В нём сложно взаимодействуют сердце и ум, борются чувство и мысль. Вероятно, в конце жизни он понял, что в  коммунистической доктрине что-то не так,  что-то не учитывается, и потому и в реальности советской власти что-то не так. Но исправить у него уже не
было возможности.
(спросим себя: что не учитывается?  И легко ответим: сама человеческая природа не учитывается, связь с Богом не учитывается, смысл «быть человеком» не учитывается)

Сталин - фигура настолько сложная и в конце жизни величественная, что я не берусь однозначно его определять. Та же (ленинская) борьба мысли и чувства, феноменальная выдержка и воля, и ясность ума.
Ясно, что он был на голову выше окружения - во всём Гулливер среди  лилипутов.
Он был один, в этом была его человеческая трагедия.
Когда он пришёл к выводу, что надо реформировать власть, отодвинуть компартию от руководства страной, "проклятая элита" его убила.
Стая гиен загрызла уснувшего старого льва.
"Да, был культ, но была и личность" -(авторство нечётко -возможно А. Фадеев, возможно - М. Шолохов, возможно - К. Симонов... какие имена, какие люди!)
"Для меня Сталин - святой!" - маршал М Рокоссовский.
Ещё раз: можно подумать, что я пишу панегирик Сталину.
И это правильная мысль.
Я восхищаюсь Сталиным.

С кончиной Сталина советский коммунистический проект начал рассыпаться и в 90-м "слинял в три дня".
Перехвативший власть Хрущёв ... нет, я о нём уже достаточно высказался. Малообразованный хитрожопый хохол.
Один из стаи гиен.

Так что же делать?
Куда нам плыть?
Маршрут понятный - от цивилизации ума к цивилизации сердца. От слова и мысли к чувству и совести.
Немедленно прекратить возню с "искусственным интеллектом" (вспомните предупреждающий роман Карела Чапека) и опыты генной инженерии (библейский запрет на плоды древа жизни).
Изучать Библию и размышлять над текстами критически.
Создать Священное писания РУССКИХ и Пантеон РУССКИХ СВЯТЫХ (сразу же первое имя - Ольга Берггольц).
Принципиально изменить содержание школьной бщеобразовательной программы.
Ядром программы должны быть - музыка (вокал и танец), язык (языки), математика, логика, "Бог - человек-вселенная" (несуществующий пока предмет).
Второй эшелон - естественнонаучный (физика, химия, биология, география)
Третий эшелон - гуманитарный (история, социология и др.)

ПРАВИЛО РУССКОЙ ЖИЗНИ: ЖИТЬ ПО СОВЕСТИ, ПОСТУПАТЬ ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ.
На том стояла, стоит и стоять будет Земля Русская.
На этих основаниях должно быть построено русское государство.
ЕЩЁ РАЗ:
НА ЭТИХ ОСНОВАНИЯХ ДОЛЖНО БЫТЬ ПОСТРОЕНО РУССКОЕ ГОСУДАРСТВО.



Кадр шестнадцатый

«У Евтушенко есть такая строчка: “Людей неинтересных в мире нет”. Вот в этом я с ним не согласна. Есть люди — океаны, чья глубина неподвластна пониманию. А есть лужи — мелкие и неглубокие, с грязью на дне. Переступил и забыл».
(А.Б.Фрейндлих)

Когда бывший губернатор (или мэр - чёрт их разберёт) Санкт-Петербурга Валентина Ивановна Матвиенко, ныне здравствующая и возглавляющая Верхнюю Палату парламента (где вдова Анатолия
Собчака Людмила Нарусова представляла интересы чукчей... или башкирцев... или тувинцев (полагаю, она и сама толком не знала, чьи интересы она представляет... нет-нет, не прав: прекрасно знала, это интересы её и её дочери... примерно так)...
Такая палата, такой парламент...нехилые зарплаты и пр.
Так вот, когда Матвиенко посетила под Санкт-Петербургом автокомплекс Тойота, она в восторге воскликнула: эти машины народ будет покупать нарасхват, как горячие пирожки.
Небожители.
Мне хотелось ей крикнуть: да ты хоть понимаешь, что город не предназначен для такого количества автомобилей? Город и так задыхается от излишка автотранспорта, великий город,
основанный Великим Петром - осквернён и задыхается!
Тебе бы культуры побольше, образование другое, не школа комсомольского актива... ты бы, может, про горячие пирожки и не спешила заявлять.
Нижняя палата? Полагаю, что её руководитель немногим отличается от руководителя верхней палаты в плане образования и культуры.
Чего стоит парламент в целом - можно судить по одному факту: нигде в мире нет такой разницы в доходах "верхушки" от доходов "внизу".
Вы вдумайтесь: разговор о гражданах страны, одни из которых получают миллионы рублей В ДЕНЬ, а "внизу" -пару десятков тысяч - в месяц.
Вопрос: куда смотрит парламент?
А кто в парламенте? Большинство голосов у партии "Единая Россия", чтобы победить на выборах, она втащила в "свои ряды" спортсменов, артистов и ещё чёрт знает кого.
Все дельные предложения покойного (увы) В.В. Жириновского - все мимо. А он был самым умным и талантливым во всей этой "громаде", над ним смеялись, когда он говорил дело и правду.
Насмешка над идеей парламентаризма.
Да и - свойственен ли он нам, парламентаризм?
Может быть, разумно было бы разогнать его, к чёртовой матери?
Караул устал!
У нас совершенно лишняя и вредная (для нас же) приверженность к т.н. демократическим процедурам... а ведь И.В. Сталин предупреждал: "Демократия - это диктатура мелких лавочников и подлецов".
Всё, что связано с организацией и работой парламента - всё от ума, и ничего от сердца.
Метафизически: значит, весь парламент во власти Господа (т.е. Дьявола).
Правильный ли это парламент для России?
Ещё хочется сказать: та система, которую создал Сталин ("проклятая элита") и которая его потом убила (когда он вознамерился её реформировать) - эта система никуда не делась
И справиться с ней (если это вообще возможно) - можно только большевистскими методами:
КАРАУЛ УСТАЛ!

Слишком лихо сказано. Такая победа («большевистскими методами») будет победой временной.
Нет, знаете… без кардинального изменения мировоззрения – ничего не сделать, и начинать нечего.
Нужно только то, о чём хлопочем мы – ШЛМИ.
Всё остальное – пустая и вредная трата времени и сил..
Ну да, типа нынешних выборов.
Впрочем, выборы всегда хороши,  кровь горячат,  сквознячки продувают застоявшуюся атмосферу.
Результат выборов, как правило, предрешён… и это правильно.
Так, порезвились, и довольно.
По-нашему что получается: ни капитализм, ни социализм … ни вообще ничто, не имеющее в своей основе фундаментального положения: «Я есть – Бог есть».
Пока этого в программе любой партии не будет – ходить на выборы не надо… пусть себе Господь (Бог) торжествует, кривду делает правдой.
Пока мы не поймём и не примем и в сердце и в разум основного фундаментального мировоззренческого положения «Я есть – Бог есть», пытаться что-то изменить в стране, цивилизации – бессмысленно.



Прощальное интервью - ещё одно - самим с собой (иных вариантов действительность не предлагает)

"Дьявол — это не победа плоти. Дьявол — это высокомерие духа. Это верование без улыбки. Это истина, никогда не подвергающаяся сомнению".
(Умберто Эко)

- Почему вы, в вашем Проекте программы общего образования, поставили музыку на первое место, а языки на второе?
- Музыка ближе к Богу, чем слово. Слово - это стихия Господа.
- Дьявола?
- Можно и так сказать. Надо отчётливо понимать: как у Бога нет других рук, кроме наших, так и у Господа - то же самое.

- "«Как гимнастика выпрямляет тело, так музыка выпрямляет душу человека».
(В.А. Сухомлинский)

- Словом можно объяснить и оправдать любую гнусность, подлость... с помощью музыки можно пробудить совесть. "Жить по совести, поступать по справедливости" — формула русского устава жизни.
- Поэтому музыка на первом месте, а языки - на втором.
-Да.
- А как же евангельское - "вначале было слово и слово было у бога и слово было бог?
- Вопрос не по адресу. Я не знаю, о чём думал и что хотел сказать евангелист... мне сие неведомо, да и не важно... мало ли кто как думает. То же – о переписчиках и переводчиках.
- Евангелисты?
-А что они, не люди, что ли?
- Нет, ну так отрицать, знаете...
-Это к историкам, к лингвистам... я не отношусь ни к тем, ни к другим.
- И вам всё равно, что написано в Евангелиях?
- Скорее да, чем нет... хотя временами читать забавно.
- Например?
- Так я же уже говорил - прощание Иисуса с учениками, завершающее Евангелие от Марка. Или этот верблюд, застрявший в игольном ушке (ясно же, что речь о верблюжьей верёвке). Иуда, самый преданный, самый умный - превращён в предателя. Ну и т.д. В сущности, переврано всё.
- А что вы скажете о евреях?
- Странное свойство: если обрезан - ты уже не с Богом, ты - с Господом. И ты будешь делать то, что тебе внушит Господь (он же Дьявол). Как физиология оказывается связана с психологией и даже психикой - я не знаю. Но только не случайно свой Завет с еврейским народом Господь закрепил именно обрезанием. Есть какая-то связь, природу которой я не знаю.
-А как же ценимый вами Галич?
- А что, он был обрезан?