О мышах, крысах и... двуногих врагах природы

Влад Лесной
Друзья!
Из Сети.
"...Чем опасно соседство с мышами?
Только кажущиеся безобидными серые зверьки способны нанести серьезный урон здоровью обитателей квартиры и их имуществу. Это проявляется так:
• человек подвергается риску заражения переносимой мышами инфекцией. Через надкусанные продукты они способны передавать чуму, геморрагическую лихорадку, сальмонеллез и другие не менее опасные инфекции;
• оставленные в продуктах питания мышиные экскременты портят запасы провизии, вызывая лишние растраты;
• от зубов этих грызунов страдают некоторые строительные материалы. Звуко- и теплоизоляция, инженерные коммуникации приходят в негодность;
• внешний вид мебели, ценных вещей, шнуры бытовых предметов часто имеют повреждения из-за попавших в квартиру мышей;
• жилище приобретает неприятный запах.
При первых признаках появления таких соседей стоит принимать активные меры по их выселению.
Как избавиться от мышей навсегда
На первые этажи мелкие грызуны обычно попадают из подвалов. Любые щели на дверных стыках или плинтусах становятся хорошей лазейкой в жилище человека. Обследовав квартиру на предмет выявления мест обитания зверьков, стоит задуматься над выбором методик по избавлению от них. Вариантов существует несколько:
• вызов СЭС - самая надежная и радикальная мера. Проведение дезинсекции подвального помещения и квартиры станет гарантией решения проблемы навсегда;
• при невозможности обработки жилища специальными санитарными растворами сооружают самодельную мышеловку. Старинный способ заключается в использовании перевернутой банки, горлышко которой устанавливается на ребро монеты. Охотясь на приманку, мышь оказывается в ловушке;
• хорошими помощниками в борьбе с вредными грызунами всегда были коты и совы;
• мышей отпугивают запахи золы и разложенной в доме травы ромашки, репейника или пижмы;
• прибор с ультразвуком заставляет животных покинуть квартиру насовсем. Определенная частота волн действует на них убийственно.
В процессе борьбы с мышами некоторые хозяева экспериментируют с ядами. Способ этот эффективным не назовешь, так как грызуны имеют способность привыкания к часто используемому отравляющему средству.
Для избавления от мышей важно понимать: чем раньше приняты меры, тем легче получить желаемый результат"https://www.wday.ru/.
...Други!
Давно живу в Нефтеюганске на первом этаже еще советской пятиэтажки.Подо мной большой необитаемый подвал, полный крыс м  мышей.
Оттуда серые мышки иногда наведываются в мою квартиру, прогрызая дырки в деревянном полу.
Приходиться их заделывать цементом.От мышеловок отказался- не очень  эффективны.Гораздо дешевле и надежнее...ультразвук от стиральной машинки "Ретона"! Она у меня с двумя излучателями!Стираю белье специально по 6-7 часов в день, чтобы устрашить грызунов. Недавно всё же  один скребся ночью у моей постели. Но напрасно- все продукты, лекарственные травы храню только в металлической таре. Не поживиться  никому!
А вот мусорные баки напротив дома крысы постоянно атакуют, пришлось даже их городской санэпидстации травить-развелось на пищевых отходах много этой опасной нечисти.
P.S.
На эту же тему.
"С мышами приходилось сталкиваться три раза вплотную. Опишу подробнее два - потому что, методы борьбы были разные.
1. Первый раз, когда жил один в поселке (в середине 70-х). Дома постоянно быть не мог. Коты у меня били и даже сразу 2, но и мыши оказались достаточно умными и хитрыми. Сначала умер маленький кот в очень сильных мучениях. Тогда еще не понял почему, но когда где- то через месяц, такие же симптомы начали проявляться у второго кота, быстро отвез его к ветеринару. Оказывается, кот отравился, съев мышь. То есть кто- то в округе травил мышей. А мыши отравившуюся специально подбрасывали котам. Именно моим котам они подбрасывали потому, что в течении дня меня дома не было, и дом оставался под охраной котов. Остался один кот, которого спас ветеринар, промыв желудок, но его сил на напор мышей не хватало. С мышами я справился, но... пришлось поймать и эксплуатировать ужа, который крал у меня из мышеловки мышей. Скорее всего из мышеловки уж крал мышей потому что, в отличие от котов у него было хорошее чутье на отравившихся мышей. Где- то здесь на БВ описывал, как поймал тогда ужа. Пришлось подружится с ужом, вот этот уж вместе с котом и разогнали мне всю эту мышиную хитрую и наглую команду. По- видимому, у мышей хитрости на ужа не хватало. Но... запах мышей тогда сильно хорошо,оказывается, запомнил и это мне пригодилось уже в городе.
2. Гораздо позже (лет через 30-35), когда жил уже в городе на втором этаже, почему- то в квартире начал слышать запах мышей. Удивившись знакомому из прошлого запаху, начал поиски, нашел не только мышей, но и как они оказались на 2-м этаже. Недавно был ремонт канализации и проводка труб, ремонтники прорубили сквозные отверстия в ЖБ плитах. После ремонта все прорубленные щели зацементировали, но... мыши пробравшись к ним по трубам, прогрызли цемент и проникли в квартиру на 2-м этаже. Нашел эти прогрызенные дыры и заново несколько раз цементировал и даже бетонировал эти щели. Не помогало, мышам хватало пару дней, что бы все свои ходы восстановить. Помогла информация,о  который случайно узнала жена. Оказывается, при цементировании нужно добавлять битое стекло (опасно, можно самому порезаться, поэтому при цементировании щелей надо работать осторожно). Последний раз уже так и сделал, то есть все щели, через которые могли прорваться мыши, замуровал цементом, размешанным битым стеклом. После этого ни разу ни мышей, ни тем более запаха мышей у меня в квартире не было.
3.Вариант с битым стеклом пригодился, когда дочь живущая в другой части города (но на 1-м этаже и у нее был кот, который умер отравившись) пожаловалась на мышей. Посоветовать ужа заводить в многоквартирном доме ей - не решился (все таки, жители разные и могли бы не понять). Приехал к ней, отыскал все щели в квартиру (в том числе и из подвала) и замуровал их цементом, размешанным битым стеклом. Вот уже 3-й год дочь на мышей не жалуется".http://www.bolshoyvopros.ru/profile68069/
...Что ж, каждый борется с мышами по-своему!
Вл.Назаров
***************
1.ПОЧЕМУ У ФАСАДОВ НЕКОТОРЫХ ЗДАНИЙ ПОД ЗЕМЛЁЙ «ЗАКОПАН» ЭТАЖ С ОКНАМИ И ДВЕРЬМИ?

Некоторые здания, особенно старинные, имеют свои секреты, которые с первого раза и не разгадаешь. Вот и на отечественных просторах есть такие дома, которые при реконструкции ниже уровня земли обнажают как будто один, ранее неизвестный этаж - под землёй обнаруживаются окна и двери. И для обывателей такое открытие настолько неожиданное, что они распространяют мнения о каком-то большом потопе, засыпавшем целый уровень зданий. Впрочем, у историков на этот счёт совсем другая точка зрения.
Загадка таких окошек под землёй будоражит общество давно
Такая конспирология, справедливости ради, появляется не из ниоткуда: когда в ходе ремонтных работ старинных сооружений обнаруживается как будто «закопанный» этаж, где есть окна и даже двери, невольно начинаешь задумываться - возможно, мы не обо всём знаем. Самой популярной версией, которая объясняет такой феномен, является утверждение, что пару столетий назад произошёл какой-то мощный потоп, о котором не осталось никакой информации, но, якобы, именно он затопил этажи этих зданий, которые потом попросту не расчистили.
Как будто действительно затопило целый этаж
Само собой, что в действительности никакого потопа не было: историки достаточно скрупулёзны и дотошны, чтобы пропустить хотя бы одно упоминание о таком страшном наводнении. Ведь, учитывая масштабы, о нём должны были сохраниться хоть какие-то данные и воспоминания. Значит, потопа не существовало. Но ведь здания с этажами, где окна и двери находятся под землёй, остаются. И появлялись они в своё время не просто так, потому что обладали чисто практическим смыслом.
Здание музея в Омске - один из самых ярких примеров якобы закопанного дома
Оказывается, подобные «закопанные» уровни появлялись ранее в тех зданиях, где строили подземные обходные галереи. Войти в них можно было как через внутренние двери в здании, так и со стороны фасада, то есть, с улицы. Обычно такие помещения отдавались под склады -так как на первом наземном этаже в таких домах традиционно размещались магазины, то галереи использовали как коридоры подвоза продовольствия, и мест для их же хранения. Кроме того, этот вид проходов обеспечивал непрерывность движения по ним.
Обходные галереи были очень удобными
Но раз уж речь идёт о дореволюционных зданиях, то о централизованном электричестве, а, соответственно, и об освещении говорить не приходится. А иллюминация в столь важных складских помещениях должна быть достаточной, но сделать её можно было только с использованием дневного света. И вот тут на помощь пришли оптики и инженеры, разработавшие технологию, о которой, в силу морального устаревания, уже никто и не
помнит.
 
Речь о призматических стёклах, именуемых люксферами - они устанавливались на те самые подземные окна сверху, преломляя свет с улицы так, чтобы он мог осветить склады. Это решало сразу несколько задач: прежде всего, эта система освещения позволяла в полной мере эксплуатировать торговые площади первого наземного этажа, потому что все склады находились на цокольном уровне. Кроме того, залитая дневным светом галерея давала возможность подвозить и грузить продукты просто на склад, без дополнительных мероприятий.
Не менее важным оставался и вопрос безопасности, которые призматические стёкла тоже решали: при их применении продавцам не приходилось вечно спускаться на склад с керосиновой лампой в руке, что значительно снижало рикс возгораний. И хотя в случае некоторых зданий фишка появления окон и дверей под землёй может быть несколько иной, это в любом случае не имеет отношения к несуществующему потопу.
**********
2.Небольшое обновление по теме туризма у берлог белых медведиц
Арсений Филиппов
Москва, Россия
3 февр. 2024 г.
Друзья!
Спасибо, что нашли время и подписали данную петицию. Сегодня многим сложно поверить в то, что петиции могут что-то изменить, однако это все еще действенный и безопасный для всех способ выражать свое мнение по любым вопросам.
Благодаря петиции и нашей общей активности нам удалось привлечь внимание экологического издания Смола.
«Последствия для медведей предсказать сложно, — отметил в разговоре со “Смолой” президент международной ассоциации сохранения биоразнообразия Native Russian Арсений Филиппов, запустивший петицию против апрельских туров. — Но позитивными они никак не могут быть. Именно по этой причине и создавалась “Стратегия сохранения белого медведя”. Она предусматривает четкий регламент разрешенных и безопасных действий во время выхода медведиц из берлог».
Тут вы можете посмотреть полный текст статьи.
Такие статьи показывают, что наши действия имеют вес, пускай, далеко не такого масштаба, как мы планируем, но мы не сдаемся и продолжаем бороться за сохранение биоразнообразия в России.
Ваш,
Арсений Филиппов
https://www.change.org/
****************
3.ОТВЕРГНУТЫЕ, БЕЗДОМНЫЕ, БЕЗЗАЩИТНЫЕ
Елена Хмелёва
Москва, Россия
4 февр. 2024 г.
НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ!
Как-то утвердилось, что под бездомными животными подразумевают собак и кошек, но теперь то коровы, то овцы уверенно пополняют их ряды. Случаи стали почти обыденными. Невероятно! Человек питается мясом сельскохозяйственных животных, пьёт их молоко, использует шкуру и мех и одновременно выгоняет из дома, обрекает на голодную смерть. Всё чаще подобные случаи происходят в зимнюю пору, когда корма отказникам не добыть, и тогда их встречает второй смертельный враг - холод.
Последний свежий случай (и это только то, о чём сообщают СМИ!) произошёл в поселении Бубновское Урюпинского района (Волгоградская область). Здесь в нескольких километрах от домов вторую неделю замерзают животные, прикованные к бетонным столбам и трактору. Хозяин стадо не кормит, не забирает на ночь в стойло и запрещает приближаться тем, кто хочет помочь. Никакой управы по закону на него не найти. На момент выхода статьи в РИА Новости один бык уже умер
Даже несмотря на сильные морозы хозяин игнорирует просьбы сельчан забрать стадо в стойло. Помощь тоже не принимает — отвечает агрессивно, угрожает расправой.
"Снега там по колено. Как животные должны находить пищу — неясно. По внешнему виду понятно, что голодают не первую неделю, у всех торчат кости, — рассказывает волонтер Наталья. — Отвязать или забрать их нельзя — все-таки есть владелец. Местным он грозил, что позовет полицию, если кто-то попытается отстегнуть или увести".
Без должного ухода стадо медленно умирает.
Местные обратились в поселковую администрацию. По их словам, глава Бубновского Лариса Усова провела с фермером беседу, попросила убрать труп. Но на судьбу остальных животных повлиять не смогла.
В администрации Бубновского сельского поселения на вопросы РИА Новости не ответили.
Оттащив быка ближе к лесу, хозяин перегнал стадо. В поселок с проверкой приехали сотрудники урюпинской ветеринарной станции и Россельхознадзора. Найти тушу животного им не удалось.
Местная зоозащитница Надежда вместе с другими волонтерами 28 января купила мешок комбикорма, овощи, воду и выехала в Бубновское. К бесхозному стаду активистов проводили сельчане.
"Когда мы увидели все своими глазами, сразу вызвали полицию. Через час прибыл участковый. Осмотрев местность и нескольких коров, сказал, что мы можем написать заявления на хозяина стада, — вспоминает Надежда. — Полицейский уточнил: чтобы делу дали ход, нужно заключение ветеринара о неудовлетворительном состоянии животных. По-другому сдвинуть вопрос с места никак нельзя — фермер не делает ничего противозаконного. Получается, владелец имеет полное право издеваться над своими подопечными".
Дело в том, что ни Россельхознадзор, ни органы местного самоуправления не вправе изымать сельскохозяйственных животных, обращает внимание юрист общественной организации "Голоса за животных" Артем Алексеев.
"Законодательство допускает изъятие скота только в случае, если речь идет о ликвидации очагов особо опасных болезней. Это предусмотрено законом "О ветеринарии", — объясняет он.
Покормив оголодавшее стадо, волонтеры стали ждать ветеринара для экспертизы. Но специалист не явился. Корреспондент РИА Новости связалась с местным ветеринарным врачом, которая, по словам сельчан, должна была проводить проверку, но та от комментариев отказалась.
"Нас пугает, что животные не чипированы, не вакцинированы. Кто знает, какие инфекции они могут разносить. Из всего стада только у одной коровы на ухе бирка. Остальные уже давно бесконтрольно размножаются и выживают сами по себе. А умерший бык, которого так и не забрали на исследования, продолжает гнить где-то в кустах", — говорит зоозащитница Ольга.
Мертвые туши и отходы тоже опасны, поэтому свободный выгул скота разрешен при определенных условиях, объясняет ветеринарный врач Эльвира Фадеева. Прежде всего земельный участок должен быть огорожен, оборудован ветрозащитой, кормушками и поилками, а также должен находиться подальше от жилых домов.
Ситуация в Бубновском так и не изменилась. В региональном управлении Россельхознадзора РИА Новости сообщили, что фермеру было вынесено предостережение. Возбудить дело об административном правонарушении у ведомства возможности нет.
Фермеры стали бросать скотину на произвол судьбы всё чаще и чаще. Даже с наступлением холодов. Что происходит?!
"Если животные находятся без присмотра, а бирок и чипов, устанавливающих владельца, у них нет, то фактически их можно назвать безнадзорными, — указывает юрист Артем Алексеев. — Тот, кто такое увидел, обязан заявить в полицию или орган местного самоуправления для проведения розысков собственника. На это время скотину можно оставить на содержании тех, кто ее обнаружил, либо передать лицу, у которого есть условия для содержания".
На поиск собственника животных дают полгода. Если хозяин не появится, то право владения переходит к тому, у кого скот был на передержке, либо в муниципальную собственность. (Достанет ли при этом сил у голодных животных дождаться решения проблемы?!)
У владельцев, которые испытывают трудности с уходом за животными, есть варианты. Например, можно обратиться в муниципалитет. Власти часто идут навстречу — закупают сено, чинят загоны и помогают спасти брошенных животных.
А если у хозяина нет желания ни обращаться за помощью, ни заниматься брошенной скотиной?
Сельское хозяйство - отрасль, которой в целях стратегической безопасности просто необходимо заниматься государству. Нельзя сдавать всё на милость частнику. Ситуация, которая сложилась к настоящему времени, не может оставаться прежней.
Поможем животным из Бубновского?
Пишем на губернатора и в Правительство России.
Губернатору Волгоградской области Бочарову Андрею Ивановичу
Выходим на сайт https://www.volgograd.ru/gubernator/ Жмём на опцию «Сообщить о проблеме»!
Уважаемый Андрей Иванович!
В поселении Бубновское Урюпинского района Волгоградской области в нескольких километрах от домов замерзают животные, прикованные к бетонным столбам и трактору. Хозяин стадо не кормит, не забирает на ночь в стойло и запрещает приближаться тем, кто хочет помочь. Стадо голодает не первую неделю. Один бык уже умер.
Прошу Вас провести расследование по материалу РИА Новости https://ria.ru/20240202/korovy-1924861152.html , решить вопрос с кормлением и стойловым содержанием указанных животных, передав их на ответственное хранение (постоянное содержание) заинтересованным лицам, у которых есть условия для их содержания; не допустить гибели животных.
Прошу прислать ответ о принятых Вами мерах на адрес моей электронной почты........
Обращение в Правительство РФ http://services.govemment.ru/letters/form/
Председателю Правительства Михаилу Владимировичу Мишустину
Уважаемый Михаил Владимирович!
В поселении Бубновское Урюпинского района Волгоградской области в нескольких километрах от домов замерзают животные, прикованные к бетонным столбам и трактору. Хозяин стадо не кормит, не забирает на ночь в стойло и запрещает приближаться тем, кто хочет помочь. Стадо голодает не первую неделю. Один бык уже умер.
Прошу провести расследование по материалу РИА Новости https://ria.ru/20240202/korovy-1924861152.html , решить вопрос с кормлением и стойловым содержанием указанных животных, передав их на ответственное хранение (постоянное содержание) заинтересованным лицам, у которых есть условия для их содержания.
Прошу также рассмотреть вопрос о новых законодательных инициативах, исключающих возможность оставления сельскохозяйственных животных их владельцами на произвол судьбы, рассмотреть вопрос об ограничении моратория на проверку бизнеса в КФК и провести расследование по другим случаям безответственного отношения к сельскохозяйственным животным. Список случаев, которые стали известны СМИ только за последние три месяца:
- В ноябре 2023-го жители поселка Горный Новосибирской области сообщили, что в поселке бродит беспризорное стадо, объедающее огороды сельчан. Животные пришли с фермы, расположенной недалеко от жилых домов. Помещение в аренду взял местный предприниматель, а затем — пропал. Корма у животных не было. Животные гибли от голода. В деревне регулярно находили их трупы.
- В декабре 2023-го в селе Марусино Хабаровского края в поле бросили табун лошадей. Видеоролик с привязанными животными опубликовали в сети с просьбой решить вопрос. Сельская администрация предписала хозяевам устранить нарушения, но это ситуацию не изменило.
- В декабре 2023 житель села Полетное района имени Лазо Хабаровского края выгнал на мороз стадо домашних животных. Козы и бараны спасались в пустующей теплице. Голодных животных кормили неравнодушные жители села. Чем закончилось дело, не известно.
- В октябре-ноябре 2023 в КФХ Игоря Моисеева в Вуктыле (Коми) произошёл массовый падёж коров. Животные погибли от истощения. в 2021 году Игорь Моисеев получил грант на развитие фермы в 16,9 млн рублей. Ежегодно
фермеру оказывалась помощь на содержание скота — только в 2023-м 1,5 млн рублей на эти цели и 600 тыс. рублей на техническое перевооружение.
- В декабре 2023 в Новосокольническом районе Псковской области прокуратура обнаружила истощённых коров.
- В декабре 2023 в Спировском муниципальном округе Тверской области (деревня Фомиково, д.14) на улице оказались коровы и козы безответственного собственника.
- В декабре 2023 сахалинцы были шокированы жестокостью к животным в совхозе в Костромском. В шоке пребывали даже местные мужчины, которые прибыли к ферме на вой животных, взломав ворота. Коровы лежали в собственном навозе, без воды и еды, в холодном коровнике. Телята не были похожи на живых, потому коров "осушали до капли", отправляя всё молоко на прилавки. Мёртвые туши коров были не только в коровнике под ногами других, еще живых копытных, но и вокруг фермы. Чуть дальше в полях мужчины, по их словам, нашли погибших телят и взрослых особей. Их предположительно, пытались сжечь, облив соляркой, но на снегу не удалось. Обожженные трупы так и оставили среди поля. Жители ждали набега медведей.
Дополнительно сообщаю, что мораторий на проверку бизнеса не позволяет своевременно проводить проверку КФХ. Так, в Вуктыле (Коми) нарушения могли быть пресечены еще в марте 2023г.
Как выяснилось, неоднократно в марте и в августе 2023 года информация о несоблюдении требований законодательства на ферме в г. Вуктыл поступала в Управление от ГБУ РК "Управление ветеринарии Республики Коми". Управление дважды направляло в прокуратуру Коми заявления о согласовании проведения внеплановых проверок, дважды были получены отказы в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий.
В отсутствие возможности проведения надзорных мероприятий единственная доступная мера - предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований главе хозяйства, на деле не принесла результата. Неисполнение владельцем животных обязанности обеспечивать их кормами и водой, безопасными для здоровья животных и окружающей среды, соответствующими ветеринарно-санитарным требованиям и нормам привели к тому, что часть животных оказалась на грани гибели, а вскрытые в ходе проверки фрагменты останков животных свидетельствуют, что такие случаи были не единичны.
Невозможность контрольно-надзорным органам долгое время вмешаться в ситуацию создала реальную угрозу и для здоровья людей, и для окружающей среды. Сокрытие сведений о падеже и заболевании животных, невыполнение ветеринарно-санитарных норм и правил утилизации биологических отходов может повлечь вспышки опасных болезней, в том числе общих для человека и животных. Отсутствие оборудованного навозохранилища грозит загрязнением грунтовых вод.
https://www.change.org/
**************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
5 февраля 2024 года