Готический мотив Новознаменки

Нина Битяй
«Стихийный лабиринт, непостижимый лес, души готической рассудочная пропасть…». Так писал Николай Гумилев об архитектуре готики. Эти строки – хорошая иллюстрация к нашему сегодняшнему рассказу. А расскажем мы тебе, уважаемый читатель, об одном интересном месте, которое стало жемчужиной Красносельского района – Готический домик уже отреставрировали, и все чаще его называют Готическим домом! Скажем больше: он собирает под свое крыло всех неравнодушных к литературе, искусству. И к жизни, конечно.

Знакомство

– Здравствуйте! Я приветствую вас в нашем Готическом доме. Меня зовут мадам Жюли Этьен, я управляющая. Прежде чем мы поднимемся в наши залы, давайте вспомним о том, что мы с вами находимся...
Так началась наша экскурсия по этому интересному, знаковому месту Красносельского района. Открытие нового здания Культурно-досугового комплекса «Красносельский» после его реставрации – наглядный пример социального ориентира администрации района. Интересные секции, отличный ремонт и веяние современности не оставляют своих гостей равнодушными. А что же здесь было раньше, 100 лет назад? Или 200? Или заглянем еще дальше?

Парк Новознаменка, бывшая одноименная господская усадьба. Через дорогу дом, в котором мы находимся. Он сразу привлекает внимание своей нетипичной для России архитектурой. Готика? Не совсем. А стрельчатые окна? А двери? А та небольшая четырехугольная башня? Именно они создают то романтическое готическое настроение, которое порой так нас волнует…
Когда-то это был просто участок земли. Интересные события на этом месте начались тогда, когда он попал в собственность графа Михаила Илларионовича Воронцова. В 1750-х годах этот участок начал постепенно принимать вид усадьбы.
Над стилистикой знаменитой дачи графа Воронцова, а в то время она называлась Бельвю (Belle vue – с франц. красивый вид), трудился известный архитектор Карло Джузеппе Трезини. Именно Трезини заложил первый камень в фундамент дачи графа и был творческим стимулом масштабной стройки. Однако в 1755 году между графом и зодчим Трезини произошел раскол. Чем он был вызван – оплатой труда или разногласиями в оценке внешней архитектуры усадьбы – сейчас уже не узнать. Трезини и граф Воронцов расстались, а проект дачи взял на себя не менее известный зодчий – Антонио Ринальди. Именно он за пять лет построил хозяйский дом, флигели, конюшню и подсобные небольшие дома.

В 1830-х годах дача, построенная графом Воронцовым, обрела неофициальное название – «Новознаменка». Владельцем земель и построек в те времена стал сенатор Петр Васильевич Мятлев. Именно тогда сенатор Мятлев построил дом под библиотеку (он был страстным коллекционером книг – 18 тысяч томов – не шутка!) и назвал его «Готический домик». Почему готический? Он любил все необычное. Да, это не замок. Да, это не готический собор. Но все же те элементы, о которых мы упомянули выше – окна, двери и выступающая за;мковая башенка, – дали хозяину право на такое название.
После смерти сенатора Мятлева Новознаменкой владел его сын Иван Петрович Мятлев, русский поэт, в то время весьма известный. А книги поселились в Готическом доме благодаря внуку сенатора Владиславу Мятлеву в 1870-х годах. Но библиотека была здесь недолго.

Из рук в руки

В 1888 году имение опустело, обветшало и было продано организации для душевнобольных. Именно тогда усадьба потеряла свои роскошные интерьеры: будучи лечебницей, дом перестраивался под нужды больных. После революции 1917 года здесь располагалась сельскохозяйственная исправительно-трудовая колония.
В 1936 году одна колония сменила другую – здесь обосновалась колония для несовершеннолетних при НКВД

Из пепла и руин

В годы Великой Отечественной войны и усадьбу, и Готический домик разграбили и сожгли фашисты. В течение 20 лет здание восстанавливали практически из руин. В 1970-х годах комплекс Новознаменка был разделен на две части: между Готическим домиком и дворцом проложили улицу Чекистов. В постсоветское время господский дом занимали кафедры Петербургского технологического института и международная школа-пансионат при университете им. Герцена. В 2000-х в Готическом доме располагался ресторан – многие наши читатели наверняка бывали в нем. Кроме того, в разное время здесь находились и столовая, и библиотека, и парикмахерская, и стоматология, и даже кабинет партии ЛДПР, как утверждают посетители учреждения, проживающие неподалеку. А в 2009 году ресторан перестал функционировать. Росчерком своего пера Валентина Матвиенко, наш тогдашний губернатор, отдала это здание администрации Красносельского района для того, чтобы организовать здесь Красносельский культурно-досуговый комплекс. Но пожар 2011 года внес свои коррективы в дальнейшую деятельность этого комплекса.

Вот что нам рассказала Вера Скворцова, менеджер по культурно-досуговой деятельности Готического дома:
– Сильно пострадала крыша, внутренняя часть дома была залита водой, что продлило срок реставрационных работ. На протяжении 13 лет менялось все: инженерные коммуникации, водопровод и т.п., внутренняя и внешняя отделка. Штукатурка, слой за слоем, показала нам три цвета: желтый, лососево-розовый и песчаник, и цвет песчаника оказался по колеру самым близким к кладке кирпича, в результате чего мы поняли, что именно в этом цвете сенатор Мятлев и задумал наш Готический дом, и именно в этом цвете сейчас выполнены внешние стены. И наконец в мае 2023 года после долгой реставрации и капитального ремонта Готического дома мы увидели новый культурно-досуговый комплекс Красносельского района. Общая площадь комплекса – 843 м;. Сегодня здесь уже занимаются дети и взрослые.
12 мая 2023 года гостеприимно распахнул свои двери этот долгожданный и масштабный проект «Готический дом», сами стены которого пропитаны историей, искусством, мистикой. Без преувеличения, можно сказать, что это здание живое, и история его не застыла в потоке времени. Возрождение этого объекта стало возможным благодаря стараниям неравнодушных людей, которые все эти годы помогали реализовать все задуманное. Готический дом – объект культурного наследия федерального значения – прошел долгий и трудный путь от забвения к возрождению.
С сентября 2023-го у нас функционируют различные кружки для детей и взрослых, и мы анонсируем концертные программы «Рожденные с крылатою душой», куда приглашаем артистов Петербурга.

О том, какие коллективы здесь работают, нам поведала Юлия Петина, методист отдела народного творчества и любительской деятельности:
– У нас два хореографических коллектива: для взрослых – студия «Август», для детей – студия «Рэд». Есть художественная студия «Возрождение», где занимаются также и дети, и взрослые. А еще, что немаловажно, у нас функционирует группа для детей, которые учатся во вторую смену. Кроме того, работает студия «Шесть волшебных струн», где занимаются любители гитары. Есть архитектурно-макетная студия «Кубик», которой на бюджетной основе нет нигде. Это новое направление, мы работаем с объемом, сейчас осуществляем проекты «Деревня», «Город». Здесь занимаются наши будущие архитекторы. Есть у нас ансамбль русской народной песни «Крин» и творческая лаборатория «Цвет звука». Многих привлекает наша студия «Действие», где обучают актерскому мастерству, возраст от 14 лет до… без ограничений. Хотите после 70? Приходите!

Призрак, покажись!

Если вы любите театр, то вам стоит чаще ходить в Готический дом: здесь вы узнаете, что такое иммерсивный театр. Пока скажу только, что это один из самых молодых видов театрального искусства. Так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. Иногда гости могут проявлять инициативу, а во многих спектаклях актеры сами взаимодействуют со зрителем: завязывают ему глаза, обнимают, приглашают к совместному действию. Это театр-променад, потому что его посетители могут передвигаться по сценическому пространству во время представлений. Вера Скворцова убеждена, что такой театр нужен здесь, как воздух: ведь Готический дом окружен пеленой таинственности:
– Нечто потустороннее уже давно поселилось в этом доме и готово покрасоваться перед гостями, будто бы изучая их, любопытствуя. В наших планах поставить иммерсивный спектакль, который мы посвятим нашему другу-призраку. Поговаривают, что любопытные петербуржцы встречаются здесь с неизведанным, а некоторые на полном серьезе утверждают, что видели призрака или ощущали чье-то присутствие. В общем, это самое подходящее место для любителей чего-то необычного.

А и правда: ходят слухи, будто бы сама Екатерина не раз гостила здесь по пути в Петергоф. И не одна императрица. Одним из частых гостей был и великий русский композитор П.И. Чайковский. Примечательно, что именно здесь он закончил работу над своей знаменитой симфонией «Зимние грезы». Иван Мятлев открыл в своем доме салон, где устраивал музыкальные вечера и приемы. К этому высокообразованному человеку, поэту, дружившему с Пушкиным, Вяземским, Жуковским, Лермонтовым, постоянно приезжала светская знать – он был любимцем многих.
Вспомним и о том, что знаменитой в московском обществе Наталье Петровне Голицыной, прототипу Пиковой дамы, Иван Мятлев приходился внучатым племянником, да и сам он был оккультистом. Тень Пиковой дамы и тени забытых гостей этого места до сих пор летают где-то рядом.

***
Внутренний антураж… Я долго любовалась залами, где каждое отдельное пространство имеет свой цвет, свой колорит, свои удивительные портьеры, свои особенности. Я снимаю шляпу перед полетом такого дизайна! Зал хореографии и танцевальный зал, театральная студия, изо- и архитектурно-макетная студия, где по субботам проводятся занятия «Ребенок+Родитель». Вот так специалисты Готического дома вносят свой вклад в сплочение семьи. А еще здесь играют на гитаре (и учат, разумеется), поют – например, бабушки зажигают русскими народными песнями, а молодежь распевает совсем другие мелодии, но тоже для души. Вот зал-трансформер, который может служить арт-пространством, концертным и выставочным залом, а недалеко – ассамблейный зал, поражающий своей монументальностью, торжественностью.
Побывали мы и в святая святых музыкальном салоне, где шикарный белый рояль, привезенный из Японии, и цифровое пианино окончательно сразили меня. Сижу в удобном кресле и думаю: «Обязательно расскажу об этом гении места своим читателям, да так, чтобы они примчались сюда в ближайшие выходные, потому что по воскресеньям здесь любезно проводят экскурсии».
Вот такой он, Готический дом. Наш дом…