Тараканий Маркс

Олег Сенатов
Какое же все-таки это удовольствие – пожрать от пуза! На этой столешнице всего в вдоволь: целые россыпи хлебных крошек; сахарный песок; чайные пятна; лужицы подсолнечного масла! А если повезет, можно найти крупицы сыра, или даже каплю пролитого кефира; обожаю  кефир! Все-таки с этой территорией нам здорово подфартило! Ведь мне встречались и такие угодья, где все вымыто до блеска, и  приходится обгладывать книжные корешки и даже жрать мыло; фу, даже подумать противно! Займусь-ка я лучше вот этим яичным желтком; и пахнет-то как восхитительно!
Ух-ты, какая смазливая бабенка появилась! Тельце полненькое, глазки шустрые, усики кокетливо изогнуты; надо будет как-нибудь за ней приударить! Ну, а пока доем вот эту хлебную крошку, и  - на боковую!
Чу! Что за подозрительный шум? Полундра! Наш Четырехлапый явился; скорее наутек: прряяяямо! Ух, целил, сука, по мне, но промахнулся; круугом, и снова напрямууую! Еще шарахнул, ****ь,  по столу, и опять промахнулся! Вот она, наконец, спасительная щель! Аахха! Аахха! Аахха – совсем запыхался! Аахха, аахха! Четырехлапый, кажется, ушел; выгляну-ка наружу; ах, какая жалость! Подонок попал кулачищем по хорошенькой самочке: все кишки у ней наружу. Слева еще один дрыгает лапками в предсмертной агонии. Нет, вылезать на столешницу рано: слишком опасно. Пересижу пока здесь, где Четырехлапый меня не достанет.
Гнусная, однако, жизнь! Ты можешь чувствовать себя в безопасности только, забившись щель. Почему убийство даже одного четырехлапого – преступление, а геноцид шестилапого народа – доблесть? Потому, что у четырехлапых лицемеров действуют двойные стандарты. У нас ведь нет никаких намерений убивать четырехлапых; мы даже не кусаемся, хотя могли бы. Где справедливость? Мы хотим только пожрать, и произвести потомство, чтобы наш род не угас. Этот наш поганый четырехлапый олигарх обжирается в три горла; мы же, шестилапые, претендуем только на крошки с его стола, и он за это нас убивает! Мы несем большие потери. Так дальше продолжаться не может!
Я пытался с ним договориться: ночью на цыпочках подполз к его уху. Он проснулся, вскочил, зажег свет, и хотел меня убить; мне едва удалось смыться. Нет, полюбовно с ним дело не сладить; надо придумать что-то другое. Как решить проблему нашего выживания?
Проведем в уме простейший подсчет. Четырехлапая мразь убивает в день по 30-40 наших. Чтобы определить суточную прибыль шестилапых, умножаем количество половозрелых самок на яйценоскость и делим на длительность репродуктивного цикла; в итоге оказывается, что наша популяция должна уменьшаться. Этого не происходит из-за прихода шестилапых из других квартир этого дома.
 Эврика! Решение найдено: из других квартир нужно собрать столько самок, чтобы численность рождающихся значительно превысила способность нашего Четырехлапого к убийству, и популяция шестилапых в нашей квартире начнет расти в геометрической прогрессии; когда нас станет миллион, хозяин наверняка сбежит, покинув поле боя. Выселив нашего Четырехлапого, мы перейдем в другую квартиру, потом в третью, и так захватим весь дом! И поделом им, раз не пожелали по-хорошему поделиться едой и жилплощадью! А чтобы этого добиться, шестилапые всего дома должны действовать сообща по единому плану.
Шестилапые всех квартир, объединяйтесь!
                Июль 2023 г.