Дойче, но советские пограничники. 1970

Владимир Павлович Паркин
Немцы - народ законопослушный. Автор - всё правильно. Мне довелось срочную и пару лет сверхсрочной отслужить  в погранвойсках СрАзПогрОкруг. Был призыв и поволжских немцев. 1970-е годы. Понятное дело - местных из азиатов призывали выборочно- дети, внуки партийных боссов, председ. колхозов, которые потом границы и не нюхали. Правда, бывали и шофера, и переводчики. Основной призыв шел из России, Белоруссии и тех, что рядом.
  Однажды пришло пополнение - не поверите! - сплошь Отто, Фрицы, Кренцы... Как? Немцы и в войска КГБ? На границу СССР? Именно. Наш уже был народ, проверенный. Заканчивали учебку без троек, все просто рвались в школу "ЭсЭс" - не подумайте плохого- сержантского состава. Военное да ещё  пограничное дело осваивали с остервенением. А уж в шагистике равных не было. Между собой говорили на смеси русского с немецким, с командованием и подчинёнными - на русском. Письма писали на русском, такое было требование. Рвались к воинским званиям, знакам отличия... Без нарушений, без взысканий... Вернуться домой рядовым без знаков солдатской доблести было для них позором. На дембель покупали офицерский полевой мундир ПШ (полушерстяной), им не препятствовали... Конечно, без опёки их не оставляли. Но на наряд из немцев было больше надежды чем из "братьев". Последние могли и на службе пьянку устроить. Не солгу,были и случаи откровенного предательства, входили в контакт с закордонными жандармами. Всё это пресекалось, военные трибуналы работали. Вот так. Из жизни.