Месяц очищения

Наталья Бобыкина
Фотография из Интернета

Римляне февраль называли месяцем очищения и искупления грехов. По-итальянски dies februatus переводится, как день очищения. Поэтому так много очистительных обрядов в этом месяце, где присутствует молоко, которое в это время появлялось у домашних животных в связи с рождением малышей.
В Германии в начале февраля проходили шествие со свечами и танцы вокруг костра. Участники процессии восклицали «Lang Flass» – длинный лён, потому что в этот день можно было обеспечить плодородие полей, хорошую погоду на лето и вырастить лён густым и длинным. Особенным было то, что танцевали вокруг костра взрослые женщины. Танцуя, они старались высоко подпрыгивать, чтобы лён был «долгим». Под лучами первого весеннего солнца в пляске возле очистительного костра можно было избавиться от многих болезней. Ещё раз подчеркну: танцуют именно пожилые женщины, т.к. юные девушки могут пробудить природные силы, что делать в феврале нельзя. Девичьи хороводы проводят со дня весеннего до дня осеннего равноденствий.
Во Франции со свечами обходили поля и огороды, надеясь на благополучие. Этот праздник – день шанделёр – открывал весну и начинал земледельческие работы. За ним сразу же следовало «изгнание ведьмы», олицетворяющей холодное время.
В Испании женщины 5 февраля устраивали пирушку, на которую вход мужчинам был категорически запрещён. Это были так называемые «бабьи брыксы» (брыки).
В древних кельтских легендах Бригита, богиня возрождающейся природы, находится в плену у злой одноглазой богини Кайлеах. Вечноюный рыцарь Энгус освобождает Бригиту 1 февраля, и они вступают в брак. По другим мифам старая богиня Кайлеах выпивает воду из источника молодости и становится юной богиней весны Бригитой. Девушки в это время носили сноп, одетый в женское платье и украшенный весенней зеленью. Девушки в белых платьях посещали все дома и просили подарки для Бригиты. У кельтов праздник Бригиты называется Имболк.
2 февраля считается началом весны у многих народов Европы. Так как в прошлом праздник связан с почитанием огней, то и в христианской церкви в эти дни благословляются свечи.
Вы замечали, что в начале февраля птицы поют по-весеннему, солнце светит ярко, даже в воздухе чувствуются запахи весны? Это наступает астрологическая весна – тот момент, когда начинают движение подземные воды, птицы это хорошо чувствуют. В России в начале февраля был обряд слушания земли. Старый житель села ложился на землю и ухом слушал, есть ли шум подземных источников. Если он их слышал, значит, весна приходила. Существует поверье, что в этот день медведь переворачивался в берлоге или выходил наружу. Это вам не американский «День сурка», посуровей будет! Это был сигнал к началу сельскохозяйственного периода. Нужно было готовить инвентарь, осматривать семена. В один из дней открывались все двери и окна, выстужалось помещение, из сундуков выносились вещи и вымораживались в качестве борьбы с мышами, молью и другими насекомыми.
В этом году весёлое пение птиц я услышала 27 января. Значит, весна будет ранней.