Мой герой

Ирина Вебер 2
Какой же он, современный герой? Отличается ли от литературных героев былых времён?
Конечно, нынешние условия жизни, полученные знания, мышление сильно изменились по сравнению с прошлым, но, как мне кажется, мотивы героизма остались, в основном, всё те же: сделать всё возможное ради спасение других, во имя любви, Отчизны, чтобы победить зло.

Многие современные писатели ищут уже не каких-то особенных героев, а пишут о, вроде бы, простых людях, но которые смогли преодолеть свои страхи, сомнения и прийти к победе. Читая такие произведения, мы часто узнаём в них себя, что побуждает нас действовать, выбрать правильное решение и справиться со всеми трудностями.

Ещё, я так думаю, современным писателям легко искать героев для своих произведений прямо сейчас. Например: любой человек, говорящий сегодня правду о том, что происходит в его любимой стране - это герой. Потому что за правду его посадят в тюрьму. А он, зная это, всё равно говорит её, жертвуя во имя этой правды абсолютно всем. Значит, позже, обязательно найдутся писатели, которые напишут об этом смелом человеке, прославляя его храбрость и честность.
 
Или вот: много лет в стране имеется большое количество, так называемых, "тихих героев"- это те люди, которые мужественно боролись за свою жизнь со страшными испытаниями и репрессиями, уготованными им советской властью. Про многих никто ничего не знает, про одних уже написано, а о других, наверное, будут ещё писать. Все эти люди - настоящие герои. Ведь своим примером, требующим невероятной силы духа, они помогали слабым выстоять, выдержать и выжить. 

К таким героям относится мой папа.

- Ты станешь знаменитым! Тебя Бог наградил удивительным и редким талантом, и таким даром надо делиться с людьми. Я ясно представляю твоё будущее: всюду афиши с твоим именем и ты разъезжаешь по всему миру с концертами, - говорил учитель музыки моему папе, когда он был подростком.

И правда, в свои 14 лет он играл на фортепиано замечательно. Папа не просто заучивал произведения - он жил ими, вкладывая своё понимание и чувства в каждую ноту, поэтому его игра звучала как-то по новому, свежо и проникновенно. Он не сомневался, что будет пианистом.

Но случилось страшное: фашисты напали на СССР из-за чего у папы и у всех жителей его родной немецкой  республики резко изменилась судьба. Российских немцев советское правительство объявило предателями, шпионами, и врагами советского народа. Безвинно, не имея на то ни малейших оснований.
 
Да, дорогой читатель, как ты догадался мой папа был по национальности немец. Жил он до войны в Республике немцев Поволжья мирно и дружно. Его Родиной был СССР, поэтому когда началась война, папа  хотел идти воевать с проклятыми фашистами, но его вместе с братом-близнецом забрали в советский концентрационный лагерь, который дипломатично назвали Трудовой Армией.
Два года их жизнь были под конвоем и за колючей проволокой, где убивали по-садистски, мучительно и изощрённо - голодом, невыносимыми условиями проживания и непосильным трудом. Но прежде превращали в отверженных изгоев общества, в бесправных, поставленных вне закона.
 
Моему папе тогда было всего 17 лет и он не хотел умирать. В 50-ти градусный мороз, когда охранники грелись в своих теплушках, он с боратом сбежал из лагеря. Плохо одетые, истощённые, они прошли 20 км до ближайшей железнодорожной станции и смогли уехать на поезде в "собачьем ящике" с места заключения. А этих поездов и ящиков было ох как много в их трудном путешествии к дому.

Однажды, они чудом спаслись от волков, блеск глаз которых видели в темноте. На счастье юношей, ехал запоздалый крестьянин на телеге и пожалел их. Лошадь, чуявшая хищников, неслась во всю прыть до ближайшей деревне. Волки отстали. Но вот, когда ребята поблагодарили этого доброго человека и хотели идти дальше, то тот, уже разглядев их, догадался, что это какие-то беглые и схватив ружьё, выстрелил, прострелив папе ногу. Раненный, измождённый, но с необыкновенной силой духа, он выжил и победил.

Полтора месяца понадобилось беглецам чтобы совершить такой подвиг. Они прошли и проехали 3,5 тысячи километров, чтобы добраться до глухого сибирского села, куда были высланы их родные.

Какая же сила воли и духа была у братьев, чтобы совершить такой побег! Как надо было любить жизнь, чтобы преодолеть все трудности и остаться в живых! Разве это не подвиг? Разве это не герои, о которых нужно писать и сегодня?


На фото мой папа. В 1972 году он стал доктором наук (химия, математика)