Боян

Игорь Маслиев
Критика искусственного интеллекта или самоустранение церкви от воспитания молодежи

        Боян – древнерусский певец и сказатель, внук бога Велеса;
       Даждьбог – деде русичей;
       Стрибог – бог ветров;
       Хорсе – солнце;
       Велес – деде певцов;
       Див – злой дух;
       Волхв – прорицатель будущего, древнерусский жрец;
       Волхв Богомил – верховный жрец славян – Великий Новгород;
      Сварог – высшее языческое божество.
      Перун – бог войны.
      Ирий – место, где пируют славянские боги.
 
                Погост поэзии
          Писать буду быстро, почти скорописью, по причинам:
 - во-первых, это чистого вида пересказ (что говорится «ухо-в-ухо») услышанного и увиденного мною этим летом в отпуске, на речке;
 - во-вторых, записывать полученную информацию надо быстро, дабы не упустить что-либо;
 - в-третьих, развивать тему нет смысла, читать это вряд ли кто будет, а кто прочтет, вряд ли, к сожалению, задумается, т.к. по исторической миссии касается только истинно русского  народа.
 Однако, я пообещал записать рассказанное и увиденное, что я и сделал. Тем самым я выполнил обещание, я умываю руки.
      Но почему «погост поэзии»? – по смыслу свяжем позже.

                Пролог
      Все-таки самое высокое небо России у нас в Волго-Ахтубинской пойме в районе ерика Гатка села Старица, Черноярского района, Астраханской области. Лежишь себе летом на песке, смотришь в небо, а оно уходит же в космос (это тебе не в сопках или в горах, где небо потрогать можно, а то оно и ниже тебя, где-то в низу (дождь идет в городе, а ты в горах солнцем любуешься)). У нас все по-другому – небо безграничное и цвета синего – не насмотришься. Глаз не оторвать от неба, хоть оно кругом одинаковое. А если облачко появится или кущевка облачная, свой взор не отведешь. Облака разной формы, принимают формы очертания предметов, о которых ты думаешь. Чуть поднапряжешь зрение – в небе высоко заметишь птицу, наверное, орел; всегда было интересно – чего его туда заносит? – добычу выглядывает? – вряд ли. Ну, увидел, пока спикируешь – еда уже улепетнет в неизвестном направлении. Скорее всего, высота, покой – вот где уютно этой сильной птице, вот где живет божье предназначение орла.
     Небо. А ночное небо. Не зная астрономии, не ища в небе знакомых созвездий, понимаешь, а небо чарующее-то. Миллиарды звезд влекут своим таинством, млечный путь ведет в будущее, кометы призывают загадывать желания, а далекие галактики – это результат пасхального таинства перемещений наших душ в другие совершенствующиеся тела. Луна, в полный рост над Волгой, серебряной дорожкой играет с водами.
    Сидишь и смотришь на реку – всплеск рыбы, «бегущая» моторка с рыбаками, писклявое пение и укусы комаров – нарушают тишину и покой, одним словом называемое – спокойное бессмыслие в голове.  Так было всегда, когда мы выезжали на Волгу. В этом году что-то пошло не так.
    Приехали на отдых, как обычно окружили себя обиходом (палатки, навес, полог…), шашлык-машлык, «боевые» 100 грамм, чай на многотравии – как обычно. Душе бы петь! Что-то не поется. Днем жара, ночи холодные, вода холодная в Волге – и это 04.07.2019г. Наверное, именно это и не радует, что купаться не хочется.
     Через три дня начались ветра, дожди, похолодало, ночи, так сказать, на выживание. Не радостно. Неделю ждем погоды, солнца, повышения температуры окружающей среды. Но поднялась температура тела – простуда. Отдых получается не очень хороший. Еще и сын заболел серьезно, жену отправил с ним в районную больницу. Сам попробовал заняться самолечением – водка с перцем – и не легче и забытья нет. Вот сижу под навесом, кутаюсь в зимнюю куртку, наверное, придремал. Но тут, так явно начали происходить чудеса. Как будто врезка в окружающую меня материю, материей измерения другого сознания и измерения. Еще сильнее захолодало, в это время местность чуть осветилась, и появилась голографическая картина с отображением части дуба. Под ним сидит старец, вытянув ноги, одет он в светлое одеяние, да и сам весь светлый, светится серебряным светом, волосы светятся, струятся вниз до самой земли. Именно земли, так как врезка в мое бытие именно такая: часть дуба, корни дуба как кресло и седой (серебряный) старец на нем. Земля, трава, желуди – врезка, одним словом, все из другой жизни. Я повернул свое кресло, скрипнув песком, зачарованно смотрю. Старец весь в светлом одеянии, волосы по земле, брови белые, густые, борода стелется по земле, усы – по земле. А он важно поглаживает бороду. Минута – вечность! И вот голос, чуть хриплый, тихий, даже телепатический. И вот информация потекла. Т.е. я избранный, который должен передать слова старца. Почему я? – даже не задумываюсь. Просто запишу услышанное. И все. Прочитаете и хорошо. На нет – нет суда.
               
                Глава 1.     Пересказ. Слово о полку Игореве.
           Я тот Боян, что в июне 1180 года сложил песнь «Слово о полку Игореве» в память и назидание потомкам. Я внук Велеса и верховный жрец Богомил – духовник Великого Новгорода. К тому времени я пожил и повидал много. Я еще мальчишкой начинал набираться ума разума у Вещего Олафа, верховного жреца Рюрика. В друидах был не долго, возмужав, я уже служил Сварогу в разных уголках Руси изначальной. Наблюдая взлеты и падения великих князей, душой болел за Русь. Был в походах с князем Игорем. Много с ним беседовал. Понимал, что он воин с очень сильным характером. Он очень  хотел счастья своей дружине, и мира, и справедливости. Он успокаивал народы, жившие набегами, охранял надежно и расширял войнами свои рубежи. Он был русич. И боги сделали его таким. Я ясно видел его гибель, предупреждал его. Объяснял ему, что боги хотят мирного созидания и духовной крепости в веру истинную. Где там! «Я воин», - был его ответ. – «Мой бог, который приведет меня к высшей истине – бог войны Перун. Смысл всей жизни – завоевание и богатство». Я же видел, что для него истина – равенство и братство. Верил он людям, потому и потерял он свою буйную голову на пиру у древлян. Был приглашен на гуляние в честь свадьбы дочери вождя древлян, да они же его и умертвили, отрубив голову. Еще я ему разъяснял, что нельзя допускать к славянам иноверье. А он  только смеялся и отмахивался рукой, говоря, что кто ему помеха – эти букашки с жиденькой бороденкой. Смешон ты, - говорит, - жрец! Да пусть они себе живут! Да кто со мною справится. Перун был в силе, Сварог оберегал свое. Но зарождалась новая эпоха, ради счастья людского сложили они (Перун, Сварог) свои копья и знамена и удалились в Ирий – на вечный пир. А сила растворилась. Тому пример и фараоны, и Спарта, и Рим неповторимый.
         Уходили из жизни великие князья бесславно - того зарубили (Дир, Оскольд, Игорь), того отравили – Рюрика, того удушили – Олафа. Ушел я от князей, наблюдал за ними со стороны, вначале мирно. Жил в лесу – медведи, да белки – мои лучшие друзья. Помог им – в ответ дружба. Так раненного медведя встретил, вылечил его, он до старости бродил со мной, зимой в спячку не ложился – вот тебе зверь. А белки и прочие каждый вечер заходили на чай. Кумушки, угостятся орешками и болтают без умолку. Так и жил – в покои и согласии с природой.
          Толька смута пошла после крещения Руси. Год 988 – пошел раскол на Руси. Сыновья, отпрыски великих князей, потянули одеяло, каждый на себя. Ослабла сила Руси. Кому на руку?! Застонал народ-труженик. Тут и набеги начались. Тут печенеги-половцы, тут литвины – жадные до богатств Руси ослабевшей. А князья с дружиною – в ожидании. Великий князь тешится в преобразованиях жизни. Слабеет Русь, скоро на колени встанет. Нужна сильная власть. А где ей взяться? Обиды копятся, а единения нет. Тут мы – жрецы и друиды – объединились в мольбах о спасении к нашим богам: Даждьбогу – деде русичей, Стрибогу – богу ветров, Хорсе – богу солнца. И только Велес – деде певцов, в виде Бояна, появился на нашем вече со словами, - «Вижу, служители Сварога, вижу заботу вашу и слышу мольбы ваши о Руси. Верхние вы люди, но Русь в потемках находится. Заканчивается время свободных и сильных людей, но дух русичей уйдет глубоко в века будущие – на пример многим народам. Так и Богомил, верховный жрец, внуче мой, воспой правду о русичах, а в пример возьми поход князя Игоря; воспой так – векам наука» - «А что петь мне?» - спрашиваю я. А он: «Уши открой, а уста сами скажут!»
           Разошлись с вече жрецы да друиды, а рука моя песнь ведет. Вот так за три дня и три ночи воспел я бесславный поход князя Игоря в назидание всем князьям во все времена. Крайняя песнь слуги Сварога о русичах. Только закончил, опустил голову ниже плеч, спина силу впитывает от дуба, а корни дуба мне вместо кресла. Голова тяжелая, а сон нейдет. Быстро все вышло и ладно, а удовлетворения нет, нет радости, пустота в сознании. Обратился к Сварогу мысленно: «Отец русичей, верхний бог наш, выполнил я волю Велеса, а покоя нет? Разделена Русь духовно на два лагеря, оттого и слава меркнет народная, дела Рюрика и Олафа меркнут с годами в памяти народа. Берегли мир они, а славу русскую несли гордо, земли пришлых народов только прибавлялись; а что сейчас, вера Иисусова затмила очи Великих князей нынешних. Прошло мое время, забери меня к себе – верой и правдой служил тебе. Хочу вновь узреть истинных князей слова и дела!» Закончить мысль свою не успел, сам Сварог, верхнее божество древних славян предстал перед моими очами. Темная ночь, а свет от него – день, да и только. Ночь-день – светло. А он стоит – улыбается, спрашивает: «Что, слуги мои окручинились. Зря. Мысль наша божья понятна не часто бывает. Но ты, жрец, должен верить моим словам и слугой верным оставаться, как и прежде. Помнишь историю – фараоны канули бесследно и их династии, канули в Лету и Рим, и его приспешники, приравняв себя к нам. На небесах места много – в вечном пиру Зевс со своими богами – миссию выполнил. Сейчас он счастлив – боги живут, душа в душу, – не спорят, кому людей и куда вести и чему учить. Полно. А история и культура осталась в назидание потомкам. Так и ты жрец, сын мой, оставил для истории СЛОВО… Я ухожу, со мною уходят все боги славян. Тебя я заберу с собой, но чуть позже… Народ Русичи – не победим! Но ему нужны новые испытания, чтобы душой-умом закалились и новый Бог – Иисус Христос! Он даст русичам и науку и культуру, ум гибкий и хладный, и силу, и объединит их в верную дружбу с другими народами-побратимами, как никто другой, под своими знаменами и приведет к славе! Путь не близкий и нелегкий, уж очень богатая страна им дана на развитие и охрану! А они как дети – гордости совсем нет и гордыни, все поддаются под чье-то влияние. Вот греки гордые, да нелюбимые богами… Ну а ты, верховный жрец, Богомил, Боян, внук Велеса, сын мой! Твой путь – мои глаза – духовная помощь народу русичей – вот твой удел: в тяжелую годину – воспеть славу русскую, призвать к подвигу. И в худую беду призвать меня с пиров на помощь русичам. В беде я их не оставлю, но время пришло – многому им научиться самостоятельно, обращаясь к новому Богу – Иисусу Христу!»
    Вот так все и случилось. Для меня века – ничто, - приподнялись плечи, вздыбилась грудь при глубоком вдохе, словно помолодел волхв. – Вся история Руси перед глазами. Пошло на пользу знамение. Сплотился люд Славян Российских (поляне, радимичи, вятичи, древляне, дулебы, бужане, лутичи, тивирцы, кривичи, полочане, славяне новгородские, хорваты, северяне, чуди, варяги) возле Христа, возле Руси, благодать почувствовали. Голод, мор – помощь небесная. Предвеховое (я понял так, как предыдущие века) иго – крепче рать стала; стала зваться земля Русью (15-ть – усь, р. – род (народ)), наследие Сварога о народном единстве, – проросло в уме наследников Рюрика. Наследник Рюрика и его дружина славная несла ратный труд - охраняли рубежи от ворогов, а миряне – приросли к земле в трудах праведных, появилась уверенность в состоятельности дней завтрашних. Бедный уверовал в жизнь, богатый – в силу правую. Тут новая беда. Махровое прошлое неспокойное. Оставил Сварог злого духа на земле, с собой не взял на вечный пир, в знак наказания. Злой дух звался Див. Изначально он был бог, звался Диво. Его возможность – управлять чувствами и желаниями живого. Кто слаб душою, тот попадает под его влияние. И стал, в свое время, бог Диво помогать людям, взамен требовал почитания всего лишь. И возомнил он себе, что может стать правителем судеб человеческих, а сила и честь – это только пустое слово. И получилось, что гордыня, зависть, лень – эти свойства ряду народов тоже примечательны. Т.е. могут попасть под влияние иных. Узнал Сварог, разгневался; боги – добру и жизни учат, а изворот – удел богов. Раздел он бога Диво на вечное позорище, тот потерял обличие бога от стыда и превратился в злого духа и назвался заново он – Див. И деяния свои подлые не поменял. Как научить народ вере в свои собственные силы? Вот и наказал мне Сварог: «Помогай Боян, внук Велеса, Богомил – русичам…». Так проникся я – не заметил, как время махровое пролетело. И закон божий есть, так нет, Диво в Дива превратившись, ослабел, а силу другую возымел. Не путь заблудший овцы, но вера в правоту своих князей привела род русичей в тупик. И уже ход дошел до Пушкина, Лермонтова. Труд их не повторим по значимости в воспитании души русской. Просвещали они народ темный, да что капля в море. Ничто. А народу темному в другое ухо вдувают про диво Дива. Прошел век – душа русичей – ваш Есенин, и тот не пробудил истины. Ни уберегли его от глаза инонародного. Пошло время лихое, пустота в значимости истории русского народа. И уже русский – не старший брат, и уже опустились веки. И уже хитрить со слепым оказалось можно. Вроде бы защищаться не от кого, а генофонд истощается. Пробел в умах. И стихийно не зародился росток сознания. Поднятые мною на бой Бояны исчезли во сырой землице, души пируют в Ирии. Потому Бог не увидел, что цель его в просвещении достигнута. Указал я их душам путь, где ласточка правит. Бог испытует, когда отворачиваются от него. А как ему понять, ведь не от хитрости поступки такие, в чем вина русичей, что честным их сделал свод законов, что природа выдвигает разным народам.
      А что мне делать на земле, а с чем обозначится  мой уход? Так больно, что пустое событие – сущность моя в послании миссии – без борьбы вы – никто. Хоть вы еще называетесь Русскими (русичами). Просчитаны в миру, и сейчас чаша ваших знаний полна, а сознания чаша – нет. Неосознанное сознание наследия оказывает плохую услугу. Стихийного сознания – не дождешься. Без бед русичей не расшевелить, вот и готовьтесь к трудным временам. А веры у вас сейчас нет. Истинные верующие слабы духом. Пустыми делами занимаетесь. Попали под влияние ложных кормчих. Защитить себя и свои богатства не разглядели как. А жаль. Предкам вашим жилось тяжело. Но веру несли твердо. Потому и сильны были… Друг другу по рукам били в знак доверия.
        Затуманилось мое сознание, больное тело клонило меня в сон. Крайнее, что я осознал: «Канули в историю хазары…», - и тело мое забылось в холодном, мокром ознобе.
                Глава 2.    Критика искусственного интеллекта или самоустранение церкви от воспитания молодежи.   
Просыпаюсь, сон или явь все, что происходило со мною? Нет, не сон, и беседа наша продолжается. Беседа?! Нет. Монолог. Или все-таки беседа, если это не мистика! Беседа. Простая беседа, а все понятно – голова ясная. Не в новаторстве, т.е. воронье (вранье) дело, а в том, что называется жизнь.
 И опять говорит Богомил о том, сколько искренней помощи другим народам- братьям оказали Русичи – кому защитой, кому сребром-златом, кому – чем. Нет, не услышали спасибо в ответ. Лишь зависть и желание повелевать русичами, чтоб были те на посылках… Что  неправого в значении верховодства сильного народа, единого от центра до окраин и желающего тянуть остальных за собой от невежества. Гибнет народ – ни за что. И гибнут богатством одаренные края. И нарушается правота в природе. Уже нет свободой сильного народа, уже земля его стонет от алчности инонародной.  – А отучение от Бога, - заструился свет от облика Богомила, - Бог есть справедливость! Где был ваш разум, когда получали «знания», где спрашиваю? Кто отказался от Бога своего, тот и от родной земли отказался. И снова надежда, снова слабость ваша, русичи, все думаете, что сама собой справедливость восторжествует, свалится вам на голову, как манна небесная ранее. Убогие вы и ленивые, оттого, что силы то поиссякли в поисках знаний о смысле жизни. Назначение свое потеряли – вот что страшнее всего. Князья меняются, а веры им нет. Упразднилась сила великая, мощная сила общественная, которая считалась силой народной, единой силой справедливости с умением защищаться. Кто отказался от Бога своего, тот и от родной земли отказался! Купил Див души инонародные, не единые с русичами, а лишь кривившие единством в страхе от сильного ранее. А как беда миновала, так и задумали они о мировом господстве, не помня о помощи. Сила русичей – в дружбе народов. Нельзя допустить разрыва дружбы и отрыва окраин от Руси. Путь обратно вряд ли получится, даже поняв неправое действие в отсутствии единства.
… И снова сон, болезнь усталостью сковывает мои веки. Вот так лето 2019года. Сон. Просыпаюсь мокрый от пота, бьет холодный озноб; мне бы в больницу, а вижу опять Богомила и слышу его голос. Он говорит с укором: «Нужно чудо?! Что ж вы глаза не откроете. Лжеизбранных, изгоев в вечные вожди записываете и верите, что знание, прикрытое  гениальностью – это справедливость и развитие. Гениальность и подлость – не совместимы. А какое развитие вам надо? Одумайтесь, Бог наделил вас и нашу страну богатствами. Вы никогда не были варварами, и негоже вам раздавать богатство ваших предков. Пустые слова у ваших мнимых жрецов, а брюхо полное, трещит под пупом… Мысль пустая – догмы – это не беседа. Под знаменем Христа! Мужчина не плачет как женщина, что не смог поступить как мужчина! Не пугайся русич тени своей – она еще есть!», - свинцовый шепот Баяна.
И снова сон, и снова свинцовое пробуждение, озноб и неосознанное сознание. Мой собеседник весь из серебра, но как же я, один на один в этом мире…
… - Благодаря искусственному интеллекту вы растворитесь в истории. Вслед за русичами уйдут и другие народы, которым помог русский народ. Инонародные (самозванцы «вечности») -  уйдут первыми. Самобытные народы одержат верх над всеми, потому как они менее хитры, но более самостийны. Их бог наделил их всем своим, не зависимым от реформаций иных, они менее подвержены покорности к непривычности  и тщеславию. И они выживут в Хаусе. Мысль из Книги священного писания Ветхого и Нового завета, истинно сказано премудростью Соломона: - «Бог создал человека для нетления и  соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его»; - «Будем притеснять бедняка праведника, не пощадим вдовы и не постыдимся многолетних седин старца»; - «А души праведных в руке Божией, и мучение не коснется их».
Но так и есть. Вслед за вами – инонародные (самозванцы «вечности» - называющие себя вечными), следом и валом – остальные, называющие себя нейтральными. Опыт суров, настолько, чтобы не замечать последствий. Не многим посчастливится осознать, что это уже видел, я был здесь – посул неосознанного сознания. Уже не проповедь, а реальность наставляет на путь истины. Премудрые просчитали искусственным интеллектом предел насыщения. Чаша полна! Обилие знаний никчемных – разрушило ум. Борьба ни с чем! И неумение отказаться от ненужного! Согласие с никчемностью! Вот и расхлебывайте последствия бесхребетности! Вот и стала наша старая Русь далекой для вас россиян, для русского общества нашего, вот уже не художники (Бояны – певцы и сказатели), а власть урвавшие и деньгами завладевшие, не ведающие, что есть национальное искусство, диктуют моду. И уже, не по зову сердца, а в ногу со временем – вера в Бога. И вечный вопрос – а есть он или нет. Пусть будет на авось. Много хуже быть поверхностно верующим. Формальное отправление обрядов религиозных приучает к лицемерию. И уже некогда любимая народом песня:
«Издалека долго течет река Волга
Течет река Волга, конца и края нет», - поменяна сегодня на работу дива о смаковании растления в видах народных.
И служители Христа, его проповедники, чье назначение – ограничивать познание законов природы в миру – самоустранились и, поживая, условно, в благости к светлым деяниям, повторюсь, самоустранились и находятся в сумерках радости бытия и в тревоге ответа. Но слабость духа не дает им способность  отречься  от земных доступных радостей. Сильные борются, и Бог забирает их в вечный мир, где нет лжи и притворства, где истинное счастье от многогранности вкусов искусств.
Здесь и невинные юные души не найдут покой… Знание сила! Мнимые знания – пустота. Самая современная и извращенная наука создает ОМП. Создатель науки – теоретически патриот, в деле же – пустота!
Глаза мои закрываются. Я борюсь со сном. Тело мое борется с болезнью. Температура. Кашель. Я задыхаюсь. Холодный озноб. Снова тревожный сон, без сновидений...

                Эпилог
…Я проснулся. Солнце только-только появилось из под плоской Земли. … Дикие чудовища выползали из вод, питались кто чем: кто травой, кто себе подобными; насыщались и уползали в воду… Зародилась новая Эра - Мутантов, новая эра новых цивилизаций, новый опыт в создании «социально справедливого общества»…
…Я проснулся. Озноб менее трогал мое тело, чем ранее; голова работала, что говорится, ясно.
 Тревожный сон, но грустный осадок (это была не явь?!). Не явь! …Однако, дымящиеся головешки говорили о том, что был костер, следы на песке, что нас было двое, и, кажется самое больное для меня – значение слов гостя, обращавшегося к себе: «Я зря ему говорил, он слаб, чтобы правильно изобразить мысль! Раскол общества, вызванный инонародью  искусственным способом, свел на нет предназначение русичей. Истинная вера в Иисуса – только в монастыре. Но страшнее всего, что этот народ больше никогда не окрепнет душою. Там не будет поэзии. Ибо прославлять и учить некого. Нет поэзии – нет правды. Поэзия русичей погибла вместе с гибелью последнего русского поэта – Сергея Есенина! Последнего Баяна Руси изначальной!
Или это не так?!
(04.07.2019г.) 06.04.2020г.

P.S.  Все слова гостя я постарался изложить в точности и в совершенстве. Как мог, вспоминая диалог, восстановил картину общения. Но почему мне очень грустно. Значит, я упустил что-то очень важное. Значит, прав был он, сказав о нравственной, значит духовной, слабости защитников Христа! Нужно понимать, что Иисус Христос нуждается в помощи, которая называется Вера и Любовь к Нему! И тогда воссияют серебристым светом и лик Божий, и день-деньской! И воссияет вид народный не верой,  в сказанное кем-то, светлое будущее, но в счастье постоянства дня сегодняшнего, в постоянство будущего детей наших! Как прежде потечет время размеренно, не гонясь в трехмерном измерении, что бы его хватило на мирный труд и созидание плодов своих. Отойди грехи грешные от чистого имени Бога нашего Иисуса Христа и от чистого звания Родины нашей матушки Руси!
      Что не смог сказать, то прости меня великий жрец Богомил – верховный жрец славян.