Всеволод Шахов - Мой прадед. Часть 1

Наталия Тимченко
      История моей жизни и жизни моих родителей кажется мне очень интересной, и я с печалью думаю о том, что, после меня никто так ничего и не узнает ни обо мне, ни о людях, которые были рядом со мной и которых я любила. И вот я решилась написать о том, что помню и о том, что узнала совсем недавно.
      Самая интересная страница в каждой семье – это её история. Приходит время, и мы начинаем задумываться о своих предках. Начинаем расспрашивать родственников о прошлом наших близких. Мы узнаем много интересного и необычного и понимаем, что история семьи, тесно переплетена с историей страны. Самостоятельно не может прожить свою историю ни одна семья.
      Моя бабушка по маминой линии Анна Всеволодовна Шахова родилась 9 января 1906 года в селе Окуловка Вологодской области.
      Село было небогатое, но люди жили весело. После тяжёлого рабочего дня весной и летом молодёжь собиралась на околице села и танцевала, пела, играла в игры до поздней ночи. Семьи ходили, друг к другу в гости или проводили время в кругу своих родных.
      Село жило одной жизнью: было принято оказывать помощь соседям по хозяйству. Люди были очень гостеприимны. Все приходившие в дом встречались как желанные гости. Хозяева могли жить впроголодь, но каждого пришедшего угощали всем, чем могли.
      Радостно ожидали приближение зимы. Чем холоднее она была, тем больше веселья было среди молодёжи и детворы. Постоянно катались на коньках, лыжах, санках. А в крепкий мороз, снег и метели проводили большую часть времени в доме. После завершения хозяйственных работ по дому все собирались вместе и занимались чтением, играли в игры или рассказывали разные истории.

      В семье было одиннадцать детей. Аня была самой старшей, поэтому ей приходилось много помогать родителям по дому и ухаживать за младшими братьями и сёстрами. Отец был очень трудолюбивым человеком и, несмотря на то, что семья была большая, жили неплохо. В доме был порядок, чистота и достаток.

      Отец моей бабушки Всеволод Шахов родился в восьмидесятых годах девятнадцатого века и был самоучка. Он без чьей-либо помощи научился читать и писать, проявив при этом необыкновенные способности, прилежание и твёрдую волю. В его доме везде лежали газеты, а стены в комнатах были оклеены вырезками из журналов.
      Десятилетним мальчиком его отдали в учение к сапожнику в соседнее село. Хозяин не очень торопился обучать его ремеслу, ему это было не выгодно. Он заставлял маленького Севу заниматься домашней работой: мыть и подметать полы, чистить картошку, нянчить маленьких хозяйских детей и убирать мастерскую.
      Через несколько лет Всеволод всё-таки освоил работу, которую должен уметь выполнять ученик и его взяли работать по найму в подмастерья. Здесь он проработал тоже достаточно долго и научился очень качественно и красиво шить сапоги. В таких случаях хозяева опять старались не отпускать подмастерьев, ведь они почти задаром шили для них высококачественную обувь.
      Работая по найму несколько лет, Сева всё время мечтал стать мастером. Для этого требовалось вместо экзамена сшить образцовые сапоги, которые называли «шедевр». Ему поручили выполнить заказ на изготовление сапог для одного из жителей села. Сапоги были сшиты из юфти (яловая кожа). Она изготавливалась из шкур крупного рогатого скота, конских и свиных. Это улучшало качество, удобство и срок носки сапог. Они были выполнены очень аккуратно и качественно.
      -Какие удобные! - воскликнул заказчик, надев сапоги, - кожа очень мягкая, нигде не жмет, не трёт. Снимать даже не хочется! Вы замечательно сшили!
      После такого отзыва работу проверили другие мастера, работающие в этом селе. Все сошлись на мнении, что она выполнена отлично. Всеволод получил разрешение открыть свою мастерскую и работать сапожником в своём селе.
      Но не всем так везло. У многих работников не получалось сшить великолепную пару таких сапог, и они иногда на всю жизнь оставались работать в подмастерьях у сапожных дел мастера.

1904г.

      Всеволод вернулся в своё селение, снял небольшое помещение на маленькой улочке и приступил к работе. Сапоги шил только на заказ. Кожу часто выделывал сам, но иногда и покупал. Обувь получалась очень хорошая. Это были сапоги из юфти, изящные женские туфельки из лакированной кожи с матерчатой отделкой или сапоги для верховой езды с изумительным тёмным глянцем. Всё это мог создавать лишь тот, кто все силы отдаёт своей работе и делает её с огромной любовью. Кожа – материал коварный, с трудом поддающийся обработке и медленно принимающий нужную форму, поэтому шить обувь такую, как шил он – было настоящее чудо.
      Внешность у Севы была впечатляющая. Он был высокого роста, здоровый и крепкий. Мог вырвать из земли берёзу с корнями. Спрашивается, зачем? Скорее ради забавы молодецкой, потому как силищи у него было много.
      - Здравствуйте, Всеволод Тихонович, - приветствовал его очередной заказчик, вошедший в мастерскую, - не сошьёте мне ботинки из юфти?
      Молча, слегка кивнув головой, мастер ушёл в другую комнату, оставив покупателя одного сидеть на деревянной табуретке и вдыхать запах кожи. Через несколько минут он появился с куском тёмно-коричневой юфти. Глядя на кусок, сказал:
      - Смотрите, какая прекрасная кожа! – Посетитель кивнул головой в знак согласия.
      - Когда вы хотите получить заказ?
      - Как можно скорее.
      - Через три недели вас устроит?
      - Вполне, - заказчик поблагодарил и удалился.

      Всеволод сидел в своей мастерской на стуле. На столе у него лежали нужные для работы инструменты и материалы. Надо дошить сапоги. Через два дня заказчик придёт за ними, а дел было ещё очень много. Руки его работали быстро, ловко и уверенно. Он всё делал без ошибок, а в голове пролетал целый рой мыслей.
      Как правильно он поступил, что работая у мастера в подмастерьях, он откладывал каждую копейку, чтобы потом снять этот уголок и открыть мастерскую. Сколько его друзей, получив от хозяина заработанные ими деньги, тут же шли в кабак и всё пропивали, а другие просто тратили на всякую ерунду. Ему тоже много раз хотелось пойти с ними и поддаться соблазнам, но это было только один раз, когда он не выдержал и пошёл. После этого он понял, что не стоит тратить на такое занятие ни деньги, ни время.
      Зато теперь он занят любимым делом, неплохо зарабатывает. У него есть возможность отложить немного денег на постройку дома. Как хочется, чтобы у него была семья: любимая жена и дети. Но для этого ему надо много работать и зарабатывать деньги, чтобы всех кормить. Слава богу, что заказчиков полно, он не успевает шить. Придётся взять двух ребят подмастерьями, одному не справиться.
      В дверь постучали, и через несколько минут она с лёгким скрипом отворилась. В мастерскую вошла необыкновенно миловидная девушка. Щёчки у неё были румяные и пухленькие, губки яркие, а глаза так сияли, словно излучали таинственный свет. Она была одета в синий костюм. Юбка была расклешенная, с двумя оборками по подолу и не очень длинная, так как в начале двадцатого века их стали носить короче. Вверху был синий бархатный жакет, отделанный атласной лентой по вырезу тоном чуть светлее, чем весь наряд. В руках она держала пальто. На вид ей было лет шестнадцать.
      Девушку сопровождал мужчина. У него была аккуратно подстриженная бородка русого цвета с небольшой сединой. Одет он был в тёмно-коричневое пальто, которое было расстёгнуто на все пуговицы и широко распахнуто. Шаровары заправлены в сапоги. Из-под пальто виднелась довольно длинная рубаха, перевязанная узеньким пояском. В руках он держал шляпу с небольшими полями. Ему было около пятидесяти лет. Сразу было видно, что это зажиточный крестьянин.
      - Добрый день! – произнёс мужчина приветливым голосом, - мы слышали много хороших отзывов о вашей мастерской. Я хотел бы заказать красивые лёгкие туфли для моей дочери.
      Девушка очень заинтересовала Всеволода, и он от неожиданности немного растерялся. Сказать, что она ему понравилась – это ничего не сказать. Он почувствовал, что влюбился с первого взгляда. Сева заволновался, покраснел и сказал слегка запинаясь:
      - К, конечно, к вашим услугам. Я сделаю для неё самые замечательные башмачки. Проходите и присаживайтесь на скамейку.
      Всеволод извинился, попросил их немного подождать и вышел в другую комнату. В углу мастерской стоял стеллаж, на одной из полок находилась готовая обувь, недавно сшитая для заказчиков. Девушка заинтересовалась, ей очень хотелось подойти и посмотреть готовые изделия, но она стеснялась незнакомой обстановки и хозяина мастерской, который в любую минуту мог вернуться.
      Всеволод вошёл в комнату, неся в руках необыкновенно красивую пару туфелек. Они были выполнены из голубой замши с оригинальной лентой вместо шнурка и завязанным на конце бантом.
      - Ой! Какая прелесть, - воскликнула молодая особа и ахнула от восторга.
      - Вы можете ещё посмотреть готовые модели обуви, которые стоят вон на той полке, - и он указал рукой в сторону стеллажа.
      Она подошла и с замиранием сердца стала рассматривать стоящие там изделия. Это были лёгкие кожаные ботиночки лимонного цвета, украшенные вышивкой из бисера и бусинками. Другая пара обуви была коричневого цвета. Она была украшена вышивкой из меди и бусинками-пуговками. А третья была белая с вышивкой и шнуровкой, для которой использовались специальные крючки. У всех этих изделий был каблук «рюмочка», который был очень модным в начале двадцатого века. В связи с тем, что юбки стали немного короче, обуви уделяли гораздо больше внимания. Ножки были на виду, и туфельки должны были быть очень эффектными и служить украшением.
      У посетительницы разбежались глаза, ей нравилось всё. Её глаза бегали от одной пары обуви к другой, но она никак не могла определиться. Отец, который всё время наблюдал за ней, громко спросил:
      - Маша, тебе понравился какой-нибудь фасон, ты выбрала что-нибудь?
      Девушка посмотрела на мастера и сразу поняла, что вот эти голубые из замши с бантом, которые он держал в руках, нравятся ей больше всего.
      - Да, папа, я выбрала. Давай закажем вот эти голубые туфельки.
      - Сколько нужно заплатить за пошив? – спросил он у мастера.
      - Два рубля, - ответил Всеволод.
       (Для сравнения скажу, что в те времена батон белого сдобного хлеба стоил семь копеек, один литр молока - четырнадцать копеек, один килограмм говядины – сорок пять копеек, а яловые сапоги – пять рублей.) (интернет).
      - Ну, если вы приняли решение, то мне осталось только снять мерки с вашей ножки.
      Рядом с её стулом он расположил маленькую скамеечку, чтобы она могла поставить на неё ногу, а сам присел на корточки рядом с ней и очень нежно снял башмачок. У неё оказалась красивая изящная стопа. Сняв все размеры, необходимые ему для пошива, он аккуратно записал их в блокнот.
      - Ваш заказ будет готов через две недели, - сказал Всеволод им на прощание, когда отец и дочь направились к двери.
      - Всего доброго, - ответил отец Маши.
      Закрыв за посетителями дверь, Сева снова сел за работу. Зевать нельзя. Количество заказов увеличивается, а помощников пока нет. Руки опять стали повторять отработанные до автоматизма движения.
      Он был очень взволнован неожиданным знакомством. Перед глазами у него стояло лицо девушки. Какие чудесные у неё глаза, излучают такое тепло, как настоящие огоньки. А лицо? Оно такое доброе, такое приветливое и умное! А имя, какое замечательное – Маша, Мария. Нет, такую девушку он встретил впервые. Несколько раз глаза их встретились, и ему даже показалось, что он тоже ей понравился. Но потом она быстро опустила ресницы, чтобы спрятать под ними свои мысли и чувства.
      Маша всю дорогу до дома только и думала об этом молодом сапожнике. Он показался ей очень симпатичным, порядочным, Какие у него волшебные руки – шьёт такую замечательную обувь. Он показался ей самостоятельным и надёжным человеком.

05.02.2024
Продолжение следует...