ДЕД

Игорь Маслиев
                «Рассказ дедушки»


       Внук: «Дедушка, расскажи про войну. Да так расскажи, чтобы дух захватило. Как немца проклятого били, как подвиги совершали! Ведь вы Родину защищали - потому и не боялись ничего, потому, вы и войну выиграли. И холодно было вам, и голодно и бились вы на последнем вздохе! В чем сила была ваша, дедушка?»
      Ухмыльнулся дед, пригладил мизинцем усы, расправил плечи и начал свой рассказ.
      Окопались мы в районе села Черный Яр. Рубеж нашей обороны состоял по расстоянию километра так полтора, ну а далее – соседний взвод. Сзади артиллеристы с пушками, которых насчитывалось даже две. Ну что, окопались мы и стоим, ждем, когда немец атаку начнет. Впереди немец, сзади наше село – значит, отступать-то некуда. А мы, внучек-то, молодые еще – только-только восемнадцать лет исполнилось. И жить хочется, и - умирать не хочется. А девчонка ждала меня – закачаешься. Девушка красна. Чудова дивчина. Да ведь бабушка это твоя Фекла-то. Ну, вот видишь – отступать некуда. А стояли мы до этого в резерве. Формировали нас исключительно из одних земляков. Наскоро одели, обули, оружие дали. Вот на этом и закончилась наша военная подготовка. Готовимся к бою. Руки по стволу бегают - как по пацанке (тут дед глянул на внука – не молод еще – поймет?!). Дрожь пропадает – значит, привыкаешь – мужчиной становишься. Ну вот. Обстреляться нам толком не дали, но психологически атаковали здорово.  В чем сила-то наша была? А, пойди, сам разберись. Страх был такой, что поджилки трясутся.  А тут нас готовят, значит, смелость развивают. Вышел перед нами красивый высокий бравый офицер и давай выкрикивать: «Вы бойцы Советской армии бьетесь за правое дело! Победа будет за нами!» Ну и т.д., а в конце как начал кричать: «Умрем за Родину! За Сталина! За наш народ! За Коммунистическую партию, и ее светлые идеи!» Так вот, внучок, почитай, может в этом и есть наша сила?! Дед сожмурил  глаза, сказал: « Эх, Санька, повезло мне – пожил я. Внуков своих повидал. С бабушкой твоей до старости дотянули». И хмуро добавил: «Ну и где Сталин?! Где партия?! А народ-то наш и Родина – это чего?! Как ты думаешь, внучек?» Ну, вот послушали мы этого крикуна, Санечка, да так нам тоскливо стало. Что нам Коммунистическая партия? Коли мы все волжане коренные – жители стариц, зимовок, сел, хуторов. Партийных средь нас, как и подлых, отроду не было. А партийцам – благодарность – здорово они нас разделили – одних записали в кулаки, других в голодранцы записали. Понятное дело – разделяй и властвуй. А мы люди в ту пору были темные – вот и разъединили нас. Половину раскулачили (дети с голоду умерли), других в колхозы согнали – ярмо-то всегда под контролем тащить надо. Да и за Сталина, внучек, тоже умирать не хочется! Что нам Сталин?! Люди мы всегда были вольными. У нас отродясь-то и атаманов не было. Жили промыслом, да чем бог подаст. В Бога верили, Бога только и боялись, на праздники гуляли, в остальное время работали. От своего труда и радости наши были. Вот так, внучек Сашенька! Еще что? – Умрем за Родину, а наш народ. А что такое Родина, Саша, а что такое наш народ? Как думаешь?! Сможешь ты это сформулировать, али нет?! Вот так и мы думали – сказать не могли, а душой понимали. «Где-то неправда твоя, петушок ты красный!» - вот так мы думали про этого крикуна.
    Так вот, вывели нас с резерва на передовые позиции. В окопе сидишь – мысли роем жужжат – жизнь, значит, вспоминается. Вспомнились мама, царство ей небесное, отец, царство ему небесное, сестра – девка дюже резвая, дом наш соломой крытый, хозяйство довоенное; моя Феклушка вспомнилась, провожала меня – так мы всю ночь с ней на завалинке просидели, прижавшись, друг к другу и лишь под утро, неумело положив свою руку ей на грудь, поцеловал ее. Да такая грудь ее упругая да манящая, а уста сладкие да горячи. Так с трудом оторвался я – и так уж много мне она позволила…
    Так вот мы в окопах лежим, ждем своего часа. Вспоминаем с товарищем встречу накануне с бывалыми солдатами. Идут они, смотрят на нас вот так… и бормочут: «Вот куда же, сосунков, куда же мясо такое…». А мы-то вначале не понимали – мясо – это про кого?
    Вдруг слышим мы - песня над окопом поднялась – наша песня волжская про наши степи, про нашу Волгу, про то, как хорошо встречать рассвет, сидя на берегу. Хлопцы-то наши из окопов по - высовывались – глядь, да это же наш школьный учитель Кочетов Василий Иванович песнь затянул. С роду не знали, что он еще и поет. Эх, хороший мужик был. Да как мужик-то? Лет тридцать ему-то и было. Молод еще. Да уважаемый был человек, от того мы и величали его по имени-отчеству.
Закончил он песню, а мы к нему – слабый завсегда к сильному тянется. А он ведь как бут-то и ждал нас, заговорил: «Что, волжские орлы волжане- земляки, знаем мы, что тяжело нам придется, и, может быть, не увидим больше белого света завтра, но знаем мы, что бьемся мы, как бились наши предки, за землю нашу волжскую, да за Волгу-матушку и бьемся мы за вольную жизнь. Други мои, вспомните первое предложение, которое вы написали на моем уроке: «Мы не рабы, рабы – не мы». Так вот за что и бились наши предки, за это и нам умирать не страшно. А кто выживет, то одна будет просьба моя, пронесите ее на все века и передайте всем поколениям – Биться надо за свободу! А у свободы есть только один лозунг: «Мы не рабы, рабы – не мы!»»
После этих слов, Александр, стало нам спокойнее на душе. И умирать мы уже были готовы. Умирали-то за вас, за ваше светлое будущее.
… В то утро в своем первом бою погиб наш первый учитель – Кочетов Василий Иванович – простой человек Великой идеи. Вечная память ему!
Дед повернул голову к окну: «Вот и подумай, Саша, в чем была наша сила. А про войну я тебе потом расскажу»