Леонид Ивашов вспоминает, предостерегает, предлага

Елена Лях
Приведём текст фрагмента видео с Леонидом Ивашовым, советским и российским военным и общественным деятелем, на слова которого ссылался в двух своих Размышлениях сам Фидель Кастро. Л.Ивашов  вспоминает ситуацию на конец 2021 года, канун СВО, объясняет заявление, сделанное им от имени Общероссийского офицерского собрания, констатирует реалии дня сегодняшнего, предупреждает о возможном будущем и предлагает выход.
   
Проводя учения «Запад-2021» в конце 2021 года, говорит Л. Ивашов, оголяли Дальний Восток, перетягивали тяжёлую технику, морскую пехоту, большие десантные корабли с других флотов на запад. Лавров и Песков тогда заявляли, что это учения и никаких планов вторжения нет, Мария Захарова называла подобные предположения бредом. Между тем в НАТО, замечает Л. Ивашов, очень мощная разведка – и космическая, и агентурная, даже в российском правительстве, – и они всё это видели. Обозрев и проанализировав со всех сторон происходящее, офицерское собрание пришло к выводу, что…
Дальше слово Л. Ивашову:
 
«…Всё готово для наступления. И поэтому сделали заявление – заявление не просто, что мы не хотим, а что сегодня КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ. А участвовали в выработке этого заявления… и разведчики наши – профессионалы, это и военные специалисты стратегического уровня. И последствия экономические просчитывал Владимир Анатольевич Лепёхин со своими коллегами.
 
То есть мы посмотрели на последствия и пришли к выводу, что они будут тяжёлыми. Первое: мы нарушаем основные положения Устава Организации Объединённых Наций. С одной стороны, мы признаём Украину… независимым государством. С другой стороны, мы начинаем 52-ю статью Устава о праве на коллективную и индивидуальную самооборону нарушать, по сути дела. Мы им предоставили право, проголосовали, признали режим Порошенко, совершивший госпереворот, не признали референдум ЛНР, ДНР… И я, например, как имеющий определённый опыт, я знал, что, когда мы таким образом будем действовать, нарушая Устав ООН, ни одна из стран мира не сможет с этим согласиться. И мы останемся в изоляции, о чём мы и сказали в своём заявлении. (…)

Все последствия, о которых мы говорили, они все, по сути дела, осуществились: мы – страна-изгой… и экономические последствия состоялись. И мы в чём просчитались: в моём заявлении, которое опубликовали от имени совета Общероссийского офицерского собрания, мы речь вели о том, что погибнут тысячи или десятки тысяч лучших представителей нашего генофонда и гражданских лиц, мы ошиблись на порядок – сегодня на порядок больше. И видим, какие трагедии каждый день случаются… И эти трагедии будут нарастать…

И я был уверен, что Финляндия и Швеция никогда не вступят (в НАТО. – Е.Л.)… (…) Более того, никогда мы не учитывали, что Россия, ослабляя себя в этом конфликте – мы же ослабляем себя экономически, политически, во всех отношениях, даже в социальном, – мы встанем перед фактом, что американцы заявят претензии на наши территории. И вот сегодня Остров Врангеля, где наша военная база стоит, американцы объявили своим…

Какой выход из этого? Есть много сторонников… что надо идти до победного конца… Куда до конца? (…) Мы не знаем, где конец сегодня… Поэтому нужно сегодня дипломатическую применить… (составляющую. – Е.Л.). Ведь арсенал военно-дипломатических, политико-дипломатических средств огромен!  (…) Остров Врангеля сегодня забирают, чтобы Северный морской путь… (?) нашу безопасность. И сегодня учения идут, сегодня это арктическое мини-НАТО получило мощную поддержку… А мы получили две тысячи дополнительных неохраняемых границ сегодня с НАТО. Было 32 км у нас на северо-западе, где с Норвегией… сегодня мы - две тысячи… И дальше по периметру границ у нас ситуация осложняется… (…)
Поэтому… в целом ПРЕКРАТИТЬ ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НЕОБХОДИМО. Выиграют все… Дальше эти трагедии только будут расти, если их решительным образом не остановить». 
4 февраля 2024 г.
Текст видеофрагмента снят мной; источник – видео «Провальная дипломатия России»
https://dzen.ru/video/watch/65bf29b3fef07b31c16d87d0