Акция-концерт Зелёная веточка

Светлана Петровская
               

       ПЕСЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕСАНТ

    Есть на нашей планете праздник, который нельзя обойти вниманием. Это – Всемирный день Земли.
    Он официально принят ООН в 1971 году и имеет миротворческую и гуманистическую направленность.
    Главный слоган праздника: «Земля – наш общий дом».

    И неслучайно его дата – 20 марта –  близка к весеннему равноденствию, когда природа обновляется для нового космического цикла.  И подготовка к нему начинается заранее. К этому дню приурочены многие экологические фестивали, выставки, концерты.

    Сочи не остаётся в стороне. В городе запланированы и осуществляются акции-концерты под названием «Зелёная веточка». Они пройдут в библиотеках города, для гостей Кавказского биосферного заповедника, для студентов серебряного возраста Народного университета Сочи и, конечно, для всех желающих.

       В начале февраля этого года мероприятие принимал Дом Молодёжи.  Участниками концерта были не просто артисты, а люди, в области защиты природы не случайные. 
       
      В России существует Международная академия наук по  экологии и безопасности жизнедеятельности – МАНЭБ. Его ближайшее от нас отделение находится во Владикавказе.

    Президент академии  - уважаемый  И.Д.Алборов, профессор, доктор технических наук, академик РАЕН.  Академия занимается сложными и очень важными вопросами:
- как уберечь природу от опасной деятельности человека,

 - как сохранить и приумножить природные богатства,
 - как человеку выжить в техногенной среде,
 - как передать детям красоту этого мира, научить их не только видеть её, но и беречь.

    Есть знания, есть технологии, открытия. А есть Душа, которая отзывается на Музыку и Слово.  Инициатором концертов на тему экологии была Екатерина Дышекова, известный в нашем городе бард, лауреат международных конкурсов, член-корреспондент МАНЭБ. Екатерина состоит в Российском Союзе Профессиональных Литераторов. Рядом с ней – соратники по Академии и творчеству.

   Среди них – Наталья Клименко, руководитель Клуба Авторской Песни города Сочи, победитель многих конкурсов, наставник поющей молодёжи Центра детского и юношеского туризма, магистр МАНЭБ.

    Среди них также – автор этих строк, двадцать лет преподававшая в Детской Школе искусств. 

    Я глубоко убеждена, что экологическое воспитание необходимо начинать с самого детства! Старые сказки на Руси были наполнены любовью к природе. В них людям помогали волшебные животные и добрые растения. А экология – это наука о взаимодействии живых организмов между собой и средой обитания.

    А значит, можно назвать её наукой о нашем с вами доме, о месте, где мы живём, где над нами прекрасное небо и далёкие звёзды, а вблизи, рядом, Море, реки, горы, леса и их обитатели.

   Авторские стихи и песни, вошедшие в программу концерта, очень близки зрителям – они о любви к Земле, о цветах, о родном городе и безбрежном Космосе.
 
     Гости Дома Молодёжи тепло встречали песенный «экологический десант». В зале были и эковолонтёры Центра Серебряного добровольчества со своим лидером Марией Одинцовой. Час концерта пролетел быстро.
 
     Хочется надеяться: что-то уже поменялось в мире и ещё изменится к лучшему, ведь слова и помыслы материальны…

    И виртуальная зелёная веточка незримо присутствовала на сцене, как символ бережного отношения к природе Земли.

    Кстати, во время празднования Дня Земли, во многих странах принято одну минуту звонить в Колокол Мира. Во время этой минуты можно думать о том, как сберечь и улучшить хрупкую жизнь нашей прекрасной планеты.

        Светлана Петровская, художник, преподаватель, поэт, магистр МАНЭБ, член РСПЛ (Российского союза профессиональных литераторов).