Осторожно, двери закрываются! Из книги Всюду жизнь

Алёна Подсадная
- Ты опять сломал весло! – комит Алекс был зол. – Косяк, увидишь я продам тебя! Ты очень невнимателен!
- Комит Алекс, я не нарочно… Я просто…задумался…и… простите… и-и-и…это течение… и-и-и … я так больше не буду…. И-и-и, - ныл Косяк, - во всяком случае постараюсь больше не ломать.
Вид у Косяка был очень растерянный.
Мимо проходила Диа.
- Комит Алекс, простите его, - заступилась за друга девочка. - Я скажу Лаки о весле, он быстро его починит, - сказала она.
- Пусть он заодно ему починит мозги, - сказал Алекс, указывая на Косяка.
- И-И-И-И-И, - продолжал ныть Косяк.
Алекс промолвил с раздражением: «Диа, бери своего подопечного и чтоб я его больше сегодня не видел».
Вскоре Диа и Косяк были вместе в каюте Дии.
- Мой подзащитный друг, я хочу с тобой поделиться тайной, - загадочно улыбнулась Диа. - Смотри, Кос, мне такое дело доверили, - таинственного сказала девушка. Это – макет нового корабля. И его мне надо отнести к администрации города. В Белый Дом.
Сегодня. До 17 часов.
- Ого! Ничего себе! – удивился Косяк.
- Можем вместе с тобой сходить, - сказала Диа.
- Но! ДиА! – у гребца глаза округлились и зубы застучали.
- Лучше сходить…, - продолжала Диа, - потому что Алекс сегодня не хочет тебя видеть на палубе.
И друзья отправились с макетом корабля к администрации города.
Дорога к администрации была долгой и поэтому друзья решили туда слетать на воздушном шаре.
- По крайней мере пока тут нет хозяина воздушного шара мы можем прокатиться, - говорила девушка.
-А ты Диа уверена, что умеешь управлять воздушным шаром?
- Я не умею. Но, думаю, смогу. Тем более ветер дует в ту сторону, которая нам нужна.
- А вдруг ветер переменится??? ЧТО ТОГДА?? – недоумевал Косяк.
- Я слушала прогноз погоды. Не переменится.
Друзья отвязали воздушный шар и полетели.
- Потом назад вернём! ОБЯЗАТЕЛЬНО! – сказала Диа. – Я чувствую себя, как птица в полёте!
Воздушный шар быстро летел в сторону администрации.
Но, вдруг появилась какая-то крупная птица, которая была похожа на аиста, она зачем-то садилась на воздушный шар. Затем зачем-то стала стучать по нему клювом.
Из шара стал выходить воздух.
- В нём дыра! – испугался Косяк.
-Да! – подтвердила Диа.
И шар начал падать.
Он падал прямо в город. Он упал недалеко от дворца администрации… и … И упал он удачно.
С друзьями всё было в порядке.
Они вышли из корзины шара с макетом корабля.
- Да, - теперь мы вряд ли вернём его назад, - сказал Косяк, глядя на испорченный воздушный шар.
- Почему не вернём? Вернём. – ответила ему Диа.
- В таком виде? – недоумевал Косяк.
- Починим, полетим и вернём, - сказала Диа уверенно.
И они пошли в сторону дворца администрации. Оставалось идти полчаса.
Вдруг откуда не возьмись, появились подростки. Они увидели гребцов-друзей и стали у них спрашивать: «Откуда вы? Кто вы? Мы видели, как вы упали на воздушном шаре».
- Мы простые жители города, - сказала Диа, - спрятав поисковик под кофточкой.
- Я их знаю, - сказал один мальчик, - эта девочка у нас отняла котёнка, такого синего морского. Помнишь?
- Помню.
- Это – рабы с галеры!!!
- Да, давай покажем им, где раки зимуют, - сказал самый старший подросток.
- А мы не хотим знать! – сказал Косяк.
Но, ребята их уже обступили.
- А что это у этой рыжей? Смотри? Макет корабля!
- Давай возьмём!- и мальчик потянул макет корабля из рук Дии.
- Не смейте, трогать, - сказала Диа. Она изо всей силы вырвав макет из рук подростка, перепрыгнула этих мальчиков.
И убежала. За ней следом побежал Косяк, он пошёл грудью «на таран» на мальчиков. И побежал за Дией.
Они бежали и оторвались от группы подростков. Они бежали и продолжали бежать изо всех сил. Вдруг макет выпал из рук Дии и его унёс ветер.
- Ох! – выдохнула Диа. И побежала за улетающим макетом.
Друзья никак не могли его догнать. Потом они и вовсе потеряли макет из виду.
- Что теперь делать? – недоумевал Косяк.
- Искать! – сказала Диа. – Не сдаваться и искать!
Они искали. Время шло.
Они нашли макет корабля. Его нёс в руках… старый дед.
Друзья побежали во след за дедом.
- Добрый день, дедушка, - нам очень нужен этот макет, - сказала Диа.
- Да, это ведь наш, - продолжил Косяк.
Только дед сказал им, что ничего отдавать не собирается. Он нашёл макет и подхватил его.
- Что дед нашёл, то принадлежит деду, - сказал старик.
Косяк предложил старику: «Тогда давайте меняться».
Пришлось гребцу обменять макет на шарик, который менял цвет. И в нём был лимонад.
Дед согласился обменять шарик на макет.
И друзья, выдохнув пошли дальше. До 17 часов оставалось час и 10 минут.
За это время они были уверенны что смогут занести макет в администрацию.
И тут вдруг они увидели на дереве… Увидели такое, что забыли обо всём на свете…  На дереве сидел их питомец. Котёнок Шёрстка.
КОТОРЫЙ НЕВЕДОМО КАК ОКАЗАЛСЯ ЗДЕСЬ.
- Откуда он? – недоумевали друзья. – Наверное, на шаре прилетел с нами.
Незаметно забрался. И… Нужно снять его.
Друзья полезли на дерево спасать своего питомца. Котёнок лез всё выше и выше.
- Шёрстка, не бойся, иди к нам!
Только котёнок не шёл к ним. Он, наоборот, начал спускаться вниз.
Друзья тоже начали спускаться вниз с дерева.
И вот они все трое были на земле.
- Шерсть лохматая! Иди к нам! – протянул руки к питомцу Косяк.
- Он нас не узнаёт! – воскликнула Диа.
Котёнок, и вправду, не узнавал их. Он был растерян. Растерянные коты, оказавшиеся на незнакомой на улице в новом месте, часто не узнают своих хозяев.
Шёрстка принялся убегать от друзей.
Друзья стали бежать во след за ним.
Он убегал от них всё дальше и дальше.
Гребцы его ловили и искали везде: и в кустах, и в домике-беседке, и снова на одном старом дереве, и под ветвями. Напрасно.
Он бежал и бежал.
- Может быть его что-то влечёт? – подумала вслух Диа.
- Нет. Он просто - нас боится, - сказал Косяк.
Друзья долго ловили котёнка, пока не очутились на лугу.
Луг был очень красивый. На нём цвели мелкие кусты и цветы.
Шёрстка где-то спрятался.
Диа и Косяк вошли в траву.
Диа громко крикнула: «Шёрстка хватит! Это ведь мы! Твои друзья! Нам ведь ещё в администрацию надо!»
После того как Диа крикнула, луг словно ожил: трава зашевелилась, кусты закачались, цветы затрепетали.
И из- под всех мест, где можно было только спрятаться, побежали во все стороны коты, кошки и котята. Они были самых разных окрасов, размеров и возрастов. Их было так много! И они разбегались от ребят.
Вскоре все разбежались. Стало тихо. Ни травинка не шелохнётся. Даже дыхание слышно.
Только лопух один странно пошевеливался. Словно дышал.
Диа развернула лист лопуха. Под листом сидел сонный Шёрстка и жевал кошачью мяту.
Диа взяла котёнка на руки.
- Это же луг Кошачьей Мяты! – воскликнула Диа, - он успокаивает котов!
И юные гребцы взяли котёнка. Он почти заснул от мяты. Они были очень рады.Котёнок с ними и теперь вряд ли потеряется!
Но… время шло…
Нужно идти к Белому дому. Путь не близкий. Далеко они ушли от здания пока искали питомца. Но, минут тридцать ещё есть до закрытия администрации.
Они пришли. До 17 часов осталось пять минут.
- Мало времени осталось. Совсем мало… - беспокоился Косяк.
- Время ещё ведь есть! – сказала Диа.
И друзья с найденным Шёрсткой и макетом корабля гордо шли в административное здание.
- Интересно, с котами в администрацию пускают? – спросила Диа своего друга Косяка.
- Наверное, нет, - ответил Косяк.
- Давай ты его спрячешь под кофту, - предложила Диа.
Косяк спрятал котёнка под кофту.
Они вошли в здание администрации.
Ребята пошли к главному администратору.
И по дороге к главному администратору Диа рассматривала коридор и говорила:
- Какое необычное место! Картины в рамках. Старинные. Статуэтки.
Вдруг Косяк стал дёргаться.
- Всё, как и надо в настоящей администрации, - говорила Диа.
- Ой! Диа, котёнок зашевелился, - промолвил Косяк, - щекотно.
- Косяк, потерпи. Нам ведь надо ещё с главным администратором встретиться.
Вот и двери. На них надпись: «Главный администратор».
Диа зашла первой в кабинет, а её друг вошёл вторым.
- Добрый день. Мы к вам.
- Добрый день, - ответил главный администратор. – Вы гребцы с «Галлио»?
- Да. Мы с «Галлио». Нам капитан Алекс передал вот этот макет нового корабля для вас.
- Так хорошо, - ответил администратор. – Я его зарегистрирую.  Отличная работа. Но пришли вы поздновато, скоро наша администрация закроется. Потом администратор зачем-то громко добавил:
- Почему поздно пришли?!
Тут у Косяка за кофтой началось шевеление котёнка.
- Ой, Диа. Я не могу. Щекотно.
- Косяк, не время! – Диа сказала своему другу.
Косяк пытался удержаться… но тут котёнок Шёрстка как вылетит из-под кофты! И как побежит по кабинету! Как врежется в стол с ручками! Ручки как рассыплются!
- Что это такое!!! – удивился администратор.

Потом котик побежал в другую сторону кабинета и как стукнется о статую. Она чуть не упала.
Друзья стали бегать за котёнком по кабинету и ловить на лету всё, что он пытался опрокинуть.
- Ой! Ой! Ой! – воскликнула Диа, ловя неугомонного котёнка.
- Это что за революция?!!  - крикнул администратор.
Котёнок явно не собирался останавливаться.
И прыгнул на стол администратора. Макет вывалился и покатился по полу.
- Эээ. Извините, - Диа подняла макет и отдала администратору.
- Конечно, макет интересен. Но поведение у вас оставляет желать лучшего, сказал он.
- Мы стараемся как можем, - сказала Диа.  – У нас просто такой шустрый котёнок.
И тут случилось невероятное.
- Какой милый! – сказал администратор, прижимая к себе котёнка. – Это подарок мне, да?
- Нет. Это наш питомец, и мы его вам не отдадим, - сказала Диа серьёзно.
- Подождите, я готов взять этого котёнка!
И тут друзья взяли друг друга за руки, посадили котёнка опять под кофту Косяку. И сказав секретный счёт «Раз, два, три, ОДИН» - они побежали на счёт один.
- Бежииииим! – кричали Диа и Косяк.
Они бежали из этого здания. Они бежали к выходу.
За ними бежал администратор. Двери начали закрываться сверху-вниз. Вот всё ниже и ниже опускаются двери. Успеют ли друзья выбежать?
И вдруг…
Им удалось протиснуться сквозь низ двери, они выкатились на улицу и выбежали с котёнком на руках.
Друзья спешили назад на «Галлио». Сегодня нужно ещё успеть к назначенному времени, сказать Алексу, что макет сдан.
… Они могут не успеть.
И… вдруг им попался добрый дед, который решил их подвести на своей лошади.
Он проехал с ними пол пути.
Потом он сказал, что дальше ехать не может и попросил ребят заплатить. Они сказали, что у них нет денег.
Потом дед стал требовать отдать кота.
- Раз нет денег, отдайте кота!!! Я вас что, бесплатно вёз???
И друзьям пришлось убегать уже от этого деда.
Вот они добежали до оврага и спрятались за камнями. Дед их не увидел и уехал.
Юные гребцы увидели свой воздушный шар. Как ни странно, он был целым, его кто-то починил. Даже мешки с песком висели, горел огонь.
Шар был готов к полёту.
- Ух, ты! – воскликнула радостная Диа. – Нам очень повезло. Кто-то решил его починить. Мы вновь полетим на шаре. И вернём его там, где взяли! А  ты , Косяк, за котёнком смотри!
Они полетели на шаре. Смогли на этот раз добраться без помех. Шар приземлился там, где был изначально.
Друзья пошли в порт.
- У НАС ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ! Я думаю, что хозяин шара только рад будет, что его починили. Он даже лучше стал, - радовалась Диа.
- Шар лучше стал, а меня всего кот поцарапал… - ныл Косяк.
Вечерело.
Друзья пришли на «Галлио».
- Почему так поздно? – удивился комит Алекс.
- Мы всё доставили. Администратор получил макет корабля. Хвалил вашу работу, - сказала Диа. – Мы просто задержались в пути.
- А ты что, с Косяком туда ходила? – спросил Алекс.
- Да.
- Тогда понятно… Я тебе говорил его брать? Не нужно его было брать в администрацию. Зачем? С ним можно задержаться.
Косяк сказал : «Я помогал Дие».
- Да вы же говорили сами, что не хотите его видеть. Вот я его и взяла. Чтобы вы его не видели, - объяснила Диа.
- Ещё бы немного и двери закрылись и вас бы не пустили… , - ответил комит Алекс. – Ни туда, ни сюда, - он указал на стену корабля. - Я за опоздание у вас на неделю конфискую кота. Будет жить в моей каюте.
Алекс унёс котика в каюту.
- Ой-ой-ой!- удивлялась Диа. – Наш котик сегодня звезда дня!
Алекс унёс котика к себе. Но, похоже, котик был не против.
Вдруг … Послышался стук в дверь каюты капитана.
- Комит Алекс, вам вечернее письмо! – сказал вечерний почтальон и протянул письмо капитану.
Друзья, почуяв неладное, убежали в свои каюты.
Почтальон ушёл.
Алекс посадил котёнка рядом с собой и сказал: «Сейчас почитаем письмецо!»
- Не понял я, что это за революция!? – воскликнул комит Алекс, прочитав письмо.