Пари

Леон Катаков
   Небольшое конструкторское бюро располагалось на самой окраине столицы; с южной стороны с видом на тихое, живописное кладбище, на фоне величественной, библейской горы, а с другой - с видом на заброшенный ипподром и стоявшие неподалеку от него жалкие почерневшие бараки, словно намертво склеенные друг с другом. Собственно, под стать пасторальному пейзажу научно-техническая жизнь учреждения протекала неторопливо, чинно и скучно. Бюро оживлялось лишь к концу года, когда надо было везти и сдавать работу предприятиям - в Красноярск либо еще дальше - например, в Иркутскую область. Как правило, женщины, которых было большинсво, отказывались ехать, ссылаясь на малолетних детей и грозного мужа. Мужики также считали своим долгом поломаться, но по другой причине, выбивая различные приятности - например, в виде премии и дополнительных отгулов. Ради такого случая руководство шло на нестандартный ход - вместе с тренажером в конечный пункт назначения высылались две-три канистры спирта, а на дорогу выделялись еще две бутылки той же жидкости.
- А я говорю везде.
- Везде, говоришь? Может, и в Гондурасе, а?
- Шутник, да? Говорю тебе еще раз. Везде. Куда можно поехать, конечно.  Ведь в Гондурас не поедешь же, нет? Вот и говорю. Был я в Риге, встречал армян. На Урале встречал. В Ташкенте встречал. В Таллине встречал.
- Ну, ты сказал, - встрял в разговор простудушный Рома. Да в Таллине кроме армян никого ж нет. Может, какая русская женщина, чья-то жена.
- Да ты, Рома, придурок еще тот. Где, по-твоему, находиться Таллин?
- Как где. Недалеко от Ленинакана, вот где. И я там был. Пару раз. У меня там...
Довести до собеседников ценные сведения Рома не успел.
- Слушай, деревня. Таллин - это город в Прибалтике. В Эстонии. Про Эстонию слыхал?
Рома неопределенно кивнул, что вызвало дружный смех веселой компании.
- Рома, Эстония - это такое место на берегу моря. Это - республика. В составе СССР. Такую страну - СССР, - знаешь?
Рома нахмурился. Рома напрягся.
- Ты что, издеваешься?
- Нет, дорогой. Не издеваюсь. Вот смотри. В состав СССР входят союзные республики. Армянская, Грузинская, Литовская, Эстонская и другие. Каждая республика имеет свою столицу. Вот, например, столицей Армянской союзной республики является город... Ну? Какой город, а?
- Варденис. Столица Армении - город Варденис, - Валера был, как всегда, в своем амплуа.
Смеялись все, конечно, кроме Ромы, ибо присутствующие прекрасно знали, что родиной дремучего бедолаги Ромы являлся именно город Варденис, расположенный на берегу прекрасного озера. И даже не сам город Варденис, а какое-то доисторическое село рядом с ним.
- Ладно, Жора, может, в Эстонии ты и встречал армян, но здесь, в этом богом забытом городе, ты их не встретишь. На сто процентов уверен.
- Ну, если так уверен, то, может быть, поспорим?
Гарик слыл парнем азартным.
- Давай. На что?
- На десять килограммов свинины, вот на что. Нам тут жить две недели, вот и будем жарить свинину. И ты будешь пять раз через день-два покупать по два килограмма мяса. А я, дружок, буду это мясо жарить. В духовке. С картошкой. И потреблять его с чем-то еще. Догадываешься, с чем?
Гарик довольно улыбнулся.
- Знаю, знаю. Только как ты собираешься доказывать, что здесь, в этой дыре, мы встретим нашего соотечественника? А давай так. Пока мы не встретим армянина, мясо покупаешь ты. Но как только мы его встретим, я возвращаю тебе твои деньги и покупаю остальное мясо. Согласен?
- Конечно. Валера, Рома, слыхали?
Рома на всякий случай промолчал, а Валера разлился соловьем.
- Конечно, естественно, фундаментально. Но мы также будем участвовать в этом деле, не переживайте. Ну, там, закуски, сыр, хлеб, рыба. И так далее. Газеты, журналы, ха-ха-ха. А, Рома?
Рома потер руки.
- Сегодня же, а?
Общество развеселилось.
- Молодец, Рома!
Разговор этот происходил в светлой, просторной комнате заводского общежития, куда час назад приехала группа командированных из далекой, солнечной Армении. Целью командировки была сдача хитроумного тренажера, предназначенного для обучения операторов химического производства по производству хлора и прочих полезных, но ядовитых веществ. Упомянутый тренажер был отправлен загодя, аж два месяца назад и сейчас пылился на складе завода. Заметим, что вместе с тренажером в далекий Саянск, как руководство и обещало, прибыли также две пятилитровые канистры пищевого, медицинского спирта, якобы предназначавшегося для чистки контактов заумного устройства. Именно из-за этих милых сердцу емкостей командировка за тридевять земель оборачивалась обильными возлияниями и являлась желанной отдушиной от семейных дрязг и рабочей рутины. Правда, дорога к конечному пункту была нелегкой. Сдача тренажера обычно проводилась в конце года, в декабре, поэтому сопровождалась опозданиями самолетов и томительными ожиданиями. Маршрут был следующий. Из Еревана группа вылетала в Москву. Там ребята из аэропорта "Внуково" переезжали в аэропорт "Домодедово", а оттуда садились на самолет рейсом Москва - Иркутск. Как правило, самолет этот садился на дозаправку в Омске, и, как правило, задерживался из-за нелетной погоды на несколько часов. Затем, уже в Иркутске, командированные автобусом добирались до вокзала и садились на поезд Иркутск - Зима, а оттуда уже автобусом до Саянска. Весь путь занимал добрых два дня.
- Жора, а какое интересное название у этого города. Зима! Холодно здесь, наверное.
- Да, Рома, интересное, - Многоопытный Жора не раз и не два бывал в командировке и стал показывать младшему коллеге местные достопримечательности.
- Видишь эту трубу над дорогой? Справа и слева цеха завода, производящего то, что приехало сюда с тренажером.
- Документация?
- Нет, мой наивный друг. То, что находится в канистрах.
- А, спирт?
- Он самый, родимый. Так вот. Местные ребята как-то ночью подогнали машину и сделали врезку в трубу, а потом пару лет не просыхали. Потом жена одного из особо злостных алкашей мужа сдала. Всех посадили, а технологический процесс поменяли. Вот так, парень.
- Убивать надо таких жен, - только и смог злобно пробурчать Рома.
       Обустроившись, ребята дружной стайкой направились на завод, где успешно отметились, получили пропуски на завод, после чего расконсервировали ящики с тренажером. Далее многоопытный Валера удивил коллег, раздевшись до пояса и продемонстрировав привязанную к телу грелку.
- Прикинь, ровно литр. Наполняй!
Снабжение в городке было отменным. Затарившись свининой, копченой колбасой, голландским сыром, хлебом и прочими продуктами, группа скорым шагом, под завывание ветра и тридцатиградусный мороз бегом добралась до общежития. Короче, через час за окном стыл разведенный спирт, на общей кухне в газовой духовке жарилось мясо напополам с картошкой, а Жора, как бы невзначай, предложил Гарику пройтись в вестибюль.
- Там аптека, заодно возьмем пару упаковок активированного угля. Понимаешь?
- Как не  понять. Говорят, марганцовка тоже неплохо очищает, а?
Угля не было, зато марганцовка была. Далее Жора обратил свой взор в дальний угол зала, где в небольшой будке постукивал молотком немолодой сапожник.
- Глянь, сапожник.
- Ну, сапожник. И что?
- А то, что внешность у него нерусская.
- Что, на лбу написано?
- Да нет. А знаешь что. Давай спросим, кто он по национальности.
Не дожидаясь ответа, Жора прошел к искомому месту.
- Здорово, отец.
- Ну, здорово, сынок.
- А скажи отец, ты часом не армянин ли будешь?
- Армянин, ребята. Как погляжу, вы тоже. Здорово земляки. Как же рад я встретить здесь родную душу.
Сапожник улыбался. Жора тоже. А улыбкой выражение лица Гарика назвать никак нельзя было. Гарик как будто съел гроздь кислого винограда. Гарик морщился, хмурился и переминался с ноги на ногу. Сапожник же перешел на армянский и открыл фонтан красноречия. Он красочно описал, где родился, как переехал сюда, как жил, как женился и даже как завел себе любовницу из администрации завода, которая выбила ему место в вестибюле общежития.
- Ладно, отец, еще встретимся.
- Непременно встретимся, ребята. Не каждый день встречаешь родных.
По дороге в номер Гарика терзали сомнения. Наконец, уже около двери, терзания перешли в ипостась ужасной уверенности.
- Ты знал! Гад! Ты же знал! Знал, что он - армянин.
По выражению его лица, Жора понял, что Гарик созрел на некоторые, недостойные программиста действия. Сыграв на опережение, Жора пошел в наступление.
- Да, знал. И что? Я нарушил условия спора? Скажешь, да?
- Но ведь это нечестно!
- Послушай, ведь я тоже рисковал.
- Это как?
- Смотри. В прошлом году мы были здесь с Виктором. Симоняном. С третьего этажа. Помнишь такого? У него белые "Жигули", а жена Света работает в плановом отделе. Вспомнил? Так вот. У него отклеилась подметка и он нашел этого сапожника, после чего рассказал мне, как встретил соотечественника. Как по-твоему, мог ли этот сапожник за целый год уехать, умереть, заболеть, а? Молчишь? То-то.
Гарик некоторое время размышлял, затем понуро кивнул.
- Так сколько ты заплатил за мясо?