До Малайзии как до Луны часть 2-ая

Полковник Чечель
       Часть 2-ая – продолжение:

      «Все люди, все события в твоей жизни возникают потому, что призвал их туда ты. А вот что ты будешь с ними делать — выбираешь ты сам». (Ричард Бах «Иллюзии»).

     В общем, картина «Закат солнца в океане» полковнику Морозову понравилась очень сильно - он уже представлял, как здорово она будет смотреться в их спальной комнате, но тратить весь свой валютный запас на неё одну, ох, как не хотелось. И тогда он попросил своего гида-переводчика: «Джон, поторгуйся, может Вам, как местному, подешевле уступят?»

     «Юрий, если не лень, поехали на 20-ый этаж», - ответил Джон.

     На шикарном скоростном лифте они спустились на этаж, который предложил гид, и там в отделе «Подарки» обнаружили такую же картину, но стоила она уже 120 долларов. «Почему?» - спросил Юрий, - «На 44-ом этаже стоит цена 200 долларов. Ведь у них картину никто не купит, раз здесь её можно приобрести за меньшую цену». «Понимаете, Юрра, у нас есть такое понятие – «престиж» или по-другому – «уровень достатка». Все знают, что твой годовой валовый доход оценивается, скажем в 500 000 долларов, у тебя свой бизнес, ты принадлежишь к определённому кругу людей. Все тебя уважают, и вдруг кто-то тебя увидит, что ты покупаешь товары на 20-ом этаже, а не 40-ом, по уровню твоего дохода. Значит, ты, или не тот, за кого себя выдаёшь, или ты скряга и жмот. Т.е. не дорожишь своей репутацией, и твоё реноме будет сильно подорвано. А это сразу скажется на твоём бизнесе».

    Когда до полковника Морозова дошёл ход мыслей гида, он, чисто на интуиции, задал вопрос: «Джон, так если спустимся на несколько этажей ниже, есть шанс, найти такую же картину за меньшую цену?» «Уесс», - ответил Джон, - и предложил, - «поехали тогда на 3-ий этаж». Там не сразу, но, в конце концов, нашли эту картину за 45 долларов. «А меня какой-то азарт и жадность обуяли», - честно признался Юра, и я спросил, - «»Джон, так может на первом этаже ещё дешевле найдём?»

    «О майн гот», - засмеялся гид, который вдруг выругался по немецки, - «идите за мной, Юрий». Они вышли из магазина и в лавке неподалёку нашли такую же картину стоимостью всего за 24 доллара. Радость Морозова трудно описать словами – согласитесь, платить 200 баксов или 24 есть разница? Юра на радостях достал из сумки бутылку Советского, полусладкого шампанского, Харьковского разлива, которое по совету более опытных товарищей, заранее купил и взял с собой в командировку.

    Когда он вручил, как знак благодарности за удачно проведённую покупку, Джону, тот сказал следующее: «Нет, Юрий, это слишком дорогой подарок за такую пустяковую услугу. Я не могу его принять. Лучше купите мне блок сигар», - он указал на красиво упакованную коробку на верхней полке лавки, - «А мы с Вами сейчас пройдём опять в магазин, и Ваше Шампанское обменяем на подарки для Вашей семьи». Короче, на 18-том этаже, в отделе «Одежда» гид, переговорив с хозяином, договорился, что тот, бесплатно, точнее, за бутылку Советского Шампанского, вынес полковнику Морозову, предварительно уточнив размер, три джинсовых костюма, т.е. Юра одел всю свою семью: "себя, жену и ребёнка… (Видите, как ценились в те времена «Рашшен водка» и наше "Советское Шампанское" в том регионе – а мы и не знали!!!! Стыдоба…

     После чего они поднялись на 60-ый этаж этого высотного круглого здания, и зашли в ресторан «Надо обмыть покупки», - сказал Джон, - «иначе не довезёшь». Как прошла встреча в самом ресторане, опишем в следующей главе «романа», а пока, рекомендую послушать Никиту Михалкова: «Нужен ли в России возврат к «смертной казни» в виде высшей меры наказания?»

    Никита Михалков - Спасителя распяли из зависти / отец Дмитрий Рощин
   https://www.youtube.com/watch?v=77-JW4fM9VM 

    П.С. Кроме боевых кораблей на праздник пришло много частных яхт и даже несколько парусников...