почему вращается Солнце

Дьячков Вячеслав Михайлович
  Исходим из верного утверждения о том, что максимум гравитационной энергии находится в центрах планет, звёзд, галактик…..

Закон в.т. Ньютона утверждает, что  САМА сила всемирного тяготения пропорциональна массе тела , на которое она действует. Т.е., если увеличить массу тела вдвое, то и сила F увеличится вдвое, а ускорение, которое равно отношению F/m останется неизменным. Но тела притягиваются взаимно , следовательно и сила , с которой тело m  притягивает Землю,  пропорциональна массе Земли. По 3 закону Ньютона эти силы равны по модулю. И если одна из них пропорциональна массе Земли, то и другая( с которой Земля притягивает тело) тоже пропорциональна массе Земли. Отсюда следует, что сила взаимного притяжения пропорциональна массам обоих тел, а это значит, что она пропорциональна произведению масс обоих тел.
 
  Однако, это не так. Сама гравитационная сила не может менять свою величину в любой точке эквипотенциальной поверхности своего гравитационного поля. Как и ускорение(напряжённость) этой силы. Они остаются неизменными вне  зависимости от того, появится ли на этой поверхности тело любой массы или нет. Гравитационная сила и её ускорение служат для собственных нужд тела.

  Прямую пропорциональность воздействия тел друг на друга выражает формула з.в.т., которая отражает только силы притяжения и не раскрывает причину, по которой тела не объединяются в одно целое. Каждое тело, втягивая другое, не имеет в пространстве точки опоры, поэтому оно вынуждено изменять кинематику своего движения. Но всякое изменение движения происходит только под воздействием силы. Альтернативная формула з.в.т. и позволяет выявить не только гравитационные силы притяжения тел, но и внутренние инерциальные силы этих тел, под воздействием которых и происходит изменение движения этих тел.

   Если, допустим,  вместо Луны появилась масса вдвое больше массы Луны, Земля перенаправляет на направление взаимодействия энергию своего дополняющего  потенциала с тем «расчётом», чтобы  Сама сила и её ускорение остались неизменными. То есть, дополняющий потенциал восполняет УБЫЛЬ Самой силы, но восполняется уже массой в теле Земли, равной двум массам Луны. При этом, напряжённость и величина Самой силы останутся без изменений. Изменится только кинематика движения Земли вследствие возрастания её инерциальной силы.

 Исходя из нижеизложенного,  з.в.т. мог бы звучать так:
  сила всемирного тяготения прямо пропорциональна квадрату массы тела, и обратно пропорциональна квадрату расстояния до его центра.

 Сила воздействия одного тела на другое равна произведению своей гравитационной втягивающей силы каждого тела на обратное отношение их масс.

 
  В пространстве взаимодействующие тела САМИ создают ускорения. Поэтому отношение собственных ускорений, т.е. тех, которые создаются этими массами, равно отношению соответствующих масс, а значит: a1 / a2  =  m1 / m2.
Вот пример для лучшего понимания сути взаимодействия двух тел:  Вы вращаете ребёнка вокруг себя. Потом меняетесь местами – ребёнок вращает вас вокруг себя.  Третий  закон  Ньютона утверждает,  что ваши силы равны и направлены противоположно.  Формула  з.в.т.  учитывает только часть  силы, которую вы приложили к ребёнку и не вскрывает всю силу, которой вы обладаете.  В лучшем случае ребёнок смог бы вращать массу, равную его массе. Однако, формула з.в.т.  настаивает вот уже 300 с лишним лет, что ребёнок вас вращает  с силой, которой ВЫ ОБЛАДАЕТЕ, да ещё и объясняя это не правильно.
 
  В пространстве большая масса вращает вокруг себя малую массу, но нет такого, чтобы малая масса вращала вокруг себя большую, однако, притягиваются они действительно равными гравитационными  силами, направленными к своим массам, а не друг к другу.
 Формула з.в.т.  – неудачная интерпретация 2 закона Ньютона. Неудача кроется прежде всего в неразличении принадлежности сил и ускорений соответствующим массам.
  Одна из формулировок 2 закона Ньютона: сила,  действующая на тело, равна произведению массы тела на ускорение, сообщаемое этому телу силой.
  F =  ma
 
 Небесное тело, т.е. его масса САМА создаёт собственное гравитационное поле, с собственной напряжённостью (ускорением) и собственной силой. Поэтому его гравитационная сила, в первую очередь, служит для собственных потребностей, хотя бы для того, чтобы сохранить свою массу в существующей форме. Поэтому сила,  с которой тело втягивает в себя всё сущее, пропорциональна собственной массе и собственному ускорению.

  Чтобы различать силы, массы и ускорения двух тел запишем таким образом:
Для тела  массой М   -   F = МА,  для тела массой m  -  f = ma,
 т.е. гравитационная втягивающая  сила массы в данной точке его гравитационного поля равна произведению его массы на собственное ускорение в данной точке.
  (Следствие из з.в.т.:    А = GM/R^2,          a = Gm/R^2)

   Подставляем значения ускорений разных масс в соответствующие уравнения:
F = M  Х  GM/R^2 = GM^2/R^2;              f  =  m  Х  Gm/R^2  =  Gm^2/R^2

  Что нужно,  чтобы эти силы были равны? (Напоминаем, что собственное ускорение, а значит и собственная сила, пропорциональны своей массе.)

  Чтобы сила f  сравнялась с силой F, она должна быть во столько раз больше,  во сколько масса М больше массы m.
  Или массу М уменьшить во столько же раз, тогда сила F  уменьшится до равной силе f.

  f  =  F  = (Gm^2/R^2)  Х  M/m  -  выражение в скобках – это гравитационная втягивающая сила массы m  на расстоянии R от центра её массы до центра массы М.
 M/m  -  это «ГОЛАЯ» пропорциональность для силы f !

  И вот  тут « ГОЛАЯ» пропорциональность  подложила «свинью» математикам, или сама математика сыграла с математиками злую шутку:  они сократили массы m , стоявшие одна в числителе основного уравнения для силы,  другая в знаменателе пропорции. Это действие было НЕ ДОПУСТИМО потому,  что в пропорции нет масс. Нельзя сократить массу, которой нет. В пропорции стоят только цифры.
  Гравитационная сила - это сущность, и она не состоит из сомножителей, которых можно сократить. Однако, дело было сделано и мы получили, если сказать помягче, - неудачную формулу закона всемирного тяготения: 
                F = GMm/R^2

  ведь из  этого выражения для силы F = (Gm^2/R^2)  Х  M/m  можно было бы найти:
GM^2 –  гравитационная энергия, принадлежащая одному телу,
GM^2/R^2  -  гравитационная втягивающая сила массы М в любой точке, отстоящей от её центра на R = 1….    ….граница гравитационного поля массы M.
GM/R^2 – собственная напряжённость (ускорение) массы M в любой точке его поля тяготения
V^2 луны = a з.-л. Х  Мз. Х  Rз.-л.  / m  луны  =  1,019 км/с   -  т.е. масса спутника присутствует в равенстве для определения его линейной скорости вокруг Земли, а не сокращается как в з.в.т.
 
  Удобнее и компактней альтернативная  формула выглядит  как произведение массы тела на его собственное ускорение в данной точке:   F вт. = Ма, тогда альтернативная формула з.в.т., как интерпретация 2 закона Ньютона для гравитационного взаимодействия выглядит:

  Fпр.m  =  Fвт.m.  Х   M/m   - сила «притяжения»  каждого из двух взаимодействующих тел равна произведению его гравитационной втягивающей силы на обратное отношение масс.
 Fпр.М =  Fвт.M.   Х   m/M
 
  Гравитационная втягивающая сила тела равна произведению его массы на собственное ускорение (напряжённость) в данной точке  собственного поля тяготения.    Fвт. = ma

  Альтернативная формула з.в.т. позволяет выявить силы «притяжения» тел,  внутренние инерциальные силы, которые дают возможность гравитационным силам сохранять  неизменность гравитационных сил и ускорений, сохранять инерциальность движения и вращения тел.

  Земля взаимодействует только с частью Солнца, равной массе Земли и придаёт ей или  любой  точке в любом направлении на этом расстоянии гравитационное ускорение a = 1,7716*10^-8 м/с^2. Остальные 330000 таких же по массе частей Солнца НЕ подвержены этому ускорению. Поэтому и силы гравитационного воздействия Земли на  ВСЮ  массу Солнца не существует. Гравитационное равенство сил, воздействующих друг на друга,  существует только между массой Земли и частью массы Солнца, равной массе Земли.  Имеет ли часть массы Солнца, равная массе Земли, достаточную гравитационную энергию, чтобы придать массе Земли ускорение 5,87*10^-3 м/с^2? Об этом ниже.

  Уж на что Юпитер, всего на 3 порядка меньше Солнца по массе, но и тот взаимодействует только с частью Солнца, равной ему по массе. Остальные части массы Солнца НЕ подвержены его ускорению. Однако,  мы упорно умножаем ВСЮ массу Солнца на эфемерное ускорение Земли, или перемножаем их массы в формуле з.в.т., подгоняя результат под правильное утверждение о том, что тела притягиваются равными силами. Сама формула з.в.т. не верна; сила гравитационного притяжения тел пропорциональна обратному отношению взаимодействующих масс, а не их произведению. 
  Солнце и Земля находятся в состоянии устойчивого равновесия, а это значит, что силы их воздействия друг на друга уравновешены ,  а потенциалы притяжения должны быть одинаковыми по модулю.
  Потенциал втягивания Земли в любом направлении на расстоянии  от Земли до Солнца:
Uвт.з. = аh = 1,7716*10^-8 м/с^2  Х  1,5*10^11 м  =  2,66*10^3 м^2/c^2

  Однако, на направлении взаимодействия с Солнцем он возрастает пропорционально обратному отношению масс:

  Uпр.з. =  2,66*10^3 м^2/c^2  Х  3,31*10^5 = 8,81*10^8 м^2/c^2  - это гравитационный потенциал Земли, которым она непосредственно противодействует потенциалу Солнца.
  Каким образом потенциал втягивания Земли «вырос» до потенциала притяжения,  равного потенциалу притяжения Солнца? Поясняем.
Гравитационная энергия, принадлежащая Солнцу:
Eэкс.с. = GM^2 = 6,67*10^-11 м^3/c^2*кг Х (5,976*10^24кг)^2 = 2,615*10^50 кгм^3/c^2
  Гравтационная энергия Солнца, распределённая на расстоянии до Земли:
2,615*10^50 кгм^3/c^2  /  1,5*10^11 м = 1,743*10^39 дж.

  Масса в теле Солнца, равная массе Земли, распределяет свою долю этой энергии исходящим дополняющим потенциалом:
Uдоп. = 1,743*10^39 дж  /  5, 976*10^24 кг  =  2,917*10^14 м^2/c^2

  2,917*10^14 м^2/c^2  /  3,31*10^5 = 8,81*10^8 м^2/c^2  - это исходящий гравитационный потенциал Солнца, которым оно невольно, но непосредственно,  пополняет «возросший» в недрах Солнца потенциал притяжения Земли, которым она пользуется как своим,   где             3,31*10^5 = Mс/Mз

  Таким образом, исходящий дополняющий потенциал Солнца 2,917*10^14 м^2/c^2  является общим и для массы в теле Солнца, равной массе Земли,  и для самой Земли.

  Гравитационная сила дополняющего гравитационного  потенциала Солнца  приложена к Земле, т.е. она «покинула» свою массу, равную массе Земли,  и распределилась по всему направлению взаимодействия с Землёй,  «пытаясь» присоединить её к себе.

  Земля, сопротивляясь втягиванию Солнца, использует гравитационную силу Солнца как свою. Инертная масса, равная массе Земли в теле Солнца,  связана со своей гравитационной силой и, сопротивляясь втягиванию Земли, постоянно пытается свою силу вернуть, тем самым оказывая давление на остальную массу Солнца, используя её как опору.
   Возникает инерциальная сила этой массы, т.е. инерциальный потенциал, равный и противоположно направленный своему дополняющему гравитационному.  Направлен то он противоположно, но опора в пространстве- остальная масса Солнца вместе с ней  -  вынуждена смещаться в направлении взаимодействия. Инерциальный потенциал в точности равен по модулю своему  дополняющему гравитационному,  т.е.  2,917*10^14 м^2/с^2.

  Инерциальный потенциал массы, равной массе Земли, после "ухода" своего дополняющего гравитационного потенциала на направление взаимодействия с Землёй, придаёт этой массе инерциальное ускорение:

  2,917*10^14 м^2/c^2  /  1,5*10^11 м = 1945 м/с^2, которое непосредственно воздействует на массу в теле Солнца, равную массе Земли, т.е. Солнце, придавая Земле ускорение 5,871*10^-3 м/c^2, вынуждено и себе придать такое же посредством инерциального ускорения массы, равной массе Земли. В результате этого воздействия появляется инерциальная сила, которая и является фактически выталкивающей силой, замаскированной "силой притяжения" Земли:

        5,976*10^24 кг(в теле солнца)  Х  1945 м/с^2  = 1,162*10^28 н , которая и распределяет это инерциальное ускорение для всей массы Солнца:
       1,162*10^28 н  /  1,98*10^30 кг = 5,87*10^-3 м/с^2

  И гравитационный потенциал притяжения Земли, «возросший» в недрах Солнца,  придаёт массе в теле Солнца, равной массе Земли,  такое же, но гравитационное ускорение, непосредственно приложенное к этой массе, а значит и силу «притяжения», равную вычисленной по формуле з.в.т.:
  Fпр. =  Мз. х  а = 5,976*10^24 кг ( в теле Солнца)  Х  5,87*10^-3 м/с^2  =  3,51*10^22 н

  Может ли гравитационная энергия, принадлежащая массе в составе Солнца, равной массе Земли, обеспечить гравитационной энергией дополняющий потенциал, а значит, ускорение для Земли?
  Масса  Солнца составляет 331000 масс Земли. Гравитационная энергия, принадлежащая Земле:
Eэкс.  =  GMз.^2  =  6,67*10^-11 м^3/c^2 кг  х  (5,976*10^24кг)^2 = 2,3825*10^39 кгм^3/c^2

Гравитационная энергия, принадлежащая массе, равной массе Земли, но в составе Солнца:
Eч. = Eэкс.с.  /  3,31*10^5  =  7,9*10^44 кгм^3/c^2

  Гравитационная энергия массы в составе Солнца, равной массе Земли больше гравитационной энергии, принадлежащей Земле:
7,9*10^44 кгм^3/c^2  /  2,3825*10^39 кгм^3/c^2 =  331000 раз, и это подтверждает тот факт, что гравитационная энергия тела пропорциональна квадрату своей массы, т.е. при арифметическом росте массы её гравитационная энергия увеличивается геометрически.

  Гравитационная энергия массы в составе Солнца, равная массе Земли, обеспечивает энергией свой дополняющий потенциал, а следовательно, ускорение для Земли.

  Итак: напряжённость гравитационной силы Земли в любом направлении от своего центра убывает на расстоянии 150 млн. км до 1,7716*10^-8 м/с^2. Но в направлении взаимодействия с Солнцем возрастает до 5,871*10^-3 м/с^2, т.е. в 331 тысячу раз!
  Под воздействием этого ускорения Земля втягивает равную ей массу в теле Солнца силой 3,51*10^22 н. Инертность Солнца  в 331000 раз больше инертности массы Земли, поэтому, втягивая Солнце, Земля фактически втягивается сама в направлении взаимодействия, УРАВНОВЕШИВАЯ силу притяжения Солнца, что даёт ей возможность двигаться "по инерции" по своей орбите под воздействием своей высвобожденной инерциальной силы.   

  Так что собой представляет гравитационная энергия в нашем понимании?
   Масса любого небесного тела на 99,96 процентов сосредоточена в ядрах атомов, которые занимают мизерную часть атомного пространства, и не участвуют в гравитационном взаимодействии тел.
   Всё атомное пространство атомов массы тела заполнено частицами эфира – носителями и переносчиками вакуумного потенциала (разрежения). «Плотность» упаковки частиц эфира в атомном пространстве атомов  (напряжённость)  пропорциональна квадрату расстояния, причём, начиная с поверхности тела в направлении к его центру, растёт экспоненциально. В центре небесных тел напряжённость достигает максимальных и неопределимых значений. Из этой «кладовой» тело черпает только те значения напряжённости (и давления), которые соразмерны его потребностям. Однако, официальная физика пока отвергает материальность эфира,   и это  удивительно!

  Таким образом, дополняющий потенциал Солнца является ОБЩИМ и для части массы Солнца и для Земли, т.е. разрежение одной величины, обеспеченное соответствующим количеством частиц эфира, обладающих вакуумным потенциалом,  приложено к обоим телам, обеспечивая равенство гравитационных потенциалов и ускорений Земли и равной ей массе в теле Солнца.  Но достигается это равенство существованием внутренних инерциальных сил обоих тел.

  Внутренние силы в отсутствие внешних сил не могут сместить центр массы тела. Небесные тела воздействуют друг на друга внешними силами, следовательно, внутренние силы могут сместить их центры массы, что и происходит в реальности.

  Внешние гравитационные силы Солнца и его планет создают разрежение в направлениях взаимодействия гравитационным дополняющим потенциалом притяжения одной величины  на всём расстоянии каждого направления. Эти гравитационные потенциалы притяжения  указывают направления, в которых должны действовать на свои тела инерциальные силы этих тел.
   Исходящий     дополняющий потенциал притяжения производит непрерывную работу по уравновешиванию гравитационных сил Земли и части массы Солнца  и поддержанию неизменности их ускорений. Вот поэтому ускорение при прочих равных условиях одинаково для тел различной массы, а не потому, что Сама сила пропорциональна массе, на которую воздействует.
Резюмируя, можно сказать, что з.в.т. не так прост, как его формула. Он требует дальнейшего осмысления, исследования и развития.

   Работа не может производиться без пополнения энергии на уравновешивание потенциалов притяжения. Вот пополнением УБЫЛИ  гравитационной энергии из общего потенциала притяжения на уравновешивание тел и занимается постоянно дополняющий потенциал Солнца на направлении С-З.  Но создаётся видимость того, что работа гравитационных сил по траектории движения тел не производится. И здесь вскрывается ещё один пласт проблемы. Заявляется, чтобы тело двигалось по инерции ему не нужна сила. И этот абсурд существует в ранге Закона…

  Поясняю. Можно выделить всего 4 положения пробного тела в пространстве.
1. Если скорость пробного тела направлена вертикально или близко к такому по отношению к другому телу, то пробное тело падает на это другое. Перед падением пробное тело находится в прямолинейном, но равноускоренном движении.
2. Если пробное тело приближается к какому-либо телу, то оно движется под действием  ещё и силы тяготения тела равноускоренно по параболе или гиперболе или ещё по какой-то кривой.
3. Если пробное тело удаляется от этого тела, то оно движется равнозамедленно по тем же кривым.
4. Если пробное тело захватывается полем тяготения другого тела, то оно движется равномерно по окружности(эллипсу) с ускорением, направленным к центру тела.
  Что это за Закон инерции, если условия , на которых он основывается,  никогда не выполняются в этом мире? Не может тело двигаться равномерно и прямолинейно, да ещё и при отсутствии движущей силы.
 Однако, вернёмся к нашей теме.
  Гравитационный потенциал втягивания Солнца в любом направлении  на этом расстоянии в т.ч.  и противодействующий гравитационному потенциалу притяжения Юпитера:
1,321*10^20 м^3/c^2  /  7,7857*10^11 м =  1,7*10^8 м^2/c^2

  Гравитационный потенциал притяжения Юпитера на этом расстоянии, противодействующий потенциалу притяжения Солнца обязан быть равным ему по модулю, а он имеет:
 1,2664*10^17 м^3/c^2  /  7,7857*10^11 м  =  1,626*10^5 м^2/c^2
Солнце и Юпитер  находятся в состоянии устойчивого равновесия, а значит должны воздействовать друг на друга равными потенциалами притяжения.
 Каким образом это достигается?
  Потенциальная (гравитационная) энергия Солнца ,  распределённая на расстоянии до Юпитера:
  2,615*10^50 кгм^3/c^2  /   7,7857*10^11 м  =  3,3587*10^38 дж

  Масса, равная массе Юпитера в теле Солнца, распределяет свою долю этой энергии на этом расстоянии исходящим гравитационным потенциалом:
 3,3587*10^38 дж  /  1,8987*10^27кг   =   1,769*10^11 м^2/c^2
  Этот исходящий гравитационный потенциал имеет в своём составе исходящее гравитационное ускорение:
1,769*10^11 м^2/c^2  /  7,7857*10^11 м  =  2,27*10^-1 м/с^2,  которое достигает Юпитера пропорциональным обратному отношению взаимодействующих  масс:
2,27*10^-1м/с^2 Х 1,8986*19^27кг / 1,98*10^30 кг = 2,178*10^-4 м/с^2,  т.е. такое же,  какое Солнце должно иметь для этого расстояния безотносительно от того, находится там Юпитер или его нет.  Однако!

  Мы то считали, что исходящий, именно ГРАВИТАЦИОННЫЙ потенциал (1,769*10…..) других направлений останется прежним с его ускорением (2,27*10….). Но  Юпитер на своём направлении взаимодействия  отбирает на себя часть этого потенциала, а значит ускорение Солнца для Юпитера могло бы уменьшиться, и как следствие, - они бы не могли иметь равных потенциалов притяжения.  Если коротко, то Юпитер разворачивает направление ускорения 2,178*10^-4 м/с^2 на противоположное  и тоже пользуется им как своим, т.е. притягивает массу,  равную его массе в теле Солнца с силой:
1,8986*10^27 кг  Х  2,178*10^-4 м/с^2  =  4,135*10^23 н, как по з.в.т.

  Таким образом, Юпитер и равная ему масса в теле Солнца пользуются дополняющим потенциалом в равных долях, поэтому и имеют равные силы притяжения.
 
 Солнце не может допустить уменьшения своей напряжённости на любой эквипотенциальной поверхности своего гравитационного поля, даже при появлении Юпитера на направлении взаимодействия. Поэтому оно дополняет исходящий потенциал (1,769*10^11м^2/c^2) до 1,845*10^14 м^2/c^2

  Собственное ускорение Юпитера (напряжённость  его поля тяготения), под которое попадает ЧАСТЬ Солнца  -  2,089*10^-7 м/с^2 не даёт равенства их потенциалов притяжения.  А остальная часть массы Солнца никакого отношения к этому ускорению не имеет: у неё совершенно другие ускорения.  Вот поэтому Солнце дополняет свой исходящий гравитационный потенциал, которым Юпитер пользуется как своим, до значения, при котором их ускорения относительно друг друга будут равны.

  Масса, равная массе Юпитера, вынуждена увеличить исходящий гравитационный потенциал переходом из своей массы частиц эфира -  переносчиков разрежения - на направление взаимодействия. Тем самым появляется дополняющий потенциал, напряжённость которого будет общей и одинаковой для обоих тел на всём расстоянии взаимодействия.
 Величина гравитационного исходящего дополняющего потенциала:
1,769*10^11 м^2/c^2  Х  1,98*10^30 кг / 1,8986*10^27кг = 1,845*10^14 м^2/c^2

  Расстояние центра массы, равной массе Юпитера, от центра Солнца:
1,321*10^20 м^3/c^2  /  1,845*10^14 м^2/c^2  = 715 км
Плотность вещества в ядре Солнца,  по некоторым сведениям,  составляет 150 т/м^3.

  Масса, равная массе Юпитера в теле Солнца,  из своего экспоненциального потенциала 1,267*10^17 м^3/c^2  «лишилась» дополняющего гравитационного потенциала 1,845*10^14 м^2/c^2,  который рассредоточился на направлении взаимодействия с Юпитером, поддерживая и пополняя энергией исходящий потенциал (1,769*10….),  но тем самым высвобождается опорное ускорение, соответствующее этому потенциалу:
  1,845*10^14 м^2/c^2  /  7,7857*10^11 м  =  237 м/с^2  -  это малая часть опорного ускорения на этой  эквипотенциальной поверхности гравитационного поля Солнца.

  Масса, равная массе Юпитера, под воздействием этого инерциального ускорения создаёт инерциальную силу объёмного давления на остальную массу Солнца:
  1,8986*10^27 кг  Х  2,37*10^2 м/с^2  =  4,5*10^29 н, которая придаёт Солнцу инерциальное ускорение в направлении взаимодействия с Юпитером:
 4,5*10^29 н  /  1,98*10^39 кг  =  2,272*10^-1 м/с^2.

  Инерциальная сила с этим ускорением распределяется и расходуется на вращение Солнца и обращение его относительно центра масс системы "Солнце - планеты С.с.", и она в 4,5*10^29 н / 3,51*10^22 н = 1,282*10^7 раз больше, чем на уравновешивание Земли. Такова "цена" вращения "по инерции"!

  В составе этого инерциального ускорения есть и гравитационное ускорение  2,178*10^-4 м/с^2, «приобретённое»  Юпитером из  дополняющего потенциала Солнца, и на него же  и воздействующее:
2,089*10^-7 м/с^2  Х  1,98*10^30 кг /  1,8986*10^27 кг  =  2,178*10^-4 м/с^2.
  Гравитационный потенциал притяжения Юпитера, пользуясь дополняющим гравитационным потенциалом Солнца как своим,  «вырос» до противодействующего и  равного по модулю потенциалу притяжения Солнца:
2,178*10^-4 м/с^2  Х  7,7857*10^11 м  =  1,7*10^8 м^2/c^2.

  На направлениях, отличных от направления взаимодействия с Юпитером, «работает» гравитационный исходящий потенциал (1,769*10…).
На направлении взаимодействия с Юпитером «работает» дополняющий потенциал (1,845….), который пополняет убыль гравитационной силы исходящего потенциала (1,769*10…).

  В результате, на всём направлении взаимодействия  и Солнце, и Юпитер имеют общий гравитационный потенциал притяжения с  напряжённостью 2,178*10^-4 м/с^2 вследствие того, что частицы эфира – переносчики разрежения – переместились из массы, равной массе Юпитера в теле Солнца, на направление взаимодействия.
  Напряжённость потенциала притяжения Юпитера повысилась  :
2,178*10^-4 м/с^2  /  2,089*10^-7  =  1,043*10^3      В  1043 раза, тем самым уравняв потенциалы притяжения С. и Ю.
 При равенстве потенциалов Солнце и Юпитер находятся в состоянии устойчивого равновесия, а Юпитер может двигаться по инерции (при наличии движущей силы, но это уже другая тема).

     Так почему же вращается Солнце?

  Архимед как-то сказал: «Дайте мне точку опоры и я переверну Землю!». Он это сказал, имея в виду эффективность применения рычага.
 Будем считать центр Солнца точкой опоры, тогда плечо (рычаг) для инерциальной силы, выталкивающей массу, равную массе Юпитера в теле Солнца, в направлении взаимодействия с Юпитером равен 715 км.
  Гравитационный дополняющий потенциал Солнца, общий для потенциалов притяжения и части массы Солнца, и Юпитера, указывает направление действия для инерциальных сил обоих тел, а также уравновешивает их гравитационные силы воздействия друг на друга 4,135*10^23 н, фактически,  принадлежащие Солнцу  (взнос Юпитера в гравитационную силу «притяжения» реально составляет одну тысячную долю).

  Юпитер смещается по своей орбите. В каждый следующий момент смещения гравитационная сила дополняющего потенциала Солнца воздействует и пополняет потенциалы притяжения мгновенно потому, что она УЖЕ присутствует на новом направлении взаимодействия с Юпитером.
Выталкивающая инерциальная сила «пытается» тотчас вытолкнуть массу, равную массе Юпитера, в новом направлении взаимодействия. Но эта равная масса обладает ИНЕРТНОСТЬЮ. Она не может в то же мгновение следовать за своей гравитационной силой. Для изменения направления своего воздействия на остальную массу Солнца ей нужно время.
  За это время Солнце повернётся на какие-то доли градуса. И только тогда инерциальная сила 4,5*10^29 н начнёт выталкивать  всю массу Солнца , но уже не в направлении Юпитера, а в направлении смещения на эти доли градуса.

  Силу давления на всю массу Солнца можно разложить на тангенциальную и нормальную составляющие этой силы. Тангенциальная составляющая и добавляет свой импульс вращению, но не Солнца, а тороидального слоя  «жидкой» (или имеющей свойства жидкости) магмы, вращающейся вокруг центра Солнца.
  Взаимодействие массы, равной массе Юпитера и находящейся в этом тороидальном слое, с Юпитером происходит не дискретно, а с постоянным угловым моментом, т.е. произведением импульса инерциальной силы на плечо. Плечо этой массы 715 км.

  В любой следующий момент вращения тороидального слоя на направление взаимодействия выходят всё новые и новые «порции» массы, равной массе Юпитера, которые добавляют свой импульс силы вращению Солнца. Поэтому »перехват» воздействия этих масс происходит непрерывно, т.е. без изменения величины крутящего момента. Вращение тороидального слоя передаётся вышележащим слоям Солнца.
   Нормальная составляющая выталкивающей инерциальной силы вынуждает Солнце обращаться вокруг своего барицентра, имитируя «притяжение» планет.

  И это вклад во вращение Солнца только массы в теле Солнца. взаимодействующей с Юпитером.
    Точно так же вносят свою лепту во вращение Солнца массы,  находящиеся во вращающемся слое и взаимодействующие со своими планетами.