Живая и мертвая вода архивов

Евгений Пимонович
      

      Знакомые с детства две сказочные противоположности — живая и мертвая вода по-разному делают одно и то же: возвращают к жизни, восстанавливают силы.

      В сказках мертвая вода, как правило, никого не убивает — наоборот, она умеет сращивать разрубленные и даже возвращать утраченные части тела.

     Архивная работа похожа на целебное действие именно такой воды.

   Только должно быть достаточное количество частей-документов!

   Вот, например, числится в списке мухоморовцев с пометкой "не служил" под номером 626
 ДИДЕНКО Юрий Алексеевич.
 
   В Памяти народа - только один отклик по таким данным:
    награжден юбилейным
Орденом Отечественной войны II степени уроженец села Крутой Берег Полтавского района, 1925-го года рождения

Диденко Юрий Алексеевич.

Дата документа 06.04.1985. Остальные события жизни неизвестны.

    И даже живая вода воображения не поможет ответить:" Был ли ЭТОТ Диденко Полтавским курсантом"...
   
 
   Та же недостаточность и в случае с его однофамильцем.

     ДИДЕНКО Семён Захарович числится в списке мухоморовцев под номером 486 (с пометкой "ранее служил).

   В Памяти народа подсказок только две.
   Диденко Семён Захарович, красноармеец,  1907 года рождения уроженец Чернобыльского района , Киевской области был призван 29.10.1943 в армию.

Другой документ вторит.
      Был в плену - 24 месяца, рядовой, образование 2 класса, токарь, жена проживает в селе Домонтово Чернобыльского района.
      

     И вновь тишина, мёртвая - не разгуляешься!! Нет однозначности в выводах...

      На третий раз "повезло, наконец, повезло".

   Следов ещё одного однофамильца нет ни в одном архивном списке Полтавского тракторного училища.

   Но Память народа оказалась щедрой, из архивного моря
попался в мой невод нужный
документ из картотеки ранений:
#
ДИДЕНКО Александр Иванович,
Воинское звание - рядовой

Последнее место службы: Полтавское воен.-тракторное уч-ще.
     Выбыл из госпиталя 2440 неизвестно когда, дата не указана.
#
   ... зацепившись вниманием за него, нашёл другие документы.

   Самый оптимистичный из них - о награждении Диденко Александра Ивановича, 1911 года рождения, уроженца села Вербки Семеновского района Полтавской области,
      юбилейным Орденом Отечественной войны II степени.
Дата наградного документа: 06.04.1985.
#

  "Много всякого, брат, за моею спиной, чтоб жилось тебе, парень, спокойно!",- подсказала Память народа голосом Высоцкого, когда добрался до других документов с этой фамилией.

    Рядовой 7-ой Гвардейской воздушно-десантной дивизии, призванный Семеновским РВК,
Диденко числился и УБИТЫМ 30.11.43, ПОХОРОНЕННЫМ в Смелянском районе Киевской области...
   

   И - ВОСКРЕСШИМ 5.12.43 в медсанбате...

  А в конце войны - НАГРАЖДЕННЫМ орденом Красной Звезды:

Дата рождения__.__.1911

Место рождения: Полтавская обл., Семеновский р-н, с. Вербки

Дата призыва 30.10.1943

Воинское звание гв. рядовой;

Воинская часть 7 возд. дес. гв. див.; 7 гвардейская воздушно-десантная дивизия; 
#

  "Участие в Отечественной войне -- Южный фронт с 5.8.41 по 30.8.41. Ранен 30.8.41 легко", -- именно эти строки из наградного листа, подписанного 13 мая 1945-го позволили архивным фрагментам сложиться в судьбу  Полтавского курсанта!
    Они объяснили-дополнили самый первый документ из картотеки ранений о рядовом из Полтавского тракторного училища.

  Сводный полк ПТУ был организован и погрузился в эшелон именно 6 августа 41-го, а 30 августа сражался под Днепропетровском, ликвидируя вражеский десант на левом берегу Днепра.

    Рядовой Диденко был одним из восьмисот красноармейцев сводного полка http://proza.ru/2020/11/11/1656.
    Осталось непонятно только, как он пережил два года после излечения в госпитале в 41-ом (плен? Партизанский отряд?!).

    Повторный призыв в октябре 43-го, братская могила на правом берегу Днепра через месяц.
    Чудесное воскрешение, видимо, не обошлось без живой воды!

      Боевой Орден в 1945-ом и юбилейный в 1985-ом!!
      
    И Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 в 2024-ом...

    ###