Ростки

Виталина Привалова
   Посаженные мною в один день овощные культуры взошли на подоконнике в следующей последовательности: сначала горошек, потом тыковки и уже под конец, тремя днями позже – два патиссона. К моему глубочайшему сожалению, не вылупился из семечки ни один огурец. Остальная всхожесть меня приятно потрясла: пять из пяти тыкв, пятнадцать из двадцати горошков (пять не взошли в коробке из-под сока) и два из двух патиссона. Семена в коробочке из-под сока я, увы, залила.
 
   На сколько удивительно прорастание новой жизни из семени переоценить трудно. Попав в благоприятную среду зерно обживается там некоторое время, затем из него прорезается белый, глянцевый, как молочный зуб, корень. Он растет, разветвляется и углубляется. Сразу после этого зернышко выпускает побег, состоящий из стебелька и двух листиков. Прежде, чем побег покажется на поверхность ему предстоит, в течение пары дней, преодолеть гнет свежей, взрыхленной земли.

   Горошки появляются на свет с круглыми листиками, тонкий бледно-зеленоватый стебель усажен несколькими зелеными листочками от чего он кажется курчавым, не в пример другим культурам. Салатовые патиссоны изо всех сил держатся под весом своих двух первых листиков, так тонок и хрупок их стебелек. А тыквы – настоящие крепыши, оно и понятно, ведь их семечки в три раза крупнее по сравнению с другими семенами.

   Малыши-тыквочки появляются из земли сразу с темно-зелеными листиками и не мешкая бросаются в пучину жизни, раскрываясь навстречу солнцу. Им нужно больше всего сил, потому что плеть тыквы может достигать у взрослого растения нескольких метров и дать достаточно много плодов при благоприятных условиях.

   Пройдет несколько недель и весь детский сад переедет на место своего постоянного жительства, на маленький участок в Подмосковье, где будет высажен в открытый грунт, быстро повзрослеет и возмужает, будет окружен заботой, любовью и достаточным поливом, чтобы порадовать меня сказочным урожаем.

8.04.2016