Надо хорошо знать того, кого любишь мысли вслух

Людмила Морозова Валенко
Если человек, которому ты доверяя, что-то открыл о себе, почему-то однажды обратил это против тебя, то этот человек, к сожалению, тебе не друг... И пусть ты думал иначе, но стоит признать - ты ошибался... Он может быть совсем неплохим, интересным, умным, высокоинтелектуальным, начитанным, но в твои друзья он не годится.... Ну не будет друг намеренно делать больно.... Нечаянно мы все это умеем , потом бывает очень стыдно, очень сожалеешь, хочешь извиниться, и делаешь это обязательно, признаешь что был не прав и очень стараешься так больше не поступать, особенно если человек тебе очень дорог... Но намеренно.... Ну нельзя намеренно делать человеку больно, если ты его любишь... В одной книге одного замечательного автора когда-то я прочитала "если любишь человека, нужно обязательно хорошо его знать"', сначала даже удивилась тому, что раньше не задумывалась об этом, а потом поняла, что это очень верно и по другому никак. Знать человека, чтобы лучше его понимать... Любить по-настоящему без этого тяжело... Хотя может и случаются исключения, но это скорее чудо... Для меня это сейчас как индикатор - если делаешь больно значит по-настоящему не любишь... Иногда так бывает - человек обидел тебя и даже не понял, что тебе обидно или больно от его слов или действий.... Таких и винить не стоит - они просто тебя не знают.... Но такой уж точно тебе не друг.... У друзей есть особое чутье - они чувствуют тебя , они знают тебя, они знают когда и что сказать, когда нужно промолчать, они тебя понимают...Они никогда специально не сделают тебе больно, они знают где и как у тебя болит.... И чтобы сложилась такая дружба нужно время и ещё что-то очень общее.... Настоящая дружба как и любовь чувство очень глубокое и не возникает спонтанно и быстро, ему нужно вырасти и окрепнуть... настоящие друзья должны очень хорошо друг друга знать и хотя бы в чем-то одном сильно совпадать....Не все годятся в друзья... Это нехорошо и неплохо, просто нужно признать - не сложилось.... И как сказала одна женщина, по-моему очень замечательный психолог "Свои от нас никуда не уйдут, а чужие пусть найдут своих...."......и пусть будут счастливы....

P. S. Мне немного грустно от этих мыслей, но все-таки я чувствую, что они правильные...

Сентябрь, 2019