Христос у каждого свой

Вячеслав Абрамов
У каждого христианина свой Христос. Как люди разнообразны, многообразны и неповторимы, так и Христос множественен и многообразен. Он и интеграл, и дифференциал, Он и феноменально математически точен, и одновременно много-образен. Ведь Он – альфа и омега, начало и конец, жизнь и любовь – тот самый образ и подобие, запрограммированное Отцом. К которому мы идём, и это есть цель земной жизни.

У каждого христианина свой Христос, но не личный, персональный, как нам всегда хочется. Он безличный, но в каждого проникающий – в том, в чём каждый Его ощущает и принимает.
В Евангелии описывается, как люди протягивали ко Христу руки, касались Его и Он исцеляет всех, потому что от Него исходит сила.

Рьяным поборникам «правильного христианства» хочется подкорректировать Евангелие, чтобы в нём было ясно и конкретно, чёрное и белое: благочестивые награждаются, грешные наказываются. Но Евангелие не поддаётся никаким упрощениям, картина мира, которую оно являет не чёрно-белая. В нём есть разные праведники и разные грешники, и у каждого из них СВОИ ОТНОШЕНИЯ со Христом.

Христос приходит как вестник Божией любви, но эта любовь, как поедающий огонь, высвечивает и выявляет всё, что её недостойно. Христос и поддерживает людей, и обличает, ибо подлинная любовь не может быть безразличной к лжи этого мира.
Но при этом Он всегда выстраивал с людьми личные отношения. Христос родился в Вифлееме уже больше двух тысяч лет назад, но Он всякий раз рождается в сердце каждого из нас, когда мы приходим не за чем-то, не чтобы добиться от Него чего-то своего, а когда мы приходим, ЧТОБЫ ЖИТЬ С НИМ.

Молись своему Христу, разговаривай с Ним – Он тебя точно слышит. Проси – и Он тебя поведёт. Только не забывай Его, – пока ты Христа ощущаешь, Он с тобой.