Оля, воля и символы русского языка

Сергей Курочкин 3
     Ольга из Выбут или первая христианка на Руси
     http://proza.ru/2022/07/22/891

     «Хоттабыч был великолепен в новой пиджачной паре из белого полотна, украинской вышитой сорочке и твёрдой соломенной шляпе канотье. Единственной деталью его туалета, которую он ни за что не согласился сменить, были туфли. Ссылаясь на мозоли трёхтысячелетней давности, он остался в вычурных, богато расшитых золотом и серебром туфлях» - Из приключений Вольки Костылькова (полное имя Владимир: вол-ди-мер), шляпа канотье (фр. canotier - «гребец»). Как известно, русские - «гребцы», так прозвали нас северные соседи финны (роутси - гребцы). «Старый хвастунишка!» – выругался про себя Волька, сжав кулаки. Девушка с веслом - украшение городских парков. La Рaz(исп.) - Мир - звучит как паз и в голове образ рубленой избушки, если гребень - "гребцы" - русские. Да хоть и петуха. Известны два варианта рубки углов - в чашку и клин с уплотнением стыка мхом из болота. А "не клин да не мох и плотник бы сдох!" - это всё так, но рубили где есть дерево и явно не кочевники...

     – Что с тобой, о красивейший из красавцев? – всполошился Хоттабыч...– Знаешь ли ты, о прелестный зрачок моего глаза, – продолжал между тем петушиться Хоттабыч...
     – Фу-ты, чепуха какая! – вконец возмутился Волька. – Парикмахерская ведь не частная, парикмахерская ведь государственная, старая ты балда!
     – Да позволено будет мне узнать, что ты, о бриллиант моей души, подразумеваешь под этим неизвестным мне словом «балда»? – осведомился с любопытством старик Хоттабыч.
     Волька от смущения покраснел, как помидор.
     – Понимаешь ли… как тебе сказать… э-э-э… ну, в общем, слово «балда» означает «мудрец».
Тогда Хоттабыч запомнил это слово, чтобы при случае блеснуть им в разговоре.

      «Старик Хоттабыч», автор Лазарь Лагин 1938 год. Отец Лагина - плотогон по реке Витьбе, дом стоит на берегу, как раз памятник перед окнами - сейчас там детский театр («Лялька» называется). В статье будут изучены или представлены три слова: символ, воля и Ольга, они связаны между собой и нет смысла дробить целое на части и склеивать осколки - осадочек останется. Почему не знаем своих слов, ответ простой - в языке шабаш. Как устроен современный шабаш..? Сначала придумают Соломона, потом устроят танцы с бубнами вокруг него, далее обсуждают о скольких бубенцах и какого бубен цвета, разбирают текст песни о весеннем прилёте птиц с применением цитат от мудреца (Соломона в оранжевых штиблетах на заре у моря), в подтверждение искомой истины. Но никогда его не опровергнут по причине отсутствия балды... Всё, что написано от прозвища Соломон до балды внутри текста - всё лишнее, как и начало с концом. Это символы, как имена вождей и шкала времени. Очевидно, что символ имеет значение. Какое? «Символ - знак, изображение какой-нибудь вещи или животного для обозначения качества предмета». Что такое вещь и знак проходили ниже - божественная терминология не для детских ушей, от неё Вещий и «так», и ещё один глагол повелительного наклонения. О значении слова и откуда: «Заимствование из греческого, где существительное symbolon («знак») образовано от глагола symballein - «соединять». У нас все слова от глаголов, не догадываетесь почему? Существительное стыбрят, сделают из него угодное себе слово-термин и пытаются перевести с латыни или гречи обратно. Подключают Соломона или его балду.

     Знак от глагола symballein - «соединять - это верно, символы правят, это как единить с помощью партии ЕР, только из длинного термина как перейти в короткий корень? Вот и я о том, поз-воль-те, благодарствую покорно. Термин, в котором корень bol/вол/бул (бык), это всё равно что футбол без ноги, а чемодан без ручки. Эй, кто потерял баулы? Или мяч - выводить от глагола футболить. Тем более и он составной. Один раз пробовал, получилось вот что, очень показательный пример:
    Ковать - куй
    Жевать - жуй
    Совать - суй
    Ховать - накось выкуси!

    Уличная филология в 5 лет уже всем известная как Муха-Цокотуха назубок в три. А современные российские филологи ведут себя как воры, которые что-то украли и молчат, состоящие на жаловании у Великих карточных катал. Идея - перевести им "Муха-Цокотуха" на российский язык. Там вся истории - сказочка про белого бычка - от варягов. Пушкин сочинил похожую, пошёл поп поискать по базару... Один батюшка в часы досуга заменил в сказке слово "поп" на слово "князь" и переписал благозвучно лет 15 назад, но в школу не пошло, думаю, настал его звёздный час и самое время. Символ происходит от др.-греч. ;;;;;;;; «знак, примета», далее из ;;;;;;;; «бросаю вместе», далее из ;;;- «с, совместно» + ;;;;; «бросать». Объясню своими словами, переводится как «символ существование» - единственный способ, если нет земли - пометить как собака или дать в долг денег под процент - одно и то же (Ветхий Завет). Все подсели на кредиты, стоит ли продолжать, на кого работаем? Деньги правят миром. На арбе их не перевозят, но есть «карта денег» и взгляните где жирное пятно на глобусе. В транскрипции латиницы имеет значение - «символ хороший» - в ТОМ и дело. Чтобы потом кинуть «бросать»: ;;;;; = Я кладу (на Вас с прибором - вольная интерпретация). Тоже бросить жребий, фенечка из слов паразитов... Быковать на жаргоне: со своим уставом в чужой монастырь. С им вол (болг.) - Со своим быком, Са сваім валом, S ich volom... Чернозём коню не поддаётся, пахали на быках. Си(м)вол (болг.) - Ты бык. Из чего же состоит глагол? смотрим:
    symbal - тарелка
    lein - линия
    bal - мяч
    sym bal - "Мне жаль" - это всё существительные.

    Тише Танечка не плачь! - успокаивают знающие люди. Посуда бьётся к счастью! А треснутую вазу склеить можно, рваный лист тоже - следы останутся вторят им невежды. О целостности образа и поведает нам Оля. Итак, о слове символ, воля, Оля, волк и не только. Половина российского языка из «вол/ол/вал/ал/бал/бол/бул», вспомни Волхов, Волга, Валдай, Волчье (озеро), Волочок, сволочь, волок, Волька (вол-ди-мер) и пр. волшебство. И опять в ту же мусорку с головой, одели маску и перчатки:

     «Ольга (ударение на первую букву) - восточнославянское женское имя, женская форма мужского имени Олег». Дальше начинается чехарда в игру слов: «Оба имени заимствованы из древнескандинавского языка: heilagr («святой, священный»). Заимствование из древнескандинавского Helga (от др.-сканд. heilagr — «святой», «священный»). Нововерхненемецкое Olga заимствовано из русского языка в эпоху антинаполеоновских войн. Среднегреческая форма: ;;;;;. Ольгуня, Ольгуся, Ольгуха, Ольгуша, Оля, Олюля, Люля, Олюня, Люня, Олюся, Люся, Олюха, Олюша, Оляша, Оляня, Олёна, Лёна, Лёня, Лёля, Ляля. Всё это хорошо. Соответственно, название села и имения графа Завадовского скроено по форме имени Ольга, Оля - Ляля, как и детский театр в Витебске. Слово длинное (термин из двух-трёх с союзами) получили от коротких звуков, но не наоборот. Имя означает - Успех ( ;;;;;) - буквальный перевод с греческого на все языки. На языке болгарском Успех (белорусском - Поспех, укр. Успіх) и так далее - Uspeh, У;ыш (татар.) - Удачи. Махнули О на У - в кольцо забили клин (юноши) за неимением оуки, исчезнувшей за сто лет до похода «на-пОЛЕона» и за раздела Речи поспОЛИтой (племя поляне). Ола! - приветствие испанцев и дважды чмокнуться; ла/ля или эль - приставка перед существительными (знак божества), аэропорт Коста Бланки Эльче. Примерно как у немцев хер перед именем, мин херц ласково и с любовью под общим названием страны: Хермания. Привет читающим в берлоге! Поздравляю Вас, милые Оленьки! Без вас ни успеха, ни удачи бы мужчинам время не сулило - вымерли бы все как мамонты или погибли от амазонок. Доставлю радость девочкам, ведь живут и не знают, что означает имя Оля.

      Вот что значит имя Оля! Успех и Удачу. А все потуги освятить через  heilagr («святой», «священный») - дело хорошее в плане популяризации русского языка. Приветствие «хайль!» безбашенное, хотя в нём есть доля истины: heilagr = «да здравствует возраст»; heil(исл.) = весь; heil(исп.) = привет; соответственно концовка звука - возраст, старости(серб.), starost(слв.), возраста(макед.), възраст(болг.) и везде хайль/ хейл/ heil... То есть Оленьку нашу (всю/весь) разделили и слепили из того что осталось - глаголистый эпитет или как угодно, с целью освятить место. Как известно - свято пусто быть не должно, а кто с мечом придёт, тому кирдык от меча и будет - ответил хан Невский, сын Батыя, то есть батька на белорусском или Лукашенко (Александр Григорьевич). Возрастное чудачество наблюдается у выпускников российских школ - по сравнению с белорусскими, наши тупые насмерть, хуже них только украинские дети. Подкрепившись, так сказать, знаниями из вики-с-педей, перейдём к деталям. Удача и успех нашей Оленьки (фамилия может быть Орлова, Курочкина или Кислюк неважно), эти слова должны быть в буквальном смысле закреплены в Конституции РФ понятными россиянам словами. Ещё бы дополнил к успеху с удачей слова счастье (как сочестие) и любовь. Если мы видим слово «час» - его можно воспринимать буквально с полным пониманием значения времени и каждому фрукту свой овощ - честь по чести.

      С пожеланием здоровья непременно! Тогда наступит - heilagr(нем.) - выздоровление, исцелување (макед.), исцељење (серб.), вылячэнне, «gojenie : zdrowienie» по-польски - гоение: здровение (исцеление: выздоровление). Против воли невозможно. Гой еси, добрый молодец? Не жыдовин ли идёт (фольклор). Как всё перепуталось с тех пор. Как нация приболела на голову, тому пример. Гойя Франсиско Хосе - испанский живописец и график, один из первых и наиболее ярких художников эпохи романтизма. Особенно удавались романтику козлы и черти - на полотнах не отличишь от живых с обнажёнными бабами. То шабаш ведьм, то «Ночная фурия, навестившая лапландских ведьм» (Генрих Фюсли - ок.1796). Хочу дополнить, что инквизиции в Испании продолжались до конца XIX века. Потом кино и телевизор, как пропаганда ненавистничества к людям вообще. Вспомнились забытые слова «разговеемся» - это на Пасху говорил отец коммунист и фронтовик, потирая яйцо крашеное отваром шелухи, в преддверии вот-вот и вкушении пропустить рюмочку за здоровье Христа... Вот эти все слова, которые присуще Иисусу (всё), неожиданно оказались здесь в значении слова Оля. Неожиданно, но факт, спасибо им. Слово выходной/выходная соответствует понятию воскрешения и праздника, встреча с девушкой - так и есть: праздник души и сердца. См. перевод слова на скрине, стих: Выходные как придут, еду к Оленьке...

      Беременная - непраздная (как итог и всё понятно), но к несчастью волчица принесла двоих. Римская, естественно, если верить легенде. А двойня = война(серб.) буквальный перевод. С почтением к возрасту Хоттабыча, мудрить не будем, но словом блесну. У нас попутались понятия бол и вол, а некоторые умники «вола» выводят из волейбола, а быка из Стамбула, чтобы скрасить ландшафты Испании железными памятниками. А ум россиянам засыпать мусором. Успех придёт к тому, кто дружит с Олей - она перевозила на лодочке князей, она же и крестилась первой. Где родилась там и сгодилась, лодочница с Пскова стала княжной Киевской и продолжила династию Рюриковичей - Святославом Игоревичем (язычником). Её запомнили учебники дающей уроки полюдия по Мсте и Луге (953), разорительницей древлян (Искоростень, Ильмерь/Ильмень) и основательницей Витебска. Древлянский князь Мал обозвал её мужа Игоря «волком режущим стадо», на том и порешили. Игоря казнили (по легенде второй раз пришёл за данью по просьбе плохо одетой дружины). Варяги - по сути убеждений немцы, католики, но сброд наёмников. Месть язычницы Ольги не заставила себя ждать, буквально через год она отомстила древлянам за смерть мужа. Тут историки сомневаются, насколько она была язычницей к тому времени (965), если по закону кровной мести разборки свершались немедленно. Но опустим, зная её поездки к императору Константину (955-957) в бухту Золотой Рог (ныне Стамбул), когда она стала его крестницей. Первая христианка на Руси, княгиня Ольга, бабушка Крестителя Владимира не удосужилась чести (как и отец Святослав), встать семьёй у Кремля с Малушей. Малка - дочь пленника Любеческого замка, милостивица Ольгина и ключница. Проще подружка Святославу, от него и понесла. Сто версий есть, что такое слово ключница, ни одной толковой - замком она служила и скважиной. Так и вышло - Святослав погиб у порогов от печенегов и ключик в воду. Поменяешь ударение - зАмок увидишь на Горе Замковой за плечами Хоттабыча. По другую сторону слияния Витьбы с Двиной, в сотне метров от памятника Хоттабыча - прекрасный памятник Александру Невскому с женой княжной Полоцкой Александрой (Вазой) и сыном Василём. Ваза не в смысле посудины, династическая линия, а то уже начались сомнения, почему у жены Невского двойное имя. Вася Палеолог, а Александра - Ваза. Ей памятник есть, а памятника Ольге в России не найдёте, за исключением в Пскове. И вот это неприятие образа уже настораживает. Великое упущение власти не чтить память Ольги, да и вообще старших, как это в Восточной Азии и на Кавказе. Символизм присутствует в прибавлении отчества к имени и обращением на Вы, но ничего не даёт, глядя на отношение к старости вообще и этот лайкфак - "возраст дожития"  - на канцелярском языке (мета пенсионеров, как обузу) в обществе перечёркивает все старания пропагандистов. Хуже может быть только если мы забудем свои символы по незнанию или недоразумению властей - позор такой державе. Любая власть держится на символах. В слове символ/symbol отчётливо слышится вол(белор.) = бык, тур, вол - мужского рода+начало(термина sym-). Тем же звуком - «симкарта» (существительное женского рода), матрица и своего рода ключ (к каморке). Отношения между мужчиной и женщиной никогда не были лёгкими...

    С ясным пониманием что Оля - хоть на выход, хоть лечиться (хоть - женщина) и муж её («святой», «священный») и ляльки от неё пошли (она же символ времени), продолжим размышлять о воле. Как Оля оказалась в неволе языка и хворая? С буквой в начальной - воля, с б - боль? Женщины такие, от них всё зло и конец свободы. Оказалось, наше божество подвластно правилам написания в кириллице и латинице - в/b - одна буква. Наместники от Бога с перевёрнутой d получили - роль и доля, потом юдоль вывести оказалось проще. Забыв уду, да не совсем, ведь буква Ю олицетворение юноши, союз обручального кольца с палочкой. На самом деле, крутили-вертели малым хером - ь - мягкий знак в кириллице (так звали и зовут букву). Примерно, как Яндекс наоборот читать - будет херня (яndеx), то и вышло с сознанием россиян. С палочкой к знаку уже много херов (ы), поэтому слов на Ы нет, а на И много. Качество единения и качество символа налицо. Символ что такое? Качественная вещь! Знак качества в Союзе давали не каждому предприятию, но продукты были супер! Сейчас сыр горит, мясо плавится, «путинские» яйца дорожают, китайцы предлагают сделать искусственные. В Беларуси всего завались и качество прежнее, если не лучше. А ни газа, ни нефти. Чудо. Не успевают поставлять в Россию. А может быть качественной жизнь без воли?

      Победит не тот, у кого крепче нервы, как думают германцы, а тот, у кого сильнее воля к победе. Ф. К. Сологуб, «Публицистика разных лет», 1904—1918 г. Такова моя воля. Исполнять волю народа. Это не в моей воле. Выйти на волю. Век воли не видать. Рукам воли не давай. Свобода воли. Сила воли. Собрать волю в кулак. Сижу за решёткой // В темнице сырой, // Вскормлённый на воле // Орёл молодой. И превратились они в рабочие руки графских имений, обрабатывая барскую землю после воли так же, как и до воли. Скиталец (С. Г. Петров), «Полевой суд», 1905 г. Или: освобождение крестьян от крепостной зависимости. И вот нашли большое поле: // Есть разгуляться где на воле! Построили редут. М. Ю. Лермонтов, «Бородино», 1837 г. Волю же свою, составляющую сущность его жизни, человек сознаёт и не может сознавать иначе, как свободною. «...Французы побеждены и отступают против своей воли. Л. Н. Толстой, «Война и мир», 1867—1869 г. Воля человека представляется ему ограниченною именно потому, что он сознает её не иначе, как свободною. Л. Н. Толстой, «Война и мир». Дать волю чувствам - свобода, не связанная ограничениями. Антонимы: безволие, плен, несвобода, неволя, тюрьма, заключение.

    Так что же такое ВОЛЯ (божественная, очевидно) и что думает учёная мысль? На посошок повеселиться. Этимология: «Происходит от Всеволод, далее от Шаблон: этимология: Всеволод - мужское имя от Всеволод: «В доме по-прежнему бывал мудрый, остроумный и способный Воля... Павел Воля никогда не выходил на работу против собственной воли ; так и запишите». Егор Арефьев. Красивый пример заполнил пустое место: Влоя, вяло, Ялов. Почему «воля» от Всеволода - не от Волдимера, не от слова волейбол, и действительно, почему? Или от быка... красавца вола и тура, а хоть и зубра или волхва? И тут подключается словарь М. Фасмера со списком литературы в дюжину страниц, где есть это слово воля. «Происходит от праслав. *volja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск., ст.-слав. вол (др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;), укр. во;ля, болг. во;ля, сербохорв. во;ља, словенск. v;lja, чешск. v;le, словацк. vo;a, польск. wola, др.-польск. wola; (вин. п. wol;), в.-луж., н.-луж. wola. Связано чередованием гласных с веле;ть, довле;ть. Родственно лит. vali; «воля», латышск. val;a «сила, власть», др.-исл. val (ср. р.), др.-в.-нем. wala (ж. р.) «выбор», нов.-в.-нем. Wahl — то же, wollen «хотеть», др.-инд. v;ras «желание, выбор», авест. v;ra- «воля, отбор», валлийск. guell «лучше». Ясен красен, что слово отбор = "от бор", в значении жизнь, источник. Как и воля = в+оля (б+оля) - божество. Хотеть - от хоть - дева, любимая. Иначе в одну дуду все бы языки не дудели.

    С ума спятить, но из чего можно сделать вывод, что слово знакомо всем, кроме россиян. Начинаю знакомиться ближе: Греческое: ;;;;;;, ;;;;; = поручение, мнение. Однако их «фелима» (с начальной верой фе) есть «; ;;;;;» - «конец» (одним словом), а более подробно: «я заканчиваю маму» (; ;;; ;;), где ;;; - болота (русск., укр.), балоты (белор.), блата (болг.), мочуриштата (макед.), мочваре (серб.). Топонимика Новгородчины усыпана этими символами в названиях селений, болот, рек. И даже «состоянии времени» - можно так подвести итог (или моча в голову) найдётся при желании. Нашей чистой Оленьке приладили конец? Причём полюсами - не плюсами вышла воля. Поэтому много значений слову «воля» шарахающихся от свободы до самоограничения и темницы. Славянские термины о том: «штата/штаты» - состояние, держава (стать, стан). Привет Америка! Арина/урина производные, кстати: испанское арина/harina - мука и мУка, ещё имя. Вспомним Дон-Кихота и борьбу с мельницами. А сербское варе - готовить,  вре - горячий. Отсюда варяги и время. Не хотелось бы красок, но без этих фраз исследование будет не полным: Еbать вола - детское выражение (спасибо улица!) означало «крутить фазана» или не делай мне мозги. А уж совсем козырное, если «Ёb твою мать!». Это не мат. Можно расценивать как обращение к младшему по возрасту (к слову о тапочках и кто первый встал), совершенно не ругательное к сыну. Не учи отца и баста! Я старше тебя, имей уважение к папе. Уберите букву Д от Дебальцево или Т с тебя и прочувствуйте звук колебания в мажоре для себя любимого.

     После чего подумалось, а как на иудо-греческом будет сиволапый? Ведь в нём тоже есть вол от воли, как и у Всеволода и Вол-о-ди-мера с волейболом. На удивление есть! ещё и с примерами. «Корень: -сиволап-; окончание: -ый (Тихонов, 1996). Ваш сиволапый ребёнок разбил всю нашу посуду. Человек неотёсанный, грубый, плохо воспитанный. Эти сиволапые мужики, что ты привёл, вели себя ужасно и совсем не знали этикета. Сиволапое невежество, упрямство. Прямо вылитый портрет автора... Закругляюсь. Есть способ рубки угла в чашу, а есть в лапу. Когда дерево от солнца "сивеет", угол кажется сиволапым, может, поэтому? Существует стиль деревянного зодчества "половецкий", а половцы - кочевники. Что-то я запутался окончательно.

     Среди тысячи примеров в сети слову - воля, я не нашёл (почему-то?) упоминания Вольки со стариком Хоттабычем. И это было моё самое искреннее удивление. Рассказ претерпел 5 изданий, был дополнен после смерти Логина в знак примирения с союзными странами и отредактирован, а сегодня его забыли. Уверен, что эта история, Вас заинтересует искренне по вновь открывшимся обстоятельствам. «Хоттабыч был великолепен в новой пиджачной паре из белого полотна, украинской вышитой сорочке и твёрдой соломенной шляпе канотье...
     – Граждане, разойдитесь! Что, вы бородатого мальчика не видели, что ли?

     03.02.2024, Санкт-Петербург

Сиволапый и опасливый. Загадка
https://stihi.ru/2024/02/02/6650
Почему мы не видим символы?
https://stihi.ru/2024/02/02/4771
Выходные как придут, еду к Оленьке...
https://stihi.ru/2024/01/27/2390