Четыре месяца с мамой на пороге бытия. 2 Продолжен

Антон Данилец
. Вообще-то. Ноябрь прошлого года, не смотря на всю его взбалмошность и недосказанность, стал для меня едва ли не самым счастливым месяцем, в котором, мама ещё не только продолжала жить в этом мире, но и достаточно свободно передвигаться по квартире и даже, иногда, выходить на улицу. Правда, любой такой выход, в магазин или в сбербанк, куда мама любила ходить, получить наличкой свою пенсию и… внести квартирную плату, тоже наличкой, несмотря на то, что такое внесение платы за ЖКХ приводило к дополнительным расходам, ведь в Сбере, за такую привычку пожилых и старых людей. Платить наличкой. Упорно и настойчиво брали всё большую и большую комиссию и люди, никак не могли себе отказать к оплате ЖКХ постаринке. В общем-то и это всё ерунда, когда не хочешь мешать маме ощущать себя «главной в своей тарелке» ведь реально, в старости, а у мамы это была уже старость, без всяких скидок на здоровый дух и молодость души, старость не предполагает для человека наличия многих разнообразностей и развлечений. Собственно, из всех развлечений, только воспоминания. Воспоминания, которые уже никому не хочется слушать добровольно и с интересом и, проживание некоторых элементов жизни, так, как было когда-то, тогда. Когда старый человек – был счастлив. А счастлив человек. Был счастлив всегда, когда был моложе. Заморочки и неприятности; которые казались когда-то, едва ли не концом света; сейчас представляются мелочью и поводом для воспоминания. При этом, в воспоминании, человек этот может выставить себя необыкновенно мудрым и прозорливым, хотя бы потому, что эту мудрость и прозорливость, оценивать более некому, а в вечности все эти досадные хитро мудрости потеряли всякое значение. В старости, наконец, оказывается не просто даже вспомнить какое-то обычное слово; место, адрес, зато вспоминается где, кто-то жил, в скольких комнатах и кем работал. Мама же, вспоминала всё больше своих подруг и знакомых по Детскому саду. В котором проработала без перерыва около полувека. Мама к этому времени, уже пережила не одну заведующую этим детским учреждением и даже детали их жизни, деятельности и последующего ухода из жизни. Много же, я выслушал от мамы таких истории и о жизни, и о том. кто жил в одно-двух-трёхкомнатной и т.д. Хотя, рассказы, которые касались людей мне малоизвестных, не запоминались. А иногда. Просто раздражали. Понятно, что их надо было выслушать и словесно оценить и, со временем, мне. даже стало удаваться делать это. Часто, просто пропуская мимо ушей. Хотя. Иногда, по настроению, я внимал этим рассказам очень и очень серьёзно.
Все пройдёт, не бойся дела.
Предстоящего в пути.
Приступай и действуй, с верой.
Верь, что лучше впереди.

Все пройдёт, пройдёт и это.
Главное, всегда - твой ход.
И любовь, в душе согрета.
И всегда, мечтай вперёд.

Вы сто раз отмерьте выбор.
Выбирайте, лишь добро.
Вам Творец подарит силы.
Всем, кто в вере - повезло.

Постоянна, лишь дорога.
В направлении - мечта.
Пусть любви в ней будет много.
Вера в благо и в Творца.

Бесконечен путь наш к Богу.
Делай шаг и взгляд веред.
Верь и видь Творца благого.
Он всех вас не подведёт.

Пыль от звёзд, орбит кружится.
Верь и все произойдёт.
Происходит и случится.
За зимой, весна идёт.
Август Свободин